"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Zeithain. Цайтхайн. » Воспоминание о Цейтхайне.


Воспоминание о Цейтхайне.

Сообщений 921 страница 925 из 925

921

Спальное помещение 2-й батареи, куда я попал после "карантина", располагалось на втором этаже возле ружейной комнаты. В случае тревоги это экономило время и силы. Здесь же находились:  Ленинская комната (уютная с телевизором и радиопремником), умывальник и сортир. Из коридора открывался вид на строевой плац, казарму танкистов, столовую, клуб.

Хорошо запомнил свой первый наряд, разумеется, на кухню. Куда же ещё могли послать "молодого". Старишина Нашатыркин (фамилия говорит сама за себя) выдал мне видавшее виды ХБ старого образца (ворот на пуговицах). Вот только жаль ремень не поменял - мой новенький (из Союза) украли. Должно быть дембеля. Натуральная кожа и, особенно, латунная бляха у них были в цене. Пришлось покупать немецкий, аж, за 13 марок. При зарплате в 15. Слава богу, что хоть на подшивку осталось.

В столовой 65-го гвардейского танкового полка кроме танкистов и ракетчиков столовался разведбат. На круг выходило примерно тысяча ртов: алюминевые миски, бачки для супа и каши из расчета на 10 бойцов - работы хватало. На кухне имелась посудомоечная машина, однако,http://s9.uploads.ru/t/bKjsY.jpg
http://s9.uploads.ru/t/LzdxH.jpg
http://sh.uploads.ru/t/a9Fbw.jpg
http://s3.uploads.ru/t/saMzy.jpg
остатки еды приходилось удалять вручную. Отходы сбрасывали в подвал, прямиком в контейнер. Переодически его приходилось менять. Выбегаешь наружу, спускаешься вниз, а там крысы. Здоровенные. Размером с кота. Отойдут лениво всторону и смотрят нагло. Чего, мол, тебе надо, солдатик? Поменял бачёк и отваливай, а то сожрём. Я и отваливал. Лишнего не задерживался.

922

На должности начальника столовой у гвардейцев находился старшина-сверхсрочник. Называть его "хомутом" язык не поворачивался - звали Дедом. Статей Дед был гренадерских: косая сажень в плечах, кулачища пудовые. Бывало поднесет нерадивому бойцу такой "шарик" под нос, покрутит для наглядности, а то двух нерадивых - за шиворот, да и лбами шибанёт, так что искры из глаз. Порядок в танковых войсках подhttp://s8.uploads.ru/t/VrKEI.jpg
http://sh.uploads.ru/t/kpdVL.jpg
держал на уровне - не забалуешь и без всякой гауптвахты.

По праздникам в полку кормили котлетами, настоящими, без дураков. А то ещё и под музыку полкового оркестра. Много я в жизни народа повидал всякого, а Нашатыркина Николая Васильевича и Деда по сию пору помню.

923

А у меня в первых штанах-ПШ дембель один домой уехал,так ротный грозился купить на мои кровные в военторге новые,а это 90 марок-тоска обуяла,но как-то утряслось-в академию поступал,не до меня и моих штанов.

924

Наш призыв (май 70-го) первым в гарнизоне переодели в новую парадно-выходную форму одежды: рубашка с галстуком, китель, брюки с ботинками. Сказать по правде, мундир и галифэ с сапогами, на мой взгляд, на дембелях лучше смотрелись. Впрочем, это дело вкуса - спорить не стану. Кое-кто из стариков мундиру предпочитал офицерское ПШ (гимнастерка старого образца) - подарок кого-то из офицеров. Требовать же с солдата 90 марок это перебор. В дивизионе, в мою бытность по крайней мере, о таком слыхом не слыхивали. Припомнился случай противоположного свойства.

Был у нас боец на должности заместителя командира пусковой установки. Должность на старшего сержанта тянула, а погоны у бойца без единой лычки - рядовой. Вернее разжалованный в рядовые. Полагаю, что командир дивизиона на этом кадровом несоответствии лично настоял. И было отчего: классный специалист, по характеру выдержанный, физически сильный - сибиряк  одним словом. А разжаловали вот за что. На втором году рванул мой герой в самоход. Продал немцу приёмник "Альпенист". Покупку обмыли. И тут не знаю, что на него нашло: вместо денег "вломил" камраду, да так что тот в больнице оказался. Ничего себе уравновешенный! Вот именно что уровновешенный. Я от него слова резкого не слышал, не то чтобы кулаки распускать. Не иначе помутнение. Должно быть от водки.

По всем статьям светил парню дисбат. А что ещё за подобные художества полагалось! И вот офицеры дивизиона отправились к немцу в больницу. Не раз, и не два навестили. Скинулись, отступного заплатили. Наверняка, командир с замполитом словечко где надо замолвили. Короче говоря, отстояли парня. А ведь могли бы этого не делать - сам виноват, сам и ответ держи.

925

В конце 78 или в начале 79 года трибунал крутил старшину-срочника с зенитной батареи.Сломал челюсть сержанту-замку за то,что тот увёл батарею в кино.Суд был показательный.Нас,всех сержантов,на заседание погнали.В назидание другим дали бедолаге 2 года дис.бата.Жалко было парня,домой с нами собирался.Говорили,что замок был ещё тот ЧМО.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Zeithain. Цайтхайн. » Воспоминание о Цейтхайне.