"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Дивизии » 10-я гвардейская Уральско-Львовская ·


10-я гвардейская Уральско-Львовская ·

Сообщений 81 страница 90 из 501

1

10-я
Гвардейская
Уральско-Львовская,
ордена Октябрьской Революции,
Краснознамённая,
орденов Суворова
и Кутузова,
Добровольческая,
танковая дивизия
имени маршала Советского Союза
Р.Я.Малиновского(60550).


61 гвардейский танковый Свердловско-Львовский ордена Ленина Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова и Б. Хмельницкого полк (58493).
62 гвардейский танковый Пермско-Келецкий Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова и Б. Хмельницкого полк .
63 гвардейский танковый Челябинско-Петроковский Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова полк (58766).
248 гвардейский мотострелковый Унечский ордена Ленина Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова, Б. Хмельницкого и А. Невского полк.
744 гвардейский самоходно-артиллерийский Тернопольский орденов Суворова, Кутузова, Б. Хмельницкого, А. Невского и Красной Звезды полк .
359 гвардейский зенитный ракетный Львовский орденов Кутузова, А. Невского и Красной Звезды полк.
112 отдельный разведывательный батальон.
152 отдельный батальон связи.
131 отдельный инженерно-саперный батальон.
127 отдельный батальон химической защиты
1072 отдельный батальон материального обеспечения
  60 отдельный ремонтно-восстановительный батальон
188 отдельный медицинский батальон
.

http://s017.radikal.ru/i401/1111/87/870b2c48f52b.jpg

Предлагаю послушать песню Черные ножи -посвящение УДТК. Ансамбль "50 копеек" Пермские ребята.

[audio]<a href="http://klopp.net.ru/musicbox/i/1212/a1/b9dafff1dcab82202ebdb36c6e5f93.mp3">50 копеек Черные Ножи.</a>[/audio]

http://s019.radikal.ru/i621/1212/0d/397b5cd7ca9e.jpg

Отредактировано Доктор! (2012-12-14 18:27:16)

81

За время Великой Отечественной войны  38 Гвардейцам Корпуса присвоено звание Героя Советского Союза.
Медаль «Золотая Звезда»
Указы Президиума Верховного Совета СССР от 01.08.1939 и 16.10.1939 Знак отличия Героев Советского Союза. Звание «Герой Советского Союза» присваивалось за личное или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершенствованием геройского подвига. Медаль вручалась вместе с орденом Ленина и грамотой Президиума Верховного Совета СССРМедаль учреждена 1 августа 1939 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «О дополнительных знаках отличия для Героев Советского Союза» для граждан, удостоенных высшей степени отличия — звания «Герой Советского Союза».[1]. Первоначально медаль также называлась «Герой Советского Союза», однако согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1939 года внесено изменение в статьи 2-4 Указа от 1 августа; отныне она стала именоваться как медаль «Золотая Звезда».Эскиз медали разработал главный художник Госзнака И. И. Дубасов.4 ноября 1939 года произошло вручение медали за № 1 Герою Советского Союза лётчику А. В. Ляпидевскому, удостоенного высокого звания ещё в 1934 году
.

увеличить

82

«Нас Отчизна к оружию призвала                                     
Защищать жизнь, свободу и честь.                                                 
И пошли добровольцы Урала
В грозный корпус, неся врагу смерть...»

         ГЕРОИ БОЕВ - ГЕРОИ ТРУДА
Еще не у всех гвардейцев успели зажить раны, полученные в завершающих боях, еще в ушах звенел салют великой Победы над германским фашизмом, а уральцы, простившись с армией, уже возвратились к станкам, мартенам, в шахты, в колхозы и совхозы, к чертежным доскам и в учебные аудитории. Наступило время восстановления разрушенных врагом городов и сел, заводов и колхозов, время созидания во имя мира. И тут, на фронте труда и творчества, вчерашние воины корпуса проявили то же мужествo и мастерство, тот же героизм, который отличал их в сражениях.

Почти все ветераны корпуса стали в послевоенное время удар¬никами коммунистического труда. Многие награждены знаками отличников и передовиков социалистического соревнования, удостоены званий ветеранов труда, почетных и заслуженных шахтеров, металлургов, машиностроителей, работников культуры.

Отредактировано талян (2009-11-11 20:07:25)

83

РАТНЫЕ БУДНИ.
«Прошел с боями грозными наш корпус боевой
От Курска – Львова – Одера до Праги золотой.
Овеянный легендами на многих языках,
Уральский добровольческий прославится в веках».

После окончания Великой Отечественной войны 10 УДТК приказом Верховного Главнокомандующего № 0013 от 10 июня 1945 года и на основании Директивы ГШ Красной Армии № ОРГ/1/143 от 15 июня 1945 года – переименован 10 гвардейскую танковую Уральско-Львовскую Добровольческую Краснознаменную орденов Суворова и Кутузова дивизию. Танковые и мотострелковые бригады переименованы в полки сохранив туже нумерацию. В период с 13.11.46г. 10 танковая дивизия была снова переформирована – на этот раз кадровый танковый полк. 23 июля 1949 года Директивой ГШ ВС СССР № ОРГ/4/106625 10 гвардейский кадровый полк переформирован в танковую дивизию. С 1945 года части дивизии приступили к плановой боевой учебе в составе ГСВГ. С 17 по 23 июня 1953 года и с 12 по 13 августа 1961 года части дивизии выполняли боевые задачи по обеспечению мероприятий Правительства ГДР. На протяжении всего времени нахождения на немецкой земле дивизия считалась одним из лучших танковых соединений ГСВГ. За высокие результаты в боевой учебе дивизии приказом МО СССР № 100 от 16 июня
1967 года было присвоено имя маршала Советского Союза Малиновского Р.Я. Дивизия также награждалась:
- 1967 г. – Памятным Знаменем ЦК КПСС, президиума ВС СССР и Совета Министров ССР.
- 1970 г. – Ленинской юбилейной почетной грамотой.
- За большие заслуги в вооруженной защите Родины, успехи в освоении новой техники 10 гв. ТД Указом Президиума ВС СССР от 21.02.1978 года награждена орденом Октябрьской Революции.

Главком ГСВГ генерал армии Е. Ф. Ивановский: прикрепляет к знамени гвардейской Уральско-Львовской танковой дивизии орден Октябрьской Революции

увеличить

Отредактировано Доктор! (2009-11-11 19:57:22)

84

КАК ЭТО БЫЛО! ОРДЕН ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ — НАШЕЙ ДИВИЗИИ
Это был радостный, незабываемый день. На просторном плацу военного городка гвардейской танковой Уральско-Львовской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова добровольческой дивизии имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского алым кумачом развеваются флаги. В торжественном молчании застыл строй.
Под звуки марша знаменщик и ассистенты проносят вдоль строя Боевое Знамя дивизии. На нем — три ордена, которыми отмечены боевые подвиги гвардейцев-танкистов в годы Великой Отечественной войны.
Воины дивизии достойно продолжают и приумножают героические традиции фронтовиков. В честь 50-летия Великого Октября дивизия награждена Памятным знаменем ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР, а к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина — Ленинской юбилейной почетной грамотой.
В 1977 году дивизию посетил член Политбюро ЦК КПСС, министр обороны СССР, Маршал Советского Союза Д. Ф. Устинов. Живой отклик в сердце каждого воина вызвал его наказ — настойчиво повышать боевую готовность, в совершенстве овладевать современной боевой техникой и оружием, активно участвовать в движении за передовое соединение. Этот наказ гвардейцы выполняют с честью.
Тепло и сердечно встретили воины, члены семей военнослужащих прибывших в дивизию главнокомандующего Группой советских войск в Германии генерала армии Е. Ф. Ивановского, члена Военного совета — начальника политического управления ГСВГ генерал-полковника И. С. Медникова, представителей партийного и государственного руководства округа, делегацию Национальной народной армии ГДР во главе с командующим сухопутными войсками — заместителем министра национальной обороны ГДР генерал-полковником X. Штехбартом.
Звучит «Встречный марш». Главнокомандующий Группой советских войск в Германии генерал армии Е. Ф. Ивановский направляется к строю. Командир дивизии гвардии полковник Ю. Водолазов отдает ему рапорт. [228]
Генерал армии Е. Ф. Ивановский здоровается с личным составом, подходит к микрофону, оглашает Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении дивизии орденом Октябрьской Революции, вручает командиру дивизии грамоту Президиума Верховного Совета СССР, прикрепляет орден к Боевому Знамени.
Звучит гимн Советского Союза.
— С чувством большой радости и гордости за ваши успехи, — говорит генерал армии Е. Ф. Ивановский, — я выполнил поручение Президиума Верховного Совета СССР, вручив вашей гвардейской танковой Уральско-Львовской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова добровольческой дивизии имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского орден Октябрьской Революции.
Этой высокой награды дивизия удостоена за большие заслуги в вооруженной защите Советской Родины, успехи в боевой и политической подготовке, освоении боевой техники и в связи с 60-летием Советской Армии и Военно-Морского Флота.
Воины Группы советских войск в Германии по праву гордятся вашей дивизией, ее славными боевыми заслугами перед Коммунистической партией, советским народом и нашей великой социалистической Родиной. Как символ доблести и беззаветной верности Отчизне сияют на Боевом Знамени дивизии ордена Красного Знамени, Суворова и Кутузова. Отныне рядом с ними будет сиять и орден Октябрьской Революции, свет идей которой уже шесть десятилетий освещает нам победный путь к коммунизму.
Эта награда — высокая оценка отваги, стойкости, мужества и героизма воинов-фронтовиков, с честью прошедших дорогами суровых военных испытаний. Это — высокая оценка самоотверженного ратного труда многих послевоенных поколений командиров, политработников, офицеров штабов, прапорщиков, наших замечательных солдат и сержантов, коммунистов и комсомольцев.
Награждение орденом Октябрьской Революции — это не только высокая оценка боевых заслуг личного состава дивизии. Это призыв нашей партии, советского народа, их наказ вам служить и трудиться еще лучше, ознаменовать новыми достижениями год славного юбилея Советских Вооруженных Сип.
Для каждого, кто служил и служит в гвардейской танковой Уральско-Львовской дивизии, этот волнующий день наполнен особой радостью и гордостью. Много лет назад, именно 13 апреля, дивизии было вручено Боевое Знамя — символ воинской чести, доблести и славы.
Ваши отцы и деды достойно пронесли это знамя сквозь огонь Великой Отечественной войны. Герои были и всегда будут вместе с нами — в наших сердцах и наших делах.
Генерал армии Е. Ф. Ивановский от имени Военного совета Группы советских войск в Германии поздравляет личный состав с награждением дивизии орденом Октябрьской Революции, желает гвардейцам-танкистам новых успехов в боевой и политической подготовке, в выполнении конституционного и воинского долга.
Над плацем звучит троекратное протяжное «Ура!».
В ответном слове командир дивизии гвардии полковник Ю. Водолазов выразил чувства горячей благодарности родной Коммунистической партии и Советскому правительству, лично Генеральному секретарю ЦК КПСС, Председателю Президиума Верховного Совета СССР, Председателю Совета обороны СССР, Маршалу Советского Союза Леониду Ильичу Брежневу эа отеческую заботу о воинах Вооруженных Сил.
Гвардии полковник Ю. Водолазов заверил, что солдаты, сержанты, прапорщики [229] и офицеры дивизии будут с еще большей настойчивостью выполнять поставленные перед ними задачи, бдительно стоять на страже завоеваний Великого Октября.
Под непрерывное «Ура!» вдоль строя плывет Боевое Знамя. Торжественным маршем проходят части и подразделения дивизии.
Чеканя шаг, идет личный состав танковых батальонов, которыми командуют гвардии майор Б. Шкаловой и гвардии капитан Е. Здунов. Здесь каждый второй танкист — мастер меткого огня и вождения боевых машин. В экипажах достигнута полная взаимозаменяемость, все, кому положено, имеют повышенную классность.
Отличных успехов в освоении оружия и военной техники, в. перекрытии нормативов боевой работы добились роты гвардии старших лейтенантов А. Лисунова, В. Шавга, В. Тарасова, В. Зибалова и других. Танкисты и мотострелки, связисты и ракетчики, воины многих боевых специальностей в году 60-летия Советских Вооруженных Сил показывают отличные результаты в боевой и политической подготовке.
Идут гвардейцы старший сержант Б. Смоляк, сержанты А. Шевцов, Ф. Хайрутдинов, X. Пазнев, ефрейторы А. Солоднов, А. Головин, Ю. Витошкин, В, Ткач и их боевые товарищи. Они постоянно демонстрируют высокое боевое мастерство, отлично выполняют поставленные задачи. У каждого из них по три-четыре знака воинской доблести.
В парадном строю идут наследники героев-фронтовиков.
(Газета «Советская армия», 1978, апр.)

85

Правда 29 июня 1971г
      ВСТРЕЧА С СОВЕТСКИМИ ВОИНАМИ

        БЕРЛИН, 28. (ТАСС). По приглашению командования Группы советских войск в Германии Первый секретарь ЦК СЕПГ Э. Хонеккер и член Политбюро ЦК СЕПГ, Председатель Совета Министров ГДР В. Штоф в сопровождении министра национальной обороны ГДР генерала армии Г. Гофмана посетили сегодня советскую воинскую часть. Вместе с ними в расположение части прибыли посол СССР в ГДР П.А. Абрасимов, главнокомандующий Группой советских войск в Германии генерал армии В.Г. Куликов, член военного совета, начальник политуправления ГСВГ генерал-полковник Е.Е. Мальцев, генералы Советской Армии.
        Высоких гостей принимала гвардейская танковая Уральско-Львовская краснознаменная орденов Суворова и Кутузова, имени Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского добровольческая дивизия.
        Э. Хонеккер, В. Штоф и сопровождающие их лица осмотрели Музей боевой славы, экспонаты которого рассказывают о боевом пути этого соединения, присутствовали на боевых учениях танкистов дивизии.
        На митинге, состоявшемся в гарнизоне, выступил Первый секретарь ЦК СЕПГ Э. Хонеккер.
        Недавно закончившийся VIII съезд СЕПГ, сказал он, проходил под знаком социалистического патриотизма и пролетарского интернационализма.
        Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев, сказал Э. Хонеккер, назвал дружбу между народами СССР и ГДР душой нашего союза. Этот союз сложился в совместной борьбе за торжество мира и социализма. Этот союз был и остается решающей основой нашей жизни. На основе этого союза между СЕПГ и КПСС, между народами ГДР и СССР выросло и окрепло братство по оружию между Национальной народной армией и Вооруженными Силами Советского Союза.
        В заключение Э. Хонеккер провозгласил здравицу в честь доблестной Советской Армии - освободительницы немецкого народа от фашизма, в честь ленинского ЦК КПСС и его Генерального секретаря Л.И. Брежнева.
        С речью на митинге выступил также главнокомандующий Группы советских войск в Германии В.Г. Куликов.

86

Спустя двадцать лет члены экипажа — почетные граждане Праги — посетили столицу  Чехословакии. А. И. Филиппов, И. Г. Шкловский, Н. С. Ковригин, П. Г. Батырев., 1965 год

увеличить

Отредактировано Доктор! (2009-11-12 21:18:57)

87

"Седой Урал кует победу".
Картина самодеятельного художника, испытателя танков на УВЗ И.И. Воскобойникова

увеличить

88

Последний танк поставлен на постамент у заводской проходной как символ трудового подвига коллектива Уралвагонзавода

увеличить

89

Доктор! написал(а):

Уралвагонзавод

а в каком городе Уралвагонзавод был????????? :dontknow:

90

Нижний Тагил (Свердловская область)

увеличить


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Дивизии » 10-я гвардейская Уральско-Львовская ·