"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Werneuchen. Вернойхен. » Страница любимого города


Страница любимого города

Сообщений 101 страница 110 из 580

101

Новое видео, Вернойхен 1991 год, снято с вертолета?.

http://vkontakte.ru/id77727367

Правда, открывается тем, кто зарегистрировался ВКонтакте. На нем панораме военного городка в 1991 году. Я несколько раз увидел свой дом. o.O

102

В прошлое воскресенье я провел с Марком, моим двоюродным братом, военным и квалифицированным специалистом, несколько интересных часов в аэропорту Вернойхен - а теперь еще и сделал в результате фотографий на онлайн. Эта поездка положила основу для планирования дальнейших экспедиций разведки, так как аэропорт имеет интересную историю:

Установив, что Вернойхене имеется возможность по условиям погоды против ветра очень хорошие условия для полетов, этот военный объект планирования Третьего рейха был рассмотрен. В 1935 году армия купила у местных фермеров, в частности, большие участки земли. 1936-37 Вернойхен был продлен до гарнизона города. Была создана
прекрасно оборудованная  школа летчиков-истребителей, "01" немецкой империи .

На 27 Ноябрь 1937 года гарнизон Werneuchener в качестве одной из последних построенных в немецкий рейх был официально открыт. К 1941 году численность населения увеличилась на 4902 Вернойхен. Подполковник Osterkamp, первый командующий Jagdpfliegerschulen "01", позже была названа в целом и начальник всех бойцов вооруженных сил школы. Школе летчик-истребитель Вернойхен формируется из немецких и иностранных пилотов (в том числе из Болгарии и Румынии) в 15 сезонов, в каждой школе от 10 до 12 студентов полета.

Аэродром Werneuchener особенно интереснен тем, что установлено, - во время войны вместе с командиром летного поля и школы летчиком-истребителем или филиал Reichsluftfahrtministerums он использовался для проверки радиолокационных систем в ночном бою, были развернуты группы ночных истребителей (10) в целях проверки этих радиолокационных систем для воздуха и боевых действий  . В рамках этой программы была построена  Weesow "РЛС, которая  среди местного населения часто ошибочно считаются" зенитной башней ".

Уничтожения бомбардировщиков союзников Вернойхен предотвратить появление на аэродромах, хитрости и удачи. Гарри Maruffke, мужественный Werneuchener предотвратить в последний момент взрыва в аэропорту снос отряд армии. ??? Наверное предотвратил взрыв?

После войны советские ВВС были размещены в Вернойхене.  В последующие годы советской оккупации аэродром был расширен. В 1952 взлетно-посадочной полосы за счет строительства Потсдам союз был продлен до 2500 метров. Теперь любой желающий может взлетать и посадить самолеты в Вернойхен.е

Вернойхен был местом самовоспитания Lufregiment гвардии, элитного подразделения советского военно-воздушных сил, который был образован в 1942 в Москве - "Внуково" . В 1980,  36 самых современных истребителей-бомбардировщиков (Як-28Р) разведки . Окончательный вывод перехватчиков МиГ в Вернойхене  в мае 1991 года. Аэродром тогда еще использовался  одним вертолетным полком. В сентябре 1993 года военное использование аэродрома закончилась с уходом последнего русского военного.


Это отредактированный мною электронный перевод с немецкого сайта. Наконец-то я понял назначение бетонного 4-5 этажного бункера без окон, стоящего до сих пор у аэродрома.

103

Ссылка для Андрея Михайлова

http://maps.google.ru/maps?q=52.62337,1 … 5&z=18

http://i033.radikal.ru/1004/db/3dfcdf4ccd69.jpg

Но лучше бы это сразу разместить в фотосхемах.

Отредактировано Сергей Лобанов (2010-04-20 07:48:41)

104

От Советского Информ бюро.

В течение 21 апреля Центральная группа наших войск продолжала вести наступательные бои западнее реки ОДЕР и реки НЕЙСЕ.

В результате этих боёв наши войска на ДРЕЗДЕНСКОМ направлении заняли города КАЛАУ, ЛНЖКАУ, НОЙ.ВЕЛЬЦОВ, ЗЕНФТЕНБЕРГ, ЛАУТАВЕРК, КАМЕНЦ, БАУ-ЦЕН и вели бой за КЕНИГСБРЮК.

Западнее ОДЕРА наши войска заняли города БЕРНАУ, ВЕРНОЙХЕН, ШТРАУС-БЕРГ, АЛЬТ-ЛАНДСБЕРГ, БУКОВ, МЮНХЕБЕРГ, ХЕРЦФЕЛЬДЕ, ЗРКНЕР и завязали бои в пригородах БЕРЛИНА.

На территории АВСТРИИ севернее ВЕНЫ войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, с боями заняли населённые пункты РАЙНТАЛЬ, КАТЦЕЛЬС-ДОРФ, ШРАТТЕНБЕРГ, ХЕРРНБАУМГАРТЭН, ВИЛЬГЕЛЫУЮДОРФ, ФАЛЬБАХ, МИХЛЬ-ШТЕТТЕН, КЛЕМЕНТ, ЭРНСТБРУНН, ОБЕР ГЕНЗЕРНДОРФ и железнодорожные станции ГРОФСКРУТ, ВЕЛЬТЕРСКИРХЕН НАГЛЕРН. Одновременно на территории ЧЕХОСЛОВАКИИ юго-западнее ГОДОНИНА войска фронта заняли город ВАЛТИЦЕ.

На других участках фронта — бои местного значения и поиски разведчиков.

За 20 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 120 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 103 самолёта противника.

"Четверо суток взламывали оборону, возведенную гитлеровцами от Одера до самой фашистской столицы. Задача осложнялась тем, что мощные оборонительные укрепления были укрыты в вековом лесу. Плохая видимость мешала артиллерии и танкам оказывать действенную помощь нашей пехоте. Однако стрелковые части медленно, но верно пробивались вперед, каждая борясь за честь первой ворваться в Берлин.
Только во второй половине дня 20 апреля части 79-го стрелкового корпуса, которому была придана наша бригада, смогли наконец выйти на западную окраину лесного массива. Дальше расстилалась чистая равнина. На ней в 3-х километрах виднелся город Вернойхен, а перед ним аэродром с пятью или шестью самолетами.
До Берлина оставалось каких-нибудь 15 километров!
Появилась возможность на полную мощность использовать артиллерию. После массированного артналета пехота организовала быстрый бросок и захватила аэродром, а вместе с ним и все оказавшиеся совершенно исправными самолеты. Затем последовал штурм Вернойхена. Город взят был с ходу."

Так, что в этот день, 65 лет назад, был взят Советскими войсками мой родной город Вернойхен!!!

"Вот поезд тронулся и позади
Остался маленький город.
Смешно, конечно, но только в пути
Я пойму, как он мне был дорог,
Ну, а, пока, скорость набрав,
Мой поезд весело мчится.
Это потом я сорву стоп-кран
И сойду, чтоб к нему возвратится."
Светлана О. 2010, 10 марта, жила в Вернойхене  в 1954-1956 гг.

105

Этих дней не смолкнет слава...

Вечером 19 апреля 5-я ударная армия генерала Берзарина достигла окраин Штраусберга. Перед отступающими германскими войсками стояла непростая задача. Все дороги, ведущие в западном направлении, были переполнены беженцами. Когда советские танки Т-34 прорвались к аэродрому Вернойхен, немецкое командование приказало развернуть против них 88-миллиметровые зенитные орудия. Бой развернулся восточнее Берлина. Но, как вспоминал один из германских участников тех событий, «было абсолютно ясно, что этот бой не мог продолжаться долго»

http://agata.onego.ru/text/History_Last_Birthday.html

106

Уникальный снимок удалось раздобыть Свелане Обрезковой у своих знакомых, которые тоже жили в Вернойхене в наши годы Это стадион, по-моему первое фото такого рода, На нем часто устраивались строевые смотры, парады -"Гремит музыка полковая..." и просто соревнования, как на этом фото. я часто сидел на лавочках стадиона.

"На гарнизонном стадионе часто проходили строевые смотры частей, где  под музыку сияющей меди военного духового оркестра стройно маршировали по гаревым дорожкам стадиона колонны солдат во главе с офицерами, все  в парадных формах.  До сих пор помню мелодии маршей, которые играл военный оркестр, гордое пение труб, звон медных тарелок и гулкие удары барабана.   И когда сегодня эти мелодии случается иногда  снова услышать, сердце сладко замирает от воспоминаний и начинает гулко стучать в такт тому маршу, и снова видишь себя
с друзьями-мальчишками на лавочках того стадиона с широко раскрытыми глазами и ртами, внимающим волнующему нас действу.

   Вот такие воспоминания остались от похождений на стадионе."

Часто мы гоняли на великах по этому стадиону, школа даже устраивала целые состозания, долго хранилась у меня грамота о победе а одном из соревнований.

  А самое главное -на заднем плане виден МОЙ ДОМ. Это единственный ЧУЖОЙ снимок нашего дома в то время, середины 50х.

И так, фото в студию!

увеличить

107

Аэродром и военный городок Вернойнена, 1943 год. Уникальное изображение

увеличить

108

Скоро день Победы. Предлагаю фрагменты ранее не публиковавшихся воспоминаний Героя России Виктора Васильевича Калашникова о последних днях Великой Отечественной войны, связанные с Вернойхеном.

Летчик-истребитель Виктор Калашников прошел всю войну от первого до последнего дня и закончил ее в Берлине. Он уничтожил 19 немецких самолетов, был награжден четырьмя орденами Боевого Красного Знамени, представлен к званию Героя Советского Союза. Впрочем, саму Звезду Героя ему вручили только 12 мая 1997 года.

Война приближалась к концу. До 30 апреля над Берлином еще шли жаркие бои, но они уже носили хаотический характер; в небе шныряли отдельные "фокке-вульф-190", имеющие на борту бомбы большой мощности.

30 апреля наш полк перелетел с аэродрома Вернойхен, который находился на восточной окраине Берлина, на аэродром Дальгов, что на западной окраине, а вечером того же дня "Сов. Радио" объявило: «Над Рейхстагом водружено знамя ПОБЕДЫ".

С этого момента весь личный состав Дальговского гарнизона начал стихийно праздновать нашу Победу. Ой, дорогие мои! Вам трудно представить, а мне описать, что происходило в гарнизоне -слезы радости, ликования, песни и танцы. Салютовали все кто чем мог, и только глубокой ночью на 2 мая гарнизон затих на какие-то два-три часа.

Утром 2 мая в 6 утра из Берлина по радио объявили: "Берлинский гарнизон во главе с генералом Вейдлингом сдался в плен нашим войскам, столица гитлеровской Германии пала!»

Но это было еще не все. Окруженная 100-тысячная немецкая армия в Берлине вдруг начала отходить на запад, чтобы сдаться нашим союзникам по оружию - американцам, но только не русским: так завещал им сам Гитлер. Магистраль Берлин-Магденбург, по которой отходили немецкие войска, проходила вплотную с нашим гарнизоном. Проснулись мы от грохота и разрывов снарядов, пулеметной трескотни. Вокруг стоял густой утренний туман, и в этой сложной обстановке приходилось вслепую, ползком, натыкаясь на огонь немцев, добираться к своим самолетам. Мой самолет с запущенным двигателем стоял у ангара, в котором размещался штаб полка и полковое знамя. С ходу прыгнув на плоскость, я стал надевать парашют, когда воздух потряс огромной силы взрыв, от которого меня смело с на землю: оказалось, выпущенный немцем фау-снаряд угодил в нашу санитарную автомашину. Через секунду я увидел, что со стороны штаба ко мне бежит комиссар полка майор Темный, что-то кричит, зовет меня. Вместе мы добежали до штаба, сорвали с древка полковое знамя и закрутили его вокруг моего туловища.

У самолета пытаюсь надеть парашют, но сделать это мне не удается: знамя не позволяет застегнуть лямки. Тогда оставляю парашют в парашютной чашке, втиснувшись в кабину, рулю по взлетно-посадочной, одновременно слышу по радио: "На полосе препятствие!" Взлетаю по грунту, высота 100 метров, делаю один заход по противнику изо всех точек и на бреющем полете, через горящий Берлин, беру курс на восток. Я знал, что условия полета были для меня чрезвычайно опасными: плохая видимость, утренний туман вперемежку с дымом от сильных пожаров, самолет болтало, в кабине было жарко, но, несмотря на это, пересекая поверженный Берлин, я был рад за свою Родину, за свой Народ, за свою Армию, за нашу общую Победу над фашистской Германией.

Ну вот, все самое страшное позади. Я благополучно приземлился на аэродроме Вернойхен, подыскал подходящее помещение и место для сохранности знамени, доложил командованию, что оно в безопасности.
Что же происходило на аэродроме Дальгов после моего вылета? Его обороной руководил боевой офицер, начальник штаба 265-й истребительной авиадивизии Михаил Александрович Ловков. Он по радио вызвал на помощь танкистов, которые, защищая нас, на славу потрудились в последний день войны.
Обороняя Дальговский аэродром, погиб Герой Советского Союза Леша Дугин. Его сбили над аэродромом в то раннее утро, когда я улетал оттуда, спасая полковое знамя. Леша был смертельно ранен, но смог посадить свой самолет, - это и было то препятствие, о котором меня предупреждали по радио при взлете.
Он умер в бою, Вечная ему Слава и Память!!!

109

Фото символа Вернойхена -Оленя, увы, уже не на прежнем месте, а на своей исторической родине. 2009 год.

увеличить

110

NellyKoch написал(а):

Вернойхенец55 написал(а):

    там написано что-то на фото по-немецки,

На фото написано  "  Это , наверное самый  старый и единственный документ показывает  руководство   Общества  Охранной гильдии  Вернойхена  их униформу и знамя.  "

Подпись автора

    Все ,что в жизни происходит ,  все к лучшему.

КОМРАД Мартин, который привел это фото на своем сайте  утверждает,что это вернойхенские разработчики немецкого стрелкового оружия - карабина, если я правильно понял его "русский"


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Werneuchen. Вернойхен. » Страница любимого города