"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Учебки СССР » Чебаркульская учебная дивизия (г.Чебаркуль-12 Челябинская обл.)


Чебаркульская учебная дивизия (г.Чебаркуль-12 Челябинская обл.)

Сообщений 41 страница 50 из 812

41

http://i013.radikal.ru/0911/bc/d31b3baa722f.jpg

магазины в Чебаре, известное место....

42

И ещё дорогие Чебаркульцы я думаю все вы в предверии службы за границей сумели понюхать Чешского, немецкого и других "воздухов" которыми пахли танки, коих было огромноеи количество по дороге в старую, как вы говорите - баню. При мне она была единственной. Или при вас их уже уничтожили. Говорили что они из стран ВД. По договорённостям с НАТО об ограничении наступательных вооружений были поставлены в Чеб-ль. Некоторые были почти свеженькими. Правдали так. Или у меня склероз?.

43

За "Гранитом" слева был большой парк танков. Стояли они в боксах, у нас там был 2 пост 1 внутр. караула. Ты эти танки Николас имеешь в виду?

44

Если память не изменяет, то не эти. Эти, которые я имею в виду стояли на отрытом воздухе за колючкой, но это было 1980г. - лето. Может к 1982-83 их и убрали. Или передали друзьям из 3-х стран. Может они горели во время "бури в пустыне" в руках "умелых" арабов. У меня ошущение, что они встречались тоже в направлении старой бани.

45

Николас, танки стояли уже за территорией дивизии? При мне в дивизии не было, если мне не изменяет память танкового полка(только батальон постоянкии -обслуга). А вот танков на том посту было уимотаться на весь полк , если не больше и стояли они на хранении.

46

Осень 1986 год. Будущие механики-водители БМП.

увеличить

Отредактировано Владимир88 (2009-12-13 20:19:24)

47

Учебная дивизия. Выпуск механиков-водителей БМП, октябрь 1986 год. Все разъехались по Германии, некоторых на пересылке отобрали в Берлинскую бригаду и разбросали по разним батальйонам и ротам. Может себя кто-то и узнает. Отзывайтесь!

увеличить

Отредактировано Владимир88 (2009-12-13 20:49:03)

48

Офицерские династии 
Ордена полковника Болгова
(по материалам статьи Сергея КНЯЗЬКОВА, «Красная звезда», 4 ноября 2004 года)

В сырую, промозглую осень у военного комиссара Ленинского района Ярославля полковника  Сергея Болгова поламывают кости. Это дает о себе знать ранение, полученное во второй афганской командировке. Впрочем,  почему только осенью? Но об увольнении в запас Сергей Петрович не задумывается. Ведь для Болгова военная служба - вся его жизнь!
- Когда я учился в школе, то шел на медаль, каждый год выступал на математических олимпиадах, - вспоминает офицер.
- Директор школы, учителя полагали, что у меня прекрасное будущее на «гражданке»...
Но Сергей решил стать военным, подал заявление в Свердловское суворовское военное училище. Отец - фронтовик, воевал, закончил службу капитаном, в 1957 году попал под сокращение. Сын захотел продолжить отцовское дело!
После окончания Алма-Атинского ВОКУ Сергей в 1979 году был направлен для дальнейшего прохождения службы в Закарпатье, в Мукачево, откуда через год в составе 149-го гвардейского мотострелкового полка убыл в Афганистан, в Кундуз, где в течение полутора лет проходил службу в должности командира мотострелкового взвода.
- Когда в апреле  1980 года я получал свой первый орден Красной Звезды, причем первым в своем мотострелковом полку, за неделю до этого события на боевых позициях ко мне обратился замполит: «Сергей, по радио о твоем отце рассказывают!» - вспоминает полковник Болгов.
Оказалось, что в это время по «Маяку» шла передача «Награда нашла героя», в которой рассказывалось, что его отец, Петр Алексеевич Болгов, награжден орденом Красной  Звезды за бои в 1941 году.
Когда началась Великая Отечественная война, отец Сергея Петровича учился в Ташкентском пулеметном училище. Последовал досрочный выпуск, так как начинающих командиров уже ждали в войсках. Потом были жаркие бои на подступах к Москве, за которые Петр Алексеевич получил награду только в 1980 году! Так у Болгова-старшего к уже имеющимся орденам Красного Знамени и Красной Звезды добавился еще один.
Выступая по «Маяку», Петр Алексеевич Болгов сообщил, что его младший сын окончил военное училище, проходит службу в Закарпатье - он не знал, что Сергей уже в Афганистане: о своей командировке Болгов-младший не распространялся, это было не принято.
Через два месяца после памятной радиопередачи, в июне 1980 года, Сергей приехал домой. Отец принес новенький орден Красной Звезды, а сын в ответ: «А у меня такой же!» Петр Алексеевич только ахнул: уважил, значит, сын... И вот что еще оказалось удивительным: порядковый номер ордена сына оказался всего лишь на четыре цифры меньше, чем ордена  отца!
В июне 1981 года по замене Сергей Петрович был отправлен на Урал, в Чебаркуль, в 78-ю учебную мотострелковую дивизию, где проходил службу в должностях командира взвода, роты, начальника штаба, командира учебного мотострелкового батальона.
В 1987 году по личному желанию капитан Болгов вновь отправился в Афганистан на должность комбата 181-го полка, дислоцирующегося в Кабуле. В ноябре 1988 года Сергей Петрович получил тяжелое ранение. Это случилось  недалеко от Баграма, когда уже шел вывод советских войск из Афганистана. Тогда поступила информация о готовящемся нападении на одну из сторожевых застав Народной армии Афганистана. Командир полка поручил Сергею Петровичу руководить организацией боя. По батальону, которым командовал майор Болгов, был нанесен минометный удар. Одна из мин разорвалась в непосредственной близости от батальонной машины управления - радиостанции на базе ГАЗ-66. Осколок комбату вошел в левую ногу...
Подоспевшие на помощь командир взвода обеспечения прапорщик Степан Юриков и начальник медпункта батальона прапорщик Юрий Смирнов отправили раненого в Кабул. В госпитале хирурги первоначально склонялись к мнению ампутировать офицеру раздробленную ногу, но, на счастье, прилетевшая группа хирургов из Ленинградской военно-медицинской академии изменила решение своих кабульских коллег.
Болгову на раненую ногу наложили аппарат Илизарова и отправили для продолжения лечения в Москву, в Центральный военно-морской госпиталь в Купавну.
Болгову пришлось лечиться долгие 8 месяцев, а в августе 1989 года он получил назначение в военный комиссариат Ленинского района Ярославля на должность начальника отделения призыва. Через год, в декабре 1990-го стал военным комиссаром.
За свой последний бой в Афганистане Болгов получил орден Красной Звезды. Третий по счету... Немногие тогда могли похвастать такими наградами за Афганистан!
. http://i048.radikal.ru/0912/f0/18a9a6750243.jpg - вот мой взводный в период с 04.07.1983 по 20.10.1983 года в 225 УМПС, 1 УМСБ, 2 УМСР, 1 УМСВ

Статья Александр Щукина "Человек, на которого можно положиться"... (АИФ-Ярославль, №7-2001 г.)...

Отредактировано tolik9 (2009-12-14 23:04:45)

49

http://i053.radikal.ru/0912/29/fb5270b218bb.jpg

Виден КТП парка 225 УМСП.

50

ребята из УБМ
http://i047.radikal.ru/0912/27/375840f82eaa.jpg


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Учебки СССР » Чебаркульская учебная дивизия (г.Чебаркуль-12 Челябинская обл.)