"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Güstrow. Гюстров. » Примервальде 157 ЗРБ Гюстров


Примервальде 157 ЗРБ Гюстров

Сообщений 131 страница 140 из 657

131

Volchensky написал(а):

А в Бригаде С-300 не было.

Правильно в Бригаде были С-125 , а из союза ввели полк ПВО с комплексами С-300 , я их из Фогеля колонами разводил по ночам на точки . Да и потом своего шефа возил по точкам до мая 90-го .

Volchensky написал(а):

Машины резали под сварку и в Гюстрове сдали на металлолом.

:canthearyou:  :no:  :tired:  :tired: грузили в Фогеле на платформы ПУ , ТЗМ , СРЦ и еще какие-то РЛСки ... а вот куда они пошли  :dontknow:

132

Я тоже служил в роте связи, только с1983 по1985 годы, водителем р-102 передатчик. Затем на р-412 элекромеханником.

133

Я служил в роте связи 83-85г весна, водитель зил 131 № 0803нд.  Все 2 года находился в роте.  Сообщите побольше про часть в последующие годы.

Отредактировано ЛЕРИК (2012-01-02 20:50:21)

134

Я служил в 481 озрп в момент его ввода в ГСВГ (ЗГВ) из Семипалатинска. Вместо вашей бригады (157 озрбр) были введены два полка 481 и 1158 озрп вооруженных К32 (Оса-АК - 481 озрп) и К33 (Оса-АКМ - 1158 озрп). Батареи этих полков заняли все места дислокации дивизионов вашей бригады. На фотографиях узнал одного человека из 157 озрбр, кто оставался с лужить в 481 озрп, у нас он был киномехаником. Было несколько человек из "157-ой" и почти со всеми был в дружеских отношениях. В начале 1990 начали расформировывать танкистов. В конце 1990, из Гюстрова мы были переведены в Нойруппин, на саперный полигон. По договору с Германией, на втором этапе, создавалась демилитаризованная зона 120 км от моря. Кстати, замена Вашей бригады, нашими полками - был "этап один", т.к. ваш С-125М3 квалифицировался как комплекс средней дальности, а Оса как мобильный малой дальности.
Все, кто остался служить в Густрове люто ненавидели наш полк и отзывались исключительно-положительно о бригаде. Я с ними согласен на все 100%. Но это отдельная тема.
481 зрп сейчас находится в Абхазии (в Google-maps видел место дислокации), а 157 зрбр больше не существует...
Из офицеров и прапорщиков, тоже несколько осталось служить в Густрове: п/п-к Кудрявцев - Начальник КП в "157" - старший ОД в "481", командир ОБО (возможно РБО в "157") и старшина РМО старший прапорщик (забыл фамилию, только помню, что прибалтийская). Кстати, этот ст.прапорщик "отмочил" на обмене денег! Кому интерессно могу рассказать. Ну, так же вы нам оставили своего "особиста" маиора Кравченко и его жену фельдшера, которая была произведена в прапорщики, так сказать, для поддержания дружественных отношений с "особым отделом", путем предоставления возможности заработать в твердой валюте. Ну а в замен, его рапорта о политико-моральном состоянии полка были всегда исключительно-положительные.

Отредактировано chkalov (2012-01-06 03:48:46)

135

chkalov   Я был до последнего в бригаде и мы с тобой скорее всего виделись. Я ездил на дежурке.Фамилию прапорщика скажу чуть позже.Не могу вспомнить.Ваш полк нам сразу не понравился.

136

А он и не мог понравиться в принципе. В конце мая 1989, я был направлен в "481" в качестве поощрения, т.к. он готовился к вводу в Германую. То, что я увидел в Семипалатинске, было для меня в какой-то мере шоком. Все плохое, что я слышал об Армии, я увидел в живую там. При всем этом: полк был одним из лучших в Семипалатинском гарнизоне (а возможно и лучшем, т.к. комадир хвастался вымпелом министра обороны, который полк только-что получил). В соседних частях была полнейшая ж...а. Насиловали и убивали друг друга, землячество, дедовщина во всех ее худших, зверинных проявлениях. Старых полковых офицеров увольняли или переводили в другие части. На их место назначали "блатных" для "кайфовой" службы в Германии. Командующий ПВО 32 ОА ТУРКВО (в состав 155 мсд 1 АК которой входил 481 зрп на тот момент), был назначен начальником КП ПВО ГСВГ ("Никель") и собирал под свои знамена "своих" (офицеров, кто служил при штабе ПВО округа, большинство из которых не имели опыта службы в строевых частях вообще). Так что офицерам не было дела до солдат вообще, каждый устраивал свою дальнейшую судьбу.
Помнишь столовую: ложки, вилки, чаиные ложечки, ножи, белые скатерти? Так вот первое, что сделали, это сняли скатерти, убрали пластиковые подносы, ложки, вилки, чаиные ложечки, ножи, а в замен: аллюминиевые подносы и только ложки, привезенные из Семипалатинска. "Это вам не курорт, а Армия! Чайные ложечки...,ножи..., бля, белые скатерти!"  Это мелочи, но такое отношение было везде и ко всему. Чувствовал себя дикарем, хотя и сам был в полку случайным человеком. Парни из "157", кто остался служить у нас, много рассказывали про службу в бригаде и не могли понять, почему сейчас все через ж...? Ведь все было организованно годами, зачем же было все ломать? У меня ответа нет, т.к. я сам не смог понять почему.
"Бригадные" офицеры при расформировании тоже добро чудили. Помните, у Вас в "157-й" было 8 отделение - начальник майор Зайцев и еще прапорщик (фамилию не помню, т.к. видел его всего 3 дня, причем в форме только в первый день, а потом только в "варенках")? Так вот, он увольнялся в запас и уезжал. Примерно, месяцев через 9 -10, к нам пришел запрос из военкомата, вроде: "прапорщик Н. к месту проживания не прибыл и на воинский учет не встал. Что делать с его личным делом?" Начали его искать. Оказалось, что он из Германии и не уезжал, а живет с немкой и имеет совместного ребенка.
Когда вывозили ракеты в СССР, тоже несколько ЧП случилось. Один капитан -начальник караула пропал в пути. Караул и ракеты прибыли на место, а его нет. Оказалось, что он напился в дороге, послал всех на х..., и сошел на какой-то станции. Когда протрезвел, то обнаружил, что пистолет и документы потерял и поэтому боялся вернуться. Много чего было, смешного и печального.
Что интерессно, за время службы там, я не встретил ни одного солдата, офицера или прапорщика, кто бы отозвался плохо о службе в 157 озрбр. Обратите внимание: в интернете можно найти офицеров, солдат, кто служил в "157-й", все пытаются разыскать друг друга, повспоминать и т.д. Но не найдете людей из "481-го" (за исключением пребывания полка в Чечне и Абхазии) кто пытается установить контакт или ищет общения. Это потому, что командование полка при "крышевании" из ПВО ЗГВ установило отношения в полку типа: "человек человеку - волк". Обидно немного...
Так что не пинайте сильно если буду появляться здесь. Я хоть и не служил в 157-й, но интересуюсь судьбой гарнизона Примервальд и тех кого знал.

137

Ясность полная!!!!!!!!!!!! Мы когда пришли к вам вечером поесть в столовую.то не стали!!!!!!!!!Уж больно варево нам не понравилось. :D

138

Добрый вечер сослуживцам! chkalov и Volchensky, огромное спасибо за информацию, очень интересно было узнать. Ведь в наше время не было возможности узнать об истории части, так как были в постоянной боевой готовности. Очень обрадовался, когда нашёл сайт, особенно про Примервальде.  В 84 году мы собирали камни с полей, и засыпали болото в автопарке под новое вооружение. Может это и пригодилось для 481-го зрп, в 83-м, летом, в союз отправляли на стрельбище колонну. В августе этого же года, ушла колонны на целину, я очень завидовал этим ребятам, кто побывал в этих мероприятиях. Если найдутся участники этих событий, отзовитесь!!! На одной из страниц сайта, интересовались об КПП на фото с прапорщиком и рядовым, это КПП возле казармы рем.роты и авто.роты, отделяющий военный городок от офицерского. Стоят они на территории офиц. городка, и поэтому, ларёк у них получается с левой стороны. А за КПП слева от них (на фото) штаб танкистов. Эти прапорщик и рядовой из рем.роты. Прапорщик постоянно ходил начальником караула, а рядовой был нашего призыва, его готовили на прапорщика. На другом фото, рем.роты, рядовой этот уже прапорщик. В наше время, дежурная машина была та же самая. Поясните, автотехнику всю порезали на металлолом, или куда отправляли?  Куда же дели наше знамя,  которому мы присягали? Очень жалко, что на месте бригады ничего нет, хорошо, что хоть очертания остались. Посмотрел схему, и как будто по-новому побывал там. Также, хочу узнать о том, как уничтожали строения бригады, и дома. Вопрос к Сергею Капшукову: " р412-это тропосферка, или я ошибаюсь? ".  Всех с рождеством!!!

139

to:ЛЕРИК
Капитальные строения разрушали немцы. При уходе из гарнизона мы были должны оставить "голые стены". Снималу обшивку, обои и т.д. Так же разрушали временные постройки. Мусор, вместо того, чтобы вывезти, закапывали. Как я слышал, в последствии, немцы были очень недовольны, т.к. лес вокруг превратился в "поле чудес". Если помните, танкистские склады арт вооружения были рядом с нашим КП. Когда их вывозили, то вся прилегающая территория была как минное поле. В лесу все дупла, ямки были заполнены гранатами, артиллерийским порохом и т.д. У меня лично была боевая противопехотная растяжка и граната Ф-1. Слава богу, серьезных ЧП не было.

Танки вывозили МАЗами. Если помните, где лежали рельсы поперек дороги для танков, вот там их и грузили.
Меньше чем за месяц до принятия решения о расформировании танкистов, к ним пришло молодое пополнение, больше 100 человек. Они даже не успели пройти курс молодого бойца. Но самое анекдотичное, это то, что их всех направили в распоряжение Тихоокеанского Флота, т.е. у некоторых появился реальный шанс служить три года.

В "157-й" был кодировщик Сергей Николаенко (может кто и помнит, из Курска), так он дослуживал в штабе у танкистов. Мы с ним дружили до самого его дембеля, так что обовсем происходящем у танкистов знал, что называется "из первых рук". У них был телецентр (громко сказанно, но в гарнизоне смотрть можно было), так вот они "прикола ради" по ночам транслировали порнуху. Серега говорил мне время трансляции, а я передавал в батареи, роты. Но долго это не продолжалось. Кто-то из политработников страдал бессонницей и однажды ночью включил телевизор и щелкал каналы, а там ... своего рода анти-политинформация. "Лавочку", соответственно, прикрыли.

to: evgeny

Отца Вашего хорошо запомнил! Как сейчас помню: были какие-то непонятки с вывозом ракет, и в выходной день, Ваш отец отправил шифровку на имя командующего ПВО СССР "воздухом" (воздух - одна из высших категорий срочности). Как мне потом рассказывали ребята с "Рубина", командующего разыскали где-то на рыбалке и не очень трезвого. И не очень трезвый командующий стал очень рассержанным по этому поводу. На отце Вашем это ни как не отразилось, а я пережил две "нереальные" проверки: 1-ю из 8-го Главного управления МО СССР и практически следом из 8-го Спецуправления КГБ СССР. Приезжали полковники в красных и синих погонах "посмотреть лично в мои бесстыжие глаза". Только не подумаите, что я в обиде. Наоборот, после этого жизнь моя кардинально изменилась и не в худшую сторону. Сейчас смешно вспоминать, а тогда, конечно было не до смеха.

140

chkalov Фамилия прапорщика из РМО ст.прапорщик БАЛАБАСКАС, он был старшиной в РМО. Удивительный человек.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Güstrow. Гюстров. » Примервальде 157 ЗРБ Гюстров