"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 35 ОГДШБр,в\ч пп 16407.


35 ОГДШБр,в\ч пп 16407.

Сообщений 271 страница 280 из 758

271

С военнослужащими Национальной народной армии встречались постоянно. По праздникам - у них или у нас в части, в будни - на полигоне. Братство по оружию, что и говорить. Даже когда не стало ННА и немцы сменили серые мундиры на бундесверовский камуфляж, а на свои Т-72 намалевали черные тевтонские кресты, отношения оставались теплые. Несмотря на то, что политработников своих они повыгоняли из армии уже через месяц после краха ГДР.

272

Юрий Киреев написал(а):

Несмотря на то, что политработников своих они повыгоняли из армии уже через месяц после краха ГДР.

Да и нашим политработникам в первый год,после развала СССР досталось!

273

На складах ВДТИ(воздушно-десантной техники и имущества)!

увеличить

274

Юрий Киреев написал(а):

С военнослужащими Национальной народной армии встречались постоянно.

Может быть кто-то разъяснит, правда это или нет.
Со слов солдат ННА, с которыми нам тоже приходилось довольно часто встречаться, в ГДРовской армии на каждого солдата велась карточка учета сверх нормативно израсходованного имущества. 
К примеру, потерял солдат котелок, не вопрос  - получал новый. Порвал форму, не вопрос - получал новую.
Затем , после увольнения из армии и последующем трудоустройстве, по месту работы этого солдата приходил исполнительный лист и с него удерживали в пользу государства сверх нормативно израсходованную на него  сумму.

275

Да, Сергей, это правда. Но условия проживания и службы военнослужащих ННА отличались от наших разительно. Суббота, воскресенье - по домам. У каждого бойца свой отдельный шкафчик, в котором хранились все элементы обмундирования и снаряжения, запирался на ключ. Унтер или фельдфебель, прежде чем поправить на солдате, скажем, противогаз, спрашивает, а можно ли? Чистые, всегда с иголочки. Ну еще бы: в казармах, которые похожи на общежития, горячая вода, стиральные машины, туалетная бумага, махровые (!) полотенца...
Теряли, конечно, и они имущество. Да только это было скорее исключение. Но по исполнительным листам разгильдяи платили исправно.

276

Юрий Киреев написал(а):

Но условия проживания и службы военнослужащих ННА отличались от наших разительно. Суббота, воскресенье - по домам.

Мне доводилось бывать в немецком танковом полку и я имею представление о том, как проходила у них служба.
И что в выходные по домам - тоже помню. Оставляли только роты, сменявшие друг друга в наряде.
Если не изменяет память, солдаты у них служили 14 месяцев, сержанты срочники - 3 года. При этом сержанты получали денежное довольствие, сопоставимое с нашими прапорщиками и офицерами.
Не  смотря на такие комфортные условия, они тоже считали дни до дембеля. Помню, мы у них переняли отсчитывать дни до приказа на портняжном сантиметре. Другими словами, когда оставалось 100 дней до приказа, покупался портняжный сантиметр и дальше, каждый день обрезалось по сантиметру. Места в кармане он занимал не много и можно было в любой момент времени его достать и без предварительных подсчетов (в отличии, например, от календарика) определить оставшееся количество дней.
Сейчас это кажется смешным, а тогда это казалось очень важным.

277

Привет СЕРЕЖА!
Что характерно, разница в начале нашей службы ровно десять лет.
Но традиции, которые были переняты в немцев, сохранились ещё тогда.
Уже тогда, в 1963 году, когда мы пришли на государеву службу, старики вели отдельно календарь и отдельно, у каждого старика был свой сантиметр, отрезали эти СТО ДНЕЙ!
С уважением, Василий

278

Юрий Киреев написал(а):

С военнослужащими Национальной народной армии встречались постоянно.

Юрий.
Я еще помню, что в ННА были автоматы, внешне и по весу  - копия нашего АКМ, предназначенные для учебных стрельб.
Стрельба из них велась обычными патронами от мелкашки. В связи с тем, что механизм взвода у них отличался от АКМовского и осуществлялся гильзой, дальность стрельбы была небольшая. Для отработки упражнений изготавливались уменьшенные мишени, которые устанавливались на расстоянии 50 метров от стрелка, а не 250, как на стрельбище. Такой автомат позволял выполнять многие упражнения по стрельбе в тире, а не на стрельбище. Несколько штук таких автоматов было и у нас в части. У меня где-то была фотка с таким автоматом. Найду - выложу.
Для отработки нормативов по снаряжению магазинов у немецких солдат были пластмассовые патроны.

279

К сожалению, Сергей, ГДРовских учебных автоматов я не видел. А боевые - были копия наших 7,62мм АКМ, только цевье и приклад были из бакелита или пластмассы. У нас на вооружении находились 5,45мм АКС и АКСУ. Цевье деревянное. А 7,62мм АКМС (с ПБС) - только у разведроты.

280

Юрий Киреев написал(а):

У нас на вооружении находились 5,45мм АКС и АКСУ.

До  1974 г. у нас тоже были АКМ 7,62 с ПБС, а в 74-ом в часть поступили АК-74. У разведчиков они тоже были с ПБС.
Для ночной стрельбы были прицел НСП-3, если память не изменяет.
По моему,  в это же время у мотострелков в части появился гранатомет "Пламя". Помню, как его первый раз испытывали на Штаковском стрельбище. Классная машина.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 35 ОГДШБр,в\ч пп 16407.