"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Дивизии » 10-я гвардейская Уральско-Львовская ·


10-я гвардейская Уральско-Львовская ·

Сообщений 21 страница 30 из 501

1

10-я
Гвардейская
Уральско-Львовская,
ордена Октябрьской Революции,
Краснознамённая,
орденов Суворова
и Кутузова,
Добровольческая,
танковая дивизия
имени маршала Советского Союза
Р.Я.Малиновского(60550).


61 гвардейский танковый Свердловско-Львовский ордена Ленина Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова и Б. Хмельницкого полк (58493).
62 гвардейский танковый Пермско-Келецкий Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова и Б. Хмельницкого полк .
63 гвардейский танковый Челябинско-Петроковский Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова полк (58766).
248 гвардейский мотострелковый Унечский ордена Ленина Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова, Б. Хмельницкого и А. Невского полк.
744 гвардейский самоходно-артиллерийский Тернопольский орденов Суворова, Кутузова, Б. Хмельницкого, А. Невского и Красной Звезды полк .
359 гвардейский зенитный ракетный Львовский орденов Кутузова, А. Невского и Красной Звезды полк.
112 отдельный разведывательный батальон.
152 отдельный батальон связи.
131 отдельный инженерно-саперный батальон.
127 отдельный батальон химической защиты
1072 отдельный батальон материального обеспечения
  60 отдельный ремонтно-восстановительный батальон
188 отдельный медицинский батальон
.

http://s017.radikal.ru/i401/1111/87/870b2c48f52b.jpg

Предлагаю послушать песню Черные ножи -посвящение УДТК. Ансамбль "50 копеек" Пермские ребята.

[audio]<a href="http://klopp.net.ru/musicbox/i/1212/a1/b9dafff1dcab82202ebdb36c6e5f93.mp3">50 копеек Черные Ножи.</a>[/audio]

http://s019.radikal.ru/i621/1212/0d/397b5cd7ca9e.jpg

Отредактировано Доктор! (2012-12-14 18:27:16)

21

Уральским танкистам были сооружены памятники в Берлине и Праге, в Каменец-Подольском и Львове, в Свердловске и Перми, Челябинске и Нижнем Тагиле, во многих населенных пунктах, которые освобождали добровольцы.

22

Сражение на Курской дуге.
Боевое крещение воины 4 танковой армии получили севернее Орла летом 1943 года, в сражении на Курской дуге. Армия прибыла на Брянский фронт накануне начавшихся 5 июля 1943 года боев и в ходе контрнаступления советских войск была введена в бой на орловском направлении.
Уральский добровольческий танковый корпус имел задачу: наступая из района Середичи на юг, перерезать коммуникацию противника Волхов - Хотынец, выйти в район села Злынь, а в дальнейшем оседлать железную и шоссейную дороги Орел - Брянск и отрезать пути отхода орловской группировки гитлеровцев на запад. И уральцы свою задачу выполнили.
Действия Уральского танкового корпуса вместе с другими соединениями фронта создавали угрозу окружения орловской группировки противника и вынудили его отступить
.

Первый салют Родины 5 августа 1943 года - доблестным войскам, освободившим Орел и Белгород, - был и в честь уральских добровольцев.

увеличить

увеличить

23

НАГРАДЫ:За боевые заслуги уже в 1943 году корпус преобразован в 10-й Гвардейский. В 1944 году удостоен почётного звания «Львовский». Награждён орденом Красного Знамени, орденом Суворова II степени, орденом Кутузова II степени.

За время Великой Отечественной войны воинам корпуса вручено 42 368 орденов и медалей, 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами орденов Славы, 38 Гвардейцам Корпуса присвоено звание Героя Советского Союза.

Отредактировано талян (2009-10-24 22:09:27)

24

Каменец-Подольская операция
В январе 1944 советские войска завершили подготовку ко второму этапу сражения за освобождение Правобережной Украины от немецко-фашистских захватчиков. 1-му Украинскому фронту, в состав которого вошла 4-я танковая армия, была поставлена задача: разгромить две танковые армии противника и развивать успех в юго-западном направлении. Ответственную роль в выполнении этой задачи призваны были сыграть танкисты.
Накануне наступления Уральский танковый корпус получил приказ: в полосе 60-й армии войти в прорыв, стремительным броском оседлать железную и шоссейную дороги Проскуров - Тернополь в районе Волочиска и отрезать пути отхода проскуровской группировки врага на запад.
4 марта корпус приступил к выполнению боевой задачи в районе Ямполя. В передовом отряде двигалась Свердловская танковая бригада. Наступление проходило в тяжелых условиях весенней распутицы, что вызвало большие трудности в маневре артиллерией, привело к отставанию тылов.
Противник превосходящими силами танков и пехоты начал непрерывные контратаки на позиции танкистов. Гитлеровцам удалось прорваться к сахарному заводу и отрезать гвардейцев от основных сил корпуса. Добровольцы Свердловской танковой бригады, Унечской мотострелковой бригады, двух батарей самоходного полка в течение шести суток отражали натиск танков, самоходок и пехоты врага, уничтожив и подбив 40 "тигров", "фердинандов" и много другой техники.
10 марта командиром корпуса был назначен генерал-майор Евтихий Емельянович Белов, заместитель командующего 4-й танковой армии. Он принял соединение у генерал-лейтенанта танковых войск Георгия Семеновича Родина. Новый командир корпуса в первые дни войны командовал танковым полком и уже тогда проявил себя как мужественный и умелый командир. Генерал Е. Е. Белов прежде всего принял все необходимые меры для того, чтобы корпус удержал рубеж железной дороги на участке Фридриховка - Войтовцы. Противник, ранее потеснивший части корпуса, был отброшен на 15-17 километров.
Челябинская танковая бригада после упорных боев вышла в район Романовки и во взаимодействии с воинами 60-й армии отражала яростные атаки гитлеровцев со стороны Тернополя. Так закончился первый этап операции.
21 марта уральцы получили приказ продолжать наступление и овладеть городом Каменец-Подольский. После короткой артподготовки и авиационного удара части корпуса прорвали оборону противника и, отбив три контратаки, овладели рядом населенных пунктов. В этом бою особенно отличилась Челябинская танковая бригада.
Свердловская и Пермская танковые бригады освободили город Гусятин, захватив три эшелона с танками и артиллерией, склады с продовольствием, обмундированием и боеприпасами.
24 марта Челябинская танковая бригада во взаимодействии с мехбригадой 6-го гвардейского механизированного корпуса овладела местечком Скала на р. Збруч, разгромив несколько частей и тыловых учреждений группы вражеских армий "Юг", захватив большие трофеи и отрезав противнику пути отхода из Каменец-Подольского в юго-западном направлении.
Танки Свердловской танковой бригады на предельной скорости, с зажженными фарами, ведя огонь из пушек и пулеметов, ворвались в населенный пункт Зиньковцы, на подступах к городу. Ошеломленный противник в беспорядке бежал, оставив около 50 орудий и минометов, другую боевую технику.
Унечская мотострелковая бригада и гвардейский минометный полк утром 25 марта вышли к северо-западной окраине города. С севера и юга к городу подошли другие части 4-й танковой армии.
25 марта в 17.00 залпом гвардейских минометов начался одновременный штурм города с севера, юга и запада. Атака была настолько стремительной, что фашисты не успели взорвать все заминированные мосты, электростанцию и ряд предприятий. Взорван был только мост, соединяющий Старый и Новый город.

К утру 26 марта гвардейцы Уральского танкового и 6-го механизированного корпусов полностью очистили от врага Каменец-Подольский, но бои за него продолжались еще 6 суток. Окруженная северо-восточнее города группировка противника, в конце марта начала пробиваться на запад через боевые порядки 4-й танковой армии. Враг стремился выбить советские войска из города, но это ему не удалось, несмотря на превосходство в живой силе и технике. Защитники Каменец-Подольского стояли насмерть.
Шестнадцать атак предпринял противник за неделю и шестнадцать раз отходил на исходные позиции.
За эти бои Свердловская танковая бригада была награждена орденом Красного Знамени. Более пяти тысяч воинов были удостоены орденов и медалей
.

увеличить

25

БИТВА ЗА ЛЬВОВ :   Летом 1944 года Уральский танковый корпус принял участие в наступательной операции на львовском направлении.
17 июля командующий 4-й танковой армии поставил корпусу задачу: войти в прорыв и наступать вслед за 3-й гвардейской танковой армией, уничтожая резервы противника. Выполняя эту задачу, корпус к 18 июля овладел местечком Ольшаницы.
В связи с изменившейся обстановкой, командование фронта поставило перед 4-й армией задачу "стремительным ударом в обход города Львова с юга во взаимодействии с 3-й гвардейской танковой армией овладеть городом Львовом". Это была новая задача - не обходить Львов, а штурмовать его.
Наступление планировалось на утро 20 июля. Но противник перебросил подкрепления и упорное сопротивление вражеских войск не позволило нашим танкистам овладеть городом с ходу. Только 23 июля корпус завязал бои на южной окраине Львова.
Общими усилиями 4-й танковой и 60-й город Львов был полностью освобожден.
В этот же день Москва салютовала войскам. Добровольческий корпус стал Уральско-Львовским. Наименование Львовских получили также гвардейская Свердловская танковая бригада, 72-й тяжелый танковый полк, 359-й зенитный и 1689-й истребительно-противотанковый полки.

Отредактировано талян (2009-10-26 13:04:22)

26

Вот  схема битвы за ЛЬВОВ

увеличить

27

Пехота, приданная корпусу (танковый десант), экипировалась стальными панцирями-нагрудниками СН-42

увеличить

28

Усовершенствованный вариант для инженерно-штурмовых отрядов. Приблизительный вес 3,5кг.
http://i068.radikal.ru/0910/24/b9caea40d7fe.jpg

29

Памятник во Львове добровольцу А. П. Марченко
  Вошел в историю подвиг экипажа танка Т-34 “Гвардия”. Радисту танка Александру Марченко, хорошо знавшему город, поручили указывать путь танку, а затем подняться на ратушу и укрепить красный флаг. 22 июля танк прорвался к центру города. Механик подвел машину к самому входу в ратушу. Марченко с группой автоматчиков, сметя немецкую охрану, ворвался в ратушу, поднялся на башню и водрузил на ней алый флаг. От этой “хамской” выходки гитлеровцы пришли в ярость. Увидев советское знамя, они открыли ураганный огонь по ратуше и танку. При выходе из здания Марченко был тяжело ранен и через несколько часов умер. Шесть дней танк “Гвардия” вел уличные бои во Львове, пока немцам не удалось его подбить.

В память об освобождении города во Львове долгое время стояла уральская “тридцатьчетверка” на высоком постаменте. Москва салютовала корпусу – уже Уральско-Львовскому – в честь освобождения Львова.

увеличить

30

1943 Курская Дуга. Как били «Тигров». Насквозь и даже глубже! Командир танка, отважный лейтенант Б. В. Смелов, подбил танк «Тигр». Тов. Смелов показывает лейтенанту Лихнякевичу (подбившему в последнем бою 2 фашистских танка) пробоину в башне «Тигра». Ее сделал обычный бронебойный снаряд из 76-миллиметрового танкового орудия. Башня «Тигра» вся в трещинах от нескольких попаданий наших снарядов. Фото Н. Боде
Принадлежность к добровольческому корпусу не найдена, но фотография хороша!

увеличить

Отредактировано Доктор! (2009-10-26 22:44:15)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Дивизии » 10-я гвардейская Уральско-Львовская ·