"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Учебки СССР » Чебаркульская учебная дивизия (г.Чебаркуль-12 Челябинская обл.)


Чебаркульская учебная дивизия (г.Чебаркуль-12 Челябинская обл.)

Сообщений 621 страница 630 из 811

621

Виктор Тарутин написал(а):

Наша батарея уехала в ГСВГ даже те кто не должен был уезжать. На плац выводили больных, слепых и тех кто должен был остаться в учебке на постоянно.

Помню это выражение-больные, слепые, их не навидели сержанты страшно, называли-"группа здоровья", обычно их подымали ночью для мытья полов.

622

Канат Мамбетов написал(а):

Помню это выражение-больные, слепые, их не навидели сержанты страшно, называли-"группа здоровья", обычно их подымали ночью для мытья полов.

Ну у нас в батареи как то спокойно к этому относились, с сарказмом, с "подначками", с шутками. По ночам полы они не мыли, единственное, что на зарядке они не бегали, а организовав "Группу здоровья" прогуливались пока шла зарядка. Наша учебка и предназначалась для поставки "спецов" для Загранки ( в основном ГСВГ), поэтому туда все и улетали, за исключением кого не пропустила мандатная комиссия, кто оставался сержантом или на "постоянку" в учебке.

Отредактировано Александр Морозов (2012-08-31 08:26:59)

623

У нас таких было мало и не кто их не гнобил , но когда наш прапор вывел на плац  курса с язвой желудка , а нач . мед. за рукав тенул его обратно это было нечто, картина и смех и грех. А в Германии я встретил Казаха который должен был остаться в учебке , он мне рассказл , что плохо спрятался в коптерке и не хватило на плацу товара и его вывели на плац к покупателю. А ВООБЩЕ больные и хромые становились коптерами писарями. А Расскажите лучше про ваших отцов командиров , очень интересно сравнить

624

Александр Морозов написал(а):

Если не изменяет мне память, то казарма 19 МСП была как раз напротив нашей (через плац) Артполка   , а Автобат рядышком был, столовую автобата точно помню рядом была.
Подпись автора
                     
Помните! Три вещи никогда не возвращаются обратно:
Время, слово, возможность.

Александр Морозов

Привет! Я тоже начинал службу в учебке Чебаркуль,в/ч 33193, Артполк, Реактивная батарея, 14.11.81-22.04.82г. Казарма была рядом с плацом, а наше подразделение на 4-м этаже. На первом была санчасть полка. Казарму видно на фото Чебаркульского плаца, справа, а слева - штаб дивизии, 1-й пост караула (12 Знамен частей дивизии). На нем я отстоял 9 раз подряд (через день) и еще несколько раз в автопарке. Остальное время как и все: учения, занятия в классах, наряды и т.п. После учебки стал командиром БМ-21 "ГРАД", присвоили сержанта.
  Потом- Германия, г.Коттбус, в/ч пп 16407, 35-я ОГДШБр (Отдельная Гвардейская Десантно-Штурмовая Бригада), Артдивизион, Реактивная батарея, зам.ком. 1-го взвода и командир 1-ой БМ-21в (десантный вариант, 12 направляющих/стволов/ на базе ГАЗ-66). В октябре 83-го уволился ст.сержантом.
Если ответит кто-нибудь, в следующем сообщении покажу свои фото.
Удачи!

625

Вадим Д написал(а):

Привет! Я тоже начинал службу в учебке Чебаркуль,в/ч 33193, Артполк, Реактивная батарея, 14.11.81-22.04.82г.

Вадим привет! Мы с тобой в одно время служили  :flag: Только я с 24 октября, на 4 этаже , 1 подъезд 3 УАБ, Минбатр. А я в основном стоял на 2 (парк танкистов) и 7 (автопарк) посту. А в 35 ДШБр как попал, по распределению или "добровольцем"? В Темплене и Магдебурге (на пересылке) офицеры ДШБр к себе звали. А на Магдебургской пересылке был?

626

Свои 5 копеек...
Был в Чебаркуле с мая по ноябрь 1977.
Подтверждаю слова "Химика" - если стоять у кафешки лицом к плацу, то слева трехэтажная казарма в то время (крыло к кафе) УБ радиационно химической и бактериалогической защиты. Все три этажа. В мае - ноябре размещались: 1 - 3 этаж - 1 рота - разведка, 2 этаж - дегазаторы.
Кто был во втором крыле, точно не помню, но, по-моему с ЗРК там бегали.
А кафе мы и охраняли - сам один раз был там в наряде по молодости.
Сразу, за нашей казармой была столовая (есть на фото). За ней мимо автопарка ходили (мы его и строили) в хим. Городок.
Про плац - в наше время говаривали что его размер был примитивен - 400 x 200. Не мерял, но похоже. Но частенько, вся дивизия выстраивалась по одной стороне напротив трибуны.
По этой же линии (т.е. Влево от Штаба дивизии) за кирпичными корпусами находились деревянные казармы. За месяц ( а может недели за три) там проходили сборы курсантов, которых планировали оставлять в учебке - сам там был, но в результате, по своей же просьбе, укатил с последней партией в Германию).

627

Правка: от кафе - казарма справа

628

SV написал(а):

Кто был во втором крыле, точно не помню, но, по-моему с ЗРК там бегали.

Абсолютно верно. По крайней мере мы там в мае -октябре 80го бегали. Да ещё и как!

629

Служил в инженерносаперной бригаде г Брандербург во взводе разведки пп 24552 в батальоне загражденья осень 90-92г.

630

Если кому что интересно ,могу написать.Есть фото внутри части во время моей службы.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Учебки СССР » Чебаркульская учебная дивизия (г.Чебаркуль-12 Челябинская обл.)