"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Zeithain. Цайтхайн. » Воспоминание о Цейтхайне.


Воспоминание о Цейтхайне.

Сообщений 931 страница 939 из 939

931

В мою бытность службы в Ошаце , когда пошли мои первые дни службы в курилке среди солдат ходили байки что попасть служить в Цетхаин это дно! Туда как бы в ссылку типа что ли ссылали! Вообщем это твердо укоренялось в мозгу солдата, чтобы он исправно служил! Спустя немного времени и я поменял службу на Добрый и сытый Дрезден, где я забыл что такое наряд по кухне и караульная служба, изредка ходил дневальным по взводу, и то когда не было выезда! Целый год службы как на курорте!
Под конец службы за 4 с небольшим месяца до дембеля, судьба злодейка распорядилась и мне довелось дослуживать в 23 танковом полку в Цетхаине! Гарнизон встретил хмуро, осень, туман. Привезли нас с Ризы на шишиге, и распределилили к саперам!
И понеслись томительные дни до приказа!
Все строем, под песню!
Потом чудом попал в ПМП полка, категория В в водительских правах сделала свое чудо! И жизнь немного обрела другие формы. Я опять забыл что такое караул и наряд по кухне!
Уволился летом одним из последних. В части не шмонали, просто прибежал посыльный и сказал что вам полчаса на сборы!
Шмон был на Брандте, где в этом участвовали прапорщики, доходило до абсурда, когда пытались отнять сигареты Кентон с ментолом!
Сейчас я работаю в одной фирме и в одном человеке какие то такие нотки проскакивали))) оказывается бывший прапорщик и фамилия очень соотвествует Пидоренко. Вот такие пидоренко зверствовали, колошматили дембельские чемоданы. Но мы летели домой и все это осталось там на немецкой земле!

932

А за Цайтхайн у нас говорили,что кто вЦайтхайне не служил,тот горя не видел,хотя я бы не сказал.Помогло мне ,что слон на ухо не наступил,видимо.На гармошке мало-мальски пиликаю-азбуку Морзе учить заставили,а так светила 9я рота 3го МС батальона.Нарядами и караулами роту не напрягали,за два года был один раз в карауле-гарнизонном и пару раз в столовой,на угле не бывал.так-что жаловаться грех.

933

Летом 71-го года ракетный дивизион участвовал в учениях дивизии. Дело происходило на одном из полигонов Ютербогском, Шенграбенском, или Либерозском. Точно уже не помню. И вот в расположении появился капитан Ярощук и среди прочего рассказал любопытную байку. По его словам, немцы во время войны испытывали в этих местах новое противотанковое орудие, а в качестве мишени использовали трофейную тридцатьчетвёрку с экипажем из советских военнопленных. Позже информация подтвердилась: советским танкистам залили в баки горючее - боезапаса, естественно, не дали - и приказали "атаковать"  поцизию противотанковой батаре. Экипаж приказа не выполнил. Батарею обошли с фланга, заехали в тыл и подавили гусеницами пушки вместе с прислугой. Когда кончилась горючка, танкистов вновь пленили и расстреляли.
[edit]undefined[/edit]

Отредактировано Начштаба (2019-04-20 02:37:44)

934

Цетхайнцы!  Друзья!  Однополчане!  С ДНЁМ ПОБЕДЫ!
http://s5.uploads.ru/t/iesgF.jpg

935

В Цетхайнский лагерь пришёл  - второй по счёту после моего призыва - месяц май: тёплый, солнечный и поособому ласковый. Отцветали яблони; над серым диабасом Дембель-штрассе сошлись ветви развесистых каштанов,  сплошь усыпанные белыми султанами.

"По особому роду армейского франтовства" я носил вылинявшую, белёсую гимнастёрку послевоенного образца и стоптанные сапоги - новых уже не полагалось.Служба подходила к концу и мысли мои всё чаще обращались к предстоящей гражданской жизни. Уже не помню, как в голову пришла  сомнительная идея: осветлить волосы. Как бы там ни было,однако, она нашла живой отклик у ближайших товарищей по службе. Мы купили в гарнизонном магазине тюбик пергидроля и отправились на кухню гвардейского полка в душевую.

На другой день я нос к носу столкнулся с "контриком" капитаном Ярощуком. Скользнув по мне цепким взглядом, он сдержанно осведомился, что, мол, с волосами. Обяснил. Без особого удовольствия, впрочем. На что "контрик" отреагировал весьма образно по форме и предельно верно по смыслу: - Когда кобелю делать нечего, он себе яйца лижит".

В канун Дня Победы в дивизионе зачитали праздничный приказ. Одному из моих друзей-товарищей  присвоили старшего сержанта с занесением в книгу Почёта части. Тем же приказом с меня, говоря армейским языком, сняли ранее  наложенное взыскание и присвоели ефрейтора. Старший сержант и ефрейтор это как Государь император и милостивый государь. Мои недавние "художества"  оставались слишком свежи в памяти сослуживцев; на солдатских лицах появились улыбки; кто-то негромко высказался: - "Начштаба" под амнистию попал.

Это прозвище я получил, после того как  начальник штаба дивизиона взял меня  в подручные и я, по сути дела, стал исполнять обязанности начальника строевой части. - Повезло, - обронил по этому поводу один из батарейцев, а другой возразил: - Везёт дуракам и пьяницам, а он парень грамотный.

Вечером в клубе крутили "Белорусский вокзал", а утром дивизион строем отправился в дом офицеров смотреть концерт художественной самодеятельности, где главной творческой силой были офицерские жёны.

Дивизион-то ушёл, но кое-кто - я в том числе - остался в казарме. Помню, как вышли покурить и возле строевого плаца натолкнулись на дежурного по полку. - Почему не в парадной форме! - начал капитан с танками в черных петлицах. И не давая опомниться, отчеканил скорее утвердительно, нежели вопросительно: - На гауптвахту захотели! Тут я запаниковал. В голове проносились леденящие кровь истории о том, как бедолаг-дембелей после гауптвахты месяц продержали на грязных работах и уволились болезные  в самую последнюю очередь вместе с армейскими водителями. Обошлось.
http://s9.uploads.ru/t/tOgpe.jpg

936

Привет,
если имелись ВАИ также ЗИЛ 131
тем же самым видом как при УАЗ-469 итак окраску?

https://img-fotki.yandex.ru/get/72233/6 … 10_XXL.jpg

937

рис 62 - 64 а с рис 78 тоже на ЗИЛ 131 и 46 - 49 ?

рис 74 - 76 я думаю, я знаю

http://www.avtonomer.net/img/prikaz_mo_1985.pdf

938

Всех танкистов 9й танковой дивизии:  23 тп, 70 гвтп, 95 тп,  и танкистов тб 302 мсп с праздником! 
                                             С  ДНЁМ  ТАНКИСТА!!!

http://sg.uploads.ru/t/GBjv7.jpg

939

Большое спасибо, присоединяюсь к поздравлениям и желаю всем танкистам и ветеранам ГСВГ, ЗГВ крепкого здоровья, успехов и счастья! С Днем танкиста, друзья!


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Zeithain. Цайтхайн. » Воспоминание о Цейтхайне.