"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Учебки СССР » Чебаркульская учебная дивизия (г.Чебаркуль-12 Челябинская обл.)


Чебаркульская учебная дивизия (г.Чебаркуль-12 Челябинская обл.)

Сообщений 671 страница 680 из 812

671

сергей-эмаль написал(а):

А справа дорога которая вела в баню нас там сразу помыли и переодели и больше в эту баню неводили.
Очередные помывки были гдето за пределами дивизии. Помню построят и бегом  через лес , холмы,озеро.
Помылись и опять бегом назад что были в бане что нет, потные и в пыли.

Я в учебке был с 24 октября 81 г., первая баня ( настоящая с шайками и лавками), где переодели с гражданки в военное, была за пределами городка ( примерно как ты отписываешь), все остальные помывки происходили в бане ( душевые кабинки) на территории гарнизона,слева по дороге как идти в ДОС.

672

Питались мы в ..Граните.. на втором этаже левое крыло,по 6 человек за столом,а может 8.(не помню).
Прибежим за стол и ждем  команду сержанта ..Сесть..  ..Приступить к приему пищи..
Неуспеем поесть команда ..Закончить прием пищи.. ..Выходи строиться..
Построимся , команда ..Содержимое карманов выложить в пилотку.. забирали недоеденый хлеб или заставляли его есть
перед строем .
Пища с преобладанием капусты,зато в обед еще подлива к второму с кусочками вареного сала.
А какой украинец не любит сала,хотя на гражданке сроду не ел вареное сало ,а сдесь пришлось, есть по началу очень хотелось а потом привыкли.

673

сергей-эмаль написал(а):

А справа дорога которая вела в баню нас там сразу помыли и переодели и больше в эту баню неводили.
Очередные помывки были гдето за пределами дивизии. Помню построят и бегом  через лес , холмы,озеро.
Помылись и опять бегом назад что были в бане что нет, потные и в пыли.


Александр Морозов написал(а):

Я в учебке был с 24 октября 81 г., первая баня ( настоящая с шайками и лавками), где переодели с гражданки в военное, была за пределами городка ( примерно как ты отписываешь), все остальные помывки происходили в бане ( душевые кабинки) на территории гарнизона,слева по дороге как идти в ДОС.


Это вас гоняли в старую (по нашему времени) гарнизонную баню: http://www.wikimapia.org/#lat=55.0250644&lon=60.3683507&z=19&l=1&m=b&search=чебаркуль
или
http://maps.yandex.ru/?text=Россия, Челябинская область, Чебаркуль &sll=37.617671,55.75576799999372&sspn=1.290894,0.398832&ll=60.368098,55.025118&spn=0.005043,0.001587&z=18&l=sat,skl

А нас, как в Чебаркуль привезли, отвели на озеро Большой Баляш (это за автогородком и хим.полем) мыться - гарнизонная баня почему-то без воды была, а та - старая - уже не фунциклировала...Там же и побрили наголо тупыми машинками для стрижки.

Отредактировано fantozzi (2013-02-18 22:29:52)

674

кто служил в 230 паневежком полку с 1987 по 1989 год  в первой роте где біл командиром роті капитан сарвиро отзовитесь

675

Я смотрел через спутник расположение нашей Сивашской дивизии и не пойму что там сейчас делают китайцы. Кроме того хотел бы узнать возле нашего 230 Паневежского полка папрежнему расположен разведбат или нет.

676

Роман Чубак написал(а):

Я смотрел через спутник расположение нашей Сивашской дивизии и не пойму что там сейчас делают китайцы. Кроме того хотел бы узнать возле нашего 230 Паневежского полка попрежнему расположен разведбат или нет.

677

Кто служил в Артполку с осени 82 года в 3 УАБ ( МинБатр), под командованием Комбата Владимира Власова, есть связь с ним на "Одно..ласниках". На его страничке большой альбом посвящённый службе в 1055 Арполку с 82-87гг.

678

Роман Чубак написал(а):

Я смотрел через спутник расположение нашей Сивашской дивизии и не пойму что там сейчас делают китайцы. Кроме того хотел бы узнать возле нашего 230 Паневежского полка папрежнему расположен разведбат или нет.


Краснознаменная Сивашская Учебная дивизия расформирована смотрите пост №1. А китайцы, киргизы и казахи находились на територии дивизии только на период совместных учений.

679

Ищу сослуживцев 1972 1973 в/ч24891 3 тб

680

tolik9 написал(а):

2009-12-14 22:00:24
Офицерские династии 
Ордена полковника Болгова
(по материалам статьи Сергея КНЯЗЬКОВА, «Красная звезда», 4 ноября 2004 года)
В сырую, промозглую осень у военного комиссара Ленинского района Ярославля полковника  Сергея Болгова поламывают кости.


Ст.лейтенант Болгов http://s2.uploads.ru/t/16qy3.jpg
был у нас командиром роты. Роты имени героя Советского Союза Алексея Каширина 25-го полка. Это конец 1983 - начало 1984 года. Мы очень его уважали за спокойный характер и справедливость.
На учебе "бой в городе" он не погнушался взять у курсанта автомат и лично показать как лестничный марш преодолевать и изготавливаться к стрельбе, шинель испачкал. Удивил нас очень этим.

Про ЧЕБАРУ:

Ехали мы с Украины поездом почти трое суток в Чебаркуль. Запомнились водка вьетнамская у проводника и сухпайки армейские. Шикарная по нынешним временам штука. Сосисочный фарш, каша с мясом, завтрак туриста, галеты, сахар, чай. Что еще надо? Недавно попросил товарища попробовать нынешний сухпай украинской армии. Открыл банку, понюхал, отдал дворовому псу, тот тоже не стал есть. Интенданту этому - смерть.
Высадили нас утром 1-го ноября 1983 года на полустанке перед Чебаркулем возле озера Мисяш. Дальше пешочком через ДОС.
Целый день сидели в ДК возле нашего полка. Какой-то местный сантехник выменял у меня джинсы и ботинки на рвань.Все равно, мол, не пригодиться больше.

Как уже говорил попал я в роту имени героя Каширина. Первый этаж казармы, койки в один ярус, уголок и койка Героя.
Как назло у нас была канцелярия нашего батальона. Офицеры бегали с утра до вечера. Дневальный под конец уже хрипел. Комбат был майор прикольный такой. Приходил в бешенство, если солдат честь не отдавал. Однажды чтоб поймать пробегавшего перед ним узбека, схватил его в прыжке, и рухнул с ним перед строем. Развеселил всех крепко.
Взвод наш четвертый состоял сплошь из выпускников ВУЗов. Были ребята со всего Союза и сержанты наши сплошь физфак закончили. Соответственно спортподготовка была выше некуда. Даже перед сном в койках качали пресс статикой - подняв и держа минут 5-10 вытянутые ноги. Зато я к концу учебки поправился на 8 килограммов и подьем переворомом с 0 до 10 раз стал выполнять.

Пол казармы - это наш кошмар. Раз в месяц верхний слой счищался до белой древесины. Использовали при этом битое стекло. Толик Пащенко на гражданке был инженером на заводе Свема в Шостке. Ему специально дали отпуск и он привез тонкие круглые острые диски, которыми широкая магнитная лента режется на полоски. Вот ими мы и скребли пол. Намазывали после этого мастикой и натирали щетками-машками до блеска. Только изощренный урод мог придумать такой пол. В Веймаре у нас был кафельный пол, который мы тертым мылом вымывали.

Зимой, когда бежали отбивать атаку взвода армии США, через каждый километр останавливались и смотрели на носы и щеки друг-друга. Очень часто они были с белыми пятнами, еще минут 10-15 и обморожение обеспечено. На улице бывало -25 при шквальном ветре. На стрельбище - мгновенно вся мокрая одежда становится колом. Если не двигаться - труба. Так уставший и машешь крыльями. Иногда побегав по снегу тактического поля уходили в посадку, доставали сержанты откуда-то цынковую трехведерную выварку насыпали снегом и кипятили чай. Выходило где-то с ведро кипятка + пачку чая  и вприкуску с килограммом специально купленных карамелек. Вкуснее не пил ничего. Пару раз кросс лыжный бежали километров по 15-20. покупали в деревне мерзліе пряники и на костре оттаивали и поджаривали - тоже весчь.

Чипковские булочки - это чебарская валюта. Все ими мерялось. Все сделки заключались булочками. По 10 копеек по-моему.

На Новый Год многим посылки пришли из разных мест. Мне маманя колбасы домашней и орехов, пацанам из Сибири клюква с сахаром в запаянном целофане, из Новгорода лещи и щуки копченые,, москвичам лимоны и апельсины. Поляна была взводная высший сорт.

Наряды. Кухня жесть, застывший на столах разлитый жир. Раз был в свинарнике с дагестанцем. С одной стороны со свинарем картошки жареной наелись. С другой лошадь, которой парашу возили, от нас сбежала и свиноматка постоянно из загородки выходила. Лошадь, слава богу горец приманил хлебом как-то по-своему. А свинья меня достала, закроешь на щеколду,отходишь, оборачиваешься а она падла уже в проходе между клетками. Заморила она меня. На третий раз, закрыл я ее, а сам быстро за печь с лопатой спрятался. Она посмотрела - никого и рылом  очень аккуратно открывает щеколду. Я ее лопатой как е..

Капуста была в бетонных емкостях, вмурованных в пол. Диаметр метра 3-5 и глубина метра 3. Чтоб ее достать мы лазили по лестнице в резиновых сапогах. Накладывали на носилки вилами.  Меню.... почти шутка : салат из квашеной капусты(просто капуста из носилок), щи (капуста с водой, картошкой и томатной пастой), второе блюдо тушеная капуста( капуста без воды и картошки с вареным салом и томатной пастой), раствор компота из изюма и хлеб. Хлеб в основном чернуха. Мы так называли. От него и комбижира изжога у всех была. А утром на пробежке задние ряды от "паров" капусты как от хлорпикрина задыхались  :D  Но часто и очень прилично кормили. Недаром так поправился. Щас бы того хлебушка черного...
В карауле в парке черт меня дернул в постовом тулупе на вышку залезть. Слезая наступил на полу и вниз головой в сугроб зарылся. Чуть не задохнулся, еле вылез из тулупа, автомата и сугроба. Тулуп потом с горем пополам одел, а автомат на плечо уже не смог, доносил на шее.
Довелось еще под конец учебки на какой-то турбазе или домотдыха под Чебаркулем с Толиком Цемиком из Луцка неделю посуду мыть на кухне. Было там две поварихи и две девчонки из калинарного училища....Не вышло у нас ничего. Но водку пили.:D

Был еще странный эпизод. Несколько наших придурков и я в том числе написали рапорта чтоб нас в Афганистан направили служить. Что нас побудило не помню - хоть убей. Нас собрал замполит роты- Афганец и сказал, что государство затратило на вас деньги обучая в институтах. А оно деньги на ветер не бросает. Езжайте в Германию и не пи..те.
У нас все говорили, что 30-й полк весь в Афган идет. Там дружок мой Вова Бердичевский служил. Жив ли он?
Улетали из Челябинска - снег и -4, прилетели в Эрфурт +16 и весна в разгаре. На летном поле дембеля кричали - вешайтесь, но многие найдя земляков говорили "Ничё земеля, прорветесь"

Совсем забыл. В Чебаре я мандавошек подцепил бельевых. В медпункте сказали пацаны - побрить и керосином. Керосина не нашли пришлось солярой. Пекло, но помогло. Так к немцам "лысый" и приехал. :D

Учебка Чебаркульская - самые наилучшие воспоминания. Было и тяжело и весело. И спасибо нашим офицерам и сержантам, что научили нас себя уважать и какашки гражданские поменяли на мышцы. Часто в гугле смотрю на плац, тактическое поле, вертолетную площадку которую мы после каждого снега чистили, ДОС, Мисяш.  Поищу фотки - выложу.
Спасибо кто дочитал мои бредни. Последнее время чето навевает.

Отредактировано Владимир Урсулов (2013-04-10 16:31:09)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Учебки СССР » Чебаркульская учебная дивизия (г.Чебаркуль-12 Челябинская обл.)