"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Eberswalde - Finow. Эберсвальде - Финов. » Эберсвальде сегодня


Эберсвальде сегодня

Сообщений 431 страница 440 из 452

431

Сергей Лобанов написал(а):

где то в районе бывшего 18 городка

Олег написал:
Прошлый раз фотографировал, так пьедестала от памятника вроде не было , а сегодня смотрю , он опять появился - чудеса , да и только !
http://s020.radikal.ru/i704/1703/0e/d35987d357ad.jpg

432

Всем всем доброго дня!!! 14 марта 2017 DAS ERSTE Оригинал
Das Erste: в бывшей ГДР советские войска «съедали» три процента бюджета страны
Короткая ссылка
333
Ровно 60 лет назад было заключено Соглашение о временном пребывании советских войск на территории ГДР, сообщает Das Erste. Благодаря присутствию Советской армии концентрация военных в Германии стала самой высокой в мире, однако это обошлось стране недёшево: войскам СССР предназначалось около 3-4% государственного бюджета ГДР ежегодно.

Материал представлен в переводе ИноТВ

Печальные, серьёзные лица и начало путешествия в неизвестность. В 1994 году последние советские войска оставили Восточную Германию — всего через пять лет после падения стены пребывание в ГДР, длившееся десятилетия, завершилось. Это была нелёгкая глава. Многие военные не знали, что их ожидает в развалившейся империи-гиганте. Ровно 60 лет назад между бывшим Советским Союзом и ГДР было заключено соглашение о временном пребывании войск. Сотни тысяч советских солдат тогда приехали в ГДР. В итоге некоторые из них остались там навсегда. Они до сих пор регулярно встречаются — например, в годовщину подписания соглашения.

В собственной турфирме в Магдебурге Борис Пикалов часто встречается со своими друзьями тех времён, когда они вместе служили в Советской армии в ГДР. Гражданский вольнонаёмный Пикалов тогда отвечал за планы работ по строительству в казармах, на авиабазах и пунктах связи. Это было хорошее время, говорит инженер-строитель.

БОРИС ПИКАЛОВ, бывший вольнонаёмный служащий Советской армии: У меня здесь много друзей со времён Советской армии. У меня также много друзей из Национальной народной армии. Мы регулярно встречаемся. Например, первого марта был День Национальной народной армии. Тогда мы тоже встретились, немного поговорили о тех временах.

Размещение советских войск в этой главе истории привело к тому, что концентрация военных в ГДР стала самой высокой в мире — там присутствовали около полумиллиона солдат из бывшего СССР плюс порядка двухсот тысяч солдат Национальной народной армии. Всё проходило не без конфликтов, потому что Советская армия предъявляла очень высокие требования к безопасности.

МАТТИАС УЛЬ, представитель Германского исторического института в Москве: Советской армии была нужна большая территория для проведения масштабных манёвров. Часто происходили инциденты. Советские солдаты вели прицельную стрельбу по гражданам ГДР, которые, например, приближались к определённым объектам. Бывали даже случаи со смертельным исходом, когда караульные прицельно стреляли по гражданам ГДР и даже детям просто потому, что те находились вблизи определённых казарм или гарнизона.

Страна-победитель, Советский Союз, получала вознаграждение за оккупацию ГДР: страна должна была платить за это почти полтора миллиарда марок ГДР в год.

МАТТИАС УЛЬ: Для ГДР это была весьма солидная сумма. Можно считать, что около трёх-четырёх процентов государственного бюджета должны были предназначаться советским войскам.

Вывод войск Советской армии в 1991 году многие россияне до сих пор считают поражением, потому что он проходил слишком быстро и бессистемно. Борис Пикалов женился на немке и остался в Магдебурге. Для него это большое счастье.

Дата выхода в эфир 14 марта 2017 года.

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2017-03-14 … ivshej-GDR

433

весна в разгаре

http://s9.uploads.ru/t/XhY6k.jpg
http://s6.uploads.ru/t/5k4VJ.jpg
http://se.uploads.ru/t/CERGs.jpg

http://sh.uploads.ru/t/7bugr.jpg

Отредактировано Wert (2017-04-02 22:57:53)

434

Wert написал(а):

весна в разгаре

Олег,  спасибо! Красота какая!!!

435

Сергей Лобанов написал(а):

Wert написал(а):

    весна в разгаре

Олег,  спасибо! Красота какая!!!

Да, весна берёт своё! А кругом чистота, не как у нас....

436

Ребята. Я зарегистрировался на форуме два года назад. Мне подарили ноутбук, но я его только осваиваю. Подскажите, к кому мне обратиться, чтобы найти сослуживцев. В 1975 г. после Харьковского университета я проходил службу в качестве военного переводчика сначала в Берлинской отдельной МСБр в отделении разведовательном и специальном [начальник м-р Васин В.Г., его заместители: общая разведка - Оличев, спецразведка (мой непосредственный начальник) - Коваленко Виталий)]. С весны-лета 1976 г. по август 1977 г. я проходил службу в разведотделе 20 гв.общевойсковой армии. Года 2 назад я случайно вышел на ваш сайт и прочитал сообщение парня (не помню даже имени), он служил в РО после меня, но называл имена офицеров отдела Цивлина В.А., Муравьева В.К., Емельяненко А., Семенюка, Ещенко В., Архипова А., Суркова А.Р., называл и солдат, прикомандированных к нам в отдел из разведбатов: Ставцева, Трушкина и других. Cейчас я уже немного освоил ноутбук, но не знаю, где мне кого искать. Если сможете, помогите. Буду очень признателен ! В 1977 году бойцы разведотдела и оперативного отдела штаба армии подарили мне сделанную ими картинку. Может кто-то ее увидит и узнаетhttp://s6.uploads.ru/t/7kfBi.jpg. На обратной стороне надпись "Лейтенанту Володе от группы товарищей"http://sf.uploads.ru/t/1aifI.jpg Заранее благодарю за помощь

437

Weiss написал(а):

прочитал сообщение парня (не помню даже имени)

Его ник Валерий - разведка он писал вот тут - Поиск однополчан по частям, дислоцировавшихся в Эберсвальде-Финов
Отправил Вам в личку его электронную почту

438

Wert написал(а):

весна в разгаре

Смотрю и думаю,когда я служил так же что ли тепло в апреле было?? что то помню себя все в бушлате... :disappointed:

439

сергей полеваев написал(а):

Смотрю и думаю,когда я служил так же что ли тепло в апреле было?? что то помню себя все в бушлате... :disappointed:

Всё правильно , это вчера было 23 градуса , а сегодня только 11 .Как тут бушлат снимешь? Я скажу  так  , плюс 13 начинается уже в феврале  и может тянуться  до июня  :flag:

440

Wert написал(а):

Всё правильно , это вчера было 23 градуса , а сегодня только 11 .Как тут бушлат снимешь? Я скажу  так  , плюс 13 начинается уже в феврале  и может тянуться  до июня


Мне запомнились мягкие, теплые зимы со снегом и санками! Детство, детство... Хорошо было....  :flag:


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Eberswalde - Finow. Эберсвальде - Финов. » Эберсвальде сегодня