"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » Штаков-учебный центр 74 ОУМСП,35 ОГДШБр.


Штаков-учебный центр 74 ОУМСП,35 ОГДШБр.

Сообщений 781 страница 790 из 886

781

"""ОБКАТКА ""ТАНКАМИ"""-просто Крутая фотка..Боец настроен решительно..ФОТО ВЕРЮ ПРОСТО..а к стати ,что за аппарат делал снимки!???? Кенон? фед??? Никон!? сокол???  :cool:
и вооще как умудрялисъ делать такие фото? ОСОБЫЙ ОТДЕЛ не ""щемил"???
кое какие фото сделаны я бы сказал проФФеССионально... мастерски :cool:

Отредактировано aleks88 (2015-02-18 00:16:47)

782

aleks88 написал(а):

я много слышал от солдат старослужащих,что была учебка и вроде мотопехота..


Да, полк действительно был учебный мотострелковый... Но в нем был и учебный батальон, в котором готовили командиров разведподразделений... в том числе и для рот глубинной разведки...

Так называемая полоса препятствий на "поле дураков", которая вам досталось от нас в наследство, в нашу бытность на называлась "тропа разведчика"... :dontknow:  построена (реконструирована) она была где то в 74 году...

aleks88 написал(а):

Кенон? фед??? Никон!? сокол???


Какие в 73-75 году Кенон, Никон... Откуда???   Обыкновенный ФЭД большим счастьем был...

Вождение техники на плаву...

http://se.uploads.ru/t/04haI.png

783

Государкин Сергей написал(а):

Вождение техники на плаву...

В мои годы разведроты там не только проводили обучение плаванию на машинах, но  и стреляли на плаву с БРДМ-1 из СГМБ.
Иногда в "глубинку" попадали не только выпускники учебных разведрот, но и выпускники мотострелковых учебных рот. Некоторые мои выпускники служили там после выпуска. Да и сам я был направлен по выпуску в разведбат в Перлеберге и лишь настойчивое предложение взводного (которого очень уважал и не захотел огорчать отказом) заставило меня остаться в учебке обучать себе подобных.

784

Не..подготовка в ваше время в ГСВГ была намногоооооо круче ..а уж в 90 годы она упала ооочень низко....А В ВАШЕ ВРЕМЯ...НАТО ТРЕПЕТАЛО... :cool:  :D

Отредактировано aleks88 (2015-02-18 10:17:19)

785

aleks88 написал(а):

ОБКАТКА ""ТАНКАМИ"""-просто Крутая фотка..

Никакой особой "крутизны",  а, тем более, романтики — в этом не было. Каждого курсанта не выпускали из окопа или воронки до тех пор, пока он уверенно не бил танк двумя болванками — одну в лоб, а другую — в МТО сзади после прохода железяки над окопом. Причем, первое время, пока  люди мандражируют и не уверены в себе, сержанту приходилось сидеть там с каждым из своих курсантов (иногда, чего греха таить, и буквально удерживая там человека за шиворот — поначалу страшновато). А уж удовольствие  в виде грохота над головой, копоти и тонн грязи или пыли (в зависимости от сезона), что валились на голову и за шиворот — каждый может себе вообразить.

aleks88 написал(а):

в ваше время в ГСВГ была намногоооооо круче

Было, как мне кажется, меньше понтов и показухи, но больше реального дела. Для представления об уровне огневой подготовки курсантов могу сказать, что все автоматы и РПК менялись в учебных ротах с каждым выпуском курсантов по полному износу стволов (у меня в солдатском военнике кроме РПК курсантского периода службы было записано еще два (или даже три) АКМ). На рядовую учебную стрельбу при отработке 3-го УУС из АКМ днем на взвод выписывалось не менее пяти ящиков патронов (в ящике их, кто не помнит, 1320 штук в двух цинках по 660 штук).
Сергей Романович Государкин, может напомнить, сколько он, как старшина роты, получал на складе этих ящиков перед недельным заездом на Штаков.  Вряд ли меньше полусотни ящиков.

Отредактировано сержант-1 (2015-02-18 14:44:58)

786

Да...много узнал о службе казалось бы рядовых войск..совершенно верно..пАкАзухА отсутствовала..Вы попали есче на добросовестное служение Родине..Вы совершеннО правы...в точку..показух и понтовь не было тогда..они пошли позжэ.)))))к сожалению это так..снимаю шляпу перед Вами ..

787

aleks88 написал(а):

узнал о службе казалось бы рядовых войск..совершенно верно..пАкАзухА отсутствовала..

Показуха имела место быть и в наши годы — не стоит особо идеализировать наш период службы. Меньше, конечно, чем в последующие времена, но она была ....
На поверках подмазывали всякими "полянами","охотами", а то банальными совместными пьянками наших офицеров с проверяющими. Закрывали глаза на срабатывающие чуть ли не на каждый камушек от рикошетов,  датчики попаданий, "дострелы" сержантами и теми хорошими стрелками из курсантов, у которых остались патроны, мишеней у мазил на соседних дорожках направлений, потайные кнопки у операторов полигона и т.п.
Но главным злом учебки был принудительный набор на пересылках кандидатов в курсанты учебки. Принудительно учили "на сержантов" всех, отобранных по критерию наличия среднего образования и хорошего физического развития,  людей — без учета их желания быть командирами и, нередко, без психологической способности человека быть им по беззубой особенности своего характера.
Сержант ведь не только хороший солдат и спец, а, главным образом, — это "унтер-пришибеев", умеющий держать в кулаке (и, если надо, то и с его помощью) и рассобаченных "дедов" более старших призывов, и землячеств "детей гор и степей", и полууголовной "братвы", в избытке попадавших в пехоту.

Отредактировано сержант-1 (2015-02-18 15:44:30)

788

сержант-1 написал(а):

Принудительно учили "на сержантов" всех, отобранных по критерию наличия среднего образования и хорошего физического развития,  людей — без учета их желания быть командирами и, нередко, без психологической способности человека быть им по беззубой особенности своего характера.

Это еще не самый плохой вариант, в 80-е, кажется, еще более формально подходили,  без учета физического развития даже.  Хотя, кто-то из офицеров, помню, высказывал правильное мнение, что габариты не главное, сержант должен быть невысокий и злой. По факту, половина таких командиров были просто фикцией с лычками.  Понятно, что трехлетняя срочная служба позволяет из призывного контингента сделать отбор наиболее качественных призывников, а уменьшение срока службы до двух лет уменьшает количественно вероятных призывников, что не может сказаться  и на качестве л/с.  У меня, например, было плоскостопие 3-й и 4-й степени, соответственно, и реально попал  через медучебку в пехоту.  В прежние времена таких, пожалуй,  не призывали.  Недавно заказывал себе очередные ортопедические стельки и доктор очень удивился, какая нах.. тут может быть срочная служба.

Что интересно, когда читаешь мемуары афганцев, узнаешь, что  оказывается поступившие в части ОКСВ специалисты и командиры-сержанты к своим штатным должностям допускались не сразу, а по мере того, как подтверждали свою способность быть дельными операторами-наводчиками и командирами отделений.  А до этого ходили просто полевыми бойцами на операции в горы. На войне все серьезно и наводчик бэхи это не какой-то клоун, а очень значимая фигура на поле боя.  Получается, что в мирное время войска вроде были потешными.  Где-то доводилось читать, что прежняя система подготовки мл. командиров через полковые сержантские школы была эффективней.  В карантине к призванным присматривались и сразу определяли их личные качества влиять на других и быть реальным командиром.

789

Доктор написал(а):

Где-то доводилось читать, что прежняя система подготовки мл. командиров через полковые сержантские школы была эффективней.

Считаю, что это было оптимальным вариантом. Она успешно прошла проверку практикой в Первую Мировую и Великую Отечественную войны, а так же существованием послевоенной Советской Армии до второй половины 60-х годов.
Почти все наши "маршалы Победы" (Жуков, Рокоссовский, Конев)  имели, по сути, лишь унтер-офицерское "образование" старой Армии с последующими курсами усовершенствования.
Перед направлением в полковую школу новобранец проходил некоторое время профотбор на соответствие его физических, умственных и  морально волевых качеств требованиям к сержанту  — в повседневной службе. В полковой школе его учили самые требовательные унтера и самые грамотные офицеры полка. В полковых школах не допускалось отвлечение курсантов на всевозможные хозяйственные работы.  Полковая школа была своего рода личной гвардией, а в боевых условиях и последним резервом командира полка. После окончания учебы в ней выпускники направлялись в свои же роты для замены выслуживших свои сроки младших командиров.
Переход на подготовку сержантов-общевойсковиков в специализированных учебках из новобранцев прямо от мамкиных пирожков был очень плохим решением  верхнего командования. Он со временем свел авторитет сержантов в войсках до уровня плинтуса. Власть в казармах перешла от уставных норм к неформалам из солдат, и офицерам уже приходилось чуть ли не напрямую рулить отделениями/расчетами/экипажами. Пришлось даже вводить никому не нужное (в условиях существования нормального сержантского состава) сословие прапорщиков.... И не надо путать их с прапорщиками старой армии, где те были просто младшим офицерским званием, которое присваивалось выпускникам военных училищ.

Отредактировано сержант-1 (2015-02-18 18:19:21)

790

сержант-1 написал(а):

Никакой особой "крутизны",  а, тем более, романтики — в этом не было. Каждого курсанта не выпускали из окопа или воронки до тех пор, пока он уверенно не бил танк двумя болванками


Это правда.. и так тренировали до автоматизма не только на обкатке, но по други дисциплинам тоже...

сержант-1 написал(а):

все автоматы и РПК менялись в учебных ротах с каждым выпуском курсантов по полному износу стволов


Это точно... у меня в военнике тоже графа оружие была полностью исписана т.к. через полгода службы автоматы просто плевались из-за износа стволов... :dontknow:

сержант-1 написал(а):

Сержант ведь не только хороший солдат и спец, а, главным образом, — это "унтер-пришибеев", умеющий держать в кулаке (и, если надо, то и с его помощью) и рассобаченных "дедов" более старших призывов, и землячеств "детей гор и степей", и полууголовной "братвы", в избытке попадавших в пехоту.


Ну, в разведку все таки и в наше время старались отбират... Во первых очень много ребят было с техническим или не законченным высшим образованием, во вторых и физо было не на последнем месте...

Штаков... казармы...
http://se.uploads.ru/t/hitZ0.png

тактическое поле...
http://se.uploads.ru/t/BGHfe.png

стрельбище...
http://se.uploads.ru/t/PZdsg.png


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » Штаков-учебный центр 74 ОУМСП,35 ОГДШБр.