"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Дивизии » 10-я гвардейская Уральско-Львовская ·


10-я гвардейская Уральско-Львовская ·

Сообщений 31 страница 40 из 501

1

10-я
Гвардейская
Уральско-Львовская,
ордена Октябрьской Революции,
Краснознамённая,
орденов Суворова
и Кутузова,
Добровольческая,
танковая дивизия
имени маршала Советского Союза
Р.Я.Малиновского(60550).


61 гвардейский танковый Свердловско-Львовский ордена Ленина Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова и Б. Хмельницкого полк (58493).
62 гвардейский танковый Пермско-Келецкий Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова и Б. Хмельницкого полк .
63 гвардейский танковый Челябинско-Петроковский Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова полк (58766).
248 гвардейский мотострелковый Унечский ордена Ленина Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова, Б. Хмельницкого и А. Невского полк.
744 гвардейский самоходно-артиллерийский Тернопольский орденов Суворова, Кутузова, Б. Хмельницкого, А. Невского и Красной Звезды полк .
359 гвардейский зенитный ракетный Львовский орденов Кутузова, А. Невского и Красной Звезды полк.
112 отдельный разведывательный батальон.
152 отдельный батальон связи.
131 отдельный инженерно-саперный батальон.
127 отдельный батальон химической защиты
1072 отдельный батальон материального обеспечения
  60 отдельный ремонтно-восстановительный батальон
188 отдельный медицинский батальон
.

http://s017.radikal.ru/i401/1111/87/870b2c48f52b.jpg

Предлагаю послушать песню Черные ножи -посвящение УДТК. Ансамбль "50 копеек" Пермские ребята.

[audio]<a href="http://klopp.net.ru/musicbox/i/1212/a1/b9dafff1dcab82202ebdb36c6e5f93.mp3">50 копеек Черные Ножи.</a>[/audio]

http://s019.radikal.ru/i621/1212/0d/397b5cd7ca9e.jpg

Отредактировано Доктор! (2012-12-14 18:27:16)

31

ПРЯМОЕ ПАПАДАНИЕ      http://s52.radikal.ru/i135/0910/39/ca258f9dee5c.jpg

32

Бои в Прикарпатье и на Сандомирском плацдарме
В дальнейшем на юго-запад, корпус к 28 июля к реке Днестр в районе Рудки, отбросил на юг оборонявшиеся части противника, с утра 29 июля повел наступление на Самбор, но здесь встретил упорное сопротивление неприятеля. Несколько дней 4-я танковая армия сковывала на этом участке крупную неприятельскую группировку, а затем 7 августа нанесла удар в направлении города Санок, потеснив противника к Карпатам, что сыграло существённую роль в удержании Сандомирскрго плацдарма, захваченного на левом берегу Вислы в конце июля основными силами 1-го Украинского фронта.  В период с 11 и по 15 августа корпус, как и другие соединения 4-й танковой армии, был переброшен на Сандомирский плацдарм для усиления его обороны. Действуя в полосе 5-й гвардейской армии, корпус нанес 17 - 18 августа совместно с общевойсковыми соединениями удар по перешедшим в контрнаступление неприятельским частям и сорвал их попытки выйти на Вислу. В сентябре оборона приняла стабильный характер. 21 Октября 1944 года командиром корпуса был назначен пол¬ковник Н.Д. Чупров. а генерал Е.Е. Белов вновь вернулся на должность заместителя командующего 4-й танковой армии

увеличить

Отредактировано Доктор! (2009-10-27 14:16:18)

33

Главнокомандующий И.В. Сталин лично осматривает «Зверобоя» СУ-152

увеличить

34

Из книги Н.С. Попова «Без тайн и секретов»:
…А 8 августа 1943 г. опытные машины своим ходом были отправлены в Кремль для показа членам правительства. [...] Затем Главнокомандующий подошёл к самоходной установке. Ему, видимо, было известно, что самоходные орудия, названные в Курской битве «зверобоями», хорошо показали себя в боях. Подойдя к машине, он неожиданно вскарабкался на корпус самоходки, на которой не было никаких вспомогательных трапов, и, заглянув в открытый командирский люк, спросил, как обстоят дела с вентиляцией боевой рубки. Видимо, кто-то ему докладывал, что экипажи на машинах первого выпуска угорали. Водитель-испытатель К.Е. Егоров спокойно ответил ему: «Действительно, выхлопные газы попадают внутрь машины, но для этих самоходок отработана улучшенная вентиляция, она в три раза больше пропускает через себя воздуха и опасность задымления или загазовывания башни пороховыми газами полностью устранена».

35

Как всё у них начиналось.
В расписанной до последней роты штатной структуре пехотной дивизии предусматривался автотранспортный батальон. Для организации боевой подготовки этих батальонов в структуре Рейхсвера появился 6-й инспекторат автотранспортных войск (Kraftfahrtruppen). После прекращения работы межсоюзной контрольной комиссии в Германии (февраль 1927 г.) этот инспекторат тихой сапой перерос в кадр для будущего управления танковых войск. Гудериан в мемуаре так описывает учения своего автомобильного батальона в 1930 г. :
"1-я рота была снабжена бронемашинами, а 4-я — мотоциклами; таким образом, две роты могли стать ядром будущего моторизованного разведывательного батальона, 2-я рота была выделена как танковая и снабжена макетами танков; 3-я рота предназначалась в качестве противотанковой, поэтому была снабжена деревянными макетами пушек".

увеличить

36

Доктор! написал(а):

Как били «Тигров». Насквозь и даже глубже!

:cool:  :cool:  :flag:  :flag:

Доктор! написал(а):

предназначалась в качестве противотанковой, поэтому была снабжена деревянными макетами пушек

:D  :crazyfun:  :jumping:

37

Наборщики корпусной газеты «Доброволец» гвардии рядовые Е. В. Бялкова, М. А. Замараева, К. В. Брызгалова и метранпаж гвардии сержант А. В. Торопов за работой :

увеличить

38

От Вислы до Одера.
12 января 1945 года началась Висло-Одерская операция. Фашистское командование создало за Вислой мощную оборону, стянуло резервы из глубины Германии.
4-я танковая армия получила задачу развивать успех 13-й армии и, громя резервы противника, выйти на пути его кельце-радомской группировки.
12 января командарм приказал командирам Уральского танкового и 6-го механизированного гвардейских корпусов начать движение в прорыв главных сил. Передовой отряд корпуса в составе Челябинской танковой бригады с двумя ротами 72-го тяжелого танкового полка, двумя батареями 426-го легкого артиллерийского полка и саперной ротой 131-го отдельного саперного батальона, обгоняя боевые порядки пехоты, вошел в соприкосновение с противником.
К исходу 12 января оборона противника была прорвана и Челябинская танковая бригада продолжила успешное наступление.
Несмотря на многочисленные контратаки противника, части корпуса продолжали продвигаться вперед.
В уничтожение кельце-радомской группировки фашистских войск большой вклад внесли воины Пермской танковой бригады под командованием полковника СА Денисова. Бригада форсировала реку Чарна Нида в районе Моравипы и содействовала освобождению города Кельне, крупного административного и хозяйственного центра Польши.
В связи с овладением городом Кельце Верховный Главнокомандующий объявил 15 января 1945 года благодарность личному составу корпуса, Пермская бригада получила наименование "Келецкая".
18 января части корпуса форсировали р. Пилица и совместно с частями 6-го гвардейского механизированного корпуса овладели г. Пиотркув. Челябинская танковая бригада, принявшая активное участие в освобождении города, получила наименование "Петроковская".
19 января корпус овладел городами Белхатув, Вершув. Свердловская танковая бригада стремительным броском вы шла к реке Варта в районе города Бурзенин и овладела им.
24 января все части корпуса вышли к Одеру. Позади остались пятьсот километров, пройденные от Сандомирского плацдарма за 12 суток.
Попытка с ходу взять город Штейнау не удалась. Командование прибегло к обходному маневру. 26 января, южнее города, реку Одер форсировала на подручных средствах под ураганным огнем противника Унечская мотострелковая бригада, захватив плацдарм в районе населенных пунктов Тарксдорф, Дибан.
Для надежной поддержки мотострелков была организована срочная переправа танковых частей корпуса в район Кебен. После успешного завершения переправы корпус нанес удар с запада в тыл противнику. 30 января Штейнау был взят и танкисты вышли на плацдарм, занимаемый мотострелками
.

увеличить

39

В 10-м Гвардейском Танковом корпусе опознавательным знаком являлась так называемая «расческа», по количеству зубьев которой определялся номер бригады в составе корпуса: 61-я Гв. ТБр. - 1 «зуб», 62-я и 63-я - 2 и 3 соответственно. Над «расческой» наносился тактический номер боевой машины («1-24» - 1-й батальон, 24 машина, танк Т34/85). " Из материала Сергея Лобанова".

увеличить

Отредактировано талян (2009-10-29 16:29:40)

40

Гвардейцы
Фамилии и место не известно, но судя по "Черным ножам"
Добровольцы

Дополнил
Экипаж танка «Гвардия». Слева направо: командир танка А. В. Дадонов, стрелок-радист А. П. Марченко, заряжающий Н. И. Мельниченко, командир танкового батальона П. В. Чирков, механик-водитель Ф. П. Сурков

увеличить

Отредактировано Доктор! (2009-11-01 19:18:06)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Дивизии » 10-я гвардейская Уральско-Львовская ·