"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Zeithain. Цайтхайн. » Воспоминание о Цейтхайне.


Воспоминание о Цейтхайне.

Сообщений 921 страница 930 из 935

921

Спальное помещение 2-й батареи, куда я попал после "карантина", располагалось на втором этаже возле ружейной комнаты. В случае тревоги это экономило время и силы. Здесь же находились:  Ленинская комната (уютная с телевизором и радиопремником), умывальник и сортир. Из коридора открывался вид на строевой плац, казарму танкистов, столовую, клуб.

Хорошо запомнил свой первый наряд, разумеется, на кухню. Куда же ещё могли послать "молодого". Старишина Нашатыркин (фамилия говорит сама за себя) выдал мне видавшее виды ХБ старого образца (ворот на пуговицах). Вот только жаль ремень не поменял - мой новенький (из Союза) украли. Должно быть дембеля. Натуральная кожа и, особенно, латунная бляха у них были в цене. Пришлось покупать немецкий, аж, за 13 марок. При зарплате в 15. Слава богу, что хоть на подшивку осталось.

В столовой 65-го гвардейского танкового полка кроме танкистов и ракетчиков столовался разведбат. На круг выходило примерно тысяча ртов: алюминевые миски, бачки для супа и каши из расчета на 10 бойцов - работы хватало. На кухне имелась посудомоечная машина, однако,http://s9.uploads.ru/t/bKjsY.jpg
http://s9.uploads.ru/t/LzdxH.jpg
http://sh.uploads.ru/t/a9Fbw.jpg
http://s3.uploads.ru/t/saMzy.jpg
остатки еды приходилось удалять вручную. Отходы сбрасывали в подвал, прямиком в контейнер. Переодически его приходилось менять. Выбегаешь наружу, спускаешься вниз, а там крысы. Здоровенные. Размером с кота. Отойдут лениво всторону и смотрят нагло. Чего, мол, тебе надо, солдатик? Поменял бачёк и отваливай, а то сожрём. Я и отваливал. Лишнего не задерживался.

922

На должности начальника столовой у гвардейцев находился старшина-сверхсрочник. Называть его "хомутом" язык не поворачивался - звали Дедом. Статей Дед был гренадерских: косая сажень в плечах, кулачища пудовые. Бывало поднесет нерадивому бойцу такой "шарик" под нос, покрутит для наглядности, а то двух нерадивых - за шиворот, да и лбами шибанёт, так что искры из глаз. Порядок в танковых войсках подhttp://s8.uploads.ru/t/VrKEI.jpg
http://sh.uploads.ru/t/kpdVL.jpg
держал на уровне - не забалуешь и без всякой гауптвахты.

По праздникам в полку кормили котлетами, настоящими, без дураков. А то ещё и под музыку полкового оркестра. Много я в жизни народа повидал всякого, а Нашатыркина Николая Васильевича и Деда по сию пору помню.

923

А у меня в первых штанах-ПШ дембель один домой уехал,так ротный грозился купить на мои кровные в военторге новые,а это 90 марок-тоска обуяла,но как-то утряслось-в академию поступал,не до меня и моих штанов.

924

Наш призыв (май 70-го) первым в гарнизоне переодели в новую парадно-выходную форму одежды: рубашка с галстуком, китель, брюки с ботинками. Сказать по правде, мундир и галифэ с сапогами, на мой взгляд, на дембелях лучше смотрелись. Впрочем, это дело вкуса - спорить не стану. Кое-кто из стариков мундиру предпочитал офицерское ПШ (гимнастерка старого образца) - подарок кого-то из офицеров. Требовать же с солдата 90 марок это перебор. В дивизионе, в мою бытность по крайней мере, о таком слыхом не слыхивали. Припомнился случай противоположного свойства.

Был у нас боец на должности заместителя командира пусковой установки. Должность на старшего сержанта тянула, а погоны у бойца без единой лычки - рядовой. Вернее разжалованный в рядовые. Полагаю, что командир дивизиона на этом кадровом несоответствии лично настоял. И было отчего: классный специалист, по характеру выдержанный, физически сильный - сибиряк  одним словом. А разжаловали вот за что. На втором году рванул мой герой в самоход. Продал немцу приёмник "Альпенист". Покупку обмыли. И тут не знаю, что на него нашло: вместо денег "вломил" камраду, да так что тот в больнице оказался. Ничего себе уравновешенный! Вот именно что уровновешенный. Я от него слова резкого не слышал, не то чтобы кулаки распускать. Не иначе помутнение. Должно быть от водки.

По всем статьям светил парню дисбат. А что ещё за подобные художества полагалось! И вот офицеры дивизиона отправились к немцу в больницу. Не раз, и не два навестили. Скинулись, отступного заплатили. Наверняка, командир с замполитом словечко где надо замолвили. Короче говоря, отстояли парня. А ведь могли бы этого не делать - сам виноват, сам и ответ держи.

925

В конце 78 или в начале 79 года трибунал крутил старшину-срочника с зенитной батареи.Сломал челюсть сержанту-замку за то,что тот увёл батарею в кино.Суд был показательный.Нас,всех сержантов,на заседание погнали.В назидание другим дали бедолаге 2 года дис.бата.Жалко было парня,домой с нами собирался.Говорили,что замок был ещё тот ЧМО.

926

927

Служба в батарее постепенно входила в свою колею: подъем, физзарядка, утренний осмотр, строевой тренаж, завтрак. За завтраком 20 грамм масла и как говорили: - Масло съел - день прошёл. На самом деле он только начинался. Развод перед занятиями ("политика", "физо", специальная и техническая подготовка). Ну и наряды, разумеется: дневальным в казарме и парке, караул. Обед, ужин, кино по средам и выходным. Отбой. Едва коснувшись подушки, засыпал безмятежным сном. А дембель тем временем становился на один день ближе.

Лагеря (летние и зимние), учения (дивизии в том числе), стрельбы (учебные и боевые).
А скольких людей за время службы повидал! Настоящих, без понтов. В серьезных, порою критических, обстоятельствах, - не за рюмкой водки. Хотя и за водкой тоже. Понял, что такое настоящие мужские отношения, дружба в том числе. Да моло ли еще чего было настоящего. Не даром по сию пору забыть то время не могу.

И вот он пришёл этот самый дембель. В последний раз отчеканил строевым. Опустился перед знамением на одно колено. Поцеловал край красного полотнища. Прощай дивизион! Отслужил!

На утро словно в кино.Только не на экране, а в рамке крытого брезентом кузова: цветущие каштаны, серый диабас Дембельштрассе. "Славяночка" в исполнении духового оркестра гвардейского полка.

Давно всё это было.

928

http://s7.uploads.ru/t/CiHZe.jpg

929

А это здание с часами "камрады"не разрушили,но до сих пор не под чего не приспособили.Разрушается по-тихоньку,на немцев это не похоже.В мою бытность там жила рота связи 70го полка,был там один раз. А на дембель нас увозили из полка рано-рано утром ,часов около пяти и до Ризы а там шмон капитальный,забрали даже заколку на галстук,вроде и спрятал нормально-якобы не положено,да Бог им судья.Сильней всех зверствовал наш-же ротный -не поленился,приехал с нами в Ризу получить удовольствие-поизгалялся.Проклятий вывалилось на его голову-мама не горюй и,видимо,не только от нас,но и ещё от кого-то-до преклонных лет не дожил,умер молодым,может Бог наказал?

930

Ракетный дивизион делил здание с разведротой 70-го полка: ближе к штабу полка размещались ракетчики, влиже к полковой столовой - разведчики. Когда я четыре  года назад побывал в Цетхайнском гарнизоне, бывшая казарма не носила следов разрушения. Стены, окна и двери выглядели вполне прилично и только кусты под окнами не в меру разрослись. Скорее всего, здание решили законсервировать до лучших времён. То же самое могу сказать о бывшем доме офицеров и санчасти мотострелкового полка. У меня сложилось впечатление, что снесены лишь советские постройки, а исторические здания, кроме казарм пехоты и помещений 95-го полка (вдоль Дембельштрассе) сохранены. Позже я прочесал "сеть" и натолкнулся на немецкий сайт, где рассказывалось о рекультивации бывшего советского гарнизона Цетхайн. Немцы не просто ломали, они тщательно восстановили природную среду: убрали коммуникации, очистили почву от остатков ГСМ и прочей прелести; посадили молодой лес.

Мой дембель выглядел точно так же: ранний подъем, грузовики возле КПП 70-го полка, Риза, расположение 23-го полка. И шмон. Грандиозный. Меня разве что до подштаников не раздели, да ещё и ощупали. Только делал это незнакомый мне офицер с красными погонами. Уверен, по наводке уполномоченного особого отдела армии капитана Еращука. Был такой в 70-м полку. Мы с ним друг-дружку прекрасно знали. Он, как я потом догадался, письма мои любил читать. В тех письмах я упражнялся в тайном пристрастие к сочинительству. Писал друзьям на гражданку всякую хрень и, следует отметить, весьма художественно. Вот "контрик"и решил, что я чуть ли не вражеский агент. Сделал запрос в ленинградское управление КГБ с просьбой разобраться. Откуда мне это известно? Да от своего школьного друга. Его вызвали в 1-й отдел, где бедолаге пришлось побеседовать с товарищем в штатском и даже написать объяснительную. Тем дело и кончилось. К Еращуку у меня претензий нет - служба есть служба. Как говориться, лучше перебдеть. Кстати, "контрик" ехал в нашем эшелоне сопровождающим. Последний раз, уже переодевшись в цивильное, втретил его на Московском вокзале, когда провожали сослуживца из ленинградского округа. Спросил было: - Чего ж Вы, товарищ капитан? Но тот отшутился.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Zeithain. Цайтхайн. » Воспоминание о Цейтхайне.