Ну, а легендарную (со свалки) бумагу под дерево, лепили где надо и где не надо...
Я тоже облепил в все в классе БТР-60ПБ, за который отвечал, этой бумагой. (По словам своего комбата - "... под клен, под ясень, под х.. дядин Васин".)
Наzад v ГСВГ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Eberswalde - Finow. Эберсвальде - Финов. » 81 гвардейский мотострелковый полк - в/ч пп 58467, часть первая ·
Ну, а легендарную (со свалки) бумагу под дерево, лепили где надо и где не надо...
Я тоже облепил в все в классе БТР-60ПБ, за который отвечал, этой бумагой. (По словам своего комбата - "... под клен, под ясень, под х.. дядин Васин".)
Ну, а легендарную (со свалки) бумагу под дерево, лепили где надо и где не надо...
В мое время такой "халявы" не было-была в моде ДСП (древесно стружечная плита) из нее изготовляли стенды, доски для информации, различные перегородки и пр., в СОЮЗЕ такую еще не производили.
81-й гвардейский мотострелковый Петракувский
дважды Краснознаменный
орденов Суворова, Кутузова и
Б.Хмельницкого полк
По материалам-
журнал "Сержант" № 1 2003 год (22) wwwsergant.genstab.ru
Военно-исторический сайт Генштаб wwwgenstab.ru
Официальный сайт правительства Самарской области wwwadm.samara.ru
Газета "Волжская коммуна" Огонь на поражение Отдельная мотострелковая бригада провела зимние стрельбы http://www.vkonline.ru/article/599.html
1. Создание полка
Произошедшие в конце 1930-х гг. изменения политической обстановки в Европе и неизбежного начала новой мировой войны потребовали усиления боевой и мобили¬зационной готовности Рабоче-Крестьянской Красной Армии, увеличения ее кадрового состава, в том числе и стрелковых войск. За два предвоенных года численность РККА возросла почти в три раза.
В ряду других частей, созданных в этот период, был и 210-й стрелковый полк, формировавшийся в период с 30 мая по 16 июня 1939 г. в Пермской области в составе 82-й стрелковой дивизии в соответствии с директивой начальника штаба Уральско¬го военного округа от 7 июня 1939 г. №41/00336.
2. Первое боевое крещение
Боевым крещением для личного состава части стало учас¬тие в боях на реке Халхин-Гол с 7 июня по 15 сентября 1939 г. В составе 82-й стрелковой дивизии 1-й армейской группы полк за активные и смелые действия в боях в районе сопок Песчаная и Зеленая получил благодарность от командующего группы.
По окончании боевых действий на Халхин-Голе полк, вместе с дивизией, дислоцировался в городе Чойбалсан Монгольской Народной Республики. В соответствии с приказом Военного со¬вета 1 -й армейской группы от 3 марта 1940 г. №0029 в период с 3 по 10 марта 1940 г. часть была переформирована в 210-й мотострелковый полк.
3. В годы Великой Отечественной Войны
Осенью 1941 г., в период наиболее напряженных боев на подступах к столице Советского Союза, полк в составе дивизии приказом Верховного Главнокомандующего перебрасывается на Западный фронт в состав 5-й общевойсковой армии.
25 октября 1941 г. часть с ходу вступила в бой на подступах к станции Дорохово Верейского района Московской области. За участие в боях под Москвой полк удостоился своих первых бо¬евых отличий в Великой Отечественной войне: приказом Народного комиссара обороны СССР от 18 марта 1942 года №78 за проявленную отвагу в боях с немецкими захватчиками, стой¬кость, мужество, дисциплинированность и героизм личного со¬става 210-й мотострелковый полк был преобразован в 6-й гвардейский мотострелковый полк. А 3 мая 1942 г. вышел Указ Президиума Верховного совета СССР о награждении час¬ти орденом Красного Знамени за овладение станцией Дорохово и городом Можайск.
28 января 1943 г. принимается решение ГКО о создании танковых армий так называемого «второго формирования», в соответствии с которым в Московском военном округе начина¬ется формирование 4-й танковой армии. Согласно Директиве Генерального штаба Красной Армии №39188/сс от 17 июня 1943 г., на базе 6-го гвардейского Краснознаменного мото¬стрелкового полка в деревне Дезлино Загорского района
Московской области формируется 17-я гвардейская Красно¬знаменная механизированная бригада, вошедшая в состав 6-го гвардейского Краснознаменного механизированного кор¬пуса 4-й танковой армии.
В составе корпуса бригада участвовала в Орловской, Каменец-Подольской, Львовской, Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях, закончив боевые действия в Чехословакии.
За заслуги в боях в период Великой Отечественной войны бригада была удостоена следующих наград и отличий:
Указом Президиума Верховного совета СССР от 10 августа 1944 г. за овладение городом Львов награждена орденом Суворова 2-й степени;
Приказом Верховного Главнокомандующего от 18 января 1945 г. №227 за овладение городом Петракув (Польша) объявлена благодарность и присвоено почетное наименование «Петракувская»;
Указом Президиума Верховного совета СССР от 26 апреля 1945 г. за овладение городами Ратибор и Бискау награждена орденом Кутузова 2-й степени;
Указом Президиума Верховного совета СССР от 26 мая 1945 г. за овладение городами Котбус, Любен, Уссен, Бештлин, Люкенвальде награждена орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени;
Указом Президиума Верховного совета СССР от 4 июня 1945 г. за овладение столицей Германии городом Берлин награждена орденом Красного Знамени.
4. В послевоенное время
По окончании Великой Отечественной войны в связи с переводом танковых войск на дивизионную организацию 17-я мехбригада с 24 июня 1945 г. была переименована в 17-й гвардейский механизированный Петракувский дважды Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого полк, свернутый с 16 ноября следующего года в кадровый батальон.
Однако дальнейшее обострение международной обстановки и начало холодной войны вновь привело к гонке вооружений, и все кадровые части и соединения были развернуты в полноценные полки и дивизии. С 1 мая 1949 г. батальон снова стал именоваться 17-м гвардейс¬ким механизированным полком.
В 1957 г., в соответствии с директивой Главнокомандую¬щего Сухопутных войск №0111/1/243652 от 12 марта, 17-й гвардейский мехполк был переформирован в 81-й гвардейский мотострелковый полк, который в 1961 г. перешел на штат трехбатальонного состава, в связи с чем был сформирован тре¬тий мотострелковый батальон. Дислоцировался в г. Карлхорст, затем в Эберсвальде.
В августе 1961 г. полк участвовал в оказании помощи правительству Германской Демократической Республики по возведению границы между Западным и Восточным Берлином, в связи с чем был передислоцирован в Карлхорст, где и находился по 24 января 1962 г.
В период с 13 мая по 5 сентября 1968 г. полк участвовал в учениях «Дунай» и выполнял ответственное правительственное задание по «ликвидации контрреволюции в ЧССР». 20 августа того же года часть получила задачу на переход государственной границы ГДР с ЧССР. К 6.00 21 августа полк вышел к восточной окраине Праги, где его подразделения блокировали соответствующие объекты. 10 декабря 1968 г. приказом Министра обороны СССР №242 за «образцовое выполнение задания коман¬дования и интернационального долга по оказанию помощи тру¬дящимся Чехословакии в борьбе с контрреволюционными элементами и проявленные при этом отвагу и мужество» всему личному составу полка объявлена благодарность.
В 1971 г. и в 1976 г., в связи с получением новых образцов вооружения и военной техникик 81-й гвардейский мотострелко¬вый полк переходил на новый штат.
В 1985 г., в соответствии с директивами Министра обороны СССР №314/1/00900 от 4 декабря 1984 г. и Генерального шта¬ба ВС СССР №314/3/0224 от 8 февраля 1985 г. полк вновь перешел на новый штат.
Увы, точной даты начала базирования полка в Эберсвальде найти не удалось
С 1 июля 1989 г. в связи с очередным переходом на новую технику, часть была переведена на новый штат, в соответствии с которым в полку сформированы: 3 мотострелковых батальона, танковый батальон, гаубичный самоходно-артиллерийский ди¬визион, противотанковый дивизион, зенитный дивизион, разве¬дывательная рота, инженерно-саперная рота, рота связи, ремонтная рота, рота материального обеспечения, медицинская рота, взвод радиационной и химической разведки, взвод управ¬ления начальника артиллерии, отделение управления начальни¬ка ПВО, комендантский взвод, оркестр, клуб.
Всего по штату полагалось 2275 человек, из них: офицеров -229, прапорщиков - 147, сержантов - 394, солдат - 1505.
В 1993 г., в связи с ликвидацией Западной группы войск, полк, вместе с другими частями 90-й гвардейской танковой ди¬визии был выведен на территорию Российской Федерации и дислоцирован в поселке Рощинский Волжского района Самарской области, войдя в состав 2-й гвардейской танковой армии Приволжского военного округа.
В связи с поспешным решением о выводе наших войск и коррупцией в высших эшелонах политической и военной власти полк был фактически выброшен в чистое поле. Только через некоторое время был введен в эксплуатацию военный городок, построенный на деньги ФРГ, в соответствии с договором о выводе войск из Германии.
В соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации №036 от 15 июня 1994 г. полку, дислоцирующемуся на территории Волжского казачьего войска, было присвоено традиционное казачье наименование «Волжский казачий». Войсковая часть стала называться 81-м гвардейским мотострелковым Волжским казачьим полком. В настоящее вре¬мя это традиционное казачье наименование не используется, поэтому полное наименование полка звучит как: 81-й гвардей¬ский мотострелковый Петракувский дважды Краснозна¬менный орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого полк.
5. "Первая Чеченская" война
С 14 декабря 1994 г. по 9 апреля 1995 г. 81-й гвардейский мотострелковый полк принимал участие в выполнении задания правительства Российской Федерации по разоружению неза¬конных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики. Личный состав полка участвовал в войсковой опе¬рации по взятию штурмом города Грозный с 31 декабря 1994 г. по 20 января 1995 г., по завершении которой обеспечивал охрану и оборону железнодорожных станций Червленая и Червленая-Узловая. Приданные танковые подразделения гвардейского полка участвовали во взятии городов Гудермес и Шали с 22 по 30 марта 1995 г.
Командир полка - полковник Ярославцев (ранен 31 дек. 1994), начальник штаба подполковник Бурлаков (ранен 31 дек. 1994)
В Чеченской Республике с начала войны в составе группы "Север".
На 30 декабря 1994 место дислокации - Грозный, в группировке "Север" (генерал-майор Пуликовский К.Б.), на северных скатах Терского хребта в районах с центрами 6 км сев. Садовое и 2 км северо-западнее горы Ястребиная, соответственно, 1-й мотострелковый батальон в районе МТФ в 5 км сев. Алхан-Чуртский
Количество личного состава - 1331 чел., танков - 31 ед., БМП - 96 ед., орудий и минометов - 24 ед.
1 и 2 мотострелковый батальон полка (два штурмовых отряда группировки войск "Север") начали выдвижение к городу в 6.00 31 декабря 1994. К 13.00 1/81 мсп вышел к железнодорожному вокзалу и занял его, где к нему вскоре присоединилась 131-я отдельная мотострелковая бригада, а в 15.00 2 мотострелковый батальон полка блокировал президентский дворец.
1-й батальон, встав колоннами вдоль улиц около вокзала, плохо организовал охранение и разведку, в 19.00 был атакован превосходящими силами, понес большие потери, вынужден отойти к вокзалу, где были окружены. 2-й батальон около президентского дворца также был окружен и понес большие потери.
После того, как из окружения возле горбольницы вышли 56 чел, а затем еще шестеро, примерно 150 бойцов полка числились пропавшими без вести.
Командир полка - полковник Ярославцев - тяжело ранен вечером 31.12.94. Вывезен из Грозного до окружения. Начальник штаба подполковник Бурлаков - тяжело ранен (через несколько суток его вынесли к федеральным позициям местные жители).
Замкомандира одного из мотострелковых батльонов майор - ранен и взят в плен (его показывали чеченцы по телевидению: после краткого допроса раненого майора Дудаев театрально поздравил его с Новым годом). Это самый старший по званию офицер, попавший тогда в плен в Грозном. Позже его обменяли.
С 3 янв. 1995 г. в составе групп. "Север" (генерал-лейтенант Рохлин Л.Я.)
3-4 февраля начали передачу блок-постов подразделениям ВВ МВД и выведен в резерв командования ОГВ в район аэропорта "Грозный-Северный".
Из-за бездарного плана штурма Грозного полк понес значительные потери в живой силе и технике. Сказалось на потери также, в связи с выводом из Германии, масштабное перемещение все таки крупного войскового соединения. Может, кто помнит репортажи из Чечни 1994-1995 года - на бортах техники еще оставалась надпись - ЗГВ.
Начало февраля - выполнял задачи по охране железнодорожных станций Червленная и Червленная-Узловая.
Середина марта 1995 - в группировке "Север"
В апреле 1995 выведен из Чечни.
После уличных боев за Грозный в апреле 1995 был переведен в гарнизон Черноречья.
6. Сегодняшние дни
В декабре 1997 г. полк был передан в состав 27-й гвардей¬ской мотострелковой дивизии ПриВО и дислоцируется в насто¬ящее время в поселке Кряж (пригород Самары), являясь одной из немногочисленных частей постоянной готовности. В настоящее время командиром полка является гвардии полковник Коваленко Д.И.
С 1 февраля 2009 как такового о полка не существует. На базе 81 полка создана бригада в который вошли 81 и 433 полки , знамя перешло туда, номер части остался.
За время существования части из ее рядов вышли 30 Героев Советского Союза и 2 Героя России.
....Может, кто помнит репортажи из Чечни 1994-1995 года - на бортах техники еще оставалась надпись - ЗГВ....
Помню это прекрасно...и не по репортажам......
81 гв. МСП на улицах Праги
А откуда известно, что это именно 81 гв. мсп? Похоже на кадры кинохроники, выложенные кем-то в \Соцсети\. Станислав Александрович, можете ссылку дать? Было бы интересно взглянуть.
А откуда известно, что это именно 81 гв. мсп?
мне попадались эти фотографии давненько уже,да было написано 81 полк,я ещё тогда подумал,ну надо же мой полк в год моего рождения....
вот история. может, кто-то уже читал...
А здесь продолжение той истории: танки 81 гв. мсп, уцелевшие в январе 1995 года в Чечне, в апреле того же года сгорели под Самарой. Такие дела...
http://www.vkonline.ru/toprint/19019.html
Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Eberswalde - Finow. Эберсвальде - Финов. » 81 гвардейский мотострелковый полк - в/ч пп 58467, часть первая ·