"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Дивизии » 10-я гвардейская Уральско-Львовская ·


10-я гвардейская Уральско-Львовская ·

Сообщений 291 страница 300 из 501

1

10-я
Гвардейская
Уральско-Львовская,
ордена Октябрьской Революции,
Краснознамённая,
орденов Суворова
и Кутузова,
Добровольческая,
танковая дивизия
имени маршала Советского Союза
Р.Я.Малиновского(60550).


61 гвардейский танковый Свердловско-Львовский ордена Ленина Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова и Б. Хмельницкого полк (58493).
62 гвардейский танковый Пермско-Келецкий Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова и Б. Хмельницкого полк .
63 гвардейский танковый Челябинско-Петроковский Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова полк (58766).
248 гвардейский мотострелковый Унечский ордена Ленина Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова, Б. Хмельницкого и А. Невского полк.
744 гвардейский самоходно-артиллерийский Тернопольский орденов Суворова, Кутузова, Б. Хмельницкого, А. Невского и Красной Звезды полк .
359 гвардейский зенитный ракетный Львовский орденов Кутузова, А. Невского и Красной Звезды полк.
112 отдельный разведывательный батальон.
152 отдельный батальон связи.
131 отдельный инженерно-саперный батальон.
127 отдельный батальон химической защиты
1072 отдельный батальон материального обеспечения
  60 отдельный ремонтно-восстановительный батальон
188 отдельный медицинский батальон
.

http://s017.radikal.ru/i401/1111/87/870b2c48f52b.jpg

Предлагаю послушать песню Черные ножи -посвящение УДТК. Ансамбль "50 копеек" Пермские ребята.

[audio]<a href="http://klopp.net.ru/musicbox/i/1212/a1/b9dafff1dcab82202ebdb36c6e5f93.mp3">50 копеек Черные Ножи.</a>[/audio]

http://s019.radikal.ru/i621/1212/0d/397b5cd7ca9e.jpg

Отредактировано Доктор! (2012-12-14 18:27:16)

291

талян написал(а):

О существовании второго танка мы не знали

Вопрос в том что около КПП стоит еще один танк. У меня времени не было расспросить. Откуда третий взялся? Или его вынесли с территории дивизии. Тот что в жилом городке точно на месте я вокруг него проезжал. Хотел объехать территорию дивизии по полевой дороге, не получилось. А вообще их сколько было в Германии?

292

Анатоль написал(а):

А вообще их сколько было в Германии?

Отвечаю по нашей Дивизии.
В Krampnitz штаб Дивизии и 61т.п.- один.
В Потсдаме 62т.п.- один.
                    63т.п.- один.
После 1983г. танк с 62т.п. был установлен в Altengrabov, в Krampnitz остался на постаменте и в последствии отправлен в союз. Про танк 63т.п. ожидаем уточнения от участника форума.
После вывода Дивизии в союз, в Богучар был установлен один из двух танков из Altengrabov.

Любому уточнению будем  рады!

293

Доктор! написал(а):

После 1983г. танк с 62т.п. был установлен в Altengrabov, в Krampnitz остался на постаменте и в последствии отправлен в союз.

В Альтенграбове на территории 97 ОУТП стоял свой Т-34, на месте учебки в 1982году был расквартирован 62 или 63 полк. Танк остался на месте....Я где то видел фото нашего танка но уже на фоне стенки с боевым путем соединения. А танк, приехавший в Альтенграбов с дивизией, был установлен на новом постаменте и демонтирован и вывезен в Союз ещё до окончательного вывода...
вместо него на постаменте с орденами стояла одна башня от ПТ-76.

увеличить

Отредактировано Arcady (2010-08-28 18:07:10)

294

http://s57.radikal.ru/i155/1008/a6/7b32112b5dc9.jpg

Гвардии генерал-лейтенант танковых войск командир 10 Гв.УДТК Родин Г.С. после контузии.

http://s56.radikal.ru/i153/1008/5e/5c81d78f8c1b.jpg

Медперсонал лечивший генерал-лейтенанта Г.С. Родина от контузии.

295

В Челябинске больше 30 улиц носят имена тех, кто сражался с фашистами. «Комсомолка» решила напомнить челябинцам их славные подвиги.

                                           Улица Марченко
Александр Марченко был танкистом 63-й Челябинской гвардейской танковой бригады. На Южный Урал он попал во время эвакуации с Украины. В 1943-м ушел на фронт добровольцем. Воевал на танке «Гвардия» в экипаже с Ф. Сурковым и К. Рождественским. Его танк одним из первых ворвался на центральную площадь Львова. Александр погиб 23 июля, пытаясь установить красный флаг на здании городской ратуши. Боец похоронен на львовском холме Славы. На вершине холма стоит бронзовая фигура солдата со знаменем в руках. Прообразом для монумента стал Александр Марченко.

увеличить

296

Улица Рождественского

Константин Рождественский ушел на фронт с Челябинского тракторного завода. Ушел в составе 63-й гвардейской танковой бригады. Воевал санинструктором. Погиб вместе с Марченко 23 июля 1944 года в боях при взятии Львова.

увеличить

297

О брате, который не вернулся с войны, рассказывает Ольга Федоровна Самохвалова
03.08.2010

Мой брат Василий Федорович Завьялов родился в 1927 году. А в 43-м он погиб.

Учась в школе, он очень хорошо рисовал красками, вырезал по дереву. И любил строить броневики. После шестого класса Василий поступил в ремесленное училище, а потом пошел добровольцем в Уральскую танковую бригаду. Чтобы взяли в армию, брат добавил себе год. Воевал командиром на танке Т-34. Погиб в сражении на Курской дуге, когда ему было 16 с половиной лет.

298

талян написал(а):

В Челябинске больше 30 улиц носят имена тех, кто сражался с фашистами.

Вот ещё несколько улиц города названных в честь добровольцев.

Улица Гончаренко
Иван Гончаренко воевал в составе 63-й гвардейской танковой бригады Уральского добровольческого танкового корпуса. Был командиром танка. Гончаренко освобождал Украину и Польшу, участвовал в уличных боях в Берлине. В мае 45-го танк Гончаренко в числе первых пошел в разведку на Прагу. Утром 9 мая после ожесточенного боя танк, которым командовал Гончаренко, подбили. Иван погиб в этом бою. На месте его гибели установлен монумент в виде танка. Правда, памятник был демонтирован в конце 1980-х годов в ходе «бархатной революции»

Улица Суркова
Федор Сурков работал на ЧТЗ и в 43-м году записался добровольцем в Челябинскую танковую бригаду. Был механиком-водителем на танке. Его машина первой ворвалась во Львов, уничтожив шесть орудий, склад с боеприпасами и пять вражеских танков. Федор был тяжело ранен. После госпиталя вернулся в строй. В 44-м ему присвоено звание Героя Советского Союза. В июне 1945 года он принял участие в Параде Победы на Красной площади.

Улица Захаренко
Илья Захаренко ушел на фронт в 42-м как заместитель командира Челябинской 96-й танковой бригады. В январе 43-го участвовал в Острожско-Россошанской операции. И вынес из боя знамя бригады, чем спас ее от расформирования. Зимой 43-го направлен на Урал, где участвовал в создании Уральского добровольческого танкового корпуса. Был назначен заместителем командира. Погиб в апреле 1945 года в ходе Берлинской операции.

Улица Худякова
Николай Худяков ушел добровольцем на фронт с завода «Калибр». Был наводчиком противотанковых ружей Уральского добровольческого танкового корпуса. В боях на Западной Украине подбил три танка. В феврале 1945 года, когда форсировали Одер, пропал без вести.

Слава Героям!

299

Доктор! написал(а):

Уральские ветераны пишут письмо Медведеву

http://s58.radikal.ru/i161/1009/ba/4f1d929071cc.jpg

Письмо Медведеву – во славу уральских танкистов
печать,комментарии,текстматериал размещен 16 июня 2010 в 12:08
В госпитале ветеранов войн почтили память участников Уральского Добровольческого танкового корпуса
В День России в екатеринбургском госпитале для ветеранов войн состоялся показ фильма «Слава и память». В актовом зале собрались пациенты госпиталя, большинство из которых ветераны Великой Отечественной войны. После премьеры все зрители выразили желание подписать послание Дмитрию Медведеву – с просьбой увековечить память Уральского Добровольческого танкового корпуса.   идет сбор подписей под письмом президенту России Дмитрию Медведеву о восстановлении и сохранении славного имени боевого соединения   
фото: Сергей Иванов   

Документальный фильм режиссера Бориса Кустова «Слава и память» (Творческое объединение «Кинофабрика») – о самоотверженном героическом труде и боевом пути сотен тысяч уральцев из Свердловской, Пермской и Челябинской областей, прошедших дорогами войны под знаменем Уральского Добровольческого танкового корпуса.

– Сегодня от знаменитого когда-то корпуса не осталось даже названия. В декабре 2009 года танковая дивизия была преобразована в базу для хранения бронетанковой техники. Кадры, где ветераны собирают деньги для восстановления музея Уральского Добровольческого танкового корпуса – заставляют задуматься о том, почему так получилось. Это урок для всех нас, – заявил после показа документального фильма автор сценария и продюсер картины Анатолий Гагарин.

По инициативе Совета ветеранов Уральского Добровольческого танкового корпуса и авторов фильма сейчас идет сбор подписей под письмом президенту России Дмитрию Медведеву о восстановлении и сохранении славного имени боевого соединения. 12 июня, после премьеры фильма, пациенты госпиталя для ветеранов войн поддержали эту инициативу. В течение недели они будут собирать подписи под письмом президенту России.

Документальный фильм «Слава и память» создан на основе ярких воспоминаний ветеранов-фронтовиков. Главными рассказчиками стали Любовь Архиповна Иванова, пожизненно Почетный Президент Свердловской областной общественной организации ветеранов (инвалидов) и военной службы Уральского Добровольческого танкового корпуса, стоявшая у истоков формирования Корпуса, а также Владимир Кириллович Хорьков, председатель Совета ветеранов Уральского Добровольческого танкового корпуса), бывший начальник политического отдела 10 гвардейской танковой дивизии в 1979-1982 годах.

В фильме «Слава и память» приводятся малоизвестные факты из боевой жизни корпуса. После войны корпус получил название 10-я Гвардейская Уральско-Львовская танковая дивизия. До 1994 года она располагалась в Германии. В 1994 году дивизия была переведена в Россию в г. Богучар.

– В создание уральского танкового корпуса государство не вложило ни копейки. Это был истинный добровольческий подвиг уральцев, – рассказал «МК-Урал» Анатолий Гагарин. – Более десяти тысяч заявок было подано на вступление в танковый корпус, но на фронт отправилось только 900 человек. Конкурс был – десять человек на место. Вклад танкистов в Победу переоценить невозможно, а сам факт создания корпуса на средства рабочих – явление уникальное для России. Его можно поставить в один ряд с ополчением Минина и Пожарского. Благодаря картине «Слава и память» мы хотим сохранить память о танковом корпусе, которого сегодня уже не существует. Его правопреемником стала танковая дивизия. Мы хотим, чтобы молодое поколение, отправляясь на службу, знало историю своих предшественников и гордилось ими. А для этого необходимо воспитывать патриотизм не от парада до парада, а ежедневно.

300

В часы досуга.

http://s43.radikal.ru/i101/1009/01/f1f50cfeb9c6.jpg
Полевая парикмахерская.

http://s003.radikal.ru/i202/1009/e5/317d173cf60c.jpg
Майор П.П.Шотин отправляет письмо на родину

"Рано утром 25 января стремительной атакой танковый батальон 62-й гвардейской танковой бригады майора Шотина с ходу захватил 60-тонный мост в Штейнау и, разминировав его, ворвался в город, где вступил в бой с превосходящими силами противника. Вот тут-то немедленно нужно было бросать туда всю 62-ю бригаду и подтягивать главные силы корпуса, но этого сделано не было. В бою комбат Шотин был тяжело ранен и эвакуирован на восточный берег, батальон остался без командира."
Из книги.
Лелюшенко Д. Д. Москва-Сталинград-Берлин-Прага. Записки командарма.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Дивизии » 10-я гвардейская Уральско-Львовская ·