"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Zeithain. Цайтхайн. » Воспоминание о Цейтхайне.


Воспоминание о Цейтхайне.

Сообщений 671 страница 680 из 754

671

В учебном центре служили чуть больше тридцати человек рядового и сержантского состава, 11 человек сержантов сверхсрочников и прапорщиков и начальником учебного центра был офицер в звании майора. Собственно чисто "полигоньщиков" там было 11 бойцов, два прапорщика и офицер. Остальные были прикомандированные с полков. Рота была полностью самостоятельной единицей, подчиняющаяся только командованию дивизии. В роте постоянно находились высокие офицерские чины и особисты. При такой концентрации высокого командования, можно сказать, что рота была образцовой. Но солдаты есть солдаты, а тем более наши советские солдаты) Получалось и в "самоход" уйти и день рождение отметить с ликёрчиком.  Продовольствие мы получали на прод. складе 23 полка. Хлеб также получали каждый день в их хлебопекарне.  Поскольку мы постоянно находились на стрельбах, естественно почти все стали классными стрелками. Я например освоил всё стрелковое оружие которое было у нас в дивизии. Многие стали просто супер наводчиками танков. Работали много, готовили мишенные обстановки. Сами изготавливали мишени контактные, ремонтировали подъёмники. Когда 70й полк в 1983 году стал инициатором социалистического соревнования в советской армии, мы сопровождали полк, когда он выезжал на стрельбы на другие более большие полигоны.

672

Валерий, спасибо за вашу схему. А что 302 МСП в ваши годы службы ещё располагался в Цетхайне?   Или он с Ризы на стрельбы выезжал?

673

Каптёр написал(а):

Валерий, спасибо за вашу схему. А что 302 МСП в ваши годы службы ещё располагался в Цетхайне?   Или он с Ризы на стрельбы выезжал?


При мне 302 полк были путешественники, их БМП полные десанта мото стрелков внутри, заходили на полигон из Ризы,по просёлочной дороге которая идёт между Цейтхайновским городком и деревней Лихтензее, дорога была проложена между кукурузных полей, можете себе представить, что там было с этими полями)))  При мне состав гарнизона Цейтхайна был 23, 70, 95 танковые полки, танковый батальон 302 полка, артиллеристы вроде были....а 302 полк, комендатура...они были в Ризе.

674

Хочется рассказать две истории которые мне запомнились. Первая история произошла ещё до моего прибытия в Цейтхайн. Несколько солдат,  изнасиловали немецкую девушку, а потом убили её. Факт сам по себе просто ужасный((( Суд над этими недочеловеками проходил в клубе 70 полка. Когда нас молодняк привезли в часть, нам сразу промыли мозги, что вот мы все такие - сякие...ну и так далее по тексту, короче не хорошие мы все и немки от нас умирают.  На суде мы не присутствовали, потому как начался карантин. Что там присудили этим насильникам я не знаю, но думаю получили они не мало. Мне бы было интересно узнать, что в действительности произошло в 82 году и сколько им дали лет. Может быть есть те кто помнит эту историю и прольёт свет на это зверство?
Но это был не конец это истории , в продолжении её оказался задействован я через полтора года, после первого случая. Был обычный день, август месяц, была хорошая погода, на полигоне войска активно готовились к осенней проверке и вдруг к нам на учебный центр в штаб прибегает начальник стрельб и говорит, что эти расп....яи не выставили оцепление на направлении посёлка Якобсталь, возле старого имения.
А место там было просто супер, там рос виноград....он там сохранился с довоенных времён. Мы никогда не ходили в оцепление и это была не наша задача, но когда узнали где и куда надо ехать и что оцеплять....желающих у нас было много). Но выбрали троих, в том числе и меня. Нас привезли туда, выдали сух. пай на сутки. Когда машина уехала, мы побросали все наши вещь мешки и полезли на забор рвать виноград. Ну кто служил тот знает, это просто был кайф!!!!! Прям рядом в 30 метрах проходила железная дорога (узкоколейка) по которой в немецкий танковый полк завозили уголь, стройматериалы....короче всякую - всячину, что нужно для жизнедеятельности полка. Железка петляла между густым лесом (леса там красивейшие, но говорят рукотворные) Мы услышали как вдалеке зазвучал сигнал паровоза, из за крутых поворотов машинист постоянно подавал сигнал, что бы люди слышали и уходили с насыпи. И ещё через какое то время мы услышали женскую речь...даже не речь, а какие то возгласы, стоны. Я спрыгнул с забора  вышел из деревьев и лозы и увидел немецкую девушку, которая хотела перетащить велосипед через железнодорожную насыпь и зацепилась педалью за торчащую толстую проволоку , почти арматуру. Как то даже не знаю как....я свистнул своим ребятам, сам рванул к насыпи. Подбежал взглянул на девушку и сам просто обомлел, она вся покрылась какими то красными пятнами, глаза просто выражали полный ужас. Я схватил её за руку и сильно её потянул с насыпи, подбежали ребята, один взял велик, второй мне помог эту девушку убрать с насыпи. Только мы убрали велик и убрались с железки сами, из за леска выехал паровоз. Проезжая мимо нас машинист аж по пояс высунулся из окна, я не знаю что он подумал, три солдата и одна девушка, а вокруг густой лес.  На велике была корзинка, а в ней лежали грибы, девушка эта, собирала грибы и видимо решила перебраться на нашу сторону, через железную дорогу. Мы поставили её велик на тропинку, натянули слетевшую цепь. Подвели девушку к велику...и жестами показали, что она может ехать, только на нашу территорию ей не надо ехать, там опасно. Она села на велик, и поехала по тропинке постоянно оборачиваясь, видимо ждала, что мы передумаем. С противоположной стороны в лесу, стоял немецкий посёлок, дворов 10 - 15 и та девушка которую изнасиловали и убили была из этого посёлка, и та которую мы стащили с насыпи, тоже жила в этом посёлке. Можно представить, что она пережила, когда увидела нас.

  Но и это не конец истории.  Осенью, у одного нашего товарища, было день рождение. Мы решили отметить это дело, нужно было сходить к немцам в гаштет и купить бутылки три ликёра. Идти решили в деревню Якобсталь, когда всё уже купили на выходе из деревни нарвались на дежурный ЗИЛ 131...по дворам, огородам, стали уходить от комендатуры. И у нас получилось, но бежать пришлось много....хотели уйти через наш танкодром, а там как назло занятия, офицеров тьма. Еле еле, оврагами, лесами вышли на ту самую маленькую деревушку. Решили пройти прям по деревне, там одна улица и немцы на нас, как на обезьян смотрели со своих дворов. Пить хотелось, я набрался наглости подошёл к мужику который облокотился на забор и с интересом нас разглядывал и показал ему типа пью...и говорю вассер, вассер. Он презрительно на меня посмотрел и громко так ...Найн, найн....и рукой показывает, типа вали отсюда, я уже было развернулся, про себя думаю "ну и хрен с тобой фриц, подавись ты этой водой". И вдруг слышу кто лопочет по немецки, девичий голос, а немец этот отвечает как то с "непоняткой" на меня смотрит, потом срывается, открывает калитку...приглашает ком, ком....я зашёл с ребятами...во двор и опять увидел эту девушку которую мы с насыпи спустили. Напоили нас водой....и дали банку мёда. Мёд мы потом потихоньку отдали в нашу столовку, а командирам сказали, что сбросились и купили все. Но чай был вкусный тогда) Вот такая была история, может у тех немцев изменилось представление о советских.

675

Хороший рассказ, Валерий! Интересно читать. А по поводу трибунала над убийцами немецкой девушки, может быть кто и вспомнит. А с какой части они были? С 70-го полка?

676

Очень жаль, что от такого огромного гарнизона осталось лишь несколько строений. Но память людская жива. По свидетельствам бывшего главы администрации Цейтхайна очень часто приезжают на место гарнизона служившие в нем и родившиеся  бывшие Советские граждане. В пору гостиницу открывать.

677

Каптёр написал(а):

Хороший рассказ, Валерий! Интересно читать. А по поводу трибунала над убийцами немецкой девушки, может быть кто и вспомнит. А с какой части они были? С 70-го полка?


Я не могу сказать откуда они были, но судили точно у гвардейцев

678

Ну, в 70-м был очень приличный клуб. Возможно  по этой причине.

679

Каптёр написал(а):

Очень жаль, что от такого огромного гарнизона осталось лишь несколько строений. Но память людская жива. По свидетельствам бывшего главы администрации Цейтхайна очень часто приезжают на место гарнизона служившие в нем и родившиеся  бывшие Советские граждане. В пору гостиницу открывать.


В июне еду в Австрию, постараюсь проехать в Германию, если время будет...Очень хочу в Цейтхайн попасть, хоть и знаю там нет не фига уже( И на полигон не пускают(

680

LValeriy написал(а):

И на полигон не пускают(

А почему не пускают? Из-за того что Бундесвер  использует?


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Zeithain. Цайтхайн. » Воспоминание о Цейтхайне.