"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Учебки СССР » Чебаркульская учебная дивизия (г.Чебаркуль-12 Челябинская обл.)


Чебаркульская учебная дивизия (г.Чебаркуль-12 Челябинская обл.)

Сообщений 531 страница 540 из 811

531

Файф написал(а):

Мне задалось в Чебаркуле аж два раза послужить... Первый раз по призыву с осени 1980 по апрель 1981

Служили мы с тобой в одно время,только я в 19 полку.Наверное и лед по ночам на плацу приходилось долбить.

532

Новокщенов Юрий написал(а):

Служили мы с тобой в одно время,только я в 19 полку.Наверное и лед по ночам на плацу приходилось долбить.

Сапёрный батальон тогда стоял напротив 30-го полка, но лёд на плацу мне долбить не пришлось... А всё остальное по-полной программе... Вечерние прогулки в гимнастёрках с сонгами военными по морозу, походы в гарнизонную баню через ебун-горки, полевой выход перед присягой на лыжах... в 19-м полку параллельно со мной в одно время служил мой одноклассник - Алик (некоторые говорили Олег) Роянов... Вот ему удалось долбануть льда... А потом нас всех в ГСВГ отправили, с войсками НАТО непосредственно соприкоснуцца... В Карл-Маркс-Штадте служил... Но там мотострелков не было....

533

Добрый вечер, однополчане.Я служил с ноября 1968 по май 1969г.в батальоне связи в/ч20047, в 1-ой роте ком. капитан Кошевой, в 1-м взводе ком. ст.лейтенант Коньков А.И , зам. ком. взвода, сначала сержант Спивак, затем ст. сержант Копырин, ком. отд. мл. сержанты Никулин, Дьяченко третьего забыл, нач. штаба батальона м-р Окунев. Среди офицеров дивизии было немало тех кто воевал в ВОВ, дивизией командовал полковник-танкист Герой Советского Союза фамилию забыл, по национальности армянин.Дом Культуры , в мое время , относился к 25 полку, построен он был в начале 1969г. Мы связисты и кажется артиллеристы ходили в клуб нах. в бараке, в зимнее время его топили 2 дневальных целые сутки.В начале 1969г. был построен корпус типа барака, где находились помещения радиоклассов , с радиостанциями Р-118БМ. Для отработки задач 2Р или3Р, одна половина взвода, с командиром уезжала на электричке на радиополигон и работала на  радиост. с оставшимися в батальоне. Тех , кто не успевал в приеме поднимали ночью в 4 утра вели в классы. Помню баню, до которой было 3-4 км по степи, а зимой в1969г было до-30. Какой- то придурок бросил клич пробежать за зиму 500 км на лыжах , и учитывая,что третья часть взвода была с Украины , это был полный :-(. Не знаю,как было у вас, в мое время в дивизию набирали из тех мест, которые она освобождала в ВОВ и где формировалась.

534

В мое время, перед отправкой в Германию дивизию выстраивали на плацу, шла команда ком. дивизии и офицеры, в зависимости от занимаемой должности, шагали вперед определенное количество шагов, обязательно на это мероприятие прибывал кто-либо из руководства Уральского военного округа, в мае 1969г. таким проверяющим был зам. командующего УралВО генерал-лейтенант Харазия. Вот очевидцами какого комичного диалога стали мы ,курсанты. Подойдя вместе с командиром батальона, проверяющему был представлен командир нашего взвода. Мы услышали такой диалог- " Почему плохо выбриты, товарищ ст лейтенант. А к чему хорошо  бриться, товарищ генерал- лейтенант, капитана третий год не дают" Последовала команда генерала своему адьютанту , чтобы он принес личное дело нашего командира взвода. В 1970 к нам в часть попал сержант из нашей учебки и моего взвода, он сказал ,что наш командир капитана получил. Командир наш КОНЬКОВ АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ курский мужик под 2м ростом, дай бог ему здоровья. После строевого смотра на вокзал и в ГСВГ. По Союзу до Черняховска ехали 4 дня в нормальных вагонах, от Черняховска до Франфурта- на Одере, через Польшу, в телятниках, на нарах , с буржуйками еще 3дня.

535

gesha написал(а):

Не знаю,как было у вас, в мое время в дивизию набирали из тех мест, которые она освобождала в ВОВ и где формировалась.

Не знаю как было позже, но в начале 80-х почти вся учебная рота сапёрного батальона была сформирована призывниами из Свердловской области... Помню пару парней из Перми и человек десять с Алтая... Соседний батальон связи так же... В полках не знаю как, но многие мои друзья из Свердловска в Чебаркуле отслужили, потом в ГСВГ...

Отредактировано Файф (2012-01-19 10:41:33)

536

При формировании дивизии во- время ВОВ в нее были призваны уроженцы - Свердловской, Пермской, Кировской,Удмуртии, Коми. Дивизия участвовала в освобождении Украины, Прибалтики. Вот из этих областей в мое время и набирали курсантов. Из Прибалтики литовцев, из Украины уроженцев Херсонской области.

537

gesha написал(а):

дивизией командовал полковник-танкист Герой

Я служил там в 73-75 годы. По моему командовал дивизией тогда, генерал-майор Козлов. А вот нач. штаба дивизии, был полковник...не помню фамилии, но точно арменин.

Отредактировано Евгений55 (2012-01-20 21:48:16)

538

Евгений55 написал(а):

Я служил там в 73-75 годы.

В те годы я про армию только из программы "Служу Совецкому Союзу" сведения черпал ))))))))))))

539

Хакимов Фоат служил 1979-1981 в Чебаркуле арт полк автовзвод был бы очень рад найти своих  сослуживцев

540

осень 85 весна 86 .проходил обучение в 220 отдельном медико-санитарном батальоне.Потом в ГСВГ в 115 ОТП в должности санинструктора.Кведлинбург-Квармбек.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Учебки СССР » Чебаркульская учебная дивизия (г.Чебаркуль-12 Челябинская обл.)