"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Учебки СССР » Чебаркульская учебная дивизия (г.Чебаркуль-12 Челябинская обл.)


Чебаркульская учебная дивизия (г.Чебаркуль-12 Челябинская обл.)

Сообщений 581 страница 590 из 811

581

tolik9 написал(а):

Фоторепортаж с учений "Центр-2011

Не этот ли полигон мы расчищали холодной осенью 1980года, дабы смогла развернуться в предстоящих учениях пехотная дивизия во весь фронт для наступления. Жили в палатках и рубили лес, но не жгли, хотя попытки были. Почему спрашиваю, а вот! Еще припоминаю полигоны: 1. за о. Чебаркуль, 2. далее лес куда ходили подбирать неразорвавшиеся снаряды и мины, 3. холмы каменные где рыли позиции для зенитных орудий и копали траншеи, 4. Химический полигон-куда ходили в ОЗК, 5. ЕБН-гора....,  Вобщем до черта всяких полигонов. В ряду тех,  что назвал, - На фото,  что за полигон?

Отредактировано Николас (2012-03-10 07:52:52)

582

Николас написал(а):

На фото,  что за полигон?


А ХЗ, сколько времени прошло!!!! Скорее всего тактическое поле  правее стрельбища пехоты....

583

tolik9 написал(а):

А ХЗ

Нет, не ХЗ. Скорее всего это тот самый полигон где мы лес вырубали. Очень похожи огромные холмы и степь.

584

Мы тоже лес валили перед малым дембелем...но где и зачем-уже не помню

585

Николас написал(а):

Жили в палатках и рубили лес,

А мы выезжали на неделю куда то в лес и там жили в палатке, весь взвод в ней умещался.Мы там копали землю(мерзлоту,кирками,топорами и ломами долбили).По периметру приблизительно 6 на 15,может больше,не помню точно и глубиной кажется больше метра.А потом её должны были деревом накрывать и что то вроде блиндажа или большой землянки получалось.на руках натирали кровяные мазоли.А еще холод донимал и вот так не раздеваясь неделю там "умирали".Может кто из служивших тоже принимал участие  в этом строительстве

586

Осенью 1982 года (24 октября) мы прибыли в Чебаркуль в артполк. Батарея была "дежурной", поэтому её старались комплектовать превой. Мы были как бы "второй" волной, а перед нами "свердловчане" дня за 3 до нас прибыли. Вот они все уехали на так называемый "лесоповал", были там помоему около 2 недель. Условия тоже были кошмарные, как они рассказывали потом. Напряг с питанием, питьевой водой и тд. Все сырые, одежда "воглая", погода снег с дождём. По полной пацаны "хлебнули". Мы в это время столовая "Гранит" через сутки в наряд, в перерыве между столовой копали какие то ямы за ракетчиками был автопарк "НЗ" ( как идти на хим поле с левой стороны).

587

Sansmen написал(а):

Условия тоже были кошмарные, как они рассказывали потом. Напряг с питанием, питьевой водой и тд. Все сырые, одежда "воглая", погода снег с дождём.

ОООчень похоже на наш лесоповал 1980 года осенью. Но верхом испытаний в учебке была поездка на на очистные сооружения в Коркино. Там цементный завод находиться. Вычищали ёмкости с углём и меняли на новый. Это ужас. Пылища, вонь, респиратора хватало минут на 15-20. Давали бесплатно молоко и позволяли ходить на танцы-это плюс.

588

Как понял я, в дивизии "практиковали" откомандировывать курсантов на разные предприятия для работы. Я помню у нас посылали в п.Синеглазово (Это почти Челябинск) на стройку ( это считалось классно) и в п. Серостан ( где то по моему за г.Миасс, в горах) вот там я был. Что то типа большой пилорамы, мы брёвна распиливали на доски. Посылали на 2 недели, но почему то быстренько через 2 дня вернули.  :dontknow:  Это то что вне воинской части. Какие ещё хоз.работы мне запомнились - территория плаца закреплённая за батареей ( помню отчётливо только 1 раз, ночью лёд долбили часов до 2. Ждали какое то начальство.), в ДОСе территория дороги была закреплена от КПП до школы ( здесь частенько были, помню хорошо. Заходили в школу погреться, с девчонками, парнями пообщаться). По прибытии в учебку работали в автопарке "НЗ" (за ракетчикамаи), долбили какие то ямы, заливали гудроном крыши, работали около недели. Больше ничего "глобального" вспомнить не могу. Может потому что зимой в учебке был. "Летние" говорят больше "пахали" на хоз.работах.

589

Sansmen написал(а):

Как понял я, в дивизии "практиковали" откомандировывать курсантов на разные предприятия для работы. Я помню у нас посылали в п.Синеглазово (Это почти Челябинск) на стройку

На Кряжской учебке такая же фигня была-и на стройку посылали снег скидывать со строящихся домов,на кабельный завод возили в Куйбышев-полы скоблили-чистили,еще на какой-то завод тоже работать.

590

Мы один раз попали работать на кондитерскую фабрику...сгущенку кружками прямо из фляги,зефир,вафли,печенье и пряники...вот был праздник желудка  :D .И еще с собой разрешили набрать сластей в расположение - по приходу угощали всех,кто не попал в этот рай !!!
Это был самый "сладкий" наряд !


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Учебки СССР » Чебаркульская учебная дивизия (г.Чебаркуль-12 Челябинская обл.)