"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки Победы - Слава и Забвение. » Памятник-Танк!!!!!


Памятник-Танк!!!!!

Сообщений 131 страница 140 из 1000

131

Богучарский район,юг Воронежской области...Идёт реконструкция дороги,поэтому остановиться и сделать нормальный снимок не было возможности...

увеличить

Отредактировано татьяна (2009-09-22 11:16:15)

132

Памятник, в центре которого возвышается легендарный танк Т-34, установили в Богучаре еще в 1979 году. Старожилы вспоминают, что нерабочий танк, весящий порядка сорока тонн, из Кантемировки тащили два трактора.
Народ говорит, что памятник давно хотели реконструировать. Проектировщики не доглядели, и танк установили дулом на восток, откуда началось наступление Красной Армии. Ветераны вспоминают, что тридцать лет назад по поводу досадной ошибки создателей памятника было много шума, но денег на исправление проектной ошибки никак не могли найти.
В 2007 году танк наконец отреставрировали, исправили ляп проектировщиков и даже переместили на новое место (правда, переезд памятника объективно был вызван реконструкцией трассы «Дон»).
Памятник установили на насыпном холме, на въезде в Богучарский район. Теперь легендарный Т-34 хорошо виден с Ростовской трассы.
Кстати, появление на постаменте танка – не случайность и не прихоть создателя монумента. В 42‑м Красная Армия стянула под Богучар немалые силы, и город, раскинувшийся на правом берегу Дона, защищали в том числе четыре танковых корпуса.
– Под Богучаром началась операция «Малый Сатурн». И город был первым освобожден в ходе контрнаступления наших войск, – рассказывает Геннадий Сабко, художник, участвовавший в создании памятника освободителям Богучара.
К сожалению, освободителей в районе осталось всего шесть человек. И ветераны, которые вот уже 65 лет ежегодно отмечают эту великую победу, несколько раздосадованы, что в области дата 19‑е декабря затерялась в череде более крупных и известных побед. Ведь следом за освобождением Богучара были и знаменитая Острогожско-Россошанская операция, и освобождение самого Воронежа, и победа в Сталинградской битве, которая, впрочем, вряд ли состоялась, не будь освобожден в декабре Богучар.
Каждый год ветераны возлагают венки к могиле бойцов, погибших в Великую Отечественную войну при освобождении города. И у Вечного огня в минуту молчания вспоминают, как трудно было нашим войскам форсировать Дон.
Советские войска располагались на левом берегу. Надо сказать, положение крайне невыгодное для начала наступления. Богучар раскинулся на правом берегу, на возвышенности, то есть все перемещения наших бойцов отлично просматривались противником, потому-то и первые попытки форсировать Дон, еще в начале декабря, оказались неудачными. Занять высоты и выбить немцев из Богучара удалось лишь спустя две недели.
«Под немцами» город был только полгода, но ветераны вспоминают, что за это время многих успели вывезти в концлагерь, который был спешно организован в Кантемировке: немцы собирались строить железную дорогу до Калача, и им нужна была рабочая сила.
В Великую Отечественную Богучар был разрушен почти полностью. Немецкая авиация бомбила город неделю: методично с восьми утра до пяти вечера, правда с перерывом на обед. Педантичные бюргеры 65 лет назад уничтожили пять тысяч бойцов.
О подвиге советских солдат на богучарской земле не забудут никогда. Кто-то усомнится: мол, уйдут из жизни последние герои, и дата 19 декабря действительно потеряется в череде праздников. Полагаю, что нет. Во-первых, патриотизм богучарцев искренний, то есть обещание помнить – не просто красивая фраза. А во-вторых, напоминать о великой Победе будет отреставрированный памятник. Во всяком случае, Т-34, увидят, и, следовательно, вспомнят о войне тысячи автомобилистов, едущих по Ростовской трассе.

увеличить

133

Интересная информация! Спасибо! Так не просто в Августе 1994г. в БОГУЧАР с ГСВГ была переброшена
10-я гвардейская Уральско-Львовская, ордена Октябрьской Революции, Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова, Добровольческая, танковая дивизия имени маршала Советского Союза Р.Я.Малиновского. К сожелению в настоящее время база хранения и ремонта вооружения и техники.
( Знамя и формуляр сохранены)
Вот " ВИЗИТКА"  Не знаю тот ли это танк, который гордо стоял в KRAMPNITZ ( может кто знает)

увеличить

134

Доктор! написал(а):

Не знаю тот ли это танк, который гордо стоял в KRAMPNITZ ( может кто знает)

Ну для этого нужно несколько более подробные фото того и этого танка.

135

Челпанов Сергей написал(а):

Ну для этого нужно несколько более подробные фото того и этого танка.

Сергей..вот фото Толика Чеканова..... по моему одно и тоже!!!!!!!!!!!!!!!!!   может хоть здесь совпадет!!!!!!!!!!!!!



http://s44.radikal.ru/i105/0909/f7/ef098467b0a3.jpg

136

Не берусь утверждать, мелкие фото. Хотя оба танка тагильские. Только на старой фото люк на ком башне без петли. а на современной с петлей.

137

Конечно танки разные. 10т.д. в 82-83гг. из Krampnitz перебросили в Altengrabow
Вот раннее фото  памятника. 1969г.

увеличить

138

А на этой фотографии танк вообще Омского завода!!!
На Фото Чеканова Танк то же Омского завода!
при увеличении снимков много общего у двух последних фотографий.

Отредактировано Челпанов Сергей (2009-09-25 23:13:15)

139

Вот ещё про наш танк.

Отредактировано Александр Уханов (2009-09-25 20:09:46)

140

Александр Уханов написал(а):

Вот ещё про наш танк.

Андрей писал про него и фото выкладывал.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки Победы - Слава и Забвение. » Памятник-Танк!!!!!