"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Altengrabow. Альтенграбов. » Altengrabow


Altengrabow

Сообщений 671 страница 680 из 998

671

На открытке с видами Альтенграбова  в  верхней части изображены конюшни.
Именно в них во время войны размещались советские военнопленные.

http://s1.uploads.ru/t/JmREy.jpg

672

Доброго всем времени суток. Уж не знаю поможете ли мне с моим вопросом, но не попытаться я не могу.
Я ищу захоронение своего прадедушки по просьбе своей бабушки, его дочери.

Махорский Петр Николаевич, 1912 года рождения, уроженец села Березовка, Базарно-Карабулакского района, Саратовской области.
Призывался Сталинским райвоенкоматом г Саратова в 1941 году, звание красноармеец (рядовой).
Из его карточки в плену (http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300421380) мы выяснили что он попал в Шталаг 11А в 1941 г. и в 1943 г. был помещён в госпиталь для в-пл. Гросс-Любарс. Потом переведён в госпиталь для в/пл. Альтенграбов. И 26 февраля 1943 г умер в плену - Шталаг 11 “А”, г. Альтенграбов (округ Магдебург). Вернее умер в госпитале для в/пл. Альтенграбов и первично захоронен на West-Altengrabow, на русском кладбище могила нр. 699.
Начитавших на всех сайтах про этот лагерь и его исчезнувшие захоронения, совсем уже отчаялась найти погилку, хоть братскую, хоть какую. Так как все в один голос говорят, что все захоронения этого лагеря были эксгумированы и перенесены, а вот куда никто не знает и найти не может.
Вот я и решила спросить у людей, кто в этом районе возможно живет или служил когда то. Возможно люди знают и помнят то, что в бумагах скрыто.
Так же предполагают, что врядли тела 3 тыс человек, столько было эксгумировано, куда то далеко от первоначального лагеря перенесли. Вот возможно они где то в округе Магдебург и остались то.
На сайте Мемори где я нашла в основном про него данные он идет как Махорский, но по карточке в/п написано Махарский (Macharskij). На сайте Саксонских Мемориалов он числится также как Махарский (Macharskij). А в списках погибших в лазарете от 1945 г. как Махорской. Но если и сохранились какие то списки захоронений, то он скорее всего идет как Махарский (Macharskij).
Очень прошу, может кто то что то знает или слышал про то где же теперь искать могилы тех солдат, буду благодарна за любую информацию и помощь. Спасибо большое заранее. Элла

673

Элла написал(а):

для в-пл. Гросс-Любарс.

На сколько мне известно во время войны на территории нашей части был какой то лагерь. А  под землёй находился минный завод (после отступления немцы его затопили) но могу сказать точно что в округе захоронений нет, так как если бы они были мы  бы 100% о них знали. там бы стоял монумент куда возлагались венки.

о  части можете посмотреть фото  видео в теме Любарс. :mybb:
http://s1.uploads.ru/t/DQh6c.gif

674

Олег63 написал(а):

но могу сказать точно что в округе захоронений нет,


Всё верно Олег, захоронений нет.  Они эксгумированы в 1947 году и перезахоронены в Берлине. К сожалению много неясностей во всей этой истории. А на месте вашей части скорее всего был лазарет Гросс Любарс относящийся к шталагу XI-A.

http://s1.uploads.ru/t/zQNPf.jpg

675

Элла написал(а):

Очень прошу, может кто то что то знает или слышал про то где же теперь искать могилы тех солдат

Элла, добрый вечер!
Подробно судьба погибших в Шталаг XI-А, Альтенграбов рассматривается на "Форуме  Поисковых Движений"
Вот ссылка на соответствующую тему - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=4382.0
На этом форуме есть "Вахмистр" - Птухин Эдуард Михайлович, он входит в "международную" поисковую группу, которая своей основной задачей поставила выяснение, судьбы 3229 эксгумированных останков советских военнопленных...

676

как обидно за наших соотечественников попавших в плен: даже могил их не осталось. И никаких свидетельств о жизни в лагере, фото только из личных дел.
У французов например в лагере были возможности заняться любимым делом.
Вот акварельный рисунок французского заключённого Анри Хабш иллюстрирующий быт в Альтенграбове.
http://s1.uploads.ru/t/ZjOdQ.jpg
не так уж и мрачно

677

Arcady написал(а):

А на месте вашей части скорее всего был лазарет Гросс Любарс относящийся к шталагу XI-A.

нам говорили что был концлагерь а под нами минный завод где работали военнопленные. потом его затопили открыв шлюзы с какого то озера. после войны его пытались откачать но бестолку. я видел эти бункера затопленные до самого входа. :mybb:
http://s1.uploads.ru/t/Ng9nr.gif

678

тут наткнулся на списки лагерей в Альтенграбове.

военный округ Xl- Ганновер (Hannover)
Stalag Xl    9. 11. 1939 г. 
Stalag Xl A (341)  1939-45г.
:mybb:
http://s1.uploads.ru/t/8wyBL.gif

679

Сергей спасибо за совет куда лучше обратиться.
"Подробно судьба погибших в Шталаг XI-А, Альтенграбов рассматривается на "Форуме  Поисковых Движений"
Вот ссылка на соответствующую тему - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=4382.0
На этом форуме есть "Вахмистр" - Птухин Эдуард Михайлович, он входит в "международную" поисковую группу, которая своей основной задачей поставила выяснение, судьбы 3229 эксгумированных останков советских военнопленных..."

Только я ему уже писала, и он мне не ответил, а надоедать человеку не удобно. Вот я поэтому у вас на сайте и написала, может кто то что то видел или помнил по этому месту.

Спасибо за помощь

680

А еще я хотела бы уточнить у Arcady почему вы решили что они были перенесены именно в Берлин?
Я уже столько версий читала про возможные места перезахоронения. И действительно, есть такая версия, что перезахоронили их в Берлине. Хотя говорят, это документально не могут пока подтвердить. И есть те кто сомневается, зачем надо было 3 с лишним тысячи трупов вести столько далеко. Спасибо заранее.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Altengrabow. Альтенграбов. » Altengrabow