Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Полигоны и стрельбища » Зеебургский полигон 10 км от KRAMPNITZ! 10 гв. т.д.


Зеебургский полигон 10 км от KRAMPNITZ! 10 гв. т.д.

Сообщений 31 страница 40 из 118

31

Доктор! написал(а):

Русский военный мемориал на кладбище деревни Далльгов.
Надпись Вечная слава павшим героям в борьбе за Советскую Родину.

Этот памятник сохранен и ухожен. (Недалеко от обелиска )

В этом немцам не откажешь, в отличие от остальных наших соседей!

32

Военный полигон Дёбериц / Truppenübungsplatz Döberitz

          Дёберицкая долина использовалась в качестве военного полигона более 300 лет. Полигон расположен западнее Берлина на землях, примыкающих к Хафель-каналу. На этих землях когда-то маршировали полки короля Фридриха I и короля Фридриха II. К слову, король Фридрих II накануне 7-летней войны проводил на этой местности очень значительные манёвры в сентябре 1753 года с участием более чем 44 000 военнослужащих. Примерно до 1890 года военнослужащие воинских частей и подразделений, дислоцированных в Берлине и Потсдаме, проводили регулярные боевые стрельбы на войсковом стрельбище в районе Тегель. Так продолжалось до тех пор, пока данный участок перестал удовлетворять потребностям военных из-за сильно пересечённой местности и из-за большой загруженности. Тогдашний начальник Генерального Штаба принял решение об использовании территории в районе населённого пункта Дёбериц. В 1892 году офицеру Генерального Штаба фон Бредову (von Bredow) была поставлена задача произвести осмотр местности на предмет определения точных границ полигона. Земельные замеры и переговоры представителей военного отдела немецкой государственной казны с властями местных органов власти прилегающих населённых пунктов начались в 1893 году и закончились в 1894 году передачей участка земли общей площадью в 4400 гектаров для нужд военного полигона. Одновременно с окончанием переговоров по покупке и отчуждению земли началась вырубка леса на примерно 75% отчуждённой территории. Часть вырубленного леса использовалась для постройки казарм, конюшен для лошадей, офицерских казино и других хозяйственных построек. Годом официальной закладки нынешнего полигона считается 1894 год, когда были созданы комендатура полигона и командование гарнизоном. До 1910 года местом постоянной дислокации комендатуры полигона являлся район Берлина Шпандау. И только в течение летних месяцев военнослужащие комендатуры перемещались в Дёбериц. Эта местность использовалась в качестве военного полигона для военнослужащих гвардейских полков кайзера. Полигон получил своё название от названия бывшей одноимённой деревни Дёбериц, которая была расположена почти в самом центре созданного полигона. В 1895 году из деревни Дёбериц были выселены последние местные жители. После выселения местных жителей здания деревни были заняты военнослужащими охраны и обслуживающим персоналом полигона. В присутствии кайзера Вильгельма II 1 апреля 1895 года состоялось торжественное открытие гвардейского лагеря и военного полигона Дёбериц.

33

Вплоть до начала 1-й мировой войны германский кайзер Вильгельм II ежегодно весной и осенью лично принимал парады войск гвардейского корпуса, а также лично наблюдал за всеми военными манёврами гвардейцев, проводившихся на военном полигоне Дёбериц. В 1910 году в северо-западной части полигона была создана первая школа военных пилотов, предназначенная для подготовки военных лётчиков Пруссии. После образования прусских военно-воздушных сил на базе школы военных пилотов был создан 1-й лётный батальон. В связи с подписанием мирного договора о прекращении 1-й мировой войны аэродром в Дёберице в 1920 году был ликвидирован. Однако военный полигон продолжил своё существование. В январе 1920 года по решению министра рейхсвера Носке (Noske) в расположении войскового лагеря была дислоцирована бригада «Эрхардт» (Ehrhardt). Комендатура полигона получила в своё распоряжение бывшие казармы рабочей полигонной команды. Унтер-офицерский и рядовой состав комендатуры расположился в артиллерийских казармах Цильбау (Zielbau) южнее главного здания. Управление военного гарнизона расположилось в войсковом лагере. В 1922 году в лощине южнее евангелистской гарнизонной церкви была построена и запущена в эксплуатацию военный банный комплекс с 50-метровым бассейном. После окончания 1-й мировой войны военный полигон используют для боевой подготовки части и подразделения, дислоцированные в Берлине и Потсдаме, а также части, дислоцированные позже в Дёберице, как, например, Пехотная школа с учебным пехотным батальоном. Впоследствии на территории военного полигона в основном в летние месяцы проходят боевую учёбу и участвуют в различных манёврах части и подразделения из различных мест дислокации. Поздней осенью 1928 года в казармах Эльсгрунд (Elsgrund) дислоцируется 2-я рота 3-го (Прусского) отдела военных водителей. Личный состав этой роты составил костяк созданного 1 января 1929 года Штаба военных водителей и испытателей под командованием капитана фон Мюленфельса (von Mühlenfels).

34

В 1930 году неподалёку от евангелистской гарнизонной церкви в торжественной обстановке был открыт памятник «Глобус» (Globus-Denkmal). В 1934 году в Дёберице создаётся и дислоцируется 1-я группа истребительной эскадрильи «Рихтгофен» (Richthofen) и отдел противовоздушной обороны. 1 октября 1934 года на военном полигоне в торжественной обстановке полк «Дёбериц» (Döberitz) входит в состав 12-й пехотной дивизии под командованием полковника Ханса графа фон Шпонека (Hans Graf von Sponeck). В 1935 году в Дёбериц-Эльсгрунде образовывается Моторная спортивная школа рейха. Эта школа расположилась на территории между казармами Эльсгрунд и казармами истребительной эскадрильи «Рихтгофен». В связи с ростом численности вооружённых сил вермахта расширяется и военный полигон. 29 июля 1935 года пехотный полк «Дёбериц» был передислоцирован в Нойштрелиц и там 1 октября 1935 года переименован в 48-й пехотный полк. В период с 1934 по 1936 г.г. в северной части полигона строится Олимпийская Деревня для спортсменов, принимающих участие в XI Олимпийских Играх в Берлине. Архитектор Олимпийской Деревни был Вернер Марч (Werner March). Комплекс сооружений включал в себя два центральных здания, зал приёма пищи (т.н. «Зал Наций»), представляющий собой каркасное сооружение из стали и т.н. «Дом Гинденбурга». В общей сложности здесь находилось свыше десяти административных зданий, а также около 150 других, в т.ч. жилых зданий, которым были присвоены географические названия германского Рейха. 1 апреля 1935 года 9-й отдел ПВО был преобразован в 1-й отдел 22-го полка ПВО. 25 сентября 1935 года состоялось торжественное открытие Олимпийской Деревни. В 1936 году для увеличившихся штатов учебного пехотного батальона была построены новые казармы в Эльсгрунде, которые находились южнее шоссе Берлин-Гамбург, напротив других казарм. Новые казармы получили название «Южный Городок», тогда как старые казармы стали называть «Северный Городок». Кроме того, в 1936 году был введён в строй второй бассейн с вышкой и трамплином для прыжков в воду в военном банном комплексе. Во время Берлинской Олимпиады на полигоне проводились олимпийские соревнования по современному пятиборью в части, касающейся верховой езды, а также верховая езда по пересечённой местности. В связи с большим количеством участников соревнований часть военного городка ПВО была использована для проживания спортсменов. 31 июля 1936 года из Дёберица отправились первые добровольцы в легион «Кондор» в Испанию. В конце 1937 года территория военного полигона была увеличена в юго-западном направлении и достигла общей площади в 5000 гектаров, при этом жители деревни Форбиц (Forbitz), попавшей в черту полигона, вынуждены были покинуть свои дома и были выселены. Главным образом, на расширившейся части полигона проходили полевые занятия военнослужащих Кавалерийской школы «Крампниц» (Krampnitz), а также отрабатывались огневые задачи и проходили учебные и боевые стрельбы военнослужащих танкового полка.

35

Во время всеобщей мобилизации, объявленной 26 августа 1939 года, на территории полигона дислоцировались подразделения и части 218-й пехотной дивизии. 1 декабря 1939 года там же расположился 310-й пехотный полк. В августе 1944 года на полигоне были дислоцированы подразделения и части 563-й дивизии народного ополчения, а вскоре вслед за этим и подразделения и части 575-й дивизии народного ополчения, которая в сентябре 1944 года была переименована в 272-ю дивизию народного ополчения. 31 января 1945 года на полигоне были дислоцированы подразделения и части 303-й пехотной дивизии «Дёбериц». Дополнительно 1 февраля 1945 года на полигоне были дислоцированы подразделения и части 309-й пехотной дивизии «Берлин». 20 февраля 1945 года закончилось переформирование танковой дивизии «Дёбериц» в танковую дивизию «Силезия» (Schlesien). Однако вскоре вслед за этим дивизия была расформирована и преобразована в танковую дивизию «Гольштейн» (Holstein). В начале марта 1945 года пехотная школа была передислоцирована с военного полигона «Дёбериц» на территорию военного полигона Графенвёр (Grafenwöhr). В апреле 1945 года в Дёберице были дислоцированы части и подразделения пехотной дивизии «Потсдам» (Potsdam) и пехотной дивизии «Теодор Кёрнер» (Theodor Körner). 24 апреля 1945 года территория военного полигона Дёбериц была полностью занята наступающими частями Красной Армии.
          С 1945 по 1992 годы военный полигон Дёбериц использовался для боевой подготовки частей и подразделений Красной Армии, позднее Советской Армии и в последний период – Российской Армии. Последние российские части покинули Дёбериц в 1992 году. После вывода российских войск часть полигона площадью около 550 гектаров используется в качестве учебной базы подразделениями и частями бундесвера, большая же часть бывшего полигона снова возвращена местным властям и используется в мирных целях. При этом часть территории была модернизирована и очищена со сносом некоторых старых зданий и сооружений. Данная территория со времени вывода отсюда российских войск магически притягивает к себе внимание людей. Нередко бывают здесь приезжие гости из Берлина, Потсдама и окрестностей, которые посещают заброшенные ДОТы и бункеры, а также интересуются памятником, установленным в 1903 в память о Фридрихе II. Природа здесь многообразна, песчаные пустоши соседствуют с болотами, густые леса сменяются зелёными полянами. Бывший полигон играет важную роль в сбалансированном регулировании климата данного региона. Это действительно природный коридор для притока свежего и чистого воздуха в западную часть Берлина. Памятник на возвышенности Хазенхайденберг (Hasenheidenberg) представляет собой четырёхгранный обелиск из красного гранита высотой 11 метров, установлены на трёхступенчатом постаменте. Памятник установлен в память о манёврах 1753 года, проходивших под руководством Фридриха II. Торжественно открыт по указанию и при личном участии кайзера Вильгельма II 29 мая 1903 года в честь 150-летия этого события.

36

Командиры/начальники/коменданты военного полигона:

Генерал-майор фон Варендорфф (von Warendorff) – 1894 - 1901
Генерал-майор фон Шпалдинг (von Spalding) – 1901 - 1906
Генерал-майор фон Рамберг (von Ramberg) – 1906 - 1907
Генерал-майор Новина фон Акст (Nowina von Axt) – 1907 - 1908
Генерал-майор фон Хайниц (von Heinitz) – 1908 - 1909
Генерал-майор фон Бонин (von Bonin) – 1909 - 1911
Генерал-майор барон Райц фон Френц (Raitz von Frentz) – 1911 - 1914
Генерал-майор фон Лёбель (von Loebell) – 1914 - 1918
Вице-фельдфебель Тишлер (Tischler) – 1918 - 1919
Полковник барон Хайнрих фон Хадельн (Heinrich von Hadeln) – 1919 - 1923
Подполковник Титц (Tietz) – 1923 - 1926
Полковник Макс фон Шютц (Max von Schütz) – 1926 - 01.02.1929
Полковник фон Путткамер (von Puttkamer) – 02.02.1929 - 31.01.1932
Полковник фон Марьез (von Marées) – 1932 - 1934
Генерал-майор Вальтер фон Дюфей (Walter von Dufay) – 01.02.1934 - 30.06.1936
Полковник Хайнц Реке (Heinz Recke) – 01.07.1936 - 25.08.1939
Полковник Пауль Штёвер (Paul Stoewer) – 25.10.1939 - 31.01.1940
Полковник Эрнст-Георг фон Айзенхарт-Роте (Ernst-Georg von Eisenhart-Rothe) – 01.05.1940 - 31.10.1941
Генерал-лейтенант Эрнст Грошупф (Ernst Groschupf) – 01.11.1941 - 31.08.1942
Генерал-майор Экхард фон Гейзо (Eckhard von Geyso) – 01.10.1942 - 30.06.1943
Полковник Карл-Людвиг фон Чаппиус (Karl-Ludwig von Chappuis) – 01.07.1943 - 06.05.1945

37

Qwerty_2010 написал(а):

С 1945 по 1992 годы военный полигон Дёбериц использовался для боевой подготовки частей и подразделений Красной Армии, позднее Советской Армии и в последний период – Российской Армии.

Спасибо Андрей за столь объемный материал! Вот это легенда!

38

Не за что, Александр.  8-)  Сам "болею" темой ГСВГ-ЗГВ, т.к. 6 лет 2 месяца и 19 дней отдал военной службе в славной Группе Войск (от лейтенанта до капитана). Да и потом в Германии пришлось долго прожить в длительной командировке, да и в краткосрочных командировках тоже - в общей сложности более 10 лет. Потрудился немного и в военных архивах Германии во Фрайбурге и Потсдаме.
А этот материал "нарыл" на немецких сайтах и просто перевёл с немецкого на русский по-быстрому.  8-)

39

Мы тоже за яблоками в Фарланд ходили из Олимпии,ходили слухи что немцы кого-то из солдат поймали,повесили и в живот яблоки набили.А еще немцы выбрасывали к нам на полигон просроченые банки с кампотом, почти все были хорошие ну а забродившие в каптерку на вино.Я был во взводе связи, мы весь полигон излазили.

40

А Южный городок это здания которые занимали,танковый полк,ОТБ ОРДн,около Приорта?


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Полигоны и стрельбища » Зеебургский полигон 10 км от KRAMPNITZ! 10 гв. т.д.