Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Werneuchen. Вернойхен. » Страница любимого города


Страница любимого города

Сообщений 541 страница 550 из 620

541

Не знаю, как это вставить...
http://video.yandex.ru/users/sev7777/view/1

Это о детстве Лены Т. в Вернойхене. Она сама сделала этот фильм на основе своих фото. Она, кстати, там и родилась, см. слайды..

Отредактировано Вернойхенец55 (2012-12-30 11:44:16)

542

Всех, кто был, жил или служил в ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ...  Всех, кто носил погоны и держал в руках оружие... Всех, кто желает и только собирается носить погоны и держать в руках оружие! Всех, кто  не желает отсиживаться в кустах за спинами других… Всех Вас -- С Днем Советской Армии и ВМФ!  С Праздником Защитника Отечества! С Праздником настоящих мужчин!                                                                                                                                                   Здоровья Вам, мужики! Мудрости житейской и твердости армейской во всех добрых делах и начинаниях! Смелости, разума, стойкости и мужества в опасности! Тепла, благородства, верности, рыцарства и нежности - к своим любимым! Уважения к сильным, снисхождения к слабым, непримиримости к подлости, презрения к трусости, верности слову и крепости в деле!
       И тогда  мы выстоим и возродимся… С праздником! Удачи!

543

Городок постепенно застраивается

544

Вот интересное фото с борта ЯК-27Р Блинова Анатолия. 73 год. Свой дом нашел.

http://s3.uploads.ru/t/XIpuG.jpg

545

Здравствуйте, вернойхенцы всех возрастов. Недавно - зимой 2013 - в Вернойхене побывал Сергей Фурман. Вот по этой ссылке можно скачать его видео, он прошелся по всему почти гарнизону.

http://www.ex.ua/view_storage/222280332587

546

От Советского Информ бюро.

В течение 21 апреля Центральная группа наших войск продолжала вести наступательные бои западнее реки ОДЕР и реки НЕЙСЕ. В результате этих боёв наши войска на ДРЕЗДЕНСКОМ направлении заняли города КАЛАУ, ЛОЖКАУ, НОЙ.ВЕЛЬЦОВ, ЗЕНФТЕНБЕРГ, ЛАУТАВЕРК, КАМЕНЦ, БАУ-ЦЕН и вели бой за КЕНИГСБРЮК.

Западнее ОДЕРА наши войска заняли города БЕРНАУ, ВЕРНОЙХЕН, ШТРАУС-БЕРГ, АЛЬТ-ЛАНДСБЕРГ, БУКОВ, МЮНХЕБЕРГ, ХЕРЦФЕЛЬДЕ, ЗРКНЕР и завязали бои в пригородах БЕРЛИНА.

На территории АВСТРИИ севернее ВЕНЫ войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, с боями заняли населённые пункты РАЙНТАЛЬ, КАТЦЕЛЬС-ДОРФ, ШРАТТЕНБЕРГ, ХЕРРНБАУМГАРТЭН, ВИЛЬГЕЛЫУЮДОРФ, ФАЛЬБАХ, МИХЛЬ-ШТЕТТЕН, КЛЕМЕНТ, ЭРНСТБРУНН, ОБЕР ГЕНЗЕРНДОРФ и железнодорожные станции ГРОФСКРУТ, ВЕЛЬТЕРСКИРХЕН НАГЛЕРН. Одновременно на территории ЧЕХОСЛОВАКИИ юго-западнее ГОДОНИНА войска фронта заняли город ВАЛТИЦЕ. На других участках фронта — бои местного значения и поиски разведчиков.
За 20 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 120 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 103 самолёта противника.
Вот слова очевидцев того времени
"Четверо суток взламывали оборону, возведенную гитлеровцами от Одера до самой фашистской столицы. Задача осложнялась тем, что мощные оборонительные укрепления были укрыты в вековом лесу. Плохая видимость мешала артиллерии и танкам оказывать действенную помощь нашей пехоте. Однако стрелковые части медленно, но верно пробивались вперед, каждая борясь за честь первой ворваться в Берлин. Только во второй половине дня 20 апреля части 79-го стрелкового корпуса, которому была придана наша бригада, смогли наконец выйти на западную окраину лесного массива. Дальше расстилалась чистая равнина. На ней в 3-х километрах виднелся город Вернойхен, а перед ним аэродром с пятью или шестью самолетами. До Берлина оставалось каких-нибудь 15 километров! Появилась возможность на полную мощность использовать артиллерию. После массированного артналета пехота организовала быстрый бросок и захватила аэродром, а вместе с ним и все оказавшиеся совершенно исправными самолеты. Затем последовал штурм Вернойхена. Город взят был с ходу."
Добавлю - в столовой для летчиков ещё не остыл обед, которым не успели воспользоваться летчики люфтваффе.

Так, что в этот день, 68 лет назад, был взят Советскими войсками наш родной город Вернойхен!!! Поздравляю всех вернойхенцев!!

http://s3.uploads.ru/t/4HpNm.gif

547

Воспоминания Жанны Пашковской, она жила в доме коменданта, или даче Геринга, как её называли, неподалеку от моего дома.

ммм..
Вернойхен.(1975-1978гг)

Вернойхен - это гарнизон, который занял определенное место в нашей семейной истории. Хотя бы потому, что в Вернойхене родился мой отец. Сразу после войны мой дедушка, военный летчик, остался служить в Германии. Его авиационный полк базировался в городке Вернойхен. Место это было примечательно тем, что там находилась дача Геринга со всеми принадлежащими ей угодьями.

Мои дед познакомился с бабушкой на фронте и после Победы они поженились. Само собой, жена осталась при муже и в 1946 году появился на свет мой папа.

Дедушка увлекался фотографией и конечно не упустил возможности сфотографировать трехэтажную дачу главнокомандующего люфтваффе. Сейчас я думаю, что в этой фотографии был смысл, которого нам уже не дано постичь. Мой отец родился в те дни, когда проходил Нюрбергский процесс....

Про дачу, я собственно, вот к чему.Нас в ней поселили. Добротный дом в два с половиной этажа, постороенный неизвестно (мне, во всяком случае) когда, в середине 70-х оставался все такой же добротной постройкой. На первых двух этажах жило по две семьи, на третьем - в мансарде - одна. Нас поселили на первом этаже. Нашей семье принадлежали две комнаты соединенные между собой широкой аркой. Та комната, что поменьше стала родительской спальней. Большая комната с камином была перегорожена мебельной стенкой на гостинную и детскую.Французские окна выходили на полуразрушенную каменную террассу, ступеньки которой спускались к неглубокому, заросшему травой квадратному котлованичику. Говорили, что во времена Геринга там был пруд. Нашим соседям по этажу принадлежала застекленная веранда, крыша которой служила балконом соседям со вторго этажа. Я жутко завидовала и тем и другим и утешалась тем, что в родительской спальне было окно-фонарь. Летом мы с сестрой стелили одеяло между наружным и внутренним окнами и игрались в этом прозрачном домике, висящем над землей.

Сейчас я напрягаю свою память, припоминая планировку дома и его окрестности...Думаю, что это было очень красивое место. Дом окружал огромный фруктовый сад. Запущенный конечно, но еще плодоносящий: яблоки, груши, сливы, вишни, алычу и черемуху мы лопали без ограничений. Весной, когда цвели фруктовые деревья, вся земля была усыпана бело-розовыми лепестками.

Что меня поразило в детстве и продолжает почему-то поражать до сих пор - это, извините, туалет. Довольно просторное помещение (для туалета просторное), с полукруглыми окошечками почти под самым потолком и...смывной бачок. С кнопкой. Бачок находился под потолком, а вместо привычной веревки с пластмассовой фиговиной, вниз опускалась белая трубка, которая заканчивалась овальной фиговиной, прикрепленной к стене. Из этой фиговины торчала кнопка с никелированым ободком. На неё и следовало нажимать, чтобы спустить в унитазе воду. Эта конструкция осталась со времен немецкого хозяина... Как и кафель на полу и на стенах.

А еще подвал... Гладкие, как стекло, бетонные полы, винтовая лестница...

Ой, я могу долго описывать этот дом. Когда я в нем жила , мне он не очень нравился, поскольку общие (на две семьи) кухня, ванная и туалет, не вызывали у меня восторга. Но сейчас я представляю этот дом во владении единоличного хозяина и понимаю, что это был прекрасный дом: с просторным холлом, каминным залом, уютными комнатами наверху... Короче, гад этот Геринг, как ни крути.

Жизнь в Вернойхене была обычной жизнью закрытого военного городка. Все свое: школа, садик, магазины, кафе, ГДО, стадион... Прямо за школой - аэродром. Нет, не так. Прямо к школе примыкал просторный вольер, в котором жили... не знаю...косули наверное. Я их оленями называла. Это у нас такой живой уголок был.:) Да и вольер-то был не вольер, а просто огороженный сеткой кусок леса. Думаю, что косули даже и не особо понимали, что они живут в неволе. А вот за этим лесом уже был аэродром.

Я тогда не особо вникала в жизнь взрослых, мне хватало своих архи-важных забот. Помню, что в разговорах взрослых тёть часто звучало слово "женсовет". Я думаю, что это неспроста. На ограниченом пространстве военного гарнизона, находящегося на чужбине, именно жены наших военных организовывали вечера отдыха для взрослых и мероприятия для детей.

Очень волнующими были мероприятия, которые в просторечии называли "дружбами". Так и говорили:" Едем на дружбу!". Что это таоке? Это совместные вечера отдыха наших военнослужащих и представителей дружественной армии ГДР. Чаще всего дружбы устраивались для взрослых, но иногда в них принимали участие и дети. Для этих встреч были характерны определенные правила, которые стали традицией. Например, на дружбе всегда происходил обмен сувенирами. Поэтому каждый вез с собой что-нибудь "из Союза", а взамен получал какой-нибудь немецкий сувенир. Обязательны были и концертные программы. Участники дружбы демонстрировали достижения гарнизонной художественной самодеятельности. Все заканчивалось, конечно, банкетом. :)

Моя мама была солисткой женского хора и гарнизонного ВИА, поэтому на дружбы мои родители выезжали частенько. Однажды мама оставила сестренку с папой и взяла меня. С нами ездили дети и из других дворов, с которыми я знакома не была. Так вот... Я подружилась с несколькими девченками из нашего гарнизона. С немецкими детьми у меня отношения не сложились. Я знала по-немецки только "бите, данкешен, гутен таг" и еще пару каких-то вежливых выражансов. Ну, и какое там общение могло приключиться? Короче, дружили мы с немцами в процессе танцев и игр, а общались со своими. :)))

Я уже не помню, что за праздник у нас был... Помню только, что пригласили на него немецких пионеров-тельманцев. А мне поручили разучить и спеть на концерте песню про юного барабанщика. Может те, кто постарше, помнят:
" Средь нас был юнный барабанщик.
В атаках он шел впереди.
С веселым другом-барабаном,
С огнем большевитским в груди"

Кстати, песня эта, по-моему, вообще-то немецкая революционная. Ну, я её успешно разучила, на репетициях бодро исполняла её а капелла. Перед самым концертом меня подвели к тетеньке с аккордеоном и сообщили, что тетя мне будет аккомпанировать. Мы быстренько прорепетировали. Репетиция заключалась в том, что тетя пропиликала вступление и сказала, чтобы после вступления я начинала. Вот и вся репетиция. Нет, козлы все-таки эти взрослые!

Я вышла на сцену. Люди, это было страшно! Полный зал народа: взрослые - наши и не наши; дети - наши ( в парадных школьных формах с красными пионерскими галстуками) и не наши (кто в чем, с синими пионерскими галстуками). А я стою и чую, что бант с моей макушки сползает на бок. Тетька за кулисами играет вступление. Я молчу, потому как не понимаю, где это вступление заканчивается. Поворачиваю голову и пристально пялюсь в сторону кулис. Тетка снова играет вступление и наконец-то, дура, догадывается кивнуть мне головой. Я к этому моменту уже в панике, бант сползает все ниже, в горле у меня пересыхает и почему-то закладывает нос. Поэтому первую строчку я пропела так:
"Мы шли паТ грохот каннонаТы..."

Наши в зале начинают хихикать. Немцы оживляются. В этот момент я не по-детски мудро решаю, что если тетка хочет играть, то пусть она играет под мое пение и засунет свои проигрыши и вступления...куда-нибудь, но что б я их не слышала. А не хочет, так я и без неё справлюсь. Честно говоря, я не помню, продолжила она мне акомпанировать или нет.... Помню, что пела я так вдохновенно, что немцы в зале начали мне подпевать на своем языке. Ну... не скажу, что это был фуррор....Однако выступила я все же не без успеха.:)))
Правда один противный отрок из наших потом меня пол года обзвал Кананатай. Наверняка, он обзывл бы меня еще дольше, но мы уехали в Союз.

Впрочем, странная кличка Кананата была пустяком по сравнению с тем ужасом, который мне довелось пережить сразу после концерта.

Для немецких пионеров был накрыт обед в нашем кафе. Ну, и пошли они в это кафе себе. А я задержалась в ГДО (там моя мама работала и я вместе с ней попереживала своё выступление). Отправилась я домой. Иду себе, иду, мимо кафе. А оттуда гости дорогие выходят. Вдруг одна гостья видит меня, что-то кричит мне, машет руками и рулит в мою сторону. ВСЁ. Это стало последней каплей.... Моя детская психика не выдержала. Я ломанулась от немки, как сайгак, обратно к маме. А немка - за мной. Я бегу и думаю о страшном, что-то типа того, что немцы - они и есть немцы и все они фашисты, и эта меня сейчас убьет, а потом у себя пионером-героем станет.

Сейчас смешно, а тогда я все книжки про войну и про юных героев-антифашистов вспомнила. Наткнулась на маму у входа в ГДО. Вцепилась в неё в полной уверенности, что мама уж от фашистки меня точно защитит. А не сможет сама, найдутся те, кто поможет - штаб, если что, рядом. Немка запыхавшись что-то по-совему, по-фашистски, лопочет. Мама ей отвечает на ломаном фашистском, улыбается, данкешенкает.... Меня за плечи к вражине лицом поворачивает....

А девочке просто понравилось, как я спела и она решила подарить мне свой пионерский галстук. Я ей октябрятскую звездочку вручила... А потом долго у мамы спрашивала, правда ли, что у немцев кровь не красная, а синяя, раз галстуки у ихних пионеров такие?

А еще у нас 1 июня проходило такое мероприятие для детей, которое называлось КАША. Но о нем в другой раз.

http://s6.uploads.ru/Fvq6A.jpg фото домика коменданта на другом ПК, а это Олень, символ города, простоявший там всё сов время.

548

Видео не новое, но его не видел, мой дом там с полуразрушенной крышей №37

549

В Севастополе на Малаховом кургане есть скоромный памятник авиационным частям, воевавшим под Севастополем. Я знал, что отец там воевал, рассказывал про страшную переправу под Керчью в 42 зимой. Рассказывал - громкое слово, вот эти слова он и произнес, упомянул про Мехлиса ещё.
Я знал, в какой дивизии и полку служил отец в 50х, в Вернойхене - 132 Севастопольская бомбардировочная дивизия, Керченский Краснознаменный 63 бомбардировочный полк.В это время в нее входили  два бомбардировочных полка: 63-й и 668-й. По-видимому, дивизия так и осталась в Германии, в 50х перевооружившись на фронтовые ИЛ-28, первые реактивные бомбардировщики.
Каакое же было мое волнение, когда я нашел на памятной доске в Севастополе название этой дивизии и полка.

Полк июле 1968 г. был выведен в СССР .

В составе действующей армии с 22 июня 1941 по 24 сентября 1941, с 23 октября 1942 по 4 сентября 1944 и с 6 декабря 1944 по 9 мая 1945 года.

На 22 июня 1941 года базировался на аэродроме в Куусику, имея в наличии 63 СБ. 22 июня 1941 года перелетел на аэродром Платоне под Митавой. С первого дня войны осуществляет боевые вылеты, производя бомбардировку немецких войск в Прибалтике, в конце июня 1941 года получил материальную часть от 50-го бомбардировочного полка.

В течение июля-сентября 1941 года ведёт боевую деятельность на Северо-Западном фронте, 24 сентября 1941 года выведен в резерв.

23 октября 1942 года прибыл в 132-ю бомбардировочную авиационную дивизию имея в наличии 20 бомбардировщиков «Бостон» Б-3. Действовал на этих бомбардировщиках всю войну, в основном использовался как ночной бомбардировочный полк.

В 1942 году ведёт боевую деятельность в районе Туапсе, так, 25 октября 1942 года наносит удар по позициям вражеских войск в районе села Шаумян.

Весной 1943 года базировался на аэродроме в Адлере. Наносил удары по кораблям и самолётам и переправам в Керченском проливе, производил бомбардировку аэродрома Владиславовка. С 26 февраля 1943 года по 5 апреля 1943 года полк потерял не вернувшимися с боевых заданий 8 экипажей: 3 – из района косы Чушка (один из них упал в залив Денский), 1 – из района станицы Варениковская, 4 – из района Анапа-Темрюк (сбиты истребителями из состава JG 52 14 марта 1943 года, когда полк вылетал на бомбардировку порта Темрюк)

Осенью 1943 года в ходе Новороссийско-Таманской операции бомбит укрепления так называемой «Голубой линии», затем отступающие по Таманскому полуострову немецкие войска

С 10 апреля 1944 года (в ночь на 11 апреля) участвует в штурме Керчи, подавляет вражескую артиллерию в Булганаке, Грязевой Пучине, Горе Куликовой, Катерлезе, затем наносит удары по эшелонам на станции Багерово и на перегоне Багерово - Тышляр. На 23 апреля 1944 года базируется на аэродроме Михайловка, рядом с Джанкоем, производит бомбардировки Севастополя, после его освобождения переброшен в Белоруссию, где действует в интересах 2-го Белорусского фронта, начиная с Бобруйской операции.

4 сентября 1944 года выведен на переформирование и доукомплектование, базировался на аэродроме Шаталово Смоленской области, рядом с городом Починок. 6 декабря 1944 года перелетел на аэродром Магулище близ Минска, в 1945 году базируется на аэродроме близ Модлина, затем близ Плоцка и последний аэродром находился на западном берегу Одера.

Так 19 января 1945 года бомбил скопления войск на станции Найденбург, на восточном берегу реки Одер, немного южнее Штеттина. 24 апреля 1945 года - Потеронсдорф. Последние вылеты в ходе войны совершает на морскую базу Свинемюнде.
http://sd.uploads.ru/t/7z3F9.jpg
http://sd.uploads.ru/7z3F9.jpg

http://sd.uploads.ru/L6FjD.jpg

550

http://video.yandex.ru/users/swkostin/view/23/

Ссылка в Яндекс не вставляется, но работает, ПОСЛУШАЙТЕ, ТАМ ОЧЕНЬ ПРОНЗИТЕЛЬНАЯ ПЕСНЯ.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Werneuchen. Вернойхен. » Страница любимого города