"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Дивизии » 10-я гвардейская Уральско-Львовская ·


10-я гвардейская Уральско-Львовская ·

Сообщений 41 страница 50 из 501

1

10-я
Гвардейская
Уральско-Львовская,
ордена Октябрьской Революции,
Краснознамённая,
орденов Суворова
и Кутузова,
Добровольческая,
танковая дивизия
имени маршала Советского Союза
Р.Я.Малиновского(60550).


61 гвардейский танковый Свердловско-Львовский ордена Ленина Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова и Б. Хмельницкого полк (58493).
62 гвардейский танковый Пермско-Келецкий Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова и Б. Хмельницкого полк .
63 гвардейский танковый Челябинско-Петроковский Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова полк (58766).
248 гвардейский мотострелковый Унечский ордена Ленина Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова, Б. Хмельницкого и А. Невского полк.
744 гвардейский самоходно-артиллерийский Тернопольский орденов Суворова, Кутузова, Б. Хмельницкого, А. Невского и Красной Звезды полк .
359 гвардейский зенитный ракетный Львовский орденов Кутузова, А. Невского и Красной Звезды полк.
112 отдельный разведывательный батальон.
152 отдельный батальон связи.
131 отдельный инженерно-саперный батальон.
127 отдельный батальон химической защиты
1072 отдельный батальон материального обеспечения
  60 отдельный ремонтно-восстановительный батальон
188 отдельный медицинский батальон
.

http://s017.radikal.ru/i401/1111/87/870b2c48f52b.jpg

Предлагаю послушать песню Черные ножи -посвящение УДТК. Ансамбль "50 копеек" Пермские ребята.

[audio]<a href="http://klopp.net.ru/musicbox/i/1212/a1/b9dafff1dcab82202ebdb36c6e5f93.mp3">50 копеек Черные Ножи.</a>[/audio]

http://s019.radikal.ru/i621/1212/0d/397b5cd7ca9e.jpg

Отредактировано Доктор! (2012-12-14 18:27:16)

41

ОДЕРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ:

увеличить

42

Доктор! написал(а):

судя по "Черным ножам"Добровольцы

а что это за ,,черные ножи????,,, :dontknow:

43

Андрей Михайлов написал(а):

а что это за ,,черные ножи????,,,

СТР.№1. :flag:

44

Андрей Михайлов написал(а):

а что это за ,,черные ножи????,,,

Отличительной особенностью снаряжения личного состава корпуса были армейские ножи образца 1940 года, изготовленные для каждого воина от рядового до генерала рабочими Златоустовского инструментального комбината. Подразделение получило неофициальное именование у противника «Schwarzmesser Panzer-Division» («танковое подразделение чёрных ножей»).
Пехота, приданная корпусу (танковый десант), экипировалась стальными панцирями-нагрудниками СН-42 (прототипами современных бронежилетов).

45

оппельнско-ратиборская операция
В феврале - марте 1945 года развернулись сражения в Нижней и Верхней Силезии. 1-му Украинскому фронту была поставлена задача: нанести поражение силезской группировке противника, выйти на рубеж реки Нейсе и занять более выгодные исходные позиции для последующих ударов на берлинском и дрезденском направлениях.
8 февраля с плацдармов на Одере войска фронта начали Нижнесилезскую операцию. Уральскому танковому корпусу было приказано совместно с соединениями 13-й армии нанести удар на Зорау, Форст.
После захвата Зорау части корпуса продолжали наступление и вышли к реке Нейсе в районе города Форст. 21 февраля корпус, как и другие соединения и части 4-й танковой армии, был выведен в резерв фронта для пополнения людьми и техникой.
За успешное выполнение боевых задач в ходе Нижнесилезской операции Верховный Главнокомандующий 14 и 15 февраля 1945 года дважды объявлял благодарность личному составу корпуса.
15 марта 1945 года 1-й Украинский фронт начал Верхнесилезскую операцию, целью которой являлся разгром оппельнско-ратиборской группировки немецко-фашистских войск, противостоявшей южному крылу фронта. Для выполнения поставленной задачи были созданы две ударные группировки: северная и южная. В состав северной группировки вошла 4-я танковая армия.
Командование армии поставило Уральскому танковому корпусу задачу: совместно с 117-м стрелковым корпусом 21-й армии нанести удар по противнику и выйти в район Нойштадт, Зюльц.
17 марта корпус форсировал р. Нейсе. После завершения переправы корпус двинулся на Нойштадт и частью сил - на Зюльц. К вечеру 18 марта Свердловская танковая бригада с ходу овладела городом Нойштадт. Главные силы корпуса вышли в район Зюльца, где соединились с частями 7-го гвардейского механизированного корпуса. Окружение оппельнской группировки противника завершилось.
В этот же день, 18 марта, поступила телеграмма Верховного Главнокомандующего о преобразовании 4-й танковой армии в 4-ю гвардейскую танковую армию. Это известие было воспринято танкистами с большим воодушевлением.
Окруженные немецко-фашистские соединения и части предпринимали отчаянные попытки вырваться из котла. Поступил приказ - неприятеля уничтожить.
К утру 22 марта окруженная группировка неприятеля была полностью ликвидирована. Вслед за уничтожением оппельнской группировки противника войскам 1-го Украинского фронта предстояло захватить Ратибор - опорный пункт и промышленный центр Верхней Силезии. В решении этой боевой задачи вместе с 60-й армией приняла участие 4-я гвардейская танковая армия. Уральским танкистам было приказано в ночь с 24 на 25 марта сосредоточиться в районе Леобшютц. 25 марта корпус был введен в бой для наращивания удара 5-го гвардейского механизированного корпуса.
Стремясь во что бы то ни стало удержать западную часть Верхнесилезского бассейна, единственную оставшуюся после потери Рура угольную и металлургическую базу, гитлеровское командование подтянуло сюда несколько соединений, снятых с других участков фронта, в том числе 16-ю и 17-ю танковые дивизии, танковую дивизию СС "Охрана фюрера".
Завязались тяжелые бои. Против уральцев действовала дивизия СС "Охрана фюрера", на которую немецкое командование возлагало особые надежды. Уральские танкисты еще раз показали свое умение успешно сражаться с лучшими соединениями противника. Вражеская оборона стала разваливаться.
Совместно с 5-м гвардейским механизированным корпусом добровольцы-танкисты приняли участие в окружении двух фашистских дивизий в районе города Бискау. Свердловская танковая бригада - в нее были сведены все оставшиеся в наличии танки других бригад корпуса - вышла в тылы ратиборской группировки врага и овладела городом Рейснитц. Здесь особенно отличились танкисты батальона гвардии капитана В. А. Маркова, первыми ворвавшиеся в город.
31 марта вместе с 60-й армией наши танкисты начали штурм Ратибора и противник не выдержал натиска советских войск. Группировка противника прекратила свое существование.
Верховный Главнокомандующий объявил 31 марта 1945 года благодарность личному составу корпуса, в том числе воинам гвардейской Свердловской танковой бригады, за отличные боевые действия при овладении городами Ратибор и Бискау.
С потерей последней действующей кузницы вооружения - Верхней Силезии - фашистская Германия утратила возможность продолжать борьбу в течение сколько-нибудь продолжительного времени.

увеличить

46

Всего «Каму» прошло около 30 немецких курсантов.  Немцы дали ей кодовое наименование «Кама» (по имени первого директора - КАзань МАльбрандт).  Кроме того, практический опыт работы с танками получил преподавательский состав. Кто же были эти люди? Существует два основных списка камовских курсантов. Первый был составлен генералом танковых войск Вальтером Нерингом для его классической истории немецких танковых войск Die Geschichte der deutschen Panzerwaffė 1916 bis 1945. Второй можно найти в книге Ганса Кампе, посвящённой танковой школе в Вюнсдорфе. Оба списка не свободны от ошибок, однако в списке Неринга их больше. Это неудивительно, учитывая, что он работал без доступа ко многим документам и вынужден был полагаться на память, свою либо сослуживцев.

  Красным шрифтом отмечены, те кто учился в этой школе!

http://s55.radikal.ru/i147/0910/99/9b60431234e7.jpg

Отредактировано Челпанов Сергей (2009-10-30 17:25:36)

47

Уральцы штурмуют Берлин.

В Берлинской операции, начавшейся 16 апреля 1945 года, 1-му Украинскому фронту была поставлена задача: разгромить противника в районе Котбуса и южнее Берлина, правым крылом оказать содействие войскам 1-го Белорусского фронта в овладении Берлином. В соответствии с указанием командующего фронтом о введении в прорыв передовых отрядов для ускорения взлома тактической глубины обороны противника, корпусу была поставлена задача: выделить в передовой отряд две бригады и наступать в направлении на Беесков. После форсирования р. Нейсе пехотой, сразу ввести передовой отряд, прорвать оборону противника, обойти его боевые порядки и с ходу форсировать р. Шпрее.
Части корпуса разгромили до двух полков танковых дивизий "Охрана фюрера" и "Богемия", пленили штаб дивизии СС "Охрана фюрера". Противник на этом участке фронта был разбит.
В ночь на 18 апреля 1-й Украинский фронт получил указание Верховного Главнокомандования повернуть часть сил в направлении Берлина. Корпусу было приказано развивать наступление в направлении Потсдама, форсировать канал Тельтов и в ночь на 17 апреля овладеть юго-западной частью Берлина.
18 апреля танкисты Свердловской танковой бригады форсировали р. Шпрее. Оборона в междуречье Нейсе - Шпрее была прорвана и корпус вырвался на оперативный простор, нанося удары по противнику и днем и ночью. За четыре дня боёв были взяты города Калау, Люккау, Луккенвальде, Зармунд.
Свердловская танковая бригада вышла к автостраде Франкфурт-на-Одере - Ганновер и, преодолев ее, заняла юго-восточную часть Потсдама, соединившись с частями 1-го Белорусского фронта. Полное окружение Берлина было завершено.
В эти же дни основные силы корпуса завязали бои на юго-западных окраинах Берлина. 23 апреля Пермская танковая бригада ворвалась в населенный пункт Штансдорф, расположенный на ближних подступах к Берлину. Затем сюда же подошли Челябинская танковая и Унечская мотострелковая бригады. Мотострелки предприняли попытку форсировать огибающий почти всю южную окраину Берлина канал Тельтов. Воины корпуса проявили исключительный героизм, но встретили сильное сопротивление противника. Прорвавшись на северный берег канала, они не смогли удержать захваченный плацдарм.
По указанию командующего фронтом, во избежание лишних потерь мотострелковая бригада, продвинувшись в восточном направлении до города Тельтов, переправилась через канал по понтонным местам, наведенным частями 3-й гвардейской танковой армии. Вслед за мотострелками в Берлин ворвались танкисты Пермской танковой бригады.
После форсирования канала Тельтов части корпуса громили гитлеровцев в берлинском районе Штеглиц, а к исходу дня 25 апреля почти полностью овладели районом Целендорф. В течение нескольких дней танкисты Пермской бригады и мотострелки, вместе с воинами 359-й стрелковой дивизии 13-й армии, вели ожесточенные бои с оказывавшей упорное сопротивление двадцатитысячной группировкой врага в западной части района Целендорф.
Челябинская танковая бригада овладела 26 апреля городом Бабельсбергом, где освободила 7 тысяч узников концлагеря. В этот же день она была направлена на помощь 5-му гвардейскому механизированному корпусу, который вел продолжительные бои с 12-й армией Венка на рубеже Беелитц - Трейенбритцен и с прорывающимися на запад остатками окруженной юго-восточнее Берлина вражеской группировки. Сюда же были срочно направлены Свердловская танковая бригада и ряд других соединений 4-й гвардейской танковой армии. Ожесточенные бои завершились полным разгромом противника. В эти же дни остальные части корпуса продолжали вести боевые действия в Берлине и достигнутый ими успех получил высокую оценку командования.
За время Берлинской операции уральские добровольцы четыре раза отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего. Корпус и все его бригады были награждены боевыми орденами.
Столь же стремительно танкисты выбили противника из городка Зармунд, ворвались в южную часть Потсдама, отбросив врага за реку Хавель. Через неделю в городке Беелитц продемонстрировали высочайший героизм и стойкость, отбивая атаки отчаянно рвавшихся на запад остатков окруженной юго-восточнее Берлина группировки немцев.
Убедившись в безрезультатности попыток прорваться, фашисты начали сдаваться в плен. Обширное поле восточное Беелитца было густо завалено трупами гитлеровцев, разбитыми немецкими машинами

увеличить

Отредактировано Доктор! (2009-10-31 14:02:33)

48

Советские штурмовики в небе над Берлином     Советская артиллерия на подступах к Берлину, апрель 1945 года.Залп советских реактивных установок Катюша по Берлину

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано талян (2009-10-31 14:27:56)

49

Берлин, 1945 год. Обратите внимание на защиту Т-34 от фаустпатронов.

увеличить

50

Советский солдат регулирует дорожное движение в Берлине, в котором недавно закончились бои.
  Всего медалью "За взятие Берлина" награждено ок. 1 100 тысяч человек.

увеличить

увеличить

Отредактировано талян (2009-10-31 17:24:11)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Дивизии » 10-я гвардейская Уральско-Львовская ·