"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Полигоны и стрельбища » Полигон Трампе - 81 МСП (Эберсвальде)


Полигон Трампе - 81 МСП (Эберсвальде)

Сообщений 51 страница 60 из 106

51

Лапатин Павел написал(а):

По директрисе в Трампе танки грохотали.

А что они там делали? На Трампах мы с вкладного только стреляли, с места! :dontknow:
А с ходу только на Мюльрозах  и других полигонах.
Лапатин Павел написал(а):
фамилию и имя парня который справа от меня?

Это про то фото, Павел. Как я и предполагал, боец скорее всего не из нашего Танкового батальона. Сережа Баглай тоже не узнал его. Не зря у меня возникли сомнения, вероятнее всего пришел к землякам в гости. И у соседей - артдивизиона, не припоминается такой. :glasses:

52

Аркадий написал(а):

А что они там делали? На Трампах мы с вкладного только стреляли, с места! :dontknow:
А с ходу только на Мюльрозах  и других полигонах.

Добрый день, Аркадий. Попробую убедить тебя, что этот снимок сделан в Трампе.
1.На ветке "Полигоны и стрельбища" в теме "Полигон Трампе - 81МСП (Эберсвальде),на стр.1 в сообщении 7 Сергеем Лобановым опубликован снимок  полигона со спутника. На снимке обозначена директрисса танкистов и ряд деревьев вдоль дороги. На моем снимке  слева, в начале директриссы  виден ряд деревьев - березки.
2. На переднем танке висят ящики АТ с двумя последними цифрами бортового номера 49. Бортовые номера танков нашего ТБ начинались с 710 (машина комбата) по 749. Получается этот танк с третьего взвода третьей ТР. Все учебные машины на которых  мы тренировались в вождении и стрельбе находились в третьих взводах рот. В моем третьем взводе 1ТР 723-я машина использовалась для вождения на полковом танкодроме, а 721-я и 722-я в 1984 году стояли на качалках в Трампе, и они были оборудованы вкладышами. Стреляли и днем и ночью.На директриссе сходу стреляли из спаренного пулемета, стреляли ли сходу из вкладыша - утверждать не могу - не помню.
3. За все время службы, я помню только один случай, когда учебные машины выезжали (вывозились)  на другие полигоны. Это было в 1984году. Тогда мы ушли своим ходом из Эберсвальде на Магдебургский полигон. Если память не изменяет это были учения в рамках учений Стран Варшавского Договора и назывались они "Запад-84". Но об этих учениях я расскажу отдельно. Оно того стоит.
С учебным центром Трампе у меня связаны два воспоминания, о которых я расскажу позже.

А пока, всем привет!.

53

Лапатин Павел написал(а):

снимок сделан в Трампе.

Приветствую, Павел!  Я не ставил под сомнение то, что снимок сделан в Трампах и конечно же помню нумерацию машин нашего батальона. Просто спросил, что они там делали? Потому как наша 2-я ТР в Трампах была крайне редко. Лично я помню стрельбы из вкладного ствола пару-тройку раз, начиная с времени приезда в полк в конце апреля 82-го, потом все больше на Мюльрозах и Хайдехофе. На Магдебург тоже выезжали перед дембелем в октябре 83-го. На своих машинах почти всегда, но не весь маршрут своим ходом: грузились на платформы с полка в Бизентале или Нидерфинове, обратно помню станцию Вердер.
Поэтому Трампе и его расположение я не очень хорошо помню. А вот одни учения, "пешим по танковому", от полка в Трампе и целый день в ОЗК и противогазах, с ночевкой в блиндажике , замастыренном  в мишенном укрытии, очень даже хорошо помнятся. Это тогда, когда разведроте полка дали полную свободу действий и они добыли кучу "трофеев" в виде БТР, БМП, плененных пехотинцев, не говоря о автоматах Калашникова и штык-ножах.Танк угнать не смогли наверное по причине отсутствия навыков запуска его! :D Разведрота полка под командованием ст.л-та Непомнящего, кажется такая фамилия была у командира разведчиков, если мне не изменяет память. :disappointed:
А про "Запад-84" это наверное тогда, когда вы заблудились и потеряли технику? Имею ввиду не только ТБ, а наш 81-й полк. :glasses:

54

Аркадий написал(а):

А про "Запад-84" это наверное тогда, когда вы заблудились и потеряли технику? Имею ввиду не только ТБ, а наш 81-й полк.

Да, было дело. Но об этом чуть позже.
А пока, как и обещал о Трампе. Было это дело зимой. Какой год не помню. Меня с группой бойцов откомандировали в Трампе строить ловушку для пуль  в стрелковом тире. Видимо сказалось мое строительное образование. Были мы там около недели. Жили в казарме при учебном центре, питались в тамошней столовой. Откуда была еда, готовили там или привозили с полка, как то не запомнилось. Первое, что запомнилось это состояние туалетов. Чаши "генуя" были желтого прежелтого цвета.   Пришлось дать моим бойцам  соляную кислоту, противогазы, и через некоторое время  чаши "генуя" блестели первозданной белизной.
Ловушку для пуль строили из двухметровых бревен. Ездили на ЗиЛе 131 в лес, пилой дружба -2  валили сосны, разделывали их на 2- метровые бревна, вручную грузили на машину. В тире укладывали бревна поленницей, каждый ряд пересыпали песком. Получилась такая стена высотой около 2-х метров, или чуть больше.
Один раз, оттуда,  нас возили оказывать  братскую помощь нашим германским товарищам. Утром, приехал за нами небольшой автобус. Привезли в какую -то деревню. Через некоторое приехал паренек на Трабанте. Вытащил лопаты, кайло. Короче копали траншею под электрический кабель. Когда подошло время обеда, нас погрузили в автобус и куда то повезли. Ехали по лесной дороге, кругом такая красота. Через некоторое время, посреди леса показалась большая площадь  в конце которой стояло большое, красивое  здание. Как оказалось это была высшая школа им. Вильгельма Пика. В  столовой школы нас и кормили. Все цивильно. Столики на 4-человек. Сервировка соответствующая. Еду набирали бойцы у стойки, вместе со студентами. А студенты были разных национальностей. Оказалось,что эта школа международная,  и училась там молодежь с разных стран. После обеда, смотрю стоят мои бойцы - узбеки,  и о  чем то оживленно беседуют  со студентами. Оказалось, что это ребята из Афганистана. Вот такое было маленькое приключение.

55

Лапатин Павел написал(а):

Первое, что запомнилось это состояние туалетов. Чаши "генуя" были желтого прежелтого цвета.   Пришлось дать моим бойцам  соляную кислоту, противогазы, и через некоторое время  чаши "генуя" блестели первозданной белизной.

Павел , читая вас вспомнил  , что  где-то были у меня  фотки этих «чаш» из Трампе  , долго искал и кажется нашел  ,  а , также  умывальники   ... не они ?

http://s3.uploads.ru/t/tW0Oj.jpg

http://s6.uploads.ru/t/Eqgcw.jpg

http://s2.uploads.ru/t/pDJqF.jpg

56

Wert написал(а):

Павел , читая вас вспомнил  , что  где-то были у меня  фотки этих «чаш» из Трампе  , долго искал и кажется нашел  ,  а , также  умывальники   ... не они ?

Очень похоже, только там еще перегородки стояли.

57

Лапатин Павел написал(а):

Очень похоже,

Если не ошибаюсь , напротив того здания была  столовая

http://s7.uploads.ru/lPJVp.jpg

   Центральный вход в столовую

http://s3.uploads.ru/yWaBu.jpg

Боковой вход в столовую

http://s2.uploads.ru/Ka8gm.jpg

58

Казарма по всему видимо

http://s3.uploads.ru/3cFhz.jpg

http://s6.uploads.ru/vwXiO.jpg

Неподалёко в лесу ,  кто-то тренировался 

http://s3.uploads.ru/E0uZd.jpg

59

Здесь же нашел

http://s6.uploads.ru/XZhFo.jpg

http://s6.uploads.ru/5DMoB.jpg

60

Wert написал(а):

Если не ошибаюсь , напротив того здания была  столовая

К сожалению, время все стерло из памяти. "Wert", а у тебя случайно нет фото стрелкового тира?


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Полигоны и стрельбища » Полигон Трампе - 81 МСП (Эберсвальде)