"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Werneuchen. Вернойхен. » Страница любимого города


Страница любимого города

Сообщений 491 страница 500 из 586

491

Низам дай свои координаты.и других ребят кого ты нашол .Я СЛУЖИЛ в первой батарее м .ра. ященко оператор наведения. я тебя помню .Зарание благодарен.

492

Вернойхенец55 написал(а):

Вот посмотри, Дмитрий, это твои выделенные 3 дома? Ориентиры ШКОЛА И КПП.

Неа, надо еще дальше пройти в сторону Вернойшена, почти на углу бывшего городка. Сейчас там уже коттеджи (((

493

Дмитрий Т. написал(а):

Неа, надо еще дальше пройти в сторону Вернойшена, почти на углу бывшего городка. Сейчас там уже коттеджи (((

Понятно, этот район не посещал. КПП  и санчасть -это край...

494

Низам написал(а):

И как раз я вел дежурство в связи камутаторе \Карамелька\

А в Бункере не бывал, Низам?

495

Новые вести про вернойхенский талисман - фигуру бронзового Оленя.

По словам Жеки Ощепкова, зимой 1990-1991 Олень был передан немцам. Правда, непонятно кому и куда.
   Естественно, солдаты об этом мало знали, а офицеры пока молчат. Есть ещё одно сообщение: Эльмира Хилл (Аликберова, Сабирова) 55 лет, Москва, Росси, в.ч.54723. Муж - подполковник Аликберов Шамиль Хайруллович,  работала на овощном складе.
  "Если ехать из Вернойхена, с правой стороны - кладбище, с левой - поворот к гарнизону (20 армия). И по правой стороне (после того, как повернешь налево) стоит Олень. Это в Эберсвальде."

Она была в Вернойхене перед выводом войск, 1992-1993 гг. Оленя около КПП уже не было, он из ангара №3 был уже перевезён...

http://s018.radikal.ru/i524/1201/fa/c465cd8f2227.jpg
Олень 1984 года.

496

Ещё одна, довольно тяжёлая стр их жизни городка.  Эльмира Хилл (Аликберова, Сабирова) пишет - "Эрика (её подруга, немка) прожила всю жизнь рядом с гарнизоном. Родилась в 43. После войны, в голодные времена один из офицеров подкармливал ее - маленькую девочку. И свое доброе отношение к русским она пронесла через всю жизнь. Даже, когда вывели гарнизон, она кормила всех котов и собак, которых бросили наши военнослужащие и пыталась найти им новых хозяев." 
В моё время ( 50е годы) домашних животных в гарнизоне практически не было, я их не помню никаких. А вот потом, видно завели...и бросили на произвол судьбы.

497

У Дома Офицеров на одной линии с бюстом Ильича - поставили боевой, но отслуживший своё время самолёт разведчик ЯК-28Р.
А раньше на этом месте стоял бронзовый Олень, я  о нем писал.  Его немного поставили в сторону, а потом вообще перенесли к КПП.

http://shot.photo.qip.ru/202MHoH.jpg

А вот что осталось от всего комплекса.

http://shot.photo.qip.ru/202MHoI.jpg

Потом немцы снесли и сам Дом Офицеров

И за оставшимся постаментом - фото 2006 года - стала видна....наша школа.

http://shot.photo.qip.ru/102MHoM.jpg

498

Вернойхенец55 написал(а):

После войны, в голодные времена один из офицеров подкармливал ее - маленькую девочку. И свое доброе отношение к русским она пронесла через всю жизнь.

Доброе отношение русских солдат к немцам после войны не единичные примеры, а повсеместное явление (вопреки слухам об миллионах изнасилованных женщин). Я в 1984году ездил по комсомольской путёвке в Германию. Наряду с прекрасными встречами с трудовыми коллективами и сверстниками в югенотелях врезался в память рассказ немецкой женшины, ехавшей с нами в автобусе по пути Сан-Сусси, о бескорыстности русского солдпта, помогающего едой их семье без отца, естественно погибщего на войне, а доказательством его великой душевности она рассказала о тряпичной кукле, сделанной лично для неё, которую она раньше демонстрировала нашим туристам, но из за ветхости перестала это делать. Дабы сберечь её. Может после такого и расстаяло серде её мамы, немецкой женщины и... тут всё возможно, но миф о миллионах растерзанных немках.. это по-моему сплошная чушь!!!!!!!!!!!!!!

499

Посмотрите...

http://video.yandex.ru/users/sev7777/view/1

Это из фото Лены Т., сама и делала.

500

  Поздравляю всех вернойхенцев и вообще всех с праздником ПОБЕДЫ! Я не оговорился, именно 21 апреля нашими войсками был взят Вернойхен! 

Когда советские танки Т-34 прорвались к аэродрому Вернойхен, немецкое командование приказало развернуть против них 88-миллиметровые зенитные орудия. Бой развернулся восточнее Берлина. Но, как вспоминал один из германских участников тех событий, «было абсолютно ясно, что этот бой не мог продолжаться долго».

И ещё, одна из бывших наших вернойхенок рассказывает, что когда её отец приземлился на аэродроме Вернойжена, в летной столовой ещё была теплой пища, которую так и не успели съесть немецкие пилоты, настолько быстро был захвачен аэродром.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Werneuchen. Вернойхен. » Страница любимого города