"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Eberswalde - Finow. Эберсвальде - Финов. » 81 гвардейский мотострелковый полк - в/ч пп 58467, часть первая ·


81 гвардейский мотострелковый полк - в/ч пп 58467, часть первая ·

Сообщений 441 страница 450 из 999

441

александр.32 написал(а):

Затем 2тр в 81МСП

Приветствую гвардейца Второй Танковой Роты!!! В каком взводе и на каком танке, Александр? Я наводчиком на 735-й машине! Может твоя машина?! :cool:

442

александр.32
Привет однополчанин!Впервые встретил сослуживца со своего призыва да и батальона.Мы жили над 7 ротой на 2 этаже на лево, а на право 8 рота.Не знаю ты уже был в 7 роте когда к вам заходил Хонекер во время визита в полк.Я заходил в роту во время подготовки и видел ,что там было все абсолютно новое.А еще я был в карантине с молодыми на базе вашей роты в78году, а рота была гдето в лагерях.Помню ком батальона капитана Балашова.Он был в возрасте и по возрастным меркам не совсем подходил под эту должность.Однажды на общем построении батальона решил пристыдить бойцов предложив подтянутся на одной руке.Кто справится с этим поедет в отпуск.Желающих для этой хохмы кстественно не нашлось.Ты наверное помниш зиму78,когда нам пришлось ставить буржуйки в спальных помещениях,а и морозы то были 20 градусов.А помнишь какойто придурок разбил аквариум в прихожей столовой,а деньги собирали со всего полка.

443

Привет всем моим однополчанам!!! Хочется задать вопрос, вот во время нашей службы вроде "День Полка" не отмечали, помню что отмечали "День 20 ОВА", и вот в \Соцсети\ написал парню, он говорит, что "День Полка", 26 июня. Все мы служили в разное время, не помню, чтобы у нас отмечали "День Полка". Если это так,  то буду праздновать этот день :flag:

444

Канат, действительно Днем создания части считается 26 июня 1939 года.
Вот информация с сайта http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.ph … mp;t=13951 от Андрея Евгеньевича Жукова об истории полка.

В городе Пермь в составе 82-й стрелковой дивизии в соответствии с директивой начальника штаба Уральского военного округа от 7 июня 1939 г. № 41/00336 был сформирован 210-й стрелковый полк.
Боевым крещением для личного состава части стало участие в боях на реке Халхин-Гол с 7 июня по 15 сентября 1939 г.
В соответствии с приказом Военного совета 1-й армейской группы от 3 марта 1940 г. №0029 в период с 3 по 10 марта 1940 г. часть была переформирована в 210-й мотострелковый полк.
Приказом Народного комиссара обороны СССР от 17 (18) марта 1942 года № 78 за проявленную отвагу в боях с немецкими захватчиками, стойкость, мужество, дисциплинированность и героизм личного состава 210-й мотострелковый полк был преобразован в 6-й гвардейский мотострелковый полк.
Согласно Директиве Генерального штаба Красной Армии № 39188/сс от 17 июня 1943 г., на базе 6-го гвардейского Краснознаменного мотострелкового полка 3-й гвардейской мотострелковой Краснознаменной дивизии в деревне Деулино Загорского района Московской области формируется 17-я гвардейская Краснознаменная механизированная бригада.
По окончании Великой Отечественной войны в связи с переводом танковых войск на дивизионную организацию 17-я мехбригада с 24 июня 1945 г. была переименована в 17-й гвардейский механизированный Петракувский дважды Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого полк, свернутый с 16 ноября следующего года в кадровый батальон.
Однако дальнейшее обострение международной обстановки вновь привело к гонке вооружений, и все кадровые части и соединения были развернуты в полноценные полки и дивизии. С 1 мая 1949 г. батальон снова стал именоваться 17-м гвардейским механизированным полком.
В 1957 г., в соответствии с директивой Главнокомандующего Сухопутных войск №ОШ/1/243652 от 12 марта, 17-й гвардейский мехполк был переформирован в 81-й гвардейский мотострелковый полк, который в 1961 г. перешел на штат трехбатальонного состава, в связи с чем был сформирован третий мотострелковый батальон.
В 1971 г. и в 1976 г., в связи с получением новых образцов вооружения и военной техники 81-й гвардейский мотострелковый полк переходил на новый штат.
В 1985 г., в соответствии с директивами Министра обороны СССР №314/1/00900 от 4 декабря 1984 г. и Генерального штаба ВС СССР №314/3/0224 от 8 февраля 1985 г. 6-я гвардейская мотострелковая дивизия, в состав которой входил полк, была переименована в 90-ю гвардейскую танковую Львовскую ордена Ленина Краснознаменную ордена Суворова дивизию. В связи с этим полк вновь перешел на новый штат.
С 1 июля 1989 г. в связи с очередным переходом на новую технику, часть была переведена на новый штат, в соответствии с которым в полку сформированы: 3 мотострелковых батальона, танковый батальон, гаубичный самоходно-артиллерийский дивизион, противотанковый дивизион, зенитный дивизион, разведывательная рота, инженерно-саперная рота, рота связи, ремонтная рота, рота материального обеспечения, медицинская рота, взвод радиационной и химической разведки, взвод управления начальника артиллерии, отделение управления начальника ПВО, комендантский взвод, оркестр, клуб.
Всего по штату полагалось 2275 человек, из них: офицеров – 229, прапорщиков – 147, сержантов – 394, солдат – 1505.
С 1945 по 1993 год полк дислоцировался в городе Эберсвальде-Финов.
В 1993 г., в связи с ликвидацией Западной группы войск, полк, вместе с другими частями 90-й гвардейской танковой дивизии был выведен на территорию Российской Федерации и дислоцирован в поселке Рощинский Волжского района Самарской области, войдя в состав 2-й гвардейской танковой Краснознаменной армии Краснознаменного Приволжского военного округа.
С 14 декабря 1994 г. по 9 апреля 1995 г. 81-й гвардейский мотострелковый полк принимал участие в выполнении задания правительства Российской Федерации по разоружению незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики.
В конце марта 1995 года полк был возвращен к месту постоянной дислокации.
За время боевых действий в Чечне полк потерял 63 человека убитыми и 75 пропавшими без вести. 1.203 гвардейца представлены к боевым наградам, более 200 человек награжденны орденами и медалями.
Фактически после участия в боевых действиях в Чечне полк был расформирован и преобразован в отдел базы хранения вооружения и военной техники.
В начале декабря 1997 года судьба полка представлялась неопределенной.
В декабре – январе 1998 года по инициативе командующего войсками ПриВО генерал-полковника А. Сергеева полк был возрожден, переформирован и передислоцирован в поселок Кряж (пригород Самары) Самарской области на территорию окружного учебного центра. Полк вошел в состав 27-й гвардейской мотострелковой дивизии ПриВО.
В июне 2009 года 81 МСП реорганизован в Гвардейскую Отдельную Мотострелковую Бригаду с сохранением № в/ч 65349.
За время существования части из ее рядов вышли 30 Героев Советского Союза и 2 Героя России.

Более подробно о боевом пути полка можно почитать по ссылке указанной в начале сообщения.

445

Канат Мамбетов написал(а):

"День Полка", 26 июня. Все мы служили в разное время, не помню, чтобы у нас отмечали "День Полка". Если это так,  то буду праздновать этот день

Это тебе ,Канат для торжественной обстановки во время празднования ,чтобы ты  свой бугор не забывал !!!

увеличить

446

Wert написал(а):

Это тебе ,Канат для торжественной обстановки во время празднования

и это то же

Песня 81 мотострелкового полка

Автор - старший прапорщик Конюхов

Гвардейский восемьдесят первый полк!
Овеян доблестью и славой!
Пять орденов на знамени твоем
Сияют Родины награды!

Припев:

Как много было пройдено дорог,
Гордимся мы тобой по-праву!
Любых врагов наш полк разбить готов, -
Отцов и дедов преумножить славу.
Стоит в полку на постаменте танк
Как память матери о сыне
Отчизна-Мать ты помнишь всех солдат
В боях погибших за Россию

Клянемся помнить о великих днях
Как жили ........ отцы и деды
И алый стяг поверженный рейхстаг
В берлинском небе красный флаг победы

Есть продолжение современного текста (после, практически гибели
полка в Грозном)

Когда входили в город Грозный мы,
То о наградах не мечтали.
Друзей своих от пуль не сберегли -
Но честь полка не потеряли!

Горела техника, рвались сердца
Рыдали матери и жены.
Отцы мы выполнили Ваш наказ-
За Русь святую шли без спора.

447

Крымчанин написал(а):

Песня 81 мотострелкового полка

Витя, в этой теме на 6-й странице есть полный текст марша 81 МСП :flag:

448

Аркадий

Служил во втором взводе, на командирской машине, ком. вз-да был л-нт Панченко, быть может ты его застал. Кстати мы застали еще в нашей роте троих  механиков Т-55, деды, маялись от безделья. Номер танка подзабыл, а вот ротную песню "всегда готова выйти в бой 2-я танковая рота" помню почти полностью.

449

александр.32 написал(а):

ротную песню "всегда готова выйти в бой 2-я танковая рота" помню почти полностью

Текст "в студию"!!! Александр, такой информацией нужно делиться :flag: с однополчанами! Во 2 МСБ такой песни не было... :dontknow:

450

александр.32 написал(а):

л-нт Панченко, быть может ты его застал

Приветствую, Александр!
Нет, Панченко  уже не застал. А ты прапорщика Федишова Владимира Владимировича не застал? Командир нашего 3-го взвода, мастер огня и мастер вождения! Ныне проживает в Украине, в Кировоградской области. Зато кубрик наш на два взвода, ну а если ты на командирском танке, то у тебя был наверняка 729-й борт!

    На страже мирного труда
    У нас есть танковые части
    Чтоб не пылали города
    Чтобы нести народам счастье!
           Всегда готова
           выйти в бой
           Вторая танковая рота! :flag:  :flag:  :flag:


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Eberswalde - Finow. Эберсвальде - Финов. » 81 гвардейский мотострелковый полк - в/ч пп 58467, часть первая ·