"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » Штаков-учебный центр 74 ОУМСП,35 ОГДШБр.


Штаков-учебный центр 74 ОУМСП,35 ОГДШБр.

Сообщений 791 страница 800 из 886

791

Государкин Сергей написал(а):

в разведку все таки и в наше время старались отбират

Разведка — это еще не вся пехота. Это, согласно БУСВ,  лишь один из видов ОБЕСПЕЧЕНИЯ боевых действий — туда была все же возможность индивидуального отбора.

792

сержант-1 написал(а):

Он со временем свел авторитет сержантов в войсках до уровня плинтуса. Власть в казармах перешла от уставных норм к неформалам из солдат, и офицерам уже приходилось чуть ли не напрямую рулить отделениями/расчетами/экипажами.

А вот пример тому с конца 60-х, дано сравнение уровня нижнего командного звена СА и ННА  http://nvo.ng.ru/history/2002-09-13/5_autumn.html
Или вот еще одна сцена, свидетелем которой я был. К колонке с водой, которую почему-то охраняет чешский солдат с автоматом, подъезжают две армейские машины - советская и армии ГДР. У нас, "как положено", старшим - лейтенант, у немцев - ефрейтор. Чех выразительными жестами показывает нашему лейтенанту, что заправляться нельзя, то же объясняет и немцу. Советская машина собирается уезжать. В этот момент ефрейтор что-то говорит своим подчиненным, сидящим в кузове. Те выпрыгивают, отнимают у чеха автомат, а немец подходит к нашему лейтенанту и, показывая на колонку с водой, говорит: "Битте шен" (Пожалуйста, дескать, набирайте воду).
Но самое интересное происходит потом. Обе машины, заправившись водой, начинают отъезжать. Чех бежит за немецкой машиной и канючит: "Отдай пистоль!". Немецкие солдаты сначала выбрасывают диск (заставляя чеха бежать за машиной), потом автомат и в последнюю очередь патроны. Друзья мне потом рассказывали, что так же жестко немцы вели себя везде, поэтому их и боялись.

793

Доктор написал(а):

вот пример тому с конца 60-х, дано сравнение уровня нижнего командного звена СА и ННА

Тут все дело в том, ННА, была прямой наследницей Вермахта, систему подготовки комсостава которого, мы как-то уже довольно подробно разжевали в одной из тем.  В нем система подготовки командиров была намного совершеннее нашей, что, считаю, напрямую и сказалось на соотношении потерь в ВОВ.

794

сержант-1 написал(а):

ННА, была прямой наследницей Вермахта

Еще вот это впечатляет:
Однажды в нашей военной комендатуре наблюдал такую картину: сидит с разбитой губой молодой чех, а переводчик названивает в здешнюю милицию, просит приехать и забрать задержанного. Спросил, в чем дело. Говорят, что у связистов кто-то постоянно ночью перерезал кабель. Устроили засаду, поймали этого молодчика - студента Карлова университета из Праги и по-русски надавали ему по физиономии.
Перед приездом милиции комендант сказал помощнику, чтобы тот отмыл чеху лицо от крови. Тот вдруг стал кричать: мол, пусть все смотрят, как меня избили. Но подошедший здоровый сержант взял парня за шиворот, засунул под кран, а затем "нежно" вытер лицо полотенцем.
Гэдээровцы поступали проще. Они раскатывали катушку с кабелем прямо по садовым участкам и предупреждали чехов о личной ответственности за целостность линии связи: если что, мол, и их будут "шиссен" (расстреливать). Со времен Второй мировой чехи хорошо усвоили: немцы - не русские, шутить не любят. Поэтому на германских коммуникациях они не безобразничали.

795

ну ,что хочу сказать....во первых Всемъ Доброй ночи.читал с упоениемъ все выдержки и статьи....
почитавъ и ознакомившисъ с материалами  и статьями а так жэ фотками последними ,хочу сказать ВСЕМЪ БОЛЬШОЕ СПАСИБО  предшевствующимъ ораторамъ за интересные статьи...какое жэ удовольствие читать  красиво написанное да еще с такимъ знаниемъ русского языка...просто восхищение  за предоставленное удовольствие в правонаписании .грамотной речи и знание толкогого военногго  дела.... проФФеССионально все изложили... умно... объективно..редко встречаеться такое сочетание знаний и красивого слога!  на сайте 35 дшб этимъ может   порадовать только ДМИТРИЙ ЮРИЧЪ! Офицер  4 ДШБ..тут  на сайте ГСВГ рядовые .сержанты владеют как правонаписаниемъ так и знанием военного дела...снимаю шляпу..спасибо ВСЕМЪ..фотографии суппер.я подозреваю ,что их делал в свое время ПроФФеССионал .. :cool:
все выдержанно в луТьщих традицияхъ того времени-никакого намека на пАкАзуху и понт...

ФОТО ЗАГЛЯДЕНЬЕ.... ПРОФФИИ...редкое дарование...отдельное спасибо..откуда так много и так круто!??? :cool:
поднятие солдата в атаку!? это шедевр. схвачено  эпохально...
стрельбище-кто позволил!???  :cool:
фото сделано для того времени проФФи...
казармы штакова..правее моя..точнее 4 дшб... что самое интересное мне кажеться ,что штакоФФ нельзя спутать ни счемъ!  его кроны сосен не повторяються нигде так как именно штакоФФские!!! лично мое имХо!)))))))

Отредактировано aleks88 (2015-02-19 02:34:03)

796

сержант-1 написал(а):

систему подготовки комсостава которого, мы как-то уже довольно подробно разжевали в одной из тем.  В нем система подготовки командиров была намного совершеннее нашей,


Система подготовки сержантского состава в ННА отличалась от нашей не только в 60-е, но и в 70-е годы... Если рядовой в армии ГДР служил 14 месяцев, то сержантский состав служил 3 года... и зарплата у сержантского состава армии ГДР была близка к зарплате наших младших офицеров и прапорщиков... Да мы, действительно, в какой то из тем это уже обсуждали... :dontknow:

Штаковские пески...
http://se.uploads.ru/t/w7CiD.png

http://se.uploads.ru/t/CXHAo.png

и сосны..
http://se.uploads.ru/t/CqNsQ.png

Отредактировано Государкин Сергей (2015-02-19 05:19:47)

797

У меня из Штакова фоток немного, да и те отвратительного качества.

http://se.uploads.ru/t/cL6WO.png

Здесь я с любимой игрушкой (секундомером) тренирую курсантов упаковке в ОЗК. Снимок явно "постановочный", чтобы было видно лица курсантов (по команде "Газы! Плащ в рукава, чулки, перчатки — одеть!" первым на морду лица одевается противогаз, а уже после него плащ).

http://se.uploads.ru/t/ghCOd.png

Это сержанты моего взвода. Слева от меня Анатолий Суходольский, а с права Шаронов (имя уже подзабылось)

http://se.uploads.ru/t/XbFzC.png

Те же без оружия и снаряжения.

http://se.uploads.ru/t/0bUNJ.png

Здесь я тренирую курсантов в тылу направления по нормативу неполной разборки/сборки АКМ. На снимке в чистенькой форме комсорг батальона Юра Герасимов (тоже мой бывший курсант первого выпуска) пытается обставить курсантов во времени выполнения норматива.

Тоже мой взвод (я валяюсь в центре) рядом со мной старшина роты Саша Коломиец, а левее его сержант  соседнего взвода Володя Ковалев.

http://se.uploads.ru/t/RG5zl.png

Здесь я (слева) с сержантом из соседнего взвода — Володей Клюквиным.
http://se.uploads.ru/t/Zg7Wc.png

Это я перед входом в казарму на Штакове
http://se.uploads.ru/t/VDrwf.png

http://se.uploads.ru/t/ck4zd.jpg
А это там же (я слева) с сержантами роты. Справа Володя Клюквин, рядом с ним старшина роты Саша Коломиец, а парня рядом с собой уже не помню. (кажется, старшина какой-то из соседних рот).

Отредактировано сержант-1 (2015-02-19 08:28:18)

798

http://se.uploads.ru/t/DRbhO.png

http://se.uploads.ru/t/c1KwR.png

799

Штаков... утреннее построение....
http://se.uploads.ru/t/C15wS.png

http://se.uploads.ru/t/yJuYl.png

http://se.uploads.ru/t/lD58k.png

Отредактировано Государкин Сергей (2015-02-24 09:24:40)

800

Государкин Сергей написал(а):

Ну, в разведку все таки и в наше время старались отбирать... физо было не на последнем месте...

Серёж, понимаю, что случай нетипичный......но со мной во взводе служил выпускник вашей УРР, который не мог осилить подъём переворотом......правда, от должности его отлучили, даже не дождавшись прибытия след.выпуска.....


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » Штаков-учебный центр 74 ОУМСП,35 ОГДШБр.