"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Zeithain. Цайтхайн. » Воспоминание о Цейтхайне.


Воспоминание о Цейтхайне.

Сообщений 941 страница 946 из 946

941

Шева 67 написал(а):

Воинские части, стоявшие в разные годы в гарнизоне Цейтхайн. Неточности корректируем.

1. 1-й гвардейский танковый Чертковский дважды ордена Ленина, Краснознамённый, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого полк (с 1990 г Цайтхайн) в/ч пп 58846
2. 95-й  танковый Бобруйский ордена Ленина Краснознаменный ордена Суворова полк.в/ч пп 60366 ( до 1989 г Цатхайн) позывной Жаровой

Отредактировано Шева 67 (2018-02-14 16:15:59)

95-й Бобруйско-Берлинский ордена Ленина Краснознаменный ордена Суворова II степени танковый полк (на Боевом Знамени было.. 95-тяжелая механизированная бригада) .в/ч пп 60366 ..., знамя, печать и командира полка "вывели" в СССР и "приехал" новый комполка со знаменем и печатью, так в Цайтхайне появился 1-й гв.мсп.

942

На моей памяти (70-72 год) командиром 95-го полка был подполковник Устюжанин. 95-й находился как бы в тени именитых соседей-гвардейцев. Полк не был показательным - заезжие московские гости туда не заглядывали; ленинские памятники и броневики на пьедисталах в расположении не стояли, а вдоль плаца не цвели чайные розы. Но и громких ЧП у бобруйцев что-то не припомню - служили без шума и пыли.

943

http://sd.uploads.ru/t/v4wqY.jpg
С праздником!
http://s5.uploads.ru/t/xcHIV.jpg

944

http://www.ww2.dk/new/army/td/9td.htm

Но здесь не все правильно,
Например, 302 мот полка (с риза и цайтхайн) и 23, и танковый полк, что еще?

http://www.ww2.dk/new/army/armies/1gvta.htm

Отредактировано Орел (2020-01-23 13:30:13)

945

Друзья, всех проходивших службу в гарнизоне Цетхайн с праздником, с днём Победы!http://forumfiles.ru/uploads/0009/6c/04/459/t60625.gif

946

Летом 70-го года полки и батальоны Цейтхайнского гарнизон напряжённо готовились к предстоящим учениям дивизии: перепаханную гусеницами танковую директриссу  окончательно заволокло пылью и удушливыми выхлопными газами; по соседству, на стрельбище днём и ночью гулко трещали "калашниковы",  ухали басом  "дектярёвы".

Сразу после завтрака и небольшого перекура личный состав ракетного дивизиона построился на плацу гвардейского танкового полка ровно напротив казармы - красивого здания довоенной постройки с башенкой и курантами на четыре стороны. Развод перед занятиями - процедура ежедневная и обыденная. Ждали командира.

Из подкатившего ГАЗика вышил коренастый подполковник в фуражке с чёрным околышем и скрещенными пушками на чёрных петлицах. Выслушав доклад начальника штаба, командир по уставу поприветствовал застывший по стойке смирно строй и после команды "Дивизион! Вольно!", не тратя попусту времени, начал зычным  командным голосом:

- В Одессе холера. Командование Группы войск (в Германии - прим. автора) вводит ряд эксренных мер по нераспространению заразы в войсках. С сегодняшнего дня каждый военнослужащий должен иметь при себе флягу с кипячёной водой. Нарушители будут строго наказаны. Санинструкторам сержанту Чайке  и младшему сержанту Довганю организовать тщательный контроль за мытьём рук личным составом ...
Покончив с официальной частью, подполковник Буераков приступил к необходимым - как он полагал - пояснениям. Что бы доходчевее было! И надо заметить, делал это Виктор Иванович с мастерством профессионального оратора. Говорил с огоньком и  выдумкой.

- Для тех кто не знаком с вопросом! Холера это когда понос до полного изнеможения, и ... напрасно старушка ждёт сына домой. А те "бунгальщики" (производное от слова бунгало), у кого не будет фляжки, или воды в ней, отправятся отдыхать суток на десять...
Куда именно они отправаятся, разьяснять не требовалось. Хорошо, если к танкистам , а то как в пехоту! Кто же не слыхал о прелестях гаутвахты мотострелкового полка.

- Бить нещадно по сранью и до крови. По сранью и до крови! - цитировал командир Петровский устав русской армии, для пущей важности потрясая в воздухе сжатым кулаком. И только добрый с хитринкой взгляд из-под лакированного козырька плохо сочитался с этой грозной риторикой.

Холеры в Цетхайне не случилось. А иначе и быть не могло.

Ничего,славяне , - так наши отцы и деды дру друга на войне величали - прорвёмся! Холеру одолели и с этой напастью справимся.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Zeithain. Цайтхайн. » Воспоминание о Цейтхайне.