"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Werneuchen. Вернойхен. » Страница любимого города


Страница любимого города

Сообщений 51 страница 60 из 576

51

NellyKoch написал(а):

Ьыло очень интересно посмотреть Ваши фото и вспомнить свое детство.  У нас с Вами разница в возрасте всего один  год . Я тоже жила с родителями  осталось много старинных фотографии, но их не поместишь здесь. Не всем  это интересно. Отец служил в Цейтхайне с 1951 по 56 г. Родителей уже нет в живых , а фотографии и память остались.Отец сам фотографировал, поэтому снимков много. Многие очень похожи на выставленные  Вами. Было одинаковое время. Спасибо за удовольствие. Возможно у нас -детей военных  заложена  память о хизни в гарнизонах на генетическом уровне. Поэтому нас это волнует и трогает за душу.  Многие из моих приятельниц к этому относятся равнодушно. Им не понять.

А почему не поместишь их, Нелли? Самый простейший способ -если нет сканера -их можно снять цифровым фотоаппаратом и скинуть на копьютер, откуда легко вставить. Можно сканировать где-то и записать на флешку или диск, и с них поместить на форум.

   Но это технические детали.

Почти все дети гарнизонов с трепетом относятся к своему детству в ГДР, оно действительно у очень многих было безоблачным. "золотым".  Сколько есть сайтов, повещенных общению бывших учеников почти каждого гарнизона. И только черствый человек, по-моему, не любит свое детство, тем более наше.

Для того, чтобы понять, что это и почему мы дорожим воспоминаниями о тех временах, надо приятельницам было побывать на нашем месте.

   Приведу еще несколько фото Геннадия.

"Да...одежда как из старинных кино...но имы же тоже жили почти в том времени..... мой отец почти в те года (57-60) служил в каких то 70 км от Вашего городка.....   вок как все тесно связанно....."
Андрей Михайлов.

Да, Андрей,Интернет помог взглянуть на нашу жизнь гораздо более внимательней и пристальней, и, оказалось, что все мы очень близкие люди, столько обнаружилось точек прикосновения.

  "...  найти друг друга через 55 лет Это действительно чудо, рад за вас всем сердцем..."

Разрушитель легенд" Команданте Че

    Спасибо, Сергей, даже когда находятся однополчане, с которыми служил  15-20 лет назад, это уже радость, а здесь больше полвека.

52

Да детские воспоминания самые крепкие!!!
На первоклашках в группе Вустров. Это полуостров на балтике, где проводились стрельбы малой зенитной артиллерии и зрк.
Там были постоянные части, и моряки тоже, к слову о моряках. Так вот читая там воспоминания детей как они жили на этом полуострове, я проводил параллели со своим детством. Мы были более раскрепощенные в плане куда пойти и что можно. Там все в одном котле варились.  Да и потом только в маленьких гарнизонах в союзе можно было наблюдать такое же сочетание гражданки и военного как в наших частях. Может не понятно, но мы все знали жен и детей своих офицеров в Германии.  В Союзе такого в основном не было, может и ошибаюсь. Помню слова Замполита в учебке в Коврове. Я вам ребята завидую, я обязательно вернусь служить в Германию, там совсем другая служба. Хотя к нам он попал после Афганистана. Сумбурно все... но у меня сейчас уж простите что то с головой :)...никотиновый голод наверно  :smoke:

53

Вернойхенец55 написал(а):

Приведу еще несколько фото Геннадия.

Замечательные фотографии!!!Я думала,что только мы-мамаши 80-х тряпошницами были-всё бегали по магазинам да чадам своим красивые вещички набирали....А оказывается,что и в 50-е всё было так же...Вы только посмотрите-как одеты дети...и это мальчишки!!!Костюмчики,белые воротнички...так в Германии детей одевали не только в праздники,а и в будни тоже...А девочек  как куколок снаряжали...А больше всех мне понравился маленький мальчишка в шинели(надулся который)--неужели шили шинели детских размеров???
Пока жили в Германии-я училась заочно и ездила на сессии в Сибирь...А там белый цвет одежды не признавался(шахты,угольная пыль)...а Серёжка сынок мой выходит гулять-одежда на нём вся светленькая,белые ботиночки...его наши соседи "прибалтом" звали...
В Союзе в то время велик был один на весь двор или улицу...А здесь-у каждого свой!!!Конечно детство в Германии-зто "золотое" детство...

54

татьяна написал(а):

неужели шили шинели детских размеров???

Нет Татьяна, это такой фасон пальто был в то время, слева третий мальчик, в таком же пальто , только темнее цвет!!! Как сейчас помню, я очень удивился, когда  увидел в Германии в магазинах, наряду с обычной, детскую одежду, точную копию взрослой, костюмы, платья. У нас в Союзе такого не было точно. На куртках у мальчишек карманы на молнии, в те годы такого точно не было в Союзе!!! Помню молнии начали появляться в 70 годах у нас в промышленности.

55

Челпанов Сергей написал(а):

это такой фасон пальто был в то время,

Никогда не видела пальто такого фасона...очень на шинельки похоже...

56

Челпанов Сергей написал(а):

Да и потом только в маленьких гарнизонах в союзе можно было наблюдать такое же сочетание гражданки и военного как в наших частях. Может не понятно, но мы все знали жен и детей своих офицеров в Германии.  В Союзе такого в основном не было, может и ошибаюсь.

Точно, Сергей, у нас постоянно бывал почти на правах члена семьи отцов ординарец, Синицын, даже фото сохранилось. Мы постоянно общались с солдатами, меня они научили делать свистки из орешника. Хлеборезы подкармливали нас вкуснейшим ржаным хлебом и давали сахару в придачу, хотя мы отнюдь не голодали.

57

татьяна написал(а):

.Вы только посмотрите-как одеты дети...и это мальчишки!!!Костюмчики,белые воротнички...так в Германии детей одевали не только в праздники,а и в будни тоже...А девочек  как куколок снаряжали...А больше всех мне понравился маленький мальчишка в шинели(надулся который)--неужели шили шинели детских размеров???

Это действительно были такие пальто, побежденная Германия прекрасно жила по сравнению с нами.

Челпанов Сергей написал(а):

На куртках у мальчишек карманы на молнии, в те годы такого точно не было в Союзе!!! Помню молнии начали появляться в 70 годах у нас в промышленности.

Последнюю вельветовую футболку  я износил в СССР в 80х годах.Мама купила мне целую серию одежды на вырост, и действительно,  не ошиблась - даже в 80е ничего похожего у нас в свободной продаже не было.

Не узнаете штаны немецкие - это в 1964 г. У нас тогда за ношение шортов летом я подвергся всеобщему осмеянию, носил потом только на рыбалке, и то косились.

  Или семейная фотография 1962 в вельветовом пиджаке и тенниске - все германское.

"В Союзе в то время велик был один на весь двор или улицу...А здесь-у каждого свой!!!Конечно детство в Германии-зто "золотое" детство... " написала Татьяна
Велики были у каждого, кто это хотел.

"А вообще, хорошо жилось всем нам, в особенности мне в это время. Ничто не заботило, ничего не висело над тобой. Беззаботное безоблачное детство, с гонками на велосипедах по городку – в Союзе тогда такого формата велосипедов не выпускали. Был только трехколесный детский велосипед с литой резиной на ободах, который можно было превратить в двухколесный, потом сразу шел подростковый «Орленок». Это уже потом, лет через 15 стал выпускаться детский велосипед для детей среднего школьного возраста «Школьник».
   У многих моих приятелей велосипеды появились раньше. Я же не умел кататься, да и как-то не стремился к этому. И вот, как-то раз, когда меня попросили подержать велосипед, я, шутя, сел в седло, оттолкнулся…и поехал. От неожиданности я начал судорожно крутить педали и руль. И ехал, но только не смог, почему-то, объезжать препятствия. При включении в траекторию движения велосипеда дерева, например, я, как загипнотизированный, не смея ни отвернуть, ни остановиться врезался в него колесом. Правда, уже через несколько дней, я преодолел эту детскую болезнь ступора и гордо продемонстрировал пораженным родителям свое так неожиданно приобретенное умение. И скоро у меня появился первый в моей жизни велосипед школьного класса. Когда в отпуск в Союз мы привезли с собой велосипед, так его как увидели, так и пошли домой за мной(точнее. велосипедом) с просьбой продать. Продали за день до отъезда, с утра нас караулили."
  Это из воспоминаний цитата.

увеличить

увеличить

58

Получил новое прекрасное фото сестры Геннадия Обрезкова по теме Вернойхен - фото его сестры. Прямо иллюстрация по теме СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО...

увеличить

59

Вот обобщенный портрет детей и подростков- вернойхенцев 50х-70х годов.

  Бегущая девочка - это символ стремительно убегающего  от нас детства, которое мы так стараемся остановить...Основа фото представлено Светланой Обрезковой.

увеличить

60

Всех вернойхенцев и славных жителей этого форума поздравляю с НОВЫМ ГОДОМ! :flag: Обобщенный портрет вернойхенца образца 50х-70х годов см. выше, сообщ.№ 60 :surprise:


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Werneuchen. Вернойхен. » Страница любимого города