"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Учебки СССР » Чебаркульская учебная дивизия (г.Чебаркуль-12 Челябинская обл.)


Чебаркульская учебная дивизия (г.Чебаркуль-12 Челябинская обл.)

Сообщений 491 страница 500 из 812

491

Victor

492

В нашей учебной роте, саперного батальона, половина  л/с имела  образование не ниже техникума. Из них  большая часть выпускники строительных техникумов. Несколько человек после института.  Были правда и студенты отчисленные из вузов, но их было 1-2 на взвод. Все оставшиеся  же, были «неучами» , просто среднее образование. Командование сразу начало использовать потенциал.  Выпускнику машиностроительного техникума по специальности сварочное производство нашли работу - варить ворота в боксах. Двух выпускников ветеринарного техникума назначили медбратьями.  И в среде строителей появилась возможность проявить себя.  После того, как снесли старые из досок, сколоченные склады,  (построеные небось ещё в годы войны), освободилась большая площадь. Трактором Т-330  выровняли площадку. Собрались строить на этом месте капитальные хранилища. А что главное в здании? Правильно – фундамент. Заповедь строителей- экономь на всём кроме фундамента.   Так  нужно  вначале разбивку  на местности сделать, а потом  уже земляные работы.  Ну так вот первый этап работы  вызвался провести курсант нашего 4го взвода техник-строитель Гена Чаев.  Получил  проект, инструмент в виде не то буссоли артиллерийской, не то теодолита, рейку полосатую, рулетку  и несколько курсантов »неучей» в  подчинение.  Стал нами командовать,  куда колышки забивать, где шпагат натянуть. Тут же получил кличку «прораб».  Когда разбивка под  фундамент нескольких хранилищ была сделана, наступил второй этап – рытье траншей.  Копать пришлось всем, несмотря  на образование,  а копать в Южно-Уральской земле  подобно наказанию. Лишь Гена  ходил и проверял чего-то.  И однажды, когда траншеи под  фундаменты были готовы,  во время ужина,  в столовую зашел командир нашей роты. Подойдя к столу  где трапезовал Гена, ротный сказал ему: « Гена…….. Ты ……. Почему ты……   траншеи под фундаменты  не по плану сделал?»   А Гена В ответ: « Всё правильно всё по плану»     «Да по плану, но со смещением  50 метров в сторону». Гена опять: «Я всё делал правильно». И тут к словесному спору присоединился   командир 2й роты нашего батальона. Говорит нашему ротному командиру, кивая на Гену: « Пойдем отсюда. Надо тебе с ним говорить? Его всё равно посадят».  У Гены ложка из руки выпала, а  свое гнёт: «У меня все  по плану».   Не оценил Гена шутки командира 2й роты.

493

Лето 1976 года в Чебаркуле было жарким и в прямом и переносном смысле. У некоторых курсантов учебки,  случались тепловые удары.  В один из жарких июльских дней под командованием одного из сержантов наш доблестный 4й взвод 1 роты продвигался в  наш учебный центр.  Шли не по центральной дороге, а по дороге мимо штаба артполка  мимо парка танкового полка. Изнуренный жарой взвод с бредущим сзади сержантом должно представлял себе  грустное зрелище. Да еще и разговаривать начали в строю. Сержанта это взбесило. Решил он показать нам, что есть «настоящая служба». Командует: «Взвод. Стой. Газы». Команду тут же выполнили, а он не унимается «Бегом марш». Сам то противогаз не надел.  А нам  деться некуда, побежали. Стекла в противогазах запотели, в маске противогазной от пота мокро стало. Пробегаем мимо КПП в парк танкистов, а там стоит группа офицеров.  Из-за запотевших стекол и не видать кто такие. Один из них громко командует: »Сержант прикажите подразделению остановиться и ко мне бегом!».
Остановились,  метрах в 50ти.  Сержант к офицерам бегом с переходом на строевой.  Его слов неслышно было, он к нам спиной стоял.  За то хорошо было слышно оного из офицеров.  Спрашивает: « Что за подразделение?  Почему в противогазах и бегом?  Занятия по РХБ?  Покажите план занятий. Нет плана. Тогда это издевательство над курсантами.  Прикажите снять противогазы».  Сержант скомандовал,  сняли мы противогазы,  и видим, что  сей строгий  офицер,  распекавший сержанта  сам командир дивизии полковник Колесниченко. После небольшого "разгона" сержант вернулся к нам. И мы продолжили свой путь. Аы мимо командира дивизии ,  шли стараясь, как можно четче чеканить шаг.

Отредактировано Botuk (2011-08-19 04:56:48)

494

http://s14.radikal.ru/i187/0910/7e/169c618be72e.jpg

фото сделано либо с кабинета подустова (кэп), либо с кабинета дмитриева (зпчкэп) или со 2-й роты (может быть 4-й), но не с 3-го этажа. :rolleyes:

495

219-й
октябрь 82 - ноябрь 84
октябрь 82 - март 83: 2б(м-р Здор), 5 р (к-н Игнатьев, братан-близнец у него в 3 б. как кв. был), 1в (л-т Корнилов)
Кто помнит похороны Брежнева? Как посадили нас всех у телека вместо политзанятий.

496

sekret написал(а):

1в (л-т Корнилов)

У нас был командир отделения Корнилов,случайно не он после офицерских курсов?

497

sekret В какой роте служил, в учебке, я в 5 УМСР, наводчики-операторы БМП, осень 1981-весна 1982 года, во 2 взводе, у нас там сержантом парень остался, если не ошибаюсь, фамилия его Островский, имя забыл, спортсмен, на турнике был асом, да и вообще парень хороший, мы когда уходили в ГСВГ, сказали ему, чтобы курсантов не обижал, наверное с него не плохой сержант получился.

498

(Чебаркуль) Учебка связи (июль 1989)-спец набор по январь 1990  в/ч 20047. Затем ГСВГ,-БадФреинвальде 1991,Бернау 1992-93.Нач.Р-145,потом прапорщик-нач.аппаратной П-240Т

Отредактировано vikingL22 (2011-11-06 23:11:11)

499

В\Ч 20047  Учебный батальон связи.
Нач.радиостанции Р125мт2м.
1973-1975 года службы.
Отзовитесь, кто служил в эти годы!

Отредактировано Евгений55 (2011-11-26 08:12:54)

500

http://uploads.ru/t/4/G/g/4GgMz.jpg
НП


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Учебки СССР » Чебаркульская учебная дивизия (г.Чебаркуль-12 Челябинская обл.)