"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Zeithain. Цайтхайн. » Воспоминание о Цейтхайне.


Воспоминание о Цейтхайне.

Сообщений 301 страница 310 из 754

301

http://uploads.ru/t/G/v/f/GvfO4.jpg

302

Вот ссылка на мемориал Цейтхайн. (не знаю мож уже кто её давал) много интересного.
http://ru.stsg.de/cms/node/765

303

Карта военнопленного моего землякаhttp://uploads.ru/t/5/B/u/5BuXT.jpg

304

Смотрела сегодня фотографии коллектива гдо 86года и увидела свою знакомую-Зайцеву Ирину Она руководила хором и жили мы с ней в одном доме-2ая подлодка

305

Сибиряк написал(а):

Вот ссылка на мемориал Цейтхайн

База данных захоронений   http://www.dokst.ru/content/bd-zakhoronenii

А в реальности одиночных могил очень много:

Мемориальное кладбище | ул. Поппитцер Штрасе - количество братских могил: 3, количество единичных могил: 57,
количество захороненных: 116

На территории небольшого, хорошо ухоженного сквера здесь было сооружено мемориальное кладбище для 116 погибших на войне советских граждан. В центре кладбища установлен созданный скульптором Науманн обелиск из красного майссенского гранита. На всех четырех сторонах основания памятника находятся мемориальные плиты. Перед монументом рядами расположены украшенные цветами могилы. На некоторых надгробиях из полированного красного гранита выбиты имена и даты жизни похороненных. Но имена больше половины покоящихся здесь советских граждан на сегодня неизвестны. Они, скорее всего, были краснoармейцами, павшими в боях за г. Риза в конце апреля 1945 г. После окончания войны их останки были перенесены из окрестностей города на это централь ное мемориальное кладбище. Кроме того, здесь последний покой нашли и советские остарбайтеры, работавшие в принудительном порядке на сталелитейном заводе, а также дети, прибывшие в г. Риза вместе со своими родителями. А в первые послевоенные годы на кладбище были похоронены военнослужащие советских частей, умершие при исполнении служебных обязанностей в г. Ризе или в его окрестностях. Мемориальное кладбище и в настоящее время находится в хорошем состоянии. Ежегодно на могилах сажают свежие цветы, а за территорией ведется регулярный уход.

Кладбище | ул. Аллейштрасе - количество единичных могил: 1, количество захороненных: 1

Аккуратно замощенная дорога, окаймленная высокими липами, ведет к входу кладбища городского района Грёба, расположенного на севере г. Риза. На этом кладбище, среди множества немецких могил, можно найти надгробие, на котором немецкими буквами выбито необычное для этой страны имя – Клавдия Сорокина. Далее на надгробном камне указано, что эта молодая женщина родилась 6 янва ря 1925 г. в Курской области. Угнанная со своей родины в Германию на принудительный труд, она умерла 16-го июля 1944 г., не достигнув и двадцатилетнего возраста. О конкретных обстоятельствах ее смерти в настоящее время ничего не известно. Можно только предполагать, что она не выдержала тяжелейших условий, в которых приходилось жить и работать остарбайтерам, особенно выходцам из Советского Союза. Могила Клавдии Сорокиной огорожена живой изгородью, создающей атмосферу уединения и спокойствия.

Кладбище | ул. Альте Зальцштрасе - количество братских могил: 1, количество захороненных: 12

Деревня Лоренцкирх входит в состав сельской об щины Цайтхайн. Она расположена на берегу реки Эльбы в 7 км северо-западнее г. Ризы и в 70 км к северо-западу от г. Дрездена. На деревенском кладбище под старой липой установлен памятник, сделанный из песчаника, который посвящен похороненным здесь 14 жертвам Второй мировой войны из Советского Союза, Италии и Франции. Пять украинских женщин, угнанных в Германию, погибли 22 апреля 1945 г. при попытке переправиться через реку, спасаясь от надвигающегося фронта. Но попав при этом под перекрестный огонь, они и вместе с ними около 400 немцев потеряли здесь жизнь. Они, как и большинство из этих жертв, остались безымянными. Рядом с ними под этой липой последний покой нашли семь красноармейцев, погибших в боях под Лоренцкирхом. Скамейка под липой как-бы призывает присесть и задуматься о прошлом.

Отредактировано Константин-Урал (2012-03-13 17:01:33)

306

http://uploads.ru/t/v/n/U/vnUWI.jpg

307

Всем доброго дня!
Сколько искал хоть какуето информацию о месте своей службы, а тут даже видео нашел.
Какие Вы молодцы просто окунулся: -«первый к бою готов, нагнетатель включен, головное зеркало в зацеплении» или «рота 45 секунд подъем».
Там на видео и на фото главное здание 70 тп а как раз напротив, практично ворота в ворота и наш
доблестный 95 а потом в 89 и 1-Гв тп. Закрепленная теретория уборки 1-го ТБ и  1-ой ТР. Зарядка на 3км каждое утро… А теперь и посмотреть не на что . Ну все равно хочу съездить в ближайшем будущем.
Ищу своих , но что то не очень активные . Пишите и сбрасывайте любую интересную информацию. У меня есть, тоже фото сброшу на днях.
Всем огромный привет воины Цетхайна!
С ув. Михаил.

308

Михаил, добро пожаловать на сайт, ходили мы к вам в полк на развод. в караул. склады боеприпасов стояли через калючку :flag:

309

Добрый день! Я ище помню выездной караул где то 20км от части. Там были склады с патронами и всяким хоз инвентарем. Караул бил интересный.
Неметские дети старшеклассники подходили к КПП и пытались общатся. Рядом была деревня не помню названия.Проверки были очень редко так что там можно было позволить немного вольности.

310

Это были армейские склады, находились в Радерау, А слады моего и твоего полка были за вашими боксами, там вал был насыпан земляной, и стояли уралы в боксах, за ними было стрельбище


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Zeithain. Цайтхайн. » Воспоминание о Цейтхайне.