"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Schwerin. Шверин. » фотографии Шверина


фотографии Шверина

Сообщений 31 страница 40 из 63

31

Андрей_78-80 написал(а):

Большое здание с тремя подъездами, на которое казывает вторая жёлтая стрелка - это штаб Вашей дивизии?

Это наша казарма, стрелка показывает где было караульное помещение.
Красная стрелка показывает где был штаб 94 гвардейской Звенигородско-Берлинской, ордена Суворова мотострелковой дивизии.

http://s3.uploads.ru/t/VYieQ.jpg

32

Покопался в картах Гугла и сам нашёл - адрес штаба Вашей дивизии -   Johannes-Stelling-Straße 10-23 .
Мне казалось, что этрада была недалеко от озера, а замок через озеро. Так отложилось в памяти.
Хотя однажды я был  в Замке. Можно сказать, в самоволке. Старший машины сказал, что будет через 3 часа и уехал по своим делам. Когда машина была из полка, всегда сажали людей, которые ехали по своим делам в Шверин, а у старшего машины была куча дел. Их по этому принципу и сажали старшим: если надо в дивизию - поедешь старшим на почтовой машине. Иногда по 2 часа ждали кого-нибудь, пока он сделает всё, что должен.
В тот день почты было мало и я предложил сходить в замок посмотреть. Ведь столько раз его видели и не разу не были. Пошли вдвоём, остальные не решились - риск был большой, машина могла прийти раньше и уехать. И пошли по-быстрому, оглядываять, как-бы не попасть на патруль. В общем галопом обошли замок снаружи по острову, внутрь попасть даже не пытались. В то время, как я понял, внутри музей был, а может административные службы какие-то?

33

Хоршев Николай написал(а):

Андрей_78-80 написал(а):Большое здание с тремя подъездами, на которое казывает вторая жёлтая стрелка - это штаб Вашей дивизии?Это наша казарма, стрелка показывает где было караульное помещение.Красная стрелка показывает где был штаб 94 гвардейской Звенигородско-Берлинской, ордена Суворова мотострелковой дивизии.

 
  Спасибо! Теперь разобрался. Много раз был у вас в дивизии, но по территории не ходил. Нам не разрешали. Почту получили и за ворота. Особенно, если машина не полковая была. Она вообще не заезжала на террриторию.
  На сколько я помню, территория была огорожена старым высоким кирпичным забором.
Здания вашей части до 1945 г. как использовались? А сейчас что там неизвестно?

34

Андрей_78-80 написал(а):

В общем галопом обошли замок снаружи по острову, внутрь попасть даже не пытались. В то время, как я понял, внутри музей был, а может административные службы какие-то?

А вот тут вы дали маху, в замке было женское общежитие!!! :D

35

Я читал здесь о женском общежитии, но подумал, что в 79-м его наверное уже не было. Во всяком случае, в 79-м, когда я там был, у меня даже не было такого впечатления, что это общежитие.
Теперь я подумал о другом: если там действительно было ЖЕНСКОЕ общежитие, а на прямой видимости МУЖСКОЕ общежитие - казарма СА, то как мы не налетели на патруль на острове или на подходе к нему?  :huh:

36

Андрей_78-80 написал(а):

то как мы не налетели на патруль на острове или на подходе к нему?

Из личных воспоминаний. Мы часто ходили в увольнительные и всегда без офицеров, старшим назначался сержант, но с патрулями ни разу не встречались.

37

Андрей_78-80 написал(а):

как я понял, внутри музей был

Вся обстановка внутри замка была сохранена на уровне 17-18 веков.  Был на экскурсии раз, во время срочной.  При входе надевали войлочные тапки, прямо на обувь и - вперёд, полировать полы.   Были они, в основном, из камня. А вот паркет как-то не запомнился... :yep:

38

Хоршев Николай написал(а):

Из личных воспоминаний. Мы часто ходили в увольнительные и всегда без офицеров, старшим назначался сержант, но с патрулями ни разу не встречались.


  А в наше время без старшего - офицера или прапора ни куда - ни пешком, ни на машине. На патруль, ребята говорили, можно было даже в Хагенове нарваться. Среди нас ходили слухи, что немцы и особенно их полиция, хорошо знали об этом и моментально стучали. Этим и объясняется, что патруль всегда появлялся в ненужном месте и в ненужное время.  Поэтому в самоволку только в знакомый гаштед звериными тропами.
  В связи с этим большим спросом пользовалась у второгодников поездка со старшиной в Царентин для сдачи-получения белья в немецкой прачечной. Старшина был мужик вздорный, но с понятием и давал возможность прошвырнуться по магазинам на обратном пути, чтобы на дембель чего-нибудь прикупить.
  Я много раз был в Шверине, но ни разу не был ни в одном шверинском магазине и вообще ни где. Самое яркое воспоминание о Шверине - это вышеописанная самоволка в замок. Ну и несколько раз попадали на репетиции немецких музыкантов в летнем театре.

39

N.Albert написал(а):

Вся обстановка внутри замка была сохранена на уровне 17-18 веков.  Был на экскурсии раз, во время срочной.  При входе надевали войлочные тапки, прямо на обувь и - вперёд, полировать полы.   Были они, в основном, из камня. А вот паркет как-то не запомнился...


Ну вот и получается, что в наше время в замке женского общежития уже не было.  :dontknow:

40

Смотрите фотки здесь  https://yadi.sk/i/5Dvk876-fWzHf


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Schwerin. Шверин. » фотографии Шверина