"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Учебки СССР » Учебка ВДВ Гайжюнай, Литва


Учебка ВДВ Гайжюнай, Литва

Сообщений 21 страница 26 из 26

21

Romas написал(а):

и еще 332-я школа прапорщиков ВДВ (п. Гайжюнай, Литовская ССР была
http://crimea-vdv.ru/?p=1169

как раз сейчас работаю на месте где она (школа) была после развала СССР
из исторической справки:
332 Школа прапорщиков (войсковая часть 05390), единственное такого рода учебное подразделение ВДВ. Командовал им полковник В. Погребицкий. В "учебке" готовили старшин рот (это основная специальность, которой учатся больше половины курсантов), инструкторов воздушно-десантной подготовки (инструкторов взводов десантного обеспечения, начальников складов воздушно-десантной техники), а также техников автомобильных взводов и специалистов бронетанковой техники. Будущие прапорщики набирались только из числа контрактников.
Школа прапорщиков вела свою историю с мая 1972 года. Она была создана на базе 226-го учебного парашютно-десантного батальона 44-й учебной дивизии в г. Гайжюнай (Прибалтика). В 1992 году после развала СССР Школу решили перевести в подмосковный Наро-Фоминск, а позже в Москву.
Срок обучения по некоторым специальностям составлял всего лишь пять с половиной. Однако на качестве подготовки это существенно не отражалось, о чем свидетельствуют многочисленные положительные отзывы из войск, а выпускники Школы пользуются повышенным спросом в войсках. Достаточно познакомиться с учебной программой, чтобы понять - здесь готовят специалистов действительно высокого класса. Прыжки с парашютом, двухнедельные полевые выходы, дневные и ночные тактические занятия, стрельбы, вождение, инженерная подготовка, топография, организация повседневной деятельности войск, строевая подготовка - вот неполный перечень изучаемых дисциплин. Особое внимание, как и во всех других структурах Воздушно-десантных войск, уделяется парашютной и физической подготовке. Практикуются комплексные занятия, включающие, к примеру, бег на 3 км, подтягивание и рукопашный бой, которые проводятся без перерывов. Следует подчеркнуть, что физическая подготовка включена в число государственных экзаменов.
Офицерский и преподавательский состав направлялся в Школу как из военных училищ, так и из войск. Немало среди них и тех, кто получил боевой опыт в Чечне. По окончании учебного заведения прапорщики получали назначения во все воздушно-десантные соединения и части.
Усвоив знания, а также вобрав в себя все лучшие качества офицеров и преподавателей Школы, молодые прапорщики становились в строй Воздушно-десантных войск - войск, суть которых хорошо раскрывает лозунг, помещенный на плацу столичной Школы прапорщиков: "ВДВ - мужество, уверенность, напор, характер, престиж".

22

Александр Балашов написал(а):

из исторической справки:

За время существования школы ею командовали:
подполковник Попов Евгений Николаевич    1972-1973 гг.
подполковник Чуньков Иван Степанович    1973-1976 г.
капитан Буклан Валерий Семёнович        1976-1977 гг.
подполковник Глебов Федор Афанасьевич    1977-1984 гг.
подполковник Грищенко Александр Васильевич    1984-1990 гг.
подполковник Дерюгин Александр Иванович    1990-1993 гг.
подполковник Погребицкий Владимир Федорович с     1993 г.

Эмблема 332 школы прапорщиков была разработана в инициативном порядке офицерами 332 ШП, когда именно сейчас установить сложно - ориентировочно в 1995-96гг, на волне "всеобщей шевронизации" Вооружённых Сил.
Сама идея придумать эмблему (а также нарукавный знак и нагрудный знак выпускника) принадлежала старшему лейтенанту Александру Куланову (в те годы начальнику финансовой службы школы), эскиз рисовал майор Игорь Жушман (он тогда командовал 2 учебной ротой курсантов), а старший лейтенант Валерий Дердюк (он был начальником клуба в те времена) пробивал это всё по замполитовской линии.
Нарукавный знак в форме щита круглой формы, в центре знака расположена эмблема: номер школы "332" на фоне парашюта с отходящими от него вправо и влево стилизованными крыльями. По краю щита (по окружности), в верхней части знака расположена надпись "Школа прапорщиков", в нижней части - "Воздушно-десантные войска".
К данному варианту эмблемы пришли практически сразу. Авторам не нравился "зоопарк на рукавах" - всякие звери и пр., поэтому решили обойтись без изображений различных хищников. Взяв за основу эмблему 45 ОРП, убрали изображение волка, наложили название и номер школы - и эмблема 332 ШП ВДВ была готова.
Имея уже готовую эмблему, был разработан нарукавный знак 332 школы прапорщиков ВДВ. Старший лейтенант Александр Куланов добился проплаты на его изготовление. И в скором времени офицеры и курсанты школы носили на рукавах свой нарукавный знак.
В тоже время был придуман и нагрудный знак "Выпускник 332 школы прапорщиков ВДВ". Идея принадлежала опять же Александру Куланову и Валерию Дердюку. Рисовал снова Игорь Жушман.
Было решено, что по уровню образования школа прапорщиков соответствует профессионально-техническому училищу, но для престижа решили взять за основу знак об окончании техникума. Наложив на него несколько изменённую эмблему ВДВ с номером школы в нижней части и накладной шильдик с названием, получили эскиз нагрудного знака "Выпускник 332 школы прапорщиков".
Итого от идеи, до воплощения прошло несколько месяцев. Эмблема школы была утверждена командиром 332 школы прапорщиков, но была ли она утверждена более высоким начальством, установить не удалось.
В 332-й школе прапорщиков свою командирскую карьеру в должности командира учебного взвода начинал герой Советского Союза генерал-майор Александр Петрович Солуянов.
С января 1982 года по июнь 1984 года — командир парашютно-десантного батальона знаменитого 350-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й Витебской воздушно-десантной дивизии в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.
С 17 мая по 10 июня 1982 года батальон принимал участие в боевой операции по уничтожению крупных банд мятежников в районе населённого пункта Дидак, провинция Парван. В ходе боя капитан А. П. Солуянов принял оптимальное решение, умело организовал взаимодействие с авиацией и артиллерией. Поставленная задача была выполнена без потерь личного состава и боевой техники. Было захвачено в плен 320 мятежников, 260 единиц оружия, 3 склада с продовольствием и боеприпасами.
С 12 по 20 января 1983 года майор А. П. Солуянов принимал непосредственное участие в боевой операции по уничтожению крупных банд. В феврале 1984 года во время проведения операции в Ниджбарском ущелье батальон под командованием майора А. П. Солуянова штурмовал господствующие высоты, занятые противником. В ходе боя майор умело руководил подразделениями. Лично сам находился на самых опасных участках. Несмотря на сильное сопротивление бандитов, плотный оружейно-пулемётный огонь, большое количество минных полей, противник был выбит с высот.
Звание Героя Советского Союза Александру Петровичу Солуянову присвоено 23 ноября 1984 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане (медаль «Золотая Звезда» № 11521).

23

Александр Балашов вот еще информаций...
Учебный отдел был одним из Союза в целом - Гайжюнай. И сражение было шесть:. Литва - Каунас, в Беларуси - Витебск (. Таким образом, уже два в бывшей территории GDL, наряду с обучением на трех - другой человек улыбается, AUT Примечание) Украина (бывшая румынская территория между Днестром и Дунаем) - Болград, Россия - Псков, Азербайджан - Kirovobado (. шавка Гянджа) и Узбекистан - Фергана. Таким образом, в общей сложности семь воздушно-десантных дивизий. Другой был ВДВ подготовки офицеров школы Riazanėje и некоторые рассеянные полки или батальоны на Дальнем Востоке, оба из которых позволяют ему знать. Спекуляция эскадроны и диверсионная группа готовила, а также десантников, но ВДВ принадлежат; они (они) были непосредственно подчинены Генерального штаба Центрального разведывательного управления (ГРУ).
ФОТО 1977
http://s8.uploads.ru/t/ICng7.jpg

http://s3.uploads.ru/t/INUYV.jpg

Отредактировано Romas (2016-03-29 11:14:09)

24

ВДВ -.. Воздушно-десантные войска подразделения позиционирования показывает, прежде чем он был направлен Псков - скандинавский и соседние страны Каунас и Витебск (из неприятностей -. И обучение) - Центральная Европа (и, таким образом, основное направление) . Болград - до Балкан (в том числе и ненадежным союзником Румынии и неправильно социалистическая "Югославии и Албании), Италии и частично - против Турции Kirovobado. - против Турции, Израиля и затем šachinį Иран Ферганы. -. против Ирана и Пакистана бессвязные единиц Дальний Восток - в основном против Китая.

25

Служил В Пренае в/ч 63291 - 77-79 г., 3-я батарея, комбат Шишкарёв, ком.1-го взвода ст. лейтенант Москвитин,ком.2-го взвода лейтенант Михайлов,  ком. полка подполковник Михайлов.

26

Андрей П написал(а):

Проходил службу с мая по октябрь 1978г.
В 44 учебной дивизии г. Пренай батарея ПТУРС
Окончил сержантом.
Командир батареи к-н Красноштанов
Был направлен в 103 Витебскую дивизию Боровуха 1 отказался сам из Полоцка
дома не хотел служить. Направили в Псков.

В Пскове служил в 237 ПДП батарея ПТУРС командир к-н Гусев

Может кто из однополчан отзовется


Привет однополчанин из 5-ой батареи, Красноштанов потом стал майором и командиром 1-го дивизиона. Зам. полита Манашова должен помнить.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Учебки СССР » Учебка ВДВ Гайжюнай, Литва