"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Zeithain. Цайтхайн. » Воспоминание о Цейтхайне.


Воспоминание о Цейтхайне.

Сообщений 881 страница 890 из 942

881

Капитан с красными петлицами закончил свою речь и нас, прибывших из Кенигсбрюка новобранцев, строем отвели в расположение 203-го мотострелкового полка, говоря попросту, - в пехоту. В глаза бросался образцовый - слово уставной было мне ещё  неведомо - порядок: опрятные одноэтажные казармы (прусские , как я узнал много лет спустя), словно вылизанные языком бетонные дорожки, деревья с выбеленными стволами. Всё это производило должное впечатление, особенно после подзаплёваных пересылок.

Возле небольшого бассейна расположилась группа солдат в самодельных деревянных  "тапочках" на босу ногу. Наше появление привело их в состояние полнейшей эйфории: "Молодых привезли - скоро "дедушки" домой поедут! Дембель в мае!", - горланили бойцы.
Оставив вещмешки и шинели в казарме, мы под началом сержанта-строчника строем двинулись в столовую. Когда я относил пустые бачки  из-под супа и каши, возле кухни натолкнулся на развесёлую группу солдат кавказской, как принято нынче говорить, национальности - слова "\Жители ближнего зарубежья\" в моём лексиконе до той поры не водилось. Кто-то из них швырнул буханку хлеба и та по касательной угодила в мою голову, да так что едва устоял на ногах.

Утро следующего дня, как это и положено в армии, началось с физической зарядки. Наматывать портянки я не умел и стер до крови ноги. На турнике болтался сосиской. В попытке перепрыгнуть гимнастического коня удалось лишь заскочить на середину снаряда. И могу себе представить, как я смотрелся на занятиях по строевой. Салага! Что там говорить.

В пехоте я пробыл недолго. В какой-то момент в казарму явился подполковник с пушками на черных петлицах. У подполковника была исключительно грамотная речь и добрые лучистые глаза. Оглядев строй, он поинтересовался:"Есть кто после техникума?". У меня за плечами имелся коридор института. А вечером солидного вида старшина увел меня в числе других счастливчиков в расположение артдивизиона - слово ракетный было под запретом. Только это уже совсем другая история.

Где-то в июне в пехоту на вертолёте прилетел министр обороны маршал Гречко и вовсе не для того чтобы поздравить личный состав с успехами в боевой и политической подготовке. В полку случилось ЧП - несколько человек отравилось метанолом.  Кто-то ослеп, у кого-то отказали почки. Дошло и до смертей.

А дело, как потом выяснилось, было так. Возвращавшаяся со стельбища рота, возле недостроенного дома натолкнулась  на бочку с красноречивой картинкой: черный череп с перекрещенными костями. Немцам-строителям это предупреждение казалось вполне достаточным. А вот русские рассудили поиному. Пробу отнесли в санчасть, где был произведён экспресс-анализ сомнительной жидкости. В результате сырая картошка не посинела, а принудительно напоенный кот не сдох. По крайней мере сразу. И добро на употребление жидкости было научно, ну или почти научно, подтверждено.

http://s8.uploads.ru/t/0gaXO.jpg
Полк уже несколько часов стоял на плацу, а на приказ командира: "Кто пил отраву, выйти из строя!" никто  не откликался. Хотя, по правде сказать, пили.

882

Начштаба написал(а):

Капитан с красными петлицами закончил свою речь и нас, прибывших из Кенигсбрюка новобранцев, строем отвели в расположение 203-го мотострелкового полка.

Может 302 ?

883

Спасибо, земеля. Конечно же 302-й. За 50 лет можно и подзабыть. Отдельное спасибо модератору за "Жители ближнего зарубежья" - в оригинале было совсем другое словечко. Кто служил в ГСВГ его наверняка знает - из песни слова не выкинешь![http://s7.uploads.ru/t/ekT9w.jpg
http://sh.uploads.ru/t/FRPdX.jpg

884

Начштаба, а последнее фото как соотнести с тем расположением гарнизона, что Вы помните? И вообще было бы здорово каждое фото привязывать к тем ориентирам, что известны каждому, служившему в нашей дивизии.

885

Имею ввиду фото и старое, до 1960-го года, и новое, после сноса гарнизона Цайтхайн.

886

http://s9.uploads.ru/t/D0qCH.jpg
http://s9.uploads.ru/t/qAobs.jpg
http://sh.uploads.ru/t/OtPpa.jpg
http://sh.uploads.ru/t/HSkXx.jpg
http://s5.uploads.ru/t/n4a1X.jpg

[edit]undefined[/edit]

Отредактировано Botuk (2019-01-12 18:36:29)

887

Угу, спасибо. Единственное, что узнал (надеюсь), это первое фото, напротив 70ый полк, прямо по курсу стрельбище и директриса БМП

888

Гарнизон, собственно говоря, остался на месте, в том числе и главное КПП (с ворот только звёзды поснимали). Исторические здания немцы не тронули за исключением канцелярии 95-го (бобруйского) танкового полка. Разобрано постренное в советские времена: бетонные плацы, ДОСы, железнодорожные пути и платформы.

За воротами замощённая диабасом дорога (Дембельштрассе). Она проходила через весь гарнизон до самого полигона. Справа от дороги сохранилось здание пехотной медчасти, или штаба полка (уже не помню), за ним бывший гарнизонный дом офицеров. Слева когда-то размещался разведбат, за ним - пехота. Вот тут ничего не сохранилось и сильно заросло. Казарма ракетного дивизиона в полной сохранности, но со стороны 70-го (гвардейского) полка поднялся молодой лес. Фотография 70-х годов сделана возле "ленинского" броневичка - полк, если помните, среди прочего именовался ещё и ленинским. Бронивик (их вообще-то было два) стоял на постаменте между казармой артдивизиона (на самом деле ракетного) и штабом полка возле полкового  КПП. На бывшей территории 95-го полка не сохранилось ничего.

Глядел на всё это, глотал слёзы и плохо осознавал происходящее.Так разволновался, что забыл фотоаппарат - снимала жена, находясь за воротами. Впрочем в маразме и старческой немощи меня обвинить трудно. Немец-таксист, подбросивший нас от Ризы и обратно, слегка удивившись, заметел жене:" Лихо он у Вас забор перемахнул!". Чудак. Я этот маневр на полосе препятствий отрабатывал!

http://s7.uploads.ru/t/SCmoO.jpg
http://sd.uploads.ru/t/6niDw.png
http://s8.uploads.ru/t/dmSnY.png
http://sh.uploads.ru/t/rlLqO.png
На обратном пути разговорились. Я даже немецкий начал вспоминать, но больше по-английски - немцы, в отличие от французов, на английском охотно общаюся. И таксист, махнув рукой в сторону Эльбы, сказал:"В конце войны ваши здесь с американцами встретились". Я сначала удивился. Потом покопался в "паутине". Точно. Было дело. Только это уже другая история.

889

Дембельштрассе

Жаль, что до нас эта дорога не сохранила свое название))

890

Начштаба написал(а):

Справа от дороги сохранилось здание пехотной медчасти, или штаба полка (уже не помню), за ним бывший гарнизонный дом офицеров

При мне это была наша МСЧ, 23го полка, за ней да, чуть слева был ГДО, перед ней перпендикулярно Дембельштрассе дорога в парк БМ 23 полка


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Zeithain. Цайтхайн. » Воспоминание о Цейтхайне.