"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Werneuchen. Вернойхен. » Страница любимого города


Страница любимого города

Сообщений 181 страница 190 из 586

181

Вернойхенец55 написал(а):

Немецкая авиационная техника, базировавшаяся на аэродроме Вернойхена.

Во, блин! А я даже и не задумывался когда выводил аэродром, что там во время войны базировались гансы.... :huh:

182

Born In LENINGRAD написал(а):

Во, блин! А я даже и не задумывался когда выводил аэродром, что там во время войны базировались гансы....

Еще как базировались, Вадим.

На фото первый начальник Jаgdfliegerschule 1 Werneuchen генерал-майор Теодор Остеркамп, 1937 год.

И еще интересные сведения о той поре.

Интересный факт, связанный и с фамилией Чеховых и Германией.

У Антона Павловича был родной брат Александр, у которого родился сын Михаил. Таким образом, Михаил Александрович Чехов (1891-1985) - племянник Антона Павловича.

Ольга Константиновна Чехова (девичья фамилия Книппер, 1897-1980), племянница Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой, сменила фамилию на "Чехова" после свадьбы с Михаилом Чеховым.

Таким образом, Ольга Константиновна Чехова, племянница жены великого русского писателя и жена племянника А. П. Чехова тоже стала знаменитой актрисой, но в Германии. Обе блистали примерно в одно и то же время, обе пользовались вниманием диктаторов. Одна получила  почетные регалии от Сталина, второй дал звание государственной актрисы Гитлер...

Знакомство Чеховой с Гитлером

Однажды Борман предложил Гитлеру познакомить его с артисткой Ольгой Чеховой. Фюрер усомнился: стоит ли иметь дело со славянкой, мало того, с русской? Но, увидев голубоглазую красавицу, окинув взглядом ее точеную фигуру, шутливо погрозил пальцем: «Ты обманываешь меня, Мартин. Русские бабы, насколько мне известно, толстые и скуластые. А эта – настоящая арийка!»

Фюрер лично приглашал Ольгу Константиновну Чехову на все важные государственные торжества, причем всегда сажал ее рядом с собой. Во время визита в Германию В. М. Молотова он представил ему актрису первой. Ее авторитет в стране был необыкновенный, к ней за помощью обращались многие высокопоставленные чиновники и военные, отчаявшись решить свои проблемы обычным способом.

Когда Ольга Леонардовна посетила Берлин в 1937 году, то была совершенно потрясена тем приемом, который организовала в ее честь племянница. На него прибыли все без исключения руководители фашистской Германии во главе с самим фюрером...

Дружила Ольга Чехова и с Евой Браун. Они вместе часто ездили на премьеры, устраивали пикники и делились маленькими женскими секретами. Другой близкой подругой актрисы стала жена Геринга Эмма Зоннеманн.

Ряд западных источников сегодня с уверенностью утверждает, что именно Ольга Чехова и была тем таинственным, прекрасно осведомленным источником информации, с которым всю войну поддерживал связь обосновавшийся в Швейцарии знаменитый резидент советской разведки Шандор Радо.

Ольга Чехова и советская разведка

Вскоре после окончания войны о ней поползли слухи; английская пресса, а затем и немецкая начала выносить на первые полосы сенсационные сообщения: Ольга Чехова работала на советскую разведку, шпионила, уезжала в Россию, где ей давали задания. За свои заслуги из рук Сталина она получила орден Ленина. Говорилось даже о том, что ее якобы привлекли к участию к разработанному Берией плану уничтожения Гитлера, учитывая особую к нему близость.

Сын Лаврентия Берии, Серго, в своей книге «Мой отец – Лаврентий Берия» написал: у него нет никаких сомнений в том, что актриса Ольга Чехова была нелегальным советским разведчиком высокого класса.

  О.Л. Книппер- Чехова приезжала с Герингом и его женой в истребительную школу 01, которая располагалась...в ВЕРНОЙХНЕ, где прошло мое детство.Останавливались они в доме коменданта, которая располагалась в 100-200 метрах от моего дома.
Вот такая получилась  интересная политико-культурная и личностная связь Чехова, Антона Павловича и...Вернойхена, Германия.

увеличить

183

Вернойхенец55 написал(а):

Сын Лаврентия Берии, Серго, в своей книге «Мой отец – Лаврентий Берия» написал: у него нет никаких сомнений в том, что актриса Ольга Чехова была нелегальным советским разведчиком высокого класса.

Очень интересная и занимательная история!
Спасибо!
:flag: Верн55

184

Born In LENINGRAD написал(а):

о, блин! А я даже и не задумывался когда выводил аэродром, что там во время войны базировались гансы.... :huh:

26 АВГУСТА 1940 ГОДА
Я стану летчиком-истребителем.
Несколько дней назад пришли приказы о переводе Менапасе и меня в школу летчиков-истребителей № 1 в Вернойхене. Сегодня днем мы совершили наш первый полет на боевых «AR-68». Наш инструктор — сержант Куль, который отличился в боях в Польше и Франции. Конечно, его опыт бесценен. От волнения у меня даже выступила испарина, когда мы приземлялись.
Продолжается и наша общая военная подготовка. Мы изучаем базовую тактику воздушного боя.
Начальник нашего училища — полковник, граф Хувальд, служил в знаменитой эскадрилье «Рихтхофен» во время Первой мировой войны. Главный инструктор — майор фон Корнацки{3}. До недавнего времени он был заместителем рейхсмаршала Геринга. Каждый из офицеров и инструкторов — опытный боевой в прошлом летчик.
12 ОКТЯБРЯ 1940 ГОДА
Я надеялся, что меня отправят в действующие части в этом месяце. К несчастью, наши тренировки отстают от расписания из-за плохой осенней погоды.
Сейчас мы занимаемся очень интенсивно. В последнее время каждую неделю происходят одна или две катастрофы в нашей группе. Сегодня разбился сержант Шмидт{4}. Он был из нашей пятерки.
Несколько дней мы проходили теоретический курс подготовки к полетам на «Мессер-шмитте-109», он очень сложен в управлении, очень опасен поначалу. Мы уже можем повторить каждое движение даже во сне.
Этим утром мы выкатили из ангара первый «109-й» и подготовились к полетам. Мы бросили жребий, решая, кому лететь первым. Выпало сержанту Шмидту. Он взлетел на большой скорости, такая поспешность может привести к аварии на взлете, если не соблюдать осторожность. Преждевременная попытка набрать большую высоту могла привести к тому, что самолет стремительно войдет в штопор. Я видел это много раз, чаще всего это заканчивалось смертью пилота.
Шмидт пошел на посадку, совершив один круг над аэродромом, но неверно выбрал скорость. Она была выше той, к которой он привык, поэтому Шмидт не попал на взлетную полосу. Он зашел на посадку снова, но опять неудачно. Мы начали волноваться — было видно, что Шмидт потерял хладнокровие. Он поднялся и совершил последний разворот, перед тем как заходить на посадку, когда машина заглохла из-за слишком низкой скорости, потеряла управление и, рухнув на землю, взорвалась в пятистах метрах от начала посадочной полосы. Мы как безумные рванули к месту катастрофы. Я подбежал первым. Шмидта вышвырнуло из кабины, и он лежал в нескольких метрах от обломков самолета. Весь в крови, он кричал как дикий зверь. Я наклонился над телом моего товарища и увидел, что у него оторваны обе ноги. Я приподнял его голову. Его крики привели меня в ужас, кровь текла по моим рукам. Я еще никогда не чувствовал себя таким беспомощным. Потом крики прекратились, и наступила еще более страшная тишина. Когда подбежал Куль вместе с остальными, Шмидт был мертв.
Майор Корнацки приказал немедленно возобновить полеты, и менее часа спустя другой «109-й» выкатился из ангара. Теперь наступила моя очередь.
Я зашел в ангар и смыл с рук кровь. Затем механики затянули мне ремень безопасности и отбуксировали мой самолет к взлетно-посадочной полосе. Мое сердце бешено колотилось. Даже оглушительный грохот двигателя не мог заглушить предсмертных криков Шмидта, раздающихся в моих ушах. Еще до взлета я заметил на моем комбинезоне большие темные пятна крови. Я испугался. Меня охватил дикий, парализующий страх. Единственное, что меня утешало, — это то, что никто не видит, как я напуган.
Я несколько раз облетел аэродром и постепенно успокоился, ко мне вернулось хладнокровие. В конце концов я настолько овладел собой, что смог пойти на посадку. Все прошло хорошо. Я еще раз взлетел и снова посадил самолет, потом проделал то же самое в третий раз.
Слезы стояли у меня в глазах, когда я откинул крышку кабины и снял шлем. Спрыгнув с крыла, я не мог остановить трясущиеся колени.
Неожиданно передо мной вырос Корнацки. Суровый взгляд стальных глаз сверлил меня насквозь.
— Вам было страшно?
— Да, господин Корнацки.
— Вам лучше скорее привыкнуть к этому, если хотите участвовать в бою.
Мне было очень стыдно. Лучше бы я провалился сквозь землю.
14 ОКТЯБРЯ 1940 ГОДА
Этим утром я в числе других кандидатов из сержантского состава участвовал в траурной церемонии похорон сержанта Шмидта.
Позже вечером над летным нолем опять случилась катастрофа - столкнулись самолеты. Два курсанта, совершающие второй полет, погибли мгновенно. И снова я оказался среди тех, кто первым прибыл на место катастрофы, и вытащил из-под обломков тело одного из пилотов. Его голова превратилась в бесформенное месиво.
При таких обстоятельствах меня скоро перестанет пугать вид окровавленных останков летчика, лежащего среди обломков самолета.
15 ОКТЯБРЯ 1940 ГОДА
Замечательный день 1 октября 1940 года мне присвоено звание прапорщика военно-воздушных сил.
17 ОКТЯБРЯ 1940 ГОДА
Вернойхен расположен совсем недалеко от Берлина, и я завел привычку проводить каждые выходные в большом городе. Обычно я останавливаюсь в маленьком отеле недалеко от Фрид-рихштрассе. Быстро обследовал все кабаре и бары, расположенные недалеко от зоопарка, на улицах Курфюрстендамм и Фридрихштрассе, рядом с музеями, театрами и прекрасными зданиями на Унтер-ден-Линден и в Лустгартене. На выходные я возвращался в город, где царило неистощимое веселье. Каждый раз погружался в водоворот развлечений большого города, блеск которого еще не затронула война.
Мой девиз: «Живи и учись у жизни».
У меня еще никогда не было достаточно денег с тех пор, как я приехал в Вернойхен.

Хайнц Кнокке  "Я летал для фюрера"

185

Born In LENINGRAD написал(а):

Во, блин! А я даже и не задумывался когда выводил аэродром, что там во время войны базировались гансы.... :huh:

"В прошлое воскресенье я провел с Марком, моим двоюродным братом, военным и квалифицированным специалистом, несколько интересных часов в аэропорту Вернойхен - а теперь еще и сделал в результате фотографий на онлайн. Эта поездка положила основу для планирования дальнейших экспедиций разведки, так как аэропорт имеет интересную историю:

Установив, что Вернойхене имеется возможность по условиям погоды против ветра очень хорошие условия для полетов, этот военный объект планирования Третьего рейха был рассмотрен. В 1935 году армия купила у местных фермеров, в частности, большие участки земли. 1936-37 Вернойхен был продлен до гарнизона города. Была создана
прекрасно оборудованная  школа летчиков-истребителей, "01" немецкой империи .

На 27 Ноябрь 1937 года гарнизон Werneuchener в качестве одной из последних построенных в немецкий рейх был официально открыт. К 1941 году численность населения увеличилась на 4902 Вернойхен. Подполковник Osterkamp, первый командующий Jagdpfliegerschulen "01", позже была названа в целом и начальник всех бойцов вооруженных сил школы. Школе летчик-истребитель Вернойхен формируется из немецких и иностранных пилотов (в том числе из Болгарии и Румынии) в 15 сезонов, в каждой школе от 10 до 12 студентов полета.

Аэродром Werneuchener особенно интереснен тем, что установлено, - во время войны вместе с командиром летного поля и школы летчиком-истребителем или филиал Reichsluftfahrtministerums он использовался для проверки радиолокационных систем в ночном бою, были развернуты группы ночных истребителей (10) в целях проверки этих радиолокационных систем для воздуха и боевых действий  . В рамках этой программы была построена  Weesow "РЛС, которая  среди местного населения часто ошибочно считаются" зенитной башней ".

Уничтожения бомбардировщиков союзников Вернойхен предотвратить появление на аэродромах, хитрости и удачи. Гарри Maruffke, мужественный Werneuchener предотвратить в последний момент взрыва в аэропорту снос отряд армии. ??? Наверное предотвратил взрыв?

После войны советские ВВС были размещены в Вернойхене.  В последующие годы советской оккупации аэродром был расширен. В 1952 взлетно-посадочной полосы за счет строительства Потсдам союз был продлен до 2500 метров. Теперь любой желающий может взлетать и посадить самолеты в Вернойхен.е

Вернойхен был местом самовоспитания Lufregiment гвардии, элитного подразделения советского военно-воздушных сил, который был образован в 1942 в Москве - "Внуково" . В 1980,  36 самых современных истребителей-бомбардировщиков (Як-28Р) разведки . Окончательный вывод перехватчиков МиГ в Вернойхене  в мае 1991 года. Аэродром тогда еще использовался  одним вертолетным полком. В сентябре 1993 года военное использование аэродрома закончилась с уходом последнего русского военного."

186

http://www.proza.ru/2010/07/06/638
http://www.proza.ru/2010/06/08/964 
http://www.proza.ru/2010/05/21/1024
http://www.proza.ru/2008/07/09/320

И это почти все о нем.

187

Born In LENINGRAD написал(а):

Born In LENINGRAD

Вернойхенец55 написал(а):

Born In LENINGRAD написал(а):

    Во, блин! А я даже и не задумывался когда выводил аэродром, что там во время войны базировались гансы.... :huh:

я думаю, Вадим, сообщения с 183 тоже тебе будут интересны, раз ты выводил последних вернойхенцев СА.

188


интересное видео Александр ,вроде про  Вернойхен

189

Wert написал(а):

интересное видео Александр ,вроде про  Вернойхен

..пост 16 этой темы :)....

190

Wert написал(а):

интересное видео Александр ,вроде про  Вернойхен

Да, Олег, и это о нем. Спасибо. Правда, нашего времени мало.
:flag:

Челпанов Сергей написал(а):

..пост 16 этой темы :)....

Точно, спасибо, Сергей.
  Но клип замечательный, музыка хорошо подобрана. Его перым нашел Сергей Челпанов, я недавно нашел и немного познакомился с автором, немцем, который живет неподалеку от  Вернойхена (не всегда, и очень занят), и ведет немецкоязычный сайт о нем. :idea: Немного знает русский. Фото из этого сайта я недавно разместил в этой теме - это Вернойхен времен конца 30х годов, когда в нем готовили пилотов.

На фото есть адрес сайта, можно зайти  и посмотреть, особенно Вадиму, наверное, он лучше нас знает немецкий. Там иного интересного и о истории и сегодняшнем дне городка. А так там трудно ориентироваться.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Werneuchen. Вернойхен. » Страница любимого города