"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Zeithain. Цайтхайн. » Воспоминание о Цейтхайне.


Воспоминание о Цейтхайне.

Сообщений 421 страница 430 из 754

421

Таисия
Мы  жили  от ГДО  далеко.  Рядом  со  штабом  95  полка и не далеко от  2-го  КПП. Я там  на  схеме  поставила  везде  цифры . Только  увеличить  надо  фото. Дорога от ГДО прямо  мимо  столовой  офицерской и до  самого  конца. За  нашим  домом  был  летний  клуб-кино  для  солдат.Я когда  приезжала  в 1988 году  не  смогла  пройти в сторону ГДО , т.к.  напротив  поворота  к школе  в сторону ГДО  был  забор и стояло КПП надо  было  пропуск,которого  не было.  Возможно  была  обходная дорога ,но в сумерках  трудно  ориентироваться.Проводников  не  было. Походила я вокруг  школы и новых  домов .Мы  приезжала  в  магазин с проверкой.  Магазин  был  рядом  со  школой.

422

А кто нибудь помнит как взорвались боксы в 88 году? Не помню какая часть но помню как мы по тревоге были подняты в Ошаце и везли туда заградительные плиты. Там было десять боксов и они по недосмотру загорелись и взорвались. Когда мы прибыли на место пожар уже был потушен и инженерные войска БАТами ровняли площадку на которой были боксы...там разнесло всё в щепки..говорят паника в гарнизоне была жуткая..Очевидцы отзовитесь.

423

взято с форума http://forum.11td.ru/
Да, действительно, случился пожар в 308 артиллерийской бригаде армейского подчинения, войсковой части пп 25526, гарнизон Цейтхайн 1-я Гв. танковая армия ГСВГ. Было это, приблизительно, в 03.45 утром 26 января 1989 г. Накануне прибыла батарея гаубиц-прицепух Д-20 (152 мм) с полевых батарейных учений. После выгрузки имущества в парке не удосужились как следует вытряхнуть "буржуйки" после полевого "отопительного сезона". Как результат - в 02.30 часовой, несший караульную службу, заметил какие-то отблески-сполохи в оконце (таком рифлёном, толстом) в одном из боксов... пока то да сё, пока сообщил в караульное помещение...а оно располагалось в другом парке (самоходной артиллерии 2С-5"Гиацинт")(он до сих пор, судя по снимкам сохранился, парк этот, я сам там часовым отходил караулов 30), приблизительно в 2,3 км от места происшествия... пока прибыла резервная группа... и тут началось... Сам я в это время, к слову сказать, находился в весьма благодушном расположении духа после вечернего возлияния накануне, в 150 м. от места центрального действия, в комнатке на первом этаже офицерского общежития...Был разбужен (по факту впечатлений) от того, что, как мне казалось, кто-то уж сильно барабанил в дверь. Открыв глаза обнаружил, что это вовсе не дверь ходуном ходит, а весь дом ходит ходуном... Выбравшись из комнаты увидел нескольких своих сослуживцев, стоящих у открытого окна на лестничной площадке в центре общаги между первым и вторым этажами, которые благодушно стояли, приблизительно в таком же замечательном состоянии как и я, и мирно покуривали, обозревая по диагонали направо восхитительный фейерверк, открывшийся нашему взору(пусть воображение само рисует кому как угодно...). А боксы располагались в виде буквы Г, продолжением верхней палочки которой вправо и была наша общага. Тут я заметил вслух, что, между прочим, если начнутся рваться соседние с нами боксы, то будет не до созерцания... Оделись, выбежали, пошли в часть, там уже сработала дежурная служба - все подняты, мех.вод. отправлены в парк и т.п. Ну теперь уже не секрет что сгорело - а тогда был СССР. Орудия, БТР, Газ-66-радиорелейки, автомашины-тягачи. Бокс напротив - что удивительно, все ворота бокса пробиты осколками, все лобовые стёкла у Уралов разбиты, колесо от БТР-а, горящее, взлетело метров на 50 вверх, пробило крышу бокса напротив, упало между машин и так догорело, не причинив вреда!!! Заряды рвались, снаряды, в основном, разбросало взрывами на расстояние до 300 м. А от тех что рвались на месте, мы слышали свист и чирканье по асфальту, когда в часть мчались. Никто не погиб. Все получили по раздаче своих "слонов" и на том успокоилось. Вот такое утро 26 января 1989 г. А в последствии, в апреле 1992 г., 308 ААБр была расформирована в г. Славянск-на Кубани за ненадобностью после вывода из ЗГВ, через 10 лет после образования... Вот так. С ув. бывший военнослужащий 308 ААБр ст. прапорщик Игорь Мунтян.

424

Да помню пока мы ждали выгрузку плит мы ходили по полю и пытались определить в искаверканом металле что за машина была? Помню и Бтр взорванный,весь передок был "розочкой"..и автозаправщик оплавленный...от УРАЛов ни осталось и следов..они как будто испарились..запомнилась большая берёза которая была похожа на ёжика от шрапнельных иголок. Её попробоваль спилить но она была фактически железная...потом её свалили БАТом. Как никто не пострадал только одному богу известно.

425

Нелли,теперь для меня все прояснилось.Я считала,что ваш дом был первым 2-эт.от южного КПП,а,оказалось,это противоположенный конец.За 2-эт. под №12 в твою сторону помню еще 2  1-эт.,а дальше не помню.Но самое главное,что на твоем фото возле штаба 95 полка я узнала папу (в центре),он прибыл в 56-ом!!!!

426

Михаил,может у Вас есть фото,на которых видны какие-то части гарнизона?

427

Таисия написал(а):

Михаил,может у Вас есть фото,на которых видны какие-то части гарнизона?

Нет, увы фотографий нет. Я в Цейтхайне бывал почти каждый день по службе. Возил грузы разные, снабжал танковые полки БТИ и снарядами. Транспортная рота ОБМО г Ошац.

428

Помню возвращаюсь из командировки с полигона,(въезд в самом конце гарнизона) а в гарнизоне такая тишина и порядок, на деревьях ни одного листочка,и под деревьями ни одного...(осень была) а мне на встречу кавалькада чёрных волг уазиков и ВАИ с мигалками...оказывается сам Д. Язов приезжал...а я как поросёнок грязный с полигона ему на встречу..ну поржали потом...я же не знал что САМ приедет...я был просто водилой и выполнял приказы!

429

Щербаков Михаил написал(а):

Транспортная рота ОБМО г Ошац.

кто занял должность старшины,после замены Парнюка в Союз?

430

Щербаков Михаил написал(а):

А кто нибудь помнит как взорвались боксы в 88 году? .

по соседству с нами в артилеристов такая оказия была,рвало так,что мама не горюй)))мы ходили болванки и осколки собирали по гарнизону,стаскивали в общую кучу


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Zeithain. Цайтхайн. » Воспоминание о Цейтхайне.