"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » Штаков-учебный центр 74 ОУМСП,35 ОГДШБр.


Штаков-учебный центр 74 ОУМСП,35 ОГДШБр.

Сообщений 401 страница 410 из 886

401

Sansmen написал(а):

А старший наводчик чем занимался? У нас не было таких должностей.

Да тем-же что и наводчик,просто у нас не было должностей наводчиков почему-то,сразу старший(ефрейторская должность).

402

Я уже писал, что минометов нам таскать и тем более производить стрельбы из них не довелось. 

Но помню, ради баловства, на Штаковском тактическом поле втыкали в песок трубу, бросали в нее  взрывпакет и подходящий по размеру камень. Получалось тоже не плохо.

403

Олегатор написал(а):

просто у нас не было должностей наводчиков почему-то,сразу старший(ефрейторская должность).

Понял Олег, спасибо.

404

Государкин Сергей написал(а):

Но помню, ради баловства, на Штаковском тактическом поле втыкали в песок трубу, бросали в нее  взрывпакет и подходящий по размеру камень. Получалось тоже не плохо

Сергей! А «забава» со взрывпакетом и каской до твоего призыва не дожила? Взрывпакет вертикально в землю, сверху – каска. Летит вверх никак не ниже 100 м., После чего, дымя внутренностями (если там еще что было) со свистом и шумом – вниз. Тоже весело (пока не попадешься)….

405

сержант-1 написал(а):

Сергей! А «забава» со взрывпакетом и каской до твоего призыва не дожила?

Дожила. Было и такое.
"Пионерская зорька" играла не только у солдат и сержантов, но, иногда и у офицеров.
Коля Короткий из Ростова на Дону, ст. сержант, зам.ком. взвода, помню, решил на тактических занятиях со своим взводом, для остроты ощущений,  придать эффект неожиданности. Решил незаметно запалить взрывпакет, придержать в руке и перед взрывом бросить. Передержал. Рвануло в руке. Но, к счастью, все обошлось. На ладони полопалась кожа и осушило руку. С месяц таскал ее на привязи.

406

Взвод готовился к выпускным экзаменам.Как и везде была запарка.Наш сержант решил довести до совершенства тетради по политподготовке,а они были в больших тетрадях с розовыми корочками.Ну и по требованиям политработников должно было быть15 обязательных страниц, а потом конспекты всяких ленинских работ,лекций,одним словом потянет на звание младшего научного работника.Сержант Перевозкин приказал взять тетради на тактикуна что мы вздохнули облегченно,хб будет сухое и будем заниматся сидячей работой.На тактическом поле он заботливо посадил всех в большую воронку и одному курсанту приказал диктовать очередной труд, а сам прилег рядом.От бесделия он подремал, пожевал травинку потом достал взрывпакет, поджег мы за этим наблюдаем иподумали что он швырнет в сторону,а он,наш общий любимец швырнул пакет  в воронку.Нафиг нам эти тетради политические,да и реакция унас отличная.ВСЕХ УХ СДУЛО.Последствия этой шутки мы поняли ночью когда переписывали журналы.А ком взвода лт Николенко мечтал чтобы взрывпакет взорвался в воздухе,он привязывл пакет на шнур,опджигали раскручивал считаяя до 8или9,а затем выпускал из рук онзаслуживал наших аплодисментов если бабахало в верху.Во время службы в полку мы учавствовали в показателбных учениях для вновь назначенных командиров полков идивизий гсвг не знаю на каком полиноне.Наступала пехота танки,а минометчики120 мм имитировали гдето на холме огонь,бросаяя подожженные пакеты в стволы.Этооднообразие им надоело и один минометчик положил на ствол банку консервную.Классно получилось и поехало кто чего,а один особо одаренный 2 пакетаи деревянную болванку как пробку в шампанское началзапресовывать да замешкался и произошел БАБАХ болванку из рук вырвало руки в последствии опухли и посинели,а так все смешно.

407

Про Штаков помню только ночные стрельбы с ПБС,стрельбы с БРДМ-2 и сартир;Курсант!Первое очко с лева"

408

О взрывпакетах. На дивизионных учениях на Магдебургском полигоне, наша разведрота заночевла в маленькой рощице среди полигона.Расставили брдм -2 ,бмп-1 как положено, выставили охранение,а сами расположились в капонирах. было холодно.Офицеры гуляли по своему. где не знаю.Я был замком 1го взвода.Мой ком отд, снт Зубков, с его соображений,решил кинуть взрывпакет,да с задержкой и он взорвался в руке.Ладонь разворотило,был кипиш ночью ,доклад вышестоящим,ему оставалось служить полгода,он провел месяц в госпитале,но он стал инвалидом и оставил плохую память о себе, до дембеля был гонимым.Пытались глушить рыбу взрывпакетом,слабо, лучше ргд-5 или рг-42.

409

Виктор Кайгородов написал(а):

Про Штаков помню только ночные стрельбы с ПБС,стрельбы с БРДМ-2 и сартир;Курсант!Первое очко с лева"

Когда батальон выезжал на Штаковское стрельбище, там было два караула.
Один - местный Штаковский, второй - назывался Ямлицким и считался гарнизонным. Охраняли армейские склады ГСМ, которые находились в лесу.
Караул этот был сержантским (начальником караула ходил сержант) и никто его ни когда не проверял. Попасть в этот караул считалось поощрением. Рядом с караульным помещением было озеро.
Помню, что местных ГСМщиков было человек 12 во главе с прапорщиком и им абсолютно не было дела до нашего караула.
Если кто- что-то помнит про этот караул - напишите.

410

На учениях в Шттакове!

увеличить


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » Штаков-учебный центр 74 ОУМСП,35 ОГДШБр.