"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Zeithain. Цайтхайн. » Воспоминание о Цейтхайне.


Воспоминание о Цейтхайне.

Сообщений 911 страница 920 из 933

911

радист125 написал(а):

В мою бытность в гарнизоне стояли два танковых полка-70-й и 95-й, 65-го не было,наш-302 и зенитный,вроде 216-й и отдельные батальоны и дивизионы-рем.бат,автобат,ракетный и развед.бат,но его при мне угнали в Ризу.

радист125 написал(а):

В мою бытность в гарнизоне стояли два танковых полка-70-й и 95-й, 65-го не было,наш-302 и зенитный,вроде 216-й и отдельные батальоны и дивизионы-рем.бат,автобат,ракетный и развед.бат,но его при мне угнали в Ризу.

А в мою бытность там вместо 302 полка был еще 23 танковый полк, в котором я и дослужил до дембеля, а от 302 полка было два батальона кажется, точно не помню, весь полк уже в Ризе был

912

95-й. Спасибо, что поправили.

Наименования располагавшихся в гаринизоне частей мы новобранцы ракетного дивизиона усвоили ещё в "карантине",  гвардейцев и соседей бобруйцев - в первую очередь. Запомнилась такая байка. Молодой боец из  95-го полка заступил в составе своей роты в караул. Пост располагался в парке, где среди прочей автотехники стояли заправленных под завязку бензовозы. И вот приходит бойцу в голову идея: дай, мол, пожар устрою! Не настоящий, разумеется. - Потушу, глядишь и отпуск дадут. Пожар-то он устроил, а вот потушить не смог. Пламя на соседние бенцовозы перекинулось. Много их в ту ночь сгорело.

913

23-й танковый полк стоял в Ризе. Бывал в нём пару раз. Когда ехали на дембель, колонна завернула в дивизию, и на плацу 23-го был произведён досмотр личных вещей. Меня и вовсе до подштаников раздели, как выяснилось, по наводке "контрика"  гвардейского полка - он и за ракетчиками присматривал. Шмонали не зря - слыхал от начальника штаба, что какой-то боец пытался увезти в родной аул ручной пулемёт в разобранном виде. Кстати, бойцы с кавказа весьма уважали офицерсокое ПШ с гимнастеркой. Зачастую в нём и увольнялись.

914

Из  "карантина" я попал в стартовую батарею. По тревоге мне было предписано вместе с другим батарейцем тащить в парк ящик с патронами. Выглядело это так: вскакиваю с койки, натягиваю брюки и гимнастёрку, ноги в сапоги, портянки под ремень и бегом в ружейную, надев по дороге шинель. Потом вниз по лестнице наружу и через КПП гвардейского полка по Дембель штрассе до офицерских ДОСов. Дальше наискосок в парк - он прямиком на Нейдорф глядел.

Бежим. Ноги в полах шенели путаются. Автомат на шее, словно хомут, сумка противогазная. На средине пути пальцы начинают сами собой разжиматься. Про дыхалку и говорить нечего. Мой напарник из осеннего призыва и физически сильнее. Приходилось услыхать от него много интересного на свой счёт. По большей части незенцурного.

Когда аккумулятор пёр, хотябы остановиться и дух перевести можно было. А, главное, к этому времени я уже чётко, и как выяснилось на всю жизнь, усвоил простое армейское правило: если не можешь, но нужно - надо через немогу!

915

Начштаба написал(а):

И вот приходит бойцу в голову идея: дай, мол, пожар устрою! Не настоящий, разумеется. - Потушу, глядишь и отпуск дадут. Пожар-то он устроил, а вот потушить не смог. Пламя на соседние бенцовозы перекинулось. Много их в ту ночь сгорело.

и куда в итоге боец поехал????

916

О ракетном дивизионе тоже был базар,что у них "Луна"сгорела и стоила она в то время больше "лимона"-оценили.

917

Во времена моей службы в Цетхайне тоже один военный отличился... Решил сей индивид  пару канистр бензина не то со склада ГСМ, не то с парка боевых машин (в то время как эти объекты были уже сданы под охрану) умыкнуть в Нойндорф.  Да только часовой прострелил ему нижние конечности.

918

Всех служивших-не косивших,служащих и будущих с праздником,здоровья и всех вам благ!Будем жить!

919

http://s5.uploads.ru/t/S6Ld3.jpg Цетхайнцы с праздником!

920

Константин-Урал написал(а):

Просто в Цайтхайне находятся четыре кладбища.

Германия, округ Дрезден, район Риза, полигон Цайтхайн, мемориал Эренхайн КI (участок 823)-

Кладбище №1,использовалось для погребения с июля 1941г. по декабрь 1941г., здесь были похоронены первые советские военнопленные, умершие в лагере Stalag IV B. Военнопленных первоначально хоронили в единичных могилах, зарывали в землю раздетыми и без гробов. В 1948 году по приказу НКВД все могилы сравняли с землей. Размеры кладбища 180м*180м, количество братских могил- 46, количество захороненных- 8542 , количество единичных могил- 6 (прямо за обелиском).



Германия, округ Дрезден, район Риза, мемориал Цайтхайн, полигон КIII/Флюр Крайнитц (участок 58)-

Кладбище №3, имевшее в годы войны название "кладбище для русских, полигон Цайтхайн, участок 58", было заложено в ноябре 1942 года после прекращения захоронений на кладбище II Якобсталь. Здесь с ноября 1942г. по сентябрь 1944г. хоронились советские военнопленные, умершие в запасном госпитале Stalag IV H (304). Кладбище находится в 2.5 км от главного входа лагеря. До 1992 года находилось в закрытой военной зоне полигона Цайтхайн. Площадь захоронения - 60м*93м. Количество братских могил- 36; количество захороненных военнопленных- 8561.

Германия, округ Дрезден, район Риза, мемориал Цайтхайн, полигон КIV/ Флюр Голис (участок 84)-

Кладбище №4. Поименно известны только 458 человек, сохранились 4 единичные могилы у входа, остальные могилы не обозначены
Военнопленные, умершие в лагере Stalag IV H(304) с сентября 1944 г. по май 1945 , были похоронены в братских могилах. После окончания войны помещения лагеря и лазарета использовались для содержания тяжелобольных военнопленных. Умершие от последствий плена были похоронены в единичных могилах . Количество братских могил- 8, единичных- 453, общее количество захороненных- 1500.

Германия, округ Дрезден, район Риза, мемориал Цайтхайн-Якобсталь КII (участок 409)-

"Кладбище №2 для русских Якобсталь, участок 409", второе захоронение Цайтхайна, использовалось для погребения в период с декабря 1941 года по ноябрь 1942 года. Здесь последний покой нашли прежде всего жертвы страшной эпидемии сыпного тифа той зимы. Площадь захоронеия - 104м*37м, количество братских могил- 24, количество захороненных- 12168.

До вывода, советских частей полигона Цайтхайн, на территории военной зоны находились три кладбища, и не были доступны посетителям. Общественная память концентрировалась только на мемориальном кладбище Цайтхайн. Из статьи Саксонской газеты, «Лес мертвых в Цайтхайне»

Отредактировано Константин-Урал (2012-03-10 14:49:23)


Добрый день, уважаемые форумчане. В поисках нужно мне информации совершенно случайно попала на ваш форум.
Я занималась поисками места захоронения деда. Оказалось, что он похоронен Цайтхайн, полигон III(участок 58)
В сообщении, которое я процитировала уважаемый автор предоставил ценные для меня фотографии. Но у меня возник вопрос: судя по фотографиям кладбище III , IV похожи? Там стоят одинаковые обелиски??? Как их различать?
Помогите разобраться, пожалуйста.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Zeithain. Цайтхайн. » Воспоминание о Цейтхайне.