"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Учебки ГДР » Инженерная учебка в/ч 73278 Glau.


Инженерная учебка в/ч 73278 Glau.

Сообщений 161 страница 170 из 175

161

Atass
На фото это коммутатор ЗАС? Или я ошибаюсь?

162

Сергей Гайдай написал(а):

AtassНа фото это коммутатор ЗАС? Или я ошибаюсь?
            Подпись автораМы счастливы когда мы вместе


по очереди: стрельбы рядом с вышкой, склад БП, у коммутатора молодой Омалит :) , в лесу

163

kimarim ?:(

164

С днем рождения,320-я школа!

25.06.13| Комментарии к записи С днем рождения,320-я школа! отключены
В эти дни 320-я  школа подготовки специалистов инженерных войск и войск РХБЗ, ВВС и войск ПВО 72-го гвардейского ОУЦ отмечает 45-летие со дня образования

Как свидетельствует исторический формуляр, 320-я военная школа инженерных войск была сформирована 25 июня 1968 года в  ГСВГ в местечке Глау. За почти двадцатилетний период пребывания на территории Германии учебная часть, состоящая из двух батальонов, успешно готовила младших специалистов  по четырем специальностям. За высокие показатели в боевой учебе курсантов  она 15 раз награждалась почетными грамотами и переходящим Красным Знаменем Военного совета ГСВГ.

В 1989 году 320-я военная школа передислоцирована в  Краснознаменный Белорусский военный округ. Обосновавшись в поселке Сосны Минской области, воинский коллектив продолжил подготовку младших специалистов для инженерных войск Советского Союза, а с 20 мая 1992-го – сугубо для Вооруженных Сил  Республики Беларусь.

С 2002 года постоянным пунктом дислокации учебной инженерной части стал  военный городок Печи под Борисовом. Войдя в состав 72-го гвардейского Объединенного учебного центра, ее главное предназначение осталось неизменным.  На ее базе была сформирована 320-я школа подготовки специалистов подразделений инженерных войск и войск РХБЗ. Численность обучаемых, как и спектр  получаемых ими  специальностей,  заметно вырос.

В рамках реформирования 72-го гвардейского ОУЦ в июле 2005 года учебную часть укрупнили, реорганизовав ее в 320-ю школу подготовки специалистов мотострелковых, разведывательных, подразделений инженерных войск и войск РХБЗ. С целью повышения качества обучения и совершенствования системы подготовки младших специалистов в школе организовали учебный процесс  по принципу Военной академии. Учебная часть переведена на новую оргштатную структуру с образованием  циклов подготовки по основным дисциплинам  и с введением должностей преподавательского состава. Нововведения позволили не только улучшить организацию учебно-воспитательного процесса и повысить качество подготовки младших специалистов.

В рамках оптимизации Вооруженных Сил и с учетом современных требований в декабре 2012 года учебная часть переименована в 320-ю школу подготовки специалистов инженерных войск и войск РХБЗ, ВВС И войск ПВО.

На сегодняшний день 320-я шпс  является  одной из многочисленных учебных частей ОУЦ. Ежегодно здесь проходят обучение около тысячу курсантов по  двадцати восьми военно-учетным специальностям. Многие из них аналогичны гражданским. Это – автокрановщики, стропальщики,  водители-электрики аэродромного подвижного электроагрегата, компрессорщики… Уволившись в запас, вчерашние солдаты и сержанты приходят в народное хозяйство не только квалифицированными специалистами, но и  имеют определенный опыт работы. К слову, с момента образования военной школы в ее стенах получили необходимые знания и  навыки уже более семидесяти тысяч выпускников.

Воинский коллектив, который ныне возглавляет майор Александр Цагойко, успешно справляется с поставленными задачами. Об этом красноречиво свидетельствуют итоги выпускных экзаменов за первое полугодие 2013 года. Все учебные подразделения школы  отчитались на твердую «хорошую» оценку. Выпускники продемонстрировали комиссии  твердые знания и навыки по основным предметам обучения, выполнению нормативов, показали уверенные действия на штатной технике и при вооружении. Уровень подготовленности  механиков-водителей инженерной техники, командиров отделений РХБЗ, специалистов подразделений ВВС и войск ПВО и воинов других специальностей  полностью соответствует квалификационным требованиям. Лучших результатов в боевой подготовке своих подопечных добились майоры Владимир Чеботарёв и Юрий Баско, капитан Игорь Бурцев. Высокую методику преподавания и качество знаний курсантам в школе обеспечивают  и преподаватели из числа офицеров запаса: Александр Шаповалов, Николай Кистенёв, Юрий Игонин, Александр Дятко  и многие другие опытнейшие профессионалы.

По словам начальника 320-й шпс майора Александра Цагойко, командный и преподавательский состав не собирается сдавать завоеванных позиций и в очередном учебном периоде, который стартует уже в начале июля.

На сегодняшний день школа полностью обеспечена необходимой учебной литературой и методическими пособиями практически по всем предметам обучения. Традиционно при подготовке очередного набора курсантов будет уделено работе на современных тренажерах и в компьютерных классах, а также широкому использованию возможностей всей учебно-материальной базы, которая постоянно совершенствуется и обновляется. Хорошим подспорьем, например, в обучении будущих специалистов РХБЗ  и дозиметрического контроля является музей химических войск, созданный по инициативе опытного преподавателя майора запаса Геннадия Кибеца.

По словам заместителя начальника 320-й школы по идеологической работе майора  Валерия Дебеся, даже в межсезонье казармы учебной части не пустуют. Ежегодно здесь проводится переподготовка специалистов по дефицитным специальностям для мобилизационных ресурсов из числа увольняемых в запас солдат и сержантов. На базе школы проходятся плановые учебные сборы военнослужащих, проходящие службу в резерве. В настоящее время завершается общевойсковая подготовка с новым пополнением майского призыва. С полной отдачей вчерашние школьники и студенты штудируют азы науки побеждать в учебных классах и на полигоне.

Сегодня, в день рождения учебной части, у воинского коллектива есть возможность не только принять массу поздравлений и наилучших пожеланий в свой адрес. Это событие – хороший повод оглянуться и подвести итоги жизнедеятельности, наметить пути дальнейшего развития на ближайшую перспективу.

На торжественном собрании многие военнослужащие и лица гражданского персонала из числа командного и преподавательского состава будут отмечены в праздничном приказе начальника 320-й школы и поощрены командованием 72-го гвардейского ОУЦ. Это будет заслуженная награда за достигнутые показатели в боевой учебе и своего рода кредит доверия на будущее нынешним наставникам учебной части.

Николай Макаревич

165

http://s6.uploads.ru/GJDh0.jpg

166

Я Елизаров Роман служил в Глау 1979 весна  осень в 7 роте механики водители ГМЗ 2 взвод взводный Соколов замок Хафизов после Брандербург батальон заграждение.

167

[h1]Поздравления с Новым годом 2016 !!![/h1]

168

Владимир_ст. сержант написал(а):

Эх, родная "учебка"! Спасибо Explorer-у за фотки. Воспоминаний масса. Хотелось бы побродить по тем местам самому, на полигон пройтись. А ком. части все время был полковник Тимощук, реально заставил и офицеров подтянуться по строевой и физической подготовке! ))

Владимир, похоже мы с тобой пол года вместе в одной роте служили.

169

Посмотрите фильм о Глау histori GLAU ГСВГ - YouTube

170

Омалит написал(а):

А свежих фото нет?

Пожалуйста фото с мая 2016 г.

http://s8.uploads.ru/pkcV1.jpg
http://s8.uploads.ru/v413e.jpg
Казарма восточнее плаца - берёзы растут с подоконика и крыши.
Манфред


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Учебки ГДР » Инженерная учебка в/ч 73278 Glau.