"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Учебки СССР » Чебаркульская учебная дивизия (г.Чебаркуль-12 Челябинская обл.)


Чебаркульская учебная дивизия (г.Чебаркуль-12 Челябинская обл.)

Сообщений 231 страница 240 из 812

231

При мне наш 19 полк имел две казармы, это осеню 1981 года, где Женя нарисовал наш полк, идёт так, наша казарма, потом левее наша курилка, потом дорога на баню, потом ещё одна наша казарма, там жили батальон УБМ(учебнобоевые машины), мы их УБРовцами называли, учебнобоевые роты-постоянка, потом и шофера, хозвзвода нашего полка. За нашей казармой был спортгородок, потом бугор, кажется правее от дороги на нём находилась котельная, когда бугор пройдёшь, чуть подальше бугра находилась с левой стороны находилась баня. А вот сзади казармы УБМ находилась, наша санчасть. Если туда вверх, точно не помню, как по порядку находились здания, знаю был клуб, почему то в памяти вход кажется с тыловой части был, а может путаю, потом в памяти, что там где то, в каком то здании на первом этаже проходили медкомиссию, по прибытию в полк, называлась мандатная комиссия, потом тренажёрный класс БМП для наводчиков-операторов БМП. Ещё дальше, как нарисовали на схеме была почта, где посылки получали-была радость для всего взвода!!! По братски делились!!! Наш сержант был третрьего периода, порядочный, ничего у нас не брал, но мы ему сами в тумбочку положим он нам за это спасибо. Потом его в линейку отправили, пришёл сержант дембель, тоже порядочный был, комсорг нашего 2 УМСБ, паришёл к нам старшиной, на ДМБ разжаловали до мл.сержанта, за что не знаем, но нас не обижал, все стрельбы, марш-броски тактику, бегал с нами. Видаться не угодил офицерам. А вот в других взводах были сержанты-гады, которые отбирали послыки у курсантов, почти всё забирали, ну эти падлюки, которые второго периода, они выслуживались, второй период сержантов был самый нехороший, наверное, чтобы самутвердится или не попасть в постоянку, например в батальон УБМ, там дедовщина была, их бы там точно натянули на кракалыку, их там точно до года гоняли, видел механиков-водителей УБМ, которые на полгода старше нас, для них в казарму идти была каторга. За счастье было остаться на директисе или где на качалках БМП стояли. Или старались возвращаться в свои роты попозже.

232

Написал нашему Чебаркульскому бывшему курсанту, который служил в автобате в 1980 году, он пишет, что их казарма была трёхэтажная, если смотреть со стороны плаца, то левее чепка, а питались в столовой, которая была в торец плаца, получается в здании "Гранита" они тогда питались. И в наше время в 1981 года у нас они питались, и артилеристы и автобат. Ну а попозже при вас наверное уже в вашей столовой.

233

Зевс, нарисуйка свою схемку!
Припоминаю, что в гарнизоне были кадрированные части, т.е. техника без л/с, минимум обслуги. Танкисты и были видимо кадрированной дивизией (а мое мнение, что полком).

234

Однозначно были, только постоянка, там взади нашего караульного городка, это когда в сторону стрельбы дорога, где то недалеко были бараки-казармы, нам говорили, что это танковый батальон. И ещё с угла Гранита и артполка наш закупщик танкист шёл, там видаться тоже танкисты жили. Возможно даже 2 батальона или три были. Но учебных танковых рот не было. Это точно.

235

Канат Мамбетов написал(а):

И ещё с угла Гранита и артполка наш закупщик танкист шёл

Ну так там и был парк танкистов. За "Гранитом" и овощехранилещем, через дорогу. Танков может и на дивизию было, но обслуга я думаю был батальон постоянки. Танков было в боксах много, но все они были законсервированны. Сколько был там на постау, никогда никакого оживления в парке не видел.

236

Да мы этого закупщика на всю жизнь запомнили, вёз он нас с Астрахани трое суток, говорил нам, что будете танкистами, а как привёз в часть, в клуб дивизионный, и всё, только видели его, когда он проходил, мимо нашей курилки в баню. И шёл он именно оттуда всегда, где описывает Sansmen, там по всей видимости были казармы танкистов.

237

Канат Мамбетов написал(а):

, мы их УБРовцами называли,

Канат,когда я служил,а разница у нас не большая,их называли убээмовцы(БУМБ-батальон учебно-боевых машин) и жили они над нами на (по моему 4 этаж).Мы 8 рота на третьем.Дневальным доставалось от них ночью,у них почти каждая ночь были пьянки и естественно в умывалке рыгняк.вот они и тоскали курсов на уборку.

238

Казарма тан.полка 78-й див. за Гранитом .Меня кстати тоже привез в Чебаркуль сержант-танкист из этого полка.

239

В общем сначала не хотел этого писать, но по порядку. После приземления Руста в Москве начались тотальные проверки. Коснулось это и Чебаркульского гарнизона.Летом 1987 проводилось закрытое совещание с докладами о мобиллизационной готовности Чебаркульского гарнизона.Перед этим совещанием собрали команду из тех кто умел хорошо писать плакатным пером и 2 недели мы готовили таблицы. Учитывая , что я один имел допуск работы с СС документами , мне пришлось работать под присмотром полковника из ОО УрВО с Моб.предписанием Чебаркульского гарнизона.В общем память стерлась, но некоторые детали остались. Кроме 78-й дивизии в течении 10 суток полностью комлектова-лась танковая дивизия,артбригада,5-6 артдивизионов и 2 десятка различных отдельных батальона.Все это естественно с убытием в районы новой дислокации. Фактически вся техника при этом находилась на складах гарнизона. Из народного хозяйства только тягачи\ кировцы,ХТЗ и др.трактора.\,также какое-то количество грузовиков.

240

зевс написал(а):

В общем сначала не хотел этого писать, но по порядку.

зевс написал(а):

Кроме 78-й дивизии в течении 10 суток полностью комлектова-лась танковая дивизия,артбригада,5-6 артдивизионов и 2 десятка различных отдельных батальона.

Это то как раз и не удивляет. Дивизия была учебная с большим количеством боевой техники. Я уже писал, что в танковом парке было порядочно единиц танковой техники, плюс два большуших автопарка НЗ на выезде из дивизии на Химполе , возле свинарников. А вот то что был танковый полк, ну это очень большое количество людей. 3 батальона минимум, если постоянка то человек 500 длжно быть, соответствуящая казарма. Но я вот , правда был всего полгода в учебке, ну не видел такого количества танкистов, ни постоянки, ни курсов. А за "гранитом" были только одноэтажки. Может полк был кадрированным, в составе дивизии? Тогда это всё объясняет. Кстати "Зевс" ваш парк был как раз перед парками НЗ. И где была ваша казарма?


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Учебки СССР » Чебаркульская учебная дивизия (г.Чебаркуль-12 Челябинская обл.)