"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Altengrabow. Альтенграбов. » Altengrabow


Altengrabow

Сообщений 621 страница 630 из 998

621

Arcady
Привет, Аркадий!
Я служил в этой же роте, но на 6 месяцев раньше (маленький дембель был в мае 1981 года). 2-ой взвод, ком.роты капитан Якушин, ком.взвода ст.л-нт Калинин.,старшина Миша Коноплёв (редкая сволочь, тут на форуме у него защитники, но мы то знаем, какой он был пиз-бол, как "любил" курсантов и заботился о них, ни о ком нет такого негативного воспоминания, как о нём),  сержанты Вовк, Мажидов. С нашего призыва осталось 2-а сержанта (не помню фамилий, один невысокого роста, достаточно коммуникабельный парнишка, 2-ой здоровый белобрысый, когда были пиратами, был каптёром. Я летом 1982г. заезжал в Альтенграбов (мы сопровождали груз со снарядами из Франкфурта-на-Одере в арт.склады Альтенграбова). Забегал в свою роту, виделся со своими ребятами, мне показалось, что они нам немного завидовали, я рассказывал про учения, про то, что в "линейку" пришли не хрена незнающими и неумеющими (нас больше гоняли по строевой, немного вождения, и стрельбЫ). На экзаменах по стрельбе, я с Кузнецовым Саней, отстрелялись за весь взвод (за себя на "тройки", за остальных на "4" и "5", потому что, за себя стреляли первыми, а после уже всё пошло, как по накатанной, привозили ленты с четвертью не растреляных патронов) заездов 15 кажется сделали, отравились пороховыми газами, потом "бледные" отлёживались на травке. Ну пока всё, а то воспоминания навалились. Напиши по сержантам из моего призыва, может вспомню имена и фамилии. Да, чуть не забыл, мне почему то казалось, что у нас рота была 2-ой, а не 5-ой?

622

Sergey сержант

Привет, Сергей! Рад видеть на форуме сослуживца.
Рота была пятой. Сержанты молодые Гришко из Белоруссии и Закомлистов. Лимоны Саня Тайков, Швец, Паламарчук.
Хотя может с периодами напутал. В период с осени 1981 по весну 1982 в роте было всего два деда. Вот они отдыхали, а остальные сержанты пахали по полной т.е. нас пиратов гоняли изо всех сил. :D
Тех кто из курсантов оставался в учебке могли и в другую роту перевести хоть во вторую.

623

Привет, Аркадий! Очень много времени прошло, что-то стёрлось из памяти, что-то перепуталось. Мне помнится именно то, что я заходил в свою роту и встречался с ребятами своего призыва. Ну, да ладно, память "штука" не надёжная. Ты помнишь указатель "гора Ерузалем"? На вид это был, какой то большой холм. И ещё в памяти, осталось яркое впечатление, когда кидали гранаты из танка. Нас к этому очень долго готовили, занимались киданием учебных - это когда в рубашку "лимонки" вкручивался учебный запал с удлинённым взрывателем, тогда это было не страшно. Много раз "шутковали" засовывали запалы в противогазы сослуживцам, предварительно выдернув кольцо. Когда пришлось кидать настоящие, от инструкций, наставлений и страшных рассказов, которые, скорее всего имели место быть начался "мандраж". Я кидал вторым во взводе. Миша Коноплёв выдал гранату и запал, я положил их в разные карманы и побежал к танку, в танке сидел к-н Якушин. Он начал командовать: "Разогни усики, вытащи кольцо". Я всё выполнил, а кольцо протянул ему (нас инструктировали: обязательно сохранить кольцо для отчёта, оно отличалось от учебных, было без покраски стального цвета, а учебные были покрашены малиновым лаком), глаза у капитана стали размером с советский рубль: охренел "пиратюга". Я и сам испугался, но потерять или уронить кольцо для меня было страшнее. Якушин сообразил быстро, схватил кольцо (на хрен испытывать судьбу, у меня взведённая граната) и дал команду на бросок, причём перед этим сказал спокойным тихим голосом открыть люк и бросить гранату. Я всё сделал на автомате, бросил её в круги с ростовыми мишенями и быстро закрыл люк. Услышал взрыв. Облегчённо вздохнули вместе с к-ном Якушиным. Через секунду после всего я понял по выражению лица командира, что ему непреодалимо хочется меня треснуть по голове, но товарищ капитан сдержался, отдал мне кольцо, мы высунулись наружу, увидели результат: я попал во второй круг (оценка "четыре"), кстати после взрыва остаётся небольшое чёрное пятно (в фильмах взрыв гранаты показывают. как взрыв снаряда). Вот такие весёлые моменты очень запоминаются. Как кстати ты бросал гранаты, помнишь?

624

Arcady
Привет, Аркадий! Не помнишь на посту №1, справа от знамени был барельеф головы Ленина и в районе шеи были глубокие царапины от штык-ножей (ночью на автоматы пристёгивали штык-нож), когда караульный засыпал, то качаясь ударялся штыком в барельеф. Мне почему то запомнилось знамя, барельеф и ящик с деньгами полка. Или я путаю с "линейкой"? Но в 33 МСП, я кажется на первом посту не стоял ни разу.

625

Сергей. Здесь на 25-ой странице фотография твоей 5-й утр. Там и твой Калинин и Швец, Тайков, Паламарчук.
Правда впереди роты я. Якушин уже заменился в ЗабВО.

626

Петкин
Добрый день, Анатолий! Спасибо! Я уже видел это фото, но только сейчас присмотревшись узнал ст.л-нта Калинина (он крайний слева по ходу движения колонны). Остальных не могу разглядеть, при увеличении лица "размазываются". Как к Вам обращаться на "ты", на "вы"?  А по Калинину нет никакой информации? Больше по службе не пересекались?

627

Sergey сержант написал(а):

в памяти, осталось яркое впечатление, когда кидали гранаты из танка.


Сергей, у меня прочно в памяти сохранилась вот такая картинка
http://uploads.ru/t/H/N/L/HNLWk.jpg
в это бревно коленом, при бесконечных тренировках  по посадке в танк, не всегда удавалось попасть . Почему то мы тренировали посадку высадку в шинелях, полы которой очень мешали запрыгивать на бревно. А зимой в Германии любая легкая царапина на следующее утро превращалась гнойную рану.

628

Sergey сержант написал(а):

Как кстати ты бросал гранаты, помнишь?


Учебные бросал, а вот боевые не успел, как и штатным выстрелить. Меня командиры откомандировали в штаб полка в чертёжку , я стал пропускать занятия и в итоге, перед экзаменом, меня вообще перевели из учебной роты в роту обслуживания.
Звание сержанта я получил а вот командиром танка видимо не судьба.
Да и мимо поста №1 я походил недолго, в штаб 3 Армии повысили, поэтому Ленина не помню.
А то, что в линейке будет легче и интереснее служить чем в учебке, нам при каждом удобном случае офицеры напоминали.

629

Arcady написал(а):

в это бревно коленом, при бесконечных тренировках  по посадке в танк, не всегда удавалось попасть . Почему то мы тренировали посадку высадку в шинелях, полы которой очень мешали запрыгивать на бревно. А зимой в Германии любая легкая царапина на следующее утро превращалась гнойную рану.

Всем привет!!!....Аркадий,у нас на танк запрыгивали ,когда сдавали нормативы-???,спереди..... и одеты все были в зимние комбезы...а если учесть,что на мне было, поддето, два комплекта зимнего нижнего белья,плюс немного лишнего веса, то "заныривать" в люк,на время, мне было ой как не просто :crazyfun::yep:

630

Arcady

Я тоже не стрелял штатку, на экзамене только из вкладного и пулемёта.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Altengrabow. Альтенграбов. » Altengrabow