"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Schwerin. Шверин. » фотографии Шверина


фотографии Шверина

Сообщений 61 страница 63 из 63

61

Приемники немцам практически не продавали. У нас не было свободного выхода в город. Часть была в постоянной готовности №1. Да городок наш Хагенов был маленький (типа районный), А Шверин был окружной (типа областной). Такую операцию могли провести только водители транспортных автомобилей, когда выезжали в Шверин, Виттшток, Царентин (там, кажись не было частей СА и что-то толкнуть было легче) и др., но договориться с ними было очень тяжело. Поэтому приемники привозили только для личного пользования и продавали (отдавали) ближе к дембелю младшим призывам.
Для бизнесу привозили часы - их продавать было проще. Особенно пользовались спросом женские часы. Насколько я помню, в ГДР дефицита не было. В магазинах у них было всё: и наши приёмники, и наши часы и всё остальное, но стоило это дорого, а немцы народ экономный, поэтому и покупали всё у солдат, кусков и офицеров.
С телевизором у нас тоже было очень интересно: телевизоров в батальоне было два. Один советский чёрно-белый с ручкой ПТК стоял в роте, его включали по выходным и праздникам в определенное время смотреть Теле-радио станцию "Волга", которую транслировали по одному из ГДРовских каналу. Передачи и фильмы шли на русском языке с немецкими субтитрами. А ещё у нас хорошо брали ARD и ZDF из ФРГ и очень-очень плохо Дания (это отдельная история). :angry:   Их смотреть не разрешали, поэтому замполит сначала вынимал предохранитель из телека, но мы вставляли новый и смотрели. Не смотря, что на шухере всегда стоял молодой, часто накрывали любителей просмотра и предохранитель опять забирали. Потом они кончились и когда деж. по части в очередной раз накрыл видео салон и достал из блока предохранителей кусок гвоздя сотки, замполит рапрядился сделать колпак на телек и закрывать его на висячий замок. Но в нашем батальоне были разные спецы и по замкам тоже. :D

А второй телек цветной, с кнопочным переключением и дистанционным управлением стоял в штабе в Комнате Дружбы,  его немцы подарили, наверное, когда увидели какой убогий телек смотрят советские солдаты. Комнату Дружбы открывали только когда немцы приезжали или какая-нибудь "высокая" комиссия. Ключи от неё замполит хранил бережнее начштаба от сейфа с секретными документами. :)

62

https://www.youtube.com/watch?v=jRLTBp-7zaM

63

Привет войнам ГСВГ! Уменя в альбоме открытка завлялась,Schwerin.http://se.uploads.ru/t/Lo20m.jpg
http://se.uploads.ru/t/Cl7R6.jpg


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Schwerin. Шверин. » фотографии Шверина