"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Eberswalde - Finow. Эберсвальде - Финов. » 81 гвардейский мотострелковый полк - в/ч пп 58467, часть первая ·


81 гвардейский мотострелковый полк - в/ч пп 58467, часть первая ·

Сообщений 531 страница 540 из 999

531

Rustem_V написал(а):

Кто нибудь нашел на Google map Хайдеховский полигон?

http://maps.google.ru/maps?ll=52.014895 … oramio.all

Ветряки на Хайдеховском полигоне строят!

532

Сергей Лобанов написал(а):

Ветряки на Хайдеховском полигоне строят!

Сергей большое спасибо! Да высота то что надо для таких построек :cool:  Мне осталось найти место, где картошку жарили %-) .
Теперь я догнал что к чему. Мы тогда Ельбу перправлялись через пантоны, а обратно вплавь и на полигон :flag:

Отредактировано Rustem_V (2011-05-11 10:55:53)

533

Rustem_V написал(а):

Канат на ДУ 82-ом всем полком Ельбу форсировали, во время марш броска.  В том же году уже непомню на каких учениях, переправлялись через пантонную переправу, и речку не помню  В  сентябре приезжал генерал армии Епишев Алексей Алексеевич - начальник Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота. Как раз перед дембелем. Был парад с боевой техникой. Сегодня Google сменила свои фотографии, по радио передавали. Кто нибудь нашел на Google map Хайдеховский полигон?

Учений много было, мы весной 1982 пришли в полк, обычно на плав механики-водители отдельно ездили, и кажется на реку Одер, а может ошибаюсь, "Взводный" точно знает, обычно он с ними ездил. Да и генералов много всяких приезжало. Летом или осенью 1982 приезжал начальник генерального штаба Огарков. Строевой смотр проходил в учебном центре Трампе. Помню нас тогда одели в новые комбезы с беретами, и в новые ХБ. Потом эти новые ХБ мы носили, как подменные, в караул. Наверное мы об одном и том же, помню генерал Огарков проходил перед строем полка, старый такой, ели ноги волочил, не то что сейчас, все генералы молодые.

534

Двок написал(а):

Канат! Кто выслал фото? При мне цветное фото было редкость.

Нашёл в \Соцсети\, там тоже есть группа ГСВГ, и фотоальбомы, нашего полка фотоальбомов штук 3 есть. Надо найти и посмотреть.

535

Rustem_V написал(а):

Сегодня Google сменила свои фотографии

Москва с водянкой 2011 а мой Вурцен так и остался  с 2007....

536

Канат Мамбетов написал(а):

Летом или осенью 1982 приезжал начальник генерального штаба Огарков.

Канат, тут ты напутал малёха! Огарков - маршал, нач. ГШ ВС СССР, и  приезжал он до нас, мы с тобой его не видели, это точно! И кстати, несмотря на свой возраст, он не поленился залезть в танк на место  наводчика орудия! :cool:

537

Перевод 2-го мсб 81-го гв. мсп в 68-ой гв. тп.
Окончание

     После полкового построения нас, тогда ещё 2-й мсб 81-го гв. мсп, оставили на плацу и объявили, что мы – мотострелковый батальон 68-го гв. тп и имеем некоторые изменения: 4-я мср становится 3-й мср и перевооружается на БМП-2, 5-я мср – 1-я мср, а 6-я мср – 2-я мср.
     Новенькие БМП-2, доставленные из Союза, уже стояли в боксах, но мы их даже не увидели, т.к. в это утро было приказано перегнать наши БМП-1 в парк 82-го гв. мсп, который переформировался в 215-й гв. тп. Технику перегоняли комроты гв. к-н Батуев, старший техник роты гв. пр-к Новак, командиры взводов (Двок, гв. ст. л-т Суродеев, гв. л-т Орлов) и экипажи БМП.
     На хозяйстве остались замкомроты по политчасти и старшина роты. Замполит роты гв. ст. л-т Евтихевич, пока мы сдавали БМП-1, не испугался ответственности и принял все БМП-2, а потом перегнал две машины, выведенные в учебно-боевую группу, на Мюльрозский учебный центр. Пока замполит занимался техническими вопросами, старшина (фамилию, к сожалению, не помню, ранее проходил срочную службу в 6 мср, Взводный и Канат его, наверное, знают) обустраивал солдатский быт в казарме. Наш батальон разместили на 1-ом этаже справа от штаба полка, на место N-го отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона, который вроде как был передислоцирован в Польшу.
     Технику мы перегнали, но потом появились проблемы с её передачей в мсб 215-го гв. тп. Полк сдавал БТР-60пб и гаубицы Д-30 (по-моему, в Польшу) и одновременно переходил на новые штаты. Ну а тут и наши БМП-1, которые числились в 81-ом гв. мсп, а л/с уже в 68-ом гв. тп.
     Боевые машины принимали по принципу „до шплинта”. И „рваная рана” на т.н. фальшборту, про которую говорил Канат, тоже была записана в недостатки.
     Помню, как для оказания помощи в передаче боевой техники к нам прибыл секретарь партийного комитета полка, участник боевых действий в Афганистане гв. п/п-к Добрянский и лично показывал как из шплинтовочной проволоки изготовить шплинт.
     Экипажи боевых машин 1-го мсв поработали хорошо и большое спасибо им, а это мой зам гв. с-т МУРУНОВ (Россия), наводчик-оператор гв. ряд. САЛИЕВ (Узбекистан), старший механик-водитель взвода (БМП-1 № 641) гв. ряд. НАСРАТУЛЛОЕВ (Таджикистан), механик-водитель (БМП-1 № 642) гв. ряд. АХМЕДОВ (Узбекистан). К сожалению фамилии других бойцов не помню.
    Вот так, весной 1985 года, и закончилась история 2-го мсб (того что за бугром) 81-го гв. мсп трёхбатальонного состава.

538

Двок написал(а):

Новенькие БМП-2, доставленные из Союза, уже стояли в боксах, но мы их даже не увидели, т.к. в это утро было приказано перегнать наши БМП-1 в парк 82-го гв. мсп,

10 мая встречался со своим комбатом, Высоковским С.Г. , он как раз вспоминал эти события. А где 82-й МСП дислоцировался?  :dontknow:

539

Аркадий написал(а):

А где 82-й МСП дислоцировался?  :dontknow:

В 76- 78 гг  он располагался в Бернау. Мой друг детства, с которым мы вместе призвались и до Франкфурта ехали, был туда ,,куплен,,,.

   Он весной 78-го был в Эберсвальде в командировке,  и нашел меня.  Где конкретно в Бернау полк находился-- не знаю.

540

Двок написал(а):

Это радиолокационная станция

Вот только сейчас обратил внимание на окошко которое прорезали в борту мтлбешки....интересно а со стороны мехвода такое же есть ?????


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Eberswalde - Finow. Эберсвальде - Финов. » 81 гвардейский мотострелковый полк - в/ч пп 58467, часть первая ·