"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Учебки СССР » Чебаркульская учебная дивизия (г.Чебаркуль-12 Челябинская обл.)


Чебаркульская учебная дивизия (г.Чебаркуль-12 Челябинская обл.)

Сообщений 181 страница 190 из 811

181

Кажется казармы автобата и артполка рядом находились.

182

Ещё когда в сторону кафе идёшь со стороны артполка, то тоже какие то казармы были и кажется однотажные, а может двух, не помню, получались немного вглубь стояли. Там какие то батальоны стояли.

183

А вот фото станции Мисяж, уголёк разгружали пару раз на этой станции по ночам.

увеличить

184

Ещё одно фото нашей дивизии по современнее, кажется артполк или ошибаюсь?

увеличить

Отредактировано Канат Мамбетов (2010-06-08 12:15:09)

185

А вот фото плаца, тоже недавняя видаться.

увеличить

186

Канат Мамбетов написал(а):

кажется артполк или ошибаюсь?

- на фото, кажись, казарма 2 и 3 УМСБ( мехводы и наводчики-операторы) 225УМСП. За этим зданием. чуть правее, и была почта гарнизона.

Я служил в Чебаре с июля (спецнабор) 83 до 20 октября 83 года, всего 4 месяца - повезло. А 1-я и 3-я роты служили с марта-апреля, когда мы пришли  в июле - они уже были заё.....е в доску.

Учебная дивизия была сформирована по другим штатам. В  составе её пехотных полков  не было танкового подразделения. Полки учили только специалистов. А гранатометчиков, пулеметчиков. снайперов и т.д. учили на месте  - в линейных войсках.

В Чебаркульской учебке с нами в одном здании за стенкой жили курсанты учебного батальона химиков. Личный состав химиков на 80-90% состоял из ребят, коренных представителей Средней Азии. До сих пор стоит в ушах их батальонная песня " Малиновки заслыша голосок" с их азиатским акцентом. На наших глазах проходил их учебный процесс и их внеучебная жизнь. С той поры специальность военного химика для меня при одном упоминании поднимала волосы на спине: ежедневные одевания и беганье в ОЗК и противогазах. Между нашими расположениями была перегородка из фанеры и нам было прекрасно слышно, как они "распевались" перед отбоем в противогазах, причем, ежедневно.  .
Мне не известно, какова была статистика суицидов среди курсантов-химиков. Но, наверняка, покушений была масса. Я был счастлив, что попал в пехоту, глядя на химиков.
А саперы-курсанты  должны были быть в дивизии. Припоминаю, что в наше время вроде за казармами 230 УМСП в одноэтажных бараках были разведчики. Да и вообще, во втором кольце зданий ( позади всех остальных зданий, приведенных на схеме), было полно всяких одноэтажек.
Припоминаю также,  что будучи в наряде по столовой, за самой столовой- ближе к артполку, была какая-то санчасть, скорее всего - артполка.

187

Штаб дивизии, левее кафе солдатское, а трёх этажное здание чьё, дальше левее должен быть 30 полк.

188

Канат Мамбетов написал(а):

Штаб дивизии, левее кафе солдатское, а трёх этажное здание чьё, дальше левее должен быть 30 полк.

Вот надо уточнить, между кафе и казармами 30 полка была трех- или четырехэтажка: по-моему, там был учебный зенитно-ракетный дивизион.

189

Толик и к нам спецнабором приходили, да уже в конце декабря или даже в январе, им тоже как и тебе повезло, к этому времени прошли лесоповал, 3 суточный полевой выход на 100 км и много чего, ну в учебке ещё ничего, а вот в Германии, когда пришли в Эберсвальде, в 81 полк, то там точно полк в основном состоял из Азии и Кавказа, наш полк китайским называли. Вся пехота была Азия и Кавказ. Вообще в МСРах были 2-3 человека из славян и то, которые пришли из учебок. Поэтому держались вместе, кто пришёл с учебки, русские, казахи, татары, башкиры, удмурты, марийцы.

Отредактировано Канат Мамбетов (2010-06-08 12:39:09)

190

Ну а насчёт приколов сержантских, у нас тоже так было, мы на наводчиков-операторов БМП учились, на директрисе бегали по дорожкам БМП по кругу, за связь, потому что многие не могли передать по связи о готовности к бою, просто многие не могли разговаривать по русский. Или уже после отбоя, прыгали на 2 ярус кровати, по команде "Загрузить боеприпасы", потом по команде "К бою", за турником в соседней 6 роте-механики-водители ползали с табуретками, по полу и под кроватями, проходили вождение.

Отредактировано Канат Мамбетов (2010-06-08 12:47:17)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Учебки СССР » Чебаркульская учебная дивизия (г.Чебаркуль-12 Челябинская обл.)