"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » Штаков-учебный центр 74 ОУМСП,35 ОГДШБр.


Штаков-учебный центр 74 ОУМСП,35 ОГДШБр.

Сообщений 811 страница 820 из 886

811

Владимир Калмыков написал(а):

Cергей, это фото отношения к Штакову не имеет.

Стало быть ошибочка вышла :dontknow:  :blush: зато на этом снимке отлично видно вкладной ствол  ПУС-7 для стрельбы обычными патронами, а не гранатой... Необходимо заметить, что и гранатами курсанты-мотострелки стреляли тоже... Помнится, что после таких стрельб приходили оглохшие и разговаривали громче чем обычно, думая что их не  слышат. :D

812

Государкин Сергей написал(а):

Необходимо заметить, что и гранатами курсанты-мотострелки стреляли тоже... Помнится, что после таких стрельб приходили оглохшие и разговаривали громче чем обычно, думая что их не  слышат.

В мой период службы на каждого курсанта выделялось по 4 (правильно — выстрела, а не "гранаты") ПГ-7В в инертном снаряжении (корпус выстрела черного цвета). Обычно стреляли по два выстрела в двух разных заездах на Штаков.  Сержанты стреляли намного больше, т.к. приходилось и достреливать и все  выписанные выстрелы за отсутствующих по каким-то причинам курсантов.
А глохли курсанты у плохих сержантов, которые на тренировках не приучили (хотя бы и подзатыльниками :blush:  :dontknow: ) своих подчиненных пошире открывать "варежку"  :D  перед выстрелом.

Отредактировано сержант-1 (2015-02-20 11:49:39)

813

Вождение...

http://se.uploads.ru/t/0jm6f.png

http://se.uploads.ru/t/IZysO.png

814

http://se.uploads.ru/t/WJhgt.png

http://se.uploads.ru/t/Y1W3c.png

815

По какому случаю, уже не помню... но это мы в костре запекали картошку... Ох и вкусной она тогда казалась...

http://se.uploads.ru/t/lQVbX.png

Ну а так выглядел этот лес в цвете...

http://se.uploads.ru/t/5zx62.jpg

Отредактировано Государкин Сергей (2015-03-10 18:34:27)

816

ходил караул на дальний пост с вечера до утра.Утром часов в 5 приезжал л-т Брастилов менять караульных на посту.Была будка-кунг с телефоном .Рядом деревушка из5-10 домов со старыми не комрадами,но с неспящими псами .

817

прикольно!я после вас  служил и ни хрена не изменилось!ну наверное кроме выездных караулов!

818

VADYM написал(а):

я после вас  служил и ни хрена не изменилось!


А чему там меняться... Лес да пески... :D  :dontknow:

Вот два командира рот нашего батальона...

http://se.uploads.ru/t/CPUlg.png

А это были какие то учения на Либеройзенском полигоне... и я зачем то собираю отстрелянные картонные гильзы от ракетниц... Сейчас ума не приложу, зачем??? Ведь мы тогда даже боевые патроны особо не считали.... :dontknow: Может просто чтобы не мусорить на полигоне... :question:  :crazyfun:

http://se.uploads.ru/t/ezJGo.png

819

Штаков не отделим от Ямлица... Вот немного истории тех мест...

Земля, пропитанная кровью

Петер Фишер, сотрудник Центрального совета евреев Германии, рассказывает
о поисках останков евреев, убитых в Ямлице, а также о новых концепциях мемориалов

В деревне Ямлиц в районе Даме-Шпревальд на юге Бранденбурга находилось одно из отделений концентрационного лагеря Заксенхаузен – Либерозе. Теперь здесь стоят особняки с большими садами. В День памяти жертв Холокоста на 5000 квадратных метров начались поиски останков убитых в 1945 году евреев.

Господин Фишер, вы следите за раскопками в Ямлице от лица Центрального совета. Что вам
известно об убитых здесь заключенных?

Ямлиц и Либерозе были отделениями Заксенхаузена, но эта история связана, скорее, с Освенцимом. Узники, принужденные здесь к изнурительному физическому труду при скудном питании, были привезены непосредственно из Освенцима, чтобы строить полигон «Курмарк» для войск СС. В основном, они были родом из Венгрии или Польши. После оценки их трудоспособности этих людей, как товар, переправляли на износ в Либерозе. Когда они уже оказывались не в состоянии участвовать в работах, их отправляли обратно в Освенцим. После освобождения Освенцима тех, кто оказывался в Ямлице неработоспособным, заключали в больничный барак или так называемый блок щадящего режима. Других 2 февраля 1945 года отправили на марш смерти через Потсдам до Фалькензее. Многих из них застрелили в пути или убили после прибытия в Заксенхаузен по пресловутому приказу Гиммлера о расстреле узников. Оставшихся в блоках
щадящего режима и больничных бараках в Ямлице, в общей сложности 1342 человека (поименных списков не сохранилось), расстреляли в течение двух дней, 2 и 3 февраля. Первая из этих акций была настоящей оргией. Командующий лагерем Кестен зашел в блоки с отрядом СС и с автоматом на взводе. На него набросился еврейский врач, который догадался о предстоящем и попытался вонзить ему в горло нож. После этого инцидента началась настоящая бойня. Узники, отправившиеся в марш смерти, впоследствии рассказывали, что автоматные очереди из этих блоков были слышны еще при выходе из деревни. Жители деревни впоследствии подтвердили это. На следующий день СС продолжала убивать узников больничных бараков выстрелом в затылок. Останки этих людей были случайно обнаружены в 1971 году в близлежащем щебеночном карьере. Уже в 1958 году нашли останки 12 человек вероятно, рабочей команды. На основании обнаруженных тогда трупов и интенсивных исследований была составлена экспертиза, авторы которой исходят из того, что останки 753 жертв этих массовых убийств все еще лежат в земле.
Почему их стали искать только теперь? Экспертиза была составлена относительно недавно. Было примерно двадцать предположительных участков, которые систематически подвергались проверке. Этот участок мы хотели исследовать много лет назад, но его предыдущий владелец был против. Министерство вело с ним переговоры. Так как законные обоснования для уголовного преследования были уже недействительными, с владельцем необходимо было договориться полюбовно. Так как нам это не удалось, мы обратились в суд. В завершение нам удалось заключить мировую сделку. Осенью 2008 года стороны достигли договоренности.
Кто участвует в этих раскопках?
Археологи, судебно-медицинский эксперт земельного уголовного розыска и генеральная про
куратура. Мы – Центральный совет евреев и раввин Менахем Халеви Клайн – подробно ого
ворили образ действий, прежде всего, запрет на эксгумацию. И без эксгумации существует до
статочно современных методов судебной медицины, позволяющих сделать точные заключения о найденном, не нарушая религиозных традиций обращения с умершими. Представители международной похоронной компании Атра Кадиша посетили раскопки и также выразили согласие с нашими методами.
Зачем эти раскопки?
Так как со временем на этом месте возникло поселение, то есть возможность, что какой-нибудь владелец участка начнет строить там бассейн или подземный гараж, а останки окажутся на свалке истории. Поэтому так важно проверить место преступления и удостовериться в их наличии.
А если вы ничего не найдете?
Эта земля пропитана кровью. В том, что это – место преступления, сомнений быть не может.
Даже если останки не будут найдены, подробное расследование происшедшего не пройдет бесследно. Из обнаруженных недавно документов нам доподлинно известно, что и в карьере Шенкендёберн, в трех километрах от этих раскопок, все еще зарыты останки. В сотрудничестве с раввином Клайном и местными властями было решено освятить всю эту территорию 16 июня и объявить ее еврейским кладбищем. Это значит, что территория будет обнесена забором, будет обозначен участок захоронений. Там же мы захороним бренные останки, найденные при Ведомстве актов отдела госбезопасности во Франкфурте-на-Одере. Что же касается Ямлица, то стоит хорошо обдумать, какое оформление может быть здесь уместным. Это надо решать вместе с пострадавшими, родственниками жертв, Мемориальным фондом, Интернациональным советом узников, и не в последнюю очередь – с населением. Такие решения не следует принимать поспешно, сразу предавая им определенную форму, как в 1971 году, когда без какого-либо согласования был создан памятник.

Как относятся к раскопкам жители Ямлица?

Так как после 1945 года здесь, к сожалению, два года существовал лагерь НКВД, мы постоянно сталкиваемся с различными реакциями, последствиями того, что об этом лагере долго нельзя было говорить открыто. Поэтому соседи относятся к происходящему весьма сдержанно. Мы провели заседание совета общины, в котором участвовали проф. Морш и я, и на котором кроме представителей общины не присутствовал ни один ее житель. Тем не менее, мне кажется, что население все больше понимает наше право на выяснение правды. С выставкой под открытым небом в Ямлице, посвященной истории лагеря до и после 1945 года и существующей с 2002 года, никогда не было связано никаких происшествий.
Я считаю, что к жителям сельской местности надо относиться с большим пониманием и терпением. Тут время течет не так быстро, их доверие надо заслужить.

Чем еще вы занимаетесь в Центральном совете евреев?

На протяжении нескольких лет я руководил отделением по новым федеральным землям и занимался, в первую очередь, вопросами политики воспоминания. За это время нам удалось многого достичь в сфере оформления и переоформления мемориалов. Учитывая, что до 1991 года всего один мемориал – Бухенвальд - получал федеральные дотации, в 1992/93 годы добавились
Заксенхаузен и Равенсбрюк, а теперь все крупные мемориалы наполовину финансируются федерацией. Количество посетителей в Заксенхаузене до сегодняшнего дня возросло с 150 000 до 350 000, в Бухенвальде – до полумиллиона. Половина людей приезжают туда по личной инициативе, треть – из-за границы. Были развиты новые музейные течения и концепции. Эти места теперь не скучны, выставки стали захватывающими, в чем очень помогает аутентичность самого места. В конце месяца я ухожу на пенсию, но собираюсь продолжить деятельность в этой области.
Благодарим вас, господин Фишер. Мы рады, что вы и впредь будете заниматься этими вопросами.

ЮДИТ КЕССЛЕР

820

Ямлиц...

http://se.uploads.ru/t/nvSA0.jpg

http://se.uploads.ru/t/nv5TV.jpg


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » Штаков-учебный центр 74 ОУМСП,35 ОГДШБр.