"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » Штаков-учебный центр 74 ОУМСП,35 ОГДШБр.


Штаков-учебный центр 74 ОУМСП,35 ОГДШБр.

Сообщений 851 страница 860 из 886

851

Государкин Сергей написал(а):

Обкатка танками... Штаков...

Ну не помню я такой страсти. Не обкатывали нас что ли.

852

Борисов Александр Ю написал(а):

Ну не помню я такой страсти. Не обкатывали нас что ли.

Наш выпуск  обкатывали по полной.... Да и после  с каждым из своих курсантов любому сержанту тоже приходилось посидеть в окопе или воронке  (иногда и не по одному разу),  пока у человека мандраж не пройдет.
Так что насиделся под ними до тошниловки. Зимой, как на этом снимке,  еще терпимо, а летом пыли и песка набивалось и в сапоги, и в обмундирование, и во все "дыхательно-пихательные путя" видимо-невидимо.... Поначалу некоторым обучаемым было не по себе, приходилось их и (чего греха таить) буквально за шиворот в окопе удерживать. Но потом многие уже и по три болванки успевали влепить. 
Норматив был: из трех имеющихся  деревянных болванок (а на показухах для большого начальства — имитационок РКГ-3) одну влепить в лоб или гусеницу, а другую успеть забросить на МТО после прохода этой железяки над окопом.
На моей памяти чаще всего обкатывали самоходками СУ-100. Обкатывали не только в Штакове, но и на огневом городке в Котбусе (где со стороны КПП-2 была полоса препятствий, а также инженерный городок со всеми окопами, заграждениями и полевыми сооружениями взводного  опорного пункта.
Думаю, было это и в вашем выпуске, но по какой-то причине (болезнь, к примеру), Вам удалось откосить от такой "забавы" — иначе запомнилось бы.

Отредактировано сержант-1 (2016-01-15 19:48:25)

853

Борисов Александр Ю написал(а):

Ну не помню я такой страсти. Не обкатывали нас что ли.

Я тоже почему то   не помню обкатки!

854

Алыков Павел написал(а):

Я тоже почему то   не помню обкатки!


В наше время такое мероприятие тоже не проводилось.

http://s2.uploads.ru/t/dOvMU.jpg

                  Фото Александра Головинова лето 1967 года.

855

Владимир Белорус написал(а):

В наше время такое мероприятие тоже не проводилось.


Нас обкатывали... Площадка была перед тактическим полем. Мы же уже выясняли, что поначалу обкатывали на Т-34, а в мое время уже на Т-55..

Происходило это примерно вот так...


А это уже сейчас..

Отредактировано Государкин Сергей (2016-01-16 15:19:39)

856

Государкин Сергей написал(а):

А это уже сейчас..

На этом ролике все же проще, чем было в наши годы. Здесь очень маленькая стрелковая ячейка, и расположена она строго между колеями. Обучаемый видит лишь днище танка, что сильно "портит" полноту ощущений.  А в наше время  был просто довольно протяженный участок траншеи, больше ширины танка, которую переезжали обе гусянки этой долбаной железяки. Проходя над головой, они практически проезжали  гусеницей по спине или голове (или это просто так казалось), т.к. раздолбанная или слабо натянутая гусеница довольно сильно провисала над траншеей под каждым катком.  К тому же траншея, хоть и была укреплена деревянной "одёжкой" крутостей,  быстро заваливалась песком или землей,  и глубина ейная становилась в процессе обкатки взвода все мельче с каждым проходом. Приходилось время от времени её углублять.  Имитационки УПГ-3 (с парашютиками и хлопушками, как на этом ролике) использовали крайне редко — лишь при показухах для большого начальства. Они довольно дорогие, а приходили в полную негодность при попадании под гусеницу при недолёте до танка. В основном бросали деревянные болванки похожей формы и массы. Стрельбу из автомата по смотровым приборам танка только имитировали, т.к. холостые патроны для этого не выписывали. На тренировках обычно давали по три болванки, хоть на отличную оценку достаточно было одной попасть спереди  в лоб или башню а вторую сзади забросить на МТО.

Отредактировано сержант-1 (2016-01-21 08:58:06)

857

В дополнение.
Считаю, что обкатка Т-34 и СУ-100 (мне почему-то больше доставались именно эти самоходки), что была в наши годы, давала больше в плане психологической подготовки. Дело в том, что они страшно гремели и клацали своими гусеницами и оглушительно ревели выхлопом. А современные танки хоть и тяжелее, но очень тихие по сравнению со старыми танками, только от шума приближения которых можно было, пардон, обделаться. Танк при этом выглядит очень грозно.
Зато человек,  прошедший обкатку, был уже не жертвой для танка, а охотником за ним.
Считаю, что обкатывать танками нужно не только пехотинцев, но  и всех военнослужащих без исключения. Такая практика подготовки солдат в вермахте обусловила очень большие потери наших танков во время Великой Отечественной войны. Все оторвавшиеся от пехоты танки и самостоятельно прорвавшиеся через передовую в глубину немецких ближних тылов, уничтожались почти безусловно даже их тыловиками. Известен случай, когда военный врач уничтожил нашу тридцатьчетверку, прорвавшуюся на его медпункт. Было это в ходе одного из наших неудачных наступлений под Ржевом.

Отредактировано сержант-1 (2016-01-22 14:22:14)

858

сержант-1 написал(а):

оторвавшиеся от пехоты танки и самостоятельно прорвавшиеся через передовую в глубину немецких ближних тылов, уничтожались почти безусловно даже их тыловиками.

Видел в ютубе документальный ролик, как немцы рвали их магнитными минами......

859

сержант-1 написал(а):

раздолбанная или слабо натянутая гусеница довольно сильно провисала над траншеей под каждым катком.  К тому же траншея, хоть и была укреплена деревянной "одёжкой" крутостей,  быстро заваливалась песком или землей,  и глубина ейная становилась в процессе обкатки взвода все мельче с каждым проходом.


Так и при нас было... А вот фотки, которые в разное время здесь выкладывались..

это т-34

http://s7.uploads.ru/t/kN7U8.jpg

http://s6.uploads.ru/t/ozj8I.jpg

а это уже во время моей службы..

http://s2.uploads.ru/t/Np0Ic.jpg

а еще было упражнение по "захвату" танка.. прыгали на проходящий танк из окошек вот этого, как бы дома и пытались его ослепить, накрывая все смотровые щели... :D

http://s3.uploads.ru/t/hApjK.jpg

860

Государкин Сергей написал(а):

прыгали на проходящий танк из окошек вот этого, как бы дома и пытались его ослепить, накрывая все смотровые щели...

В мою бытность это упражнение еще  не отрабатывали, да и не было еще ни на одном их тактических полей и учебных городков этого "как бы дома". Видимо, соорудили уже в интервале между нашими сроками службы.
Был еще "экстрим", когда у некоторых ротных (в мою бытность лишь при одном из троих) обкатывали не в окопе, а в воронке. Была она довольно мелкой (во всяком случае, шибко хотелось её углубить при приближении танка :D ) и впечатления были значительно "богаче", чем при обкатке в достаточно прочном окопе. Но по такому варианту тренировали, кажись, уже курсантов, которые были предварительно обкатаны в траншее, т.к. воронка была "односпальной", и места там для страхующего сержанта не было.

Отредактировано сержант-1 (2016-01-22 14:16:27)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » Штаков-учебный центр 74 ОУМСП,35 ОГДШБр.