"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Schwerin. Шверин. » фотографии Шверина


фотографии Шверина

Сообщений 61 страница 70 из 75

61

Приемники немцам практически не продавали. У нас не было свободного выхода в город. Часть была в постоянной готовности №1. Да городок наш Хагенов был маленький (типа районный), А Шверин был окружной (типа областной). Такую операцию могли провести только водители транспортных автомобилей, когда выезжали в Шверин, Виттшток, Царентин (там, кажись не было частей СА и что-то толкнуть было легче) и др., но договориться с ними было очень тяжело. Поэтому приемники привозили только для личного пользования и продавали (отдавали) ближе к дембелю младшим призывам.
Для бизнесу привозили часы - их продавать было проще. Особенно пользовались спросом женские часы. Насколько я помню, в ГДР дефицита не было. В магазинах у них было всё: и наши приёмники, и наши часы и всё остальное, но стоило это дорого, а немцы народ экономный, поэтому и покупали всё у солдат, кусков и офицеров.
С телевизором у нас тоже было очень интересно: телевизоров в батальоне было два. Один советский чёрно-белый с ручкой ПТК стоял в роте, его включали по выходным и праздникам в определенное время смотреть Теле-радио станцию "Волга", которую транслировали по одному из ГДРовских каналу. Передачи и фильмы шли на русском языке с немецкими субтитрами. А ещё у нас хорошо брали ARD и ZDF из ФРГ и очень-очень плохо Дания (это отдельная история). :angry:   Их смотреть не разрешали, поэтому замполит сначала вынимал предохранитель из телека, но мы вставляли новый и смотрели. Не смотря, что на шухере всегда стоял молодой, часто накрывали любителей просмотра и предохранитель опять забирали. Потом они кончились и когда деж. по части в очередной раз накрыл видео салон и достал из блока предохранителей кусок гвоздя сотки, замполит рапрядился сделать колпак на телек и закрывать его на висячий замок. Но в нашем батальоне были разные спецы и по замкам тоже. :D

А второй телек цветной, с кнопочным переключением и дистанционным управлением стоял в штабе в Комнате Дружбы,  его немцы подарили, наверное, когда увидели какой убогий телек смотрят советские солдаты. Комнату Дружбы открывали только когда немцы приезжали или какая-нибудь "высокая" комиссия. Ключи от неё замполит хранил бережнее начштаба от сейфа с секретными документами. :)

62

https://www.youtube.com/watch?v=jRLTBp-7zaM

63

Привет войнам ГСВГ! Уменя в альбоме открытка завлялась,Schwerin.http://se.uploads.ru/t/Lo20m.jpg
http://se.uploads.ru/t/Cl7R6.jpg

64

http://s5.uploads.ru/t/rLJVP.jpg
http://s5.uploads.ru/t/SY4wZ.jpg
http://s8.uploads.ru/t/uqAk3.jpg
http://sh.uploads.ru/t/Ffh1Q.jpg
http://s3.uploads.ru/t/JuBZR.jpg
http://sd.uploads.ru/t/kmMr7.jpg
http://sd.uploads.ru/t/iEIRX.jpg
http://s7.uploads.ru/t/KUXe7.jpg
http://s9.uploads.ru/t/3WmyI.jpg
http://s8.uploads.ru/t/KpW6F.jpg
http://s8.uploads.ru/t/cbX0P.jpg
http://s7.uploads.ru/t/porwH.jpg
http://s5.uploads.ru/t/msZ1C.jpg

65

Старик, спасибо за фото. Вновь увидел нашу казарму, здорово они ее обновили и вернули первоначальный вид.  Часть ограды с улицы сохранили и конечно вид на замок ни куда не делся.

66

Николай Хоршев

Здравствуйте! Я служил в Нойруппине. В Шверине был один раз, контейнер заказывать ездил. Помню, недалеко от вокзала озеро, посреди озера фонтан, потом какую то скульптуру с русалкой. И замок. Ваша часть входила в состав 94 дивизии? Если так, то я то же ваш однополчанин, только служил уже после вывода 94 дивизии из Германии в составе сформированной на ее основе 74й мотострелковой бригады. До недавнего времени Боевым Знаменем 74й бригады оставалось знамя 94й дивизии. Новое знамя бригаде было вручено совсем недавно- лет 5 тому назад. Если есть интерес- могу рассказать о правопреемнице вашего соединения 74й Отдельной гвардейской орденов Суворова 2й ст. и Кутузова мотострелковой бригаде.

67

viktor b. написал(а):

Ваша часть входила в состав 94 дивизии?

Привет однополчанину! Конечно же входила! Отдельный батальон связи, неотъемлемая  часть дивизии. А в нем был еще 1-ый отдельный взвод, который работал на командира дивизии и его зама. Вот судьбу батальона после вывода войск не знаю. Может вместе с дивизией оказался в Юрге? По иронии судьбы, в Юрге служил мой зять в не самые хорошие 90-е годы, когда бригада принимала участие в боевых действиях на Кавказе. Тоже однополчанин! Насколько я помню 94 гвардейская мотострелковая дивизия была награждена орденом Суворова. Знамя с орденом мне приходилось охранять  в карауле на посту №1, а нам приходилось докладывать что охраняешь при заступлении в караул. Не мне вам рассказывать порядок караульной службы. Поэтому я удивлен откуда орден Кутузова, может за Кавказ?

68

Николай Хоршев

Здравствуйте, Николай! Бригада формировалась на основе 286го мотострелкового полка, 107го саперного батальона из состава 94й дивизии, а так же 386 отдельного танкового полка 85 мсд, дислоцировавшегося в Юрге. А орден Кутузова- да, за Кавказ. Вручен 1 февраля 2014 года. А ваш зять срочную служил? Я бригаде с 94 го по 09 год служил. Потом гражданским в ней же работал. Да и сейчас в гарнизоне работаю.http://s3.uploads.ru/t/XoxSZ.jpg
http://sg.uploads.ru/9aOCc.jpg
http://sg.uploads.ru/bWjAt.jpg

По 159 му отдельному батальону связи  у меня информации нет. В Новосибирск были отправлены 28 отдельный танковый батальон, 74 танковый полк и 288 мотострелковый полк - они вошли в состав 85 й дивизии и следа их надо искать в 17 военном городке и в Шилово.

69

viktor b.
Спасибо за информацию! Мой зять, после института, недолго служил в бригаде, затем перевели в Нов-ск и там срок службы подошел к концу.
Парадокс- бригаде 75 лет?!. Дивизии-ДА, бригада гораздо позднее образовалась, а УСЁ равно примажемся к славе дивизии. Немудрено, что грудь иного офицера увешана подобными медалями, чего и столько не имели наши отцы после войны. Не зря С. К.Шойгу ограничил количество медалей и значков на парадных мундирах.
Юрга рядом, бываю у сватов, они рядом с городом. Хочется хоть одним глазом глянуть на родное соединение, но ...

70

Николай Хоршев

Ну. насчет даты- ничего странного. Бригада ведь правопреемница 94й дивизии. Знамя было 94й дивизии- недавно ведь заменили на современное. Да и сама дивизия была сформирована из 14й стрелковой и 96й гвардейской стрелковой бригад с вручением знамени 14й гвардейской стрелковой бригады. То есть, звание гвардейская дивизия получила по наименованию формировавших ее частей. Кстати, ваш 159 гвардейский батальон на момент формирования был 141 ротой связи.
По медали- ну если иконостас состоит из одних юбилеек, то да. А ежели к боевым, то думаю, допустимо. У ветеранов ведь то же юбилейных не мало, начиная с медали 20 лет Победы. А насчет взглянуть- будете в Юрге- думаю экскурсию смогу устроить. Моя почта v.basalaew@yandex.ru пишите - созвонимся.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Schwerin. Шверин. » фотографии Шверина