"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » Штаков-учебный центр 74 ОУМСП,35 ОГДШБр.


Штаков-учебный центр 74 ОУМСП,35 ОГДШБр.

Сообщений 561 страница 570 из 886

561

Хочу отметить такой факт.Как помните в то время все учавствовали в Социалистических соревнованиях,и каждый брал на себя соцобязательства. Офицерские звезды и звания зависили от успешного выпуска курсантов.Не секрет,что операторы на стрельбище устанавливали на мишенях чуствительные датчики и выводили кнопки на пульт(незаметно от проверяющих).Так,что экзамены по стрельбе во многом зависили от операторов,в каких отношениях с ними находился.

562

Сергей Сергеевич написал(а):

экзамены по стрельбе во многом зависили от операторов,в каких отношениях с ними находился.

Нисколько не хочу отрицать это, но не так категорично " во многом зависили".  А что же мы четверть всего времени учебы делали в Штакове? Медведя можно было научить стрелять. Да и проверяющие были не лохи - следили за операторами. Правда, все индивидуально. С офицеров роты (батальонные не участвовали) собирались деньги перед экзаменами, создавался "фонд". Представительских денег у нас не было. А проверяющие не прочь были оттянуться в командировке. Так жила вся страна- верхи и низы. На производстве и в сельском хозяйстве, науке и образовании - приписки. Мы уже взрослые люди. Можем уже оценивать происходившее глазами не 20-летнего курсанта-сержанта. А звезды  офицеры получали  за то, что с вами пропадали  неделями на этом Штакове ( вы год-два, а он всю службу ).

563

Алексей Антоненко написал(а):

Нисколько не хочу отрицать это, но не так категорично " во многом зависили".  А что же мы четверть всего времени учебы делали в Штакове?

Я тоже такого мнения. Были, конечно, и махинации с кнопками, и приписки.
Но не надо забывать, что уже где-то к четвертому месяцу курсанты стреляли и без этого так, что на подъемниках часам к 12 и огрызков фанеры не оставалось. Приходилось половину цинков, выделяемых на день, патронов в белый свет выпуливать. У нас даже в роте обезличку автоматов применяли (заставляли внутри взвода в случайном порядке автоматами меняться), чтобы курсанты к одному стволу не привыкали и не били мишени первой очередью, а учились корректировать стрельбу. В нашем взводе пошли дальше и мушководами специально сбивали пристрелку, а к нормальному бою приводили оружие только перед экзаменами.
Просто, по закону подлости, на серьезных проверках у людей иногда случается мандраж - отсюда и кнопки, и скрытые окопы с надежным стрелком для добивания мишеней, и попытки командиров ублажить проверяющих.

Отредактировано сержант-1 (2012-03-02 10:40:33)

564

Согласен с замечанием по поводу:"не так котегорично". Действительно,на Штакове много времени уделяли стрельбе и те курсанты,которые ответственно относились к обучению довольно быстро научились стрелять.Я уже где-то писал,когда в 1972г осенью был интернациональный призыв вчесть 50-летия образования СССР,ОН В ОСНОВНОМбыл из призывников из Киргизии,Азербайджа,Армении,Молдавии.Многие из них плохо говорили по русски некоторые "косили",что не понимают,так,что не легко было обучать.Штаков, для людей южных,зимой был трудным испытанием когда палец на спусковом крючке замерзал, было одно желание ,быстрее отстреляться и в казарму.Многим тогда незаслуженно присваивали звания и отправляли в войска "лечить мозги," каксейчас принято говорить.НИ в коем случае не расценивайте это как "национализм", но такой факт имел место.

565

Сергей Сергеевич написал(а):

Я уже где-то писал,когда в 1972г осенью был интернациональный призыв вчесть 50-летия образования СССР,ОН В ОСНОВНОМбыл из призывников из Киргизии,Азербайджа,Армении,Молдавии.Многие из них плохо говорили по русски некоторые "косили",что не понимают,так,что не легко было обучать.

Нам такое "счастье", слава Богу, не досталось. Курсантов отбирали на пересылках сами. Один выпуск, помню, был с большим процентом из северокавказских автономий, но с их обучением особых проблем не было. (Выучили, на свою голову, будущих "полевых командиров").

566

Алексей Антоненко написал(а):

А звезды  офицеры получали  за то, что с вами пропадали  неделями на этом Штакове ( вы год-два, а он всю службу ).

Солидарен на 200 %...
Офицеры, служившие в учебке, действительно  не видели свои семьи... Даже когда находились в полку, т.к. от подъема до отбоя практически были с личным составом..., а еще наряды, а еще конспекты подготовить к следующим занятиям и т.д. ...
Не зря мой ротный говорил примерно так: Хочешь е-ся днем - купи мотоцикл, хочешь е-ся ночью - женись, хочншь е-ся и днем и ночью - иди в офицеры.... :D

567

Я уже отмечал, что в полку почти все было налажено для учебы (сравниваю с внутренними округами). Отсюда и состояние воинской дисциплины было на должной высоте. Мне кажется (взгляд с батальонного-ротного звена), офицеры больше "чудили", нежели остальные, и то по сравнению со строевыми частями - "небо и земля".  Отбор все же был. Многие поступали в ВАФ. Становились крупными военноначальниками, преподавателями академий, училищ.

568

http://uploads.ru/t/0/e/T/0eT4n.jpg

http://uploads.ru/t/w/p/D/wpDix.jpg

http://uploads.ru/t/o/K/J/oKJcv.jpg

http://uploads.ru/t/E/I/5/EI5y4.jpg

http://uploads.ru/t/r/d/N/rdNqw.jpg

http://uploads.ru/t/w/L/F/wLFgb.jpg

http://uploads.ru/t/f/2/P/f2PTa.jpg

http://uploads.ru/t/p/t/M/ptMwf.jpg

http://uploads.ru/t/y/k/L/ykL8V.jpg

569

Алексей Антоненко написал(а):

Мне кажется (взгляд с батальонного-ротного звена), офицеры больше "чудили", нежели остальные

В Штакове у них для этого и времени не было. От подъема до глубокой ночи беготня - "язык на плечо". Была у офицеров одна отдушина - между обедом и выходом на ночные стрельбы, т.к. подготовкой к ночным стрельбам обычно сержанты занимались. Ну и еще в тот день когда их взвода/роты были раздерганы на караулы, наряды или какие-либо хозработы. В Штакове всем этим "рулили" сержанты - даже начкарами в оба караула ( и на полигоне, и в Ямлитце) ходили сержанты. Тем не менее, за два года не видел там ни одного офицера "не в форме". Если и случалось им расслабиться, то поставлено это было так, что этого никто не видел. (Это взгляд с сержантской "кочки зрения").
Очень интересные фотки у Сергея Тимофеевича. Видимо, после того, как в конце 71-го сменилось все руководство полка, с разрешением иметь фотоаппараты "послабка" вышла. При мне еще легально они были лишь у политсостава и у некоторых офицеров.
Для обкатки начали  применять "тридцатьчетверку". У нас была еще самоходка СУ-100.

Отредактировано сержант-1 (2012-03-03 12:34:45)

570

На Штакове большая часть нагрузки все-же ложилась на плечи сержанского состава.Занятия по тактике,чистка оружия,отработка нормативов да почти занятия по всем предметам проводили сержанты.У офицеров времени свободного было поболее,здесь они могли себе позволить расслабиться.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » Штаков-учебный центр 74 ОУМСП,35 ОГДШБр.