"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки Победы - Слава и Забвение. » Памятник-Танк!!!!!


Памятник-Танк!!!!!

Сообщений 251 страница 260 из 1000

251

Сегодня в "Однокласниках" нашёл фото из города Барут (Марк) (нем. Baruth/Mark)  в земле Бранденбург. Судя по фото современное!  В 40 км от Берлина. На месте боя мехбригады Якубовского 24_26 апреля 1945г. Автор фото Андриан Петров Над мемориалом шефствовал автобат 43 ОПОО.

увеличить

252

Сергей Лобанов написал(а):

Судя по фото современное!

Ух ты!!!!!!!!!!!!!!!  Неужто еще Танк сохранился?????  Сергей......   а поточнее нельзя узнать где он стоит?

253

Вот что нашёл "на вскидку"

http://www.belarustime.ru/print/informa … 4ed80.html
Автор: Михаил ШИМАНСКИЙ, «Рэспублiка».

Память в Баруте

12.02.  10.45       

Недалеко от Берлина реставрирован и освящен крупный советский мемориал. Тем самым немцы еще раз подтвердили, что они хорошо помнят уроки Второй мировой войны.

Грусть осеннего дня

Вот как случается в истории: бывшие солдаты, стрелявшие друг в друга в годы войны, сегодня приходят к воинским мемориалам и на кладбища, вместе возлагают венки. Парадокс времени? Отнюдь. Скорее всего, поиск путей взаимопонимания, без чего невозможно совместить усилия людей доброй воли в борьбе за мир и спокойствие на нашей земле. Именно так случилось в немецком городе Баруте при освящении крупного советского мемориала. Оно состоялось в рамках Дня всенародной скорби, который проводится в ФРГ ежегодно в конце ноября. В Берлине также прошла международная встреча представителей государственной власти и ветеранов России, Беларуси, Украины и Германии. Ее подготовил и провел Народный союз Германии по уходу за военными могилами. В составе белорусской делегации, приглашенной на встречу, был и автор этих строк.

Я сознательно не торопился готовить материл сразу же, по возвращении из Германии. Столь ответственная тема требует глубокого осмысления всего, что я тогда увидел, услышал и почувствовал при встречах и разговорах с немцами. В Германии, откуда 65 лет назад пришла к нам страшная война, берегут память павших советских солдат. А в Эстонии, с которой мы не воевали, наоборот, собираются сносить памятники «русским оккупантам». Почему такое происходит? Почему Германия, самое большое в Европе государство, в данной ситуации проявляет благородный и высокий гуманизм? Правительство же Эстонии, совсем маленькой страны, руководствуется иной, весьма странной логикой... Но все по порядку.

1271  захороненный

…Наш автобус останавливается у небольшого перелеска. Выходим, и первое, что видим, – два наших Т-34 под номерами 301 и 302 на постаментах. «Вечная слава героям, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость Советской родины», – гласит надпись.

Тихий, теплый день, чудесная погода. Дубы вокруг мемориала еще не сбросили свои листья, отливающие бронзой. И березки в золотом уборе, будто приберегли его к торжественному событию. Мягкий немецкий пейзаж с разноцветными осенними тонами очень напоминает наш, поэтому память о павших еще более острая и волнующая. И легкая грусть разлита в воздухе.

Судьба советского мемориала в Баруте необычна. Из учетной карточки воинского захоронения, составленной в 1991 году. Место и дата захоронения: земля Бранденбург, район Цоссенский, Барут, северная окраина города. Советское военное кладбище 1945 г. 24 братские могилы, 121 одиночная.

В центре кладбища сооружен пантеон со шпилем высотой 20 м, который венчает красная звезда. На фасаде здания барельеф, отображающий бой Великой Отечественной войны. На стенах внутри здания закреплены 20 чугунных досок с фамилиями погибших воинов, захороненных в братских и одиночных могилах. На каждой могиле расположена бетонная надгробная плита с чугунной доской, на которой выбиты фамилии захороненных. Количество захороненных – 1271, известных – 924, неизвестных – 347. Шефствуют над кладбищем в/ч 61468, совет общин Барута.

Далекий апрель 1945-го

События, происходившие в районе Барута в последние дни войны, непосредственно связаны со взятием Берлина советскими войсками. Проследим их кратко.

Гитлеровские стратеги не хотели допустить захвата своей столицы Советской армией и готовы были сдать город американским или английским войскам.          Вновь сформированную 12-ю армию генерала Венка, которая предназначалась для действий на рубеже Эльбы против американских войск, Гитлер решил повернуть на восток и использовать против 1-го Украинского фронта. Эта армия получила приказ наступать в направлении Ютербога, соединиться в этом районе с пытавшимися пробиться из окружения на запад частями 9-й армии, а затем объединенными силами перейти в наступление, чтобы освободить Берлин.

Командующие 1-м Белорусским и 1-м Украинским фронтами предусмотрели прочные заграждения на рубеже всех возможных путей прорыва противника. 26 апреля советские войска развернули наступление с целью расчленения и уничтожения окруженной вражеской группировки.

В ночь на 26 апреля противник сконцентрировал в районе Вендиш-Бухгольц, Хальбе сильную группировку в составе мотодивизии «Курмарк», 32-й моторизованной дивизии СС, 169-й и 712-й пехотных дивизий и остатков 21-й танковой дивизии. Таким образом, на участке прорыва гитлеровцы имели некоторое преимущество в количестве войск.

Здесь утверждалась наша слава

Завязались ожесточенные бои. Противнику не удалось овладеть Барутом. 395-я стрелковая дивизия полковника А.Корусевича отбила все вражеские атаки. А части 50-й и 96-й гвардейских стрелковых дивизий нанесли удар с юга по прорвавшейся к шоссе группировке гитлеровцев и отбросили ее в лес северо-восточнее Барута. Здесь она вновь была окружена нашими, и ее значительная часть была уничтожена. При ликвидации этой группировки советские войска захватили 5 тысяч пленных, 40 танков, более 180 орудий и минометов.

Однако вражеское командование продолжало лелеять надежду на прорыв кольца окружения, вывод франкфуртско-гуденской группировки и соединение с 12-й армией Венка. Именно с этой армией Гитлер связывал свои последние надежды. Поэтому утром 27 апреля гитлеровцы вновь пошли на прорыв. Наши войска продолжали вести бои в лесу севернее Барута, выполняя задачу по ликвидации остатков прорвавшейся туда вражеской группировки.

Из леса севернее Барута гитлеровцы предпринимали отчаянные атаки группами до 1000 человек с 10-12 танками и 10-20 бронетранспортерами. Бои нередко переходили в рукопашные схватки, мужественно сражались наши пехотинцы, артиллеристы и танкисты.

В Берлинской операции не-увядаемой славой покрыли себя бесстрашные советские танкисты, которыми командовал наш земляк, будущий маршал, дважды Герой Советского Союза Иван Якубовский. Утром 28 апреля командующий 9-й немецкой армией доносил в штаб сухопутных войск о том, что «попытка прорыва не удалась». Успех советских войск здесь был полный. Всего за шесть дней окружения сильная группировка противника была разгромлена.

«Так велит моя совесть»

В память о подвиге, совершенном в апреле 45-го нашими воинами, и был сооружен около Барута памятник. Но вот что рассказал нам сотрудник представительства Народного союза в Москве Виктор Мухин. После ухода в 1994 году советских войск из Германии за мемориалом никто особенно не ухаживал, он постепенно приходил в запустение.

Нашелся, однако, в ФРГ человек, который остался неравнодушен к судьбе мемориала в Баруте. Это президент Народного союза Германии по уходу за военными могилами Рейнхард Фюрер. Вот уж действительно в высшей мере справедливо распорядилась история, когда благородная работа этого замечательного немца, гуманиста, искреннего нашего друга как покаяние за бесчисленные изуверства настоящего фюрера – Гитлера.

Но в Баруте была несколько иная, более сложная ситуация: требовалась реставрация мемориала, а значит, и немалые денежные средства – около миллиона евро. Спрашиваю у президента союза, что побудило его взяться за столь непростое дело?

- Я был в России, Беларуси, Украине, – отвечает. – Всегда при встречах рассказывал вашим людям, как Народный союз заботится о советских воинских кладбищах в Германии. А тут этот мемориал оказался в забвении. Поверьте, моя совесть не позволяла мне оставить его без внимания. И сегодня я очень рад, что представители из России, Беларуси, Украины здесь, на месте, могут лично убедиться, как мы храним память о погибших в борьбе с фашизмом советских воинах.

Немцы постарались придать церемонии освящения мемориала особую значимость. Сюда прибыли премьер-министр земли Бранденбург Маттиас Платцек, руководители местной администрации, представители общественности, жители Барута, молодежь. В мероприятии участвовали и возложили венки к обелиску посол России в ФРГ Владимир Котенев, посол Беларуси Владимир Скворцов, советник украинского посольства.

Как же сами немцы понимают и воспринимают подобные мероприятия? Какой смысл вкладывают в них? У меня есть переводы всех выступлений на этой церемонии. Привожу краткое содержание некоторых.

«Неонацизм не пройдет»

На нашем мероприятии присутствуют ветераны из России, Беларуси, Украины, сказал бургомистр Барута Петер Илк. Это волнующая церемония, ведь в могилах покоятся советские танкисты, погибшие в последние дни войны. Сегодня мы с большим уважением и благодарностью вспоминаем их, ведь они своим мужеством, ценой своих жизней спасли наш город. При финансовой поддержке России и Германии мы реставрировали этот мемориал, который всегда будет напоминать о жертвах войны и станет для нас знаковым в борьбе за мир, против насилия.

Война стоила Советскому Союзу многих миллионов жизней его граждан, сказал премьер-министр земли Бранденбург. Для нас это просто непостижимые цифры, так же, как и ужасные страдания, выпавшие на долю людей. Мы, живущие ныне, обязаны чтить их память.

Недалеко от Барута, продолжал премьер-министр, находится город Хальбе. Неонацисты запланировали провести там свою акцию. Они не найдут поддержки у жителей Барута и Хальбе, потому что их выступления противоречат всем правилам мирной жизни нашего гражданского общества. Мы организуем демонстрацию против движения неонацистов, и я призываю жителей Бартуа и Хальбе принять в ней участие. Сделаем все зависящее от нас, чтобы противостоять тем движениям, которые пытаются нарушить мир и спокойствие на этой земле.

Краткая справка о Хальбе. Здесь находится самое большое в ФРГ кладбище немецких солдат – более 20 тысяч похороненных. Они погибли в апреле 1945 года.

Время не властно

В составе нашей делегации был известный партизанский командир, Герой Советского Союза Виктор Ливенцев. Спрашиваю, как он воспринимает это необычное мероприятие – освящение советского мемориала в Баруте спустя 61 год после окончания войны?

– Здесь время не властно, – говорит Виктор Ильич. – Потому что память о миллионах погибших в жестокой войне, развязанной фашистами, непреходяща. Честные немцы это хорошо понимают. Лично меня очень тронуло все то, что я увидел и услышал при освящении мемориала в Баруте. И мы, в том числе и ветераны войны, должны быть признательны Народному союзу Германии, местным властям, общественным организациям за то, что они столь бережно ухаживают за советскими воинскими захоронениями.

А что же та самая акция неонацистов в Хальбе, о которой говорил премьер-министр земли Бранденбург? Как мы узнали, она так и не состоялась, несмотря на активные попытки неонацистов.

Так и должно быть. Поэтому очень верно сказал на освящении советского мемориала в Баруте местный священник Георг Тимме:

– Неописуемое горе вышло в мир из Германии, и оно же вернулось назад. На нас, родившихся после войны, вины нет, но ответственность мы несем и сегодня, и в будущем...

Барут (ФРГ) – Минск.

254

Точные данные в форуме Мемориал. (захоронения наших воинов в Германии) » Барут (Марк) (нем. Baruth/Mark) в земле Бранденбург

255

Сергей Лобанов написал(а):

Нашелся, однако, в ФРГ человек, который остался неравнодушен к судьбе мемориала в Баруте. Это президент Народного союза Германии по уходу за военными могилами Рейнхард Фюрер.

Вот кому точно надо вручить наш Знак .......    найти бы его координаты- с удовольствием встретился бы!!!!!  и поблагодарил бы за все!!!!!!!!!!!!!!! :flag:

256

Андрей Михайлов написал(а):

Вот кому точно надо вручить наш Знак .......    найти бы его координаты- с удовольствием встретился бы!!!!!  и поблагодарил бы за все!!!!!!!!!!!!!!!

Да, Андрей это точно!

257

Андрей Михайлов написал(а):

найти бы его координаты-

Народный Союз Германии по уходу за военными могилами г. Кассель

Я правда в немецком как и в марсианском, круглый.....отличник  :crazy:

258

Челпанов Сергей написал(а):

Народный Союз Германии по уходу за военными могилами г. Кассель

КАССЕЛЬ???????   так це ж в самом центре Германии....... :dontknow:   по 7му автобану от Ганновера на Франкфурт-Майн......     а я то думал он под Берлином обретается? :dontknow:

259

Народный союз Германии по уходу за военными могилами

Краткая информация

Народный союз Германии по уходу за военными могилами является гуманитарной общественной организацией. По поручению федерального Правительства он занимается сбором данных о немецких воинских захоронениях за рубежом, работой по их сохранению и уходу за ними. Народный союз поддерживает родственников в вопросах ухода за военными могилами, консультирует общественные организации и отдельных лиц, осуществляет международное сотрудничество в области ухода за воинскими захоронениями и содействует организации международных молодежных встреч на местах захоронений погибших и умерших.

В настоящее время Народный союз насчитывает 1,6 млн. членов и спонсоров. Работа Народного союза на 85% финансируется за счет взносов и пожертвований, а также средств, поступающих от добровольных сборов, проводящихся один раз в год по домам и на улицах Германии. Оставшаяся часть поступает из федерального бюджета и бюджета земель.

Основана эта общественная организация 16 декабря 1919 года. Иного решения просто не было: тогда еще молодое немецкое правительство было не в состоянии ни политически, ни экономически заботиться о могилах павших. Выполнению этой задачи посвятил себя Народный союз, который воспринял ее как возложенную на него всем народом гражданскую инициативу. До начала 30-х годов Народный союз оборудовал огромное количество воинских захоронений. После 1933 года руководители Народного союза примкнули к господствующей идеологии национал-социалистического правительства. Обустройство солдатских кладбищ периода Второй мировой войны взяла на себя похоронная Служба вермахта.

Только в 1946 году Народный союз смог восстановить свою гуманитарную деятельность. За короткие сроки в Германии удалось благоустроить более 400

военных кладбищ. В 1954 г. правительство ФРГ поручило Народному союзу поиск немецких военных захоронений за рубежом, принятие мер по их сохранению и уходу за ними.

Действуя в рамках двусторонних соглашений, Народный союз выполняет свои задачи в Европе и Северной Африке. Cегодня под его опекой находятся свыше 827 военных кладбищ в 45 странах с общим числом погибших и умерших около 2 млн. чел. Разнообразные задачи организации выполняют сегодня свыше 10 000 добровольных и 558 штатных сотрудников

После 1990 года, в связи политическими переменами в Европе, Народный союз начал также действовать и в государствах Восточной Европы. За время Второй мировой там войны погибло около трех миллионов немецких военнослужащих - количество, более чем вдвое превышающее численность покоящихся на Западе.

Решение этой задачи связано для Народного союза с огромными трудностями: многие из более сотни тысяч захоронений очень трудно установить, они разрушены, застроены или разграблены. Несмотря на это, за последние годы в странах Восточной, Центральной и Юго-Восточной Европы удалось восстановить или заложить более 300 кладбищ периода Второй мировой войны и более 190 захоронений Первой мировой войны. К ним относятся и 52 центральных сборных кладбищ. В настоящее время оборудуются и благоустраиваются еще 30 кладбищ. Около 584 000 погибших и умерших были перезахоронены.

Для создания более прочной основы дальнейшей работы в 2001 г. Народный союз основал Фонд «Память и мир».

Занимаясь обустройством и сохранением кладбищ, Народный союз чтит память погибших в годы войны. Обширные захоронения напоминают живым о прошлом, о последствиях, которыми чреваты война и насилие.

С этой же целью Народный союз организует поездки к местам военных захоронений, национальные и международные молодежные лагеря, участники которых ухаживают за солдатскими кладбищами, распространяет информацию о своей деятельности в школах и местах проведения досуга. Девиз этой работы – «Примирение над могилами – работа во имя мира». Кроме того, вблизи четырех кладбищ организованы молодежные центры, где созданы идеальные условия для вовлечения школьников и других категорий молодежи в воспитательные проекты во имя мира.

Всенародный День скорби, который Народный союз ежегодно проводит в ноябре по всей Германии при широком участии важнейших политических и общественных организаций и населения, отмечается, как День памяти и призыва к миру.

(Кассель, март 2009 года)

260

Челпанов Сергей написал(а):

Всенародный День скорби, который Народный союз ежегодно проводит в ноябре по всей Германии при широком участии важнейших политических и общественных организаций и населения, отмечается, как День памяти и призыва к миру.

У нас, что аналогом является....как думаете?


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки Победы - Слава и Забвение. » Памятник-Танк!!!!!