"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Perleberg. Перлеберг. » 21 Мотострелковая Таганрогская Краснознаменная ордена Суворова дивизия


21 Мотострелковая Таганрогская Краснознаменная ордена Суворова дивизия

Сообщений 51 страница 60 из 105

51

Перлеберг в/ч 58369
служил  в 84-86гг.
присягу принимал в комендантской роте,но потом всё время дежурил на телецентре.Смотрел фото со спутника-очень много зданий на территории части разрушено...

52

Я служил вч пп 47425 ц,ст. механик-водитель 1985-1987 артиллерийский дивизион,командир подполковник Дондуков, командир нашей 3-ей батареи капитан Рева,мой комвзвода ст.лейтенант Васильченко.Если кто помнит--отзовитесь!!!

53

Привет всем .Я хотел узнать ,вчпп47425 -это северный 81-ый полк ?Все это по просьбе коллеги , он служил 79-81или 78-80.Сам я в ВУРЦЕНЕ служил 81-83 весна.

54

Дико получилось ,извините не 81 полк ,39.

55

Все запуталось в голове -81 полк 90 дивизия 20-ой армии находится в Эберсвальде-Финов

56

привет всем из ГСВГ служил 87-89 вч 47425 4мср наводчик бмп

57

Я служил в ГСВГ с сентября 1976 года по март 1981 года в военной прокуратуре  2-й танковой армии на прокурорско–следственном участке в 21–й мотострелковой дивизии в городе Перлеберге.  Помимо частей, которые располагались в городке Перлеберг, в сферу моей ответственности входили также части дивизии, которые размещались в городах Людвигслуст, Техентин, Пархим, Хагенов и Ратенов.
      С интересом обнаружил в интернете сайт «Назад в ГСВГ». По мере ознакомления с содержанием сайта всё больше проникался уважением и благодарностью к его создателям – с какой душевностью, вниманием и заботой к памяти тех, кто отдал годы жизни службе в ГСВГ, членам их семей и служащих, работавших в воинских частях и учреждениях Советских Войск подошли они к созданию сайта.
     Содержащаяся на сайте информация по своему объёму огромна, отличается многообразием форм и стилей изложения, но радует особенно  то, что участие в сборе информации и размещении её на сайте принимают не только те, кто непосредственно служил в ГСВГ, а и их потомки. Так, в разделе «Перлеберг» внук военнослужащего, зарегистрировавшийся под именем el_tores, рассказал о посещении им места службы своего деда – военного гарнизона  Советских Войск возле города Перлеберга и даже разместил на сайте изготовленные им фотографии и видеофильм. В кадрах видеоролика спустя 33 года  я  увидел территорию и здания военного городка – места моей службы. В частности, в видеофильме хорошо представлено сохранившееся до наших дней здание авиационного ангара, построенного ещё во времена Вермахта для ремонта и обслуживания самолётов, а нами использовавшееся для размещения автомобилей комендантской роты штаба 21-й мотострелковой дивизии.
   Мне представился интересным  такой раздел сайта, как «Германия. ННА ГДР, полиция и простые люди». Я разместил там  статью о совместной работе командования,  военных разведчиков  21 МСД  и органов военной прокуратуры ГСВГ  по раскрытию краж из дачных домиков офицеров  пограничного училища ГДР, располагавшихся у города Перлеберга.
  Поскольку описываемые события происходили в воинских частях наших гарнизонов Перлеберга и Людвигслуста, то  я размещаю здесь выдержку из своей  статьи:
    «Сказано – сделано! На следующий день в назначенное время в кабинете комдива собрались все участники предыдущего совещания, и начальник штаба дивизии, разложив на столе карту местности,  согласно всем правилам военного искусства доложил, что  проведенной  рекогносцировкой  местности, на которой располагаются домики дачного кооператива пограничного училища, выявлены пути возможного проникновения преступников в этот посёлок, пути возможного их бегства. С учётом этого  определены места и количество устраиваемых засад, необходимое количество  привлекаемых для этого военнослужащих, их одежда и питание. Для проводимой операции решено было привлечь ограниченный контингент военнослужащих - разведчиков. Поскольку неизвестно  из какого подразделения преступники, чтобы информация о проводимых мероприятиях по их задержанию не просочилась, привлекаемых к операции разведчиков на время операции отселили в отдельное помещение, прекратив им общение с внешним миром. Штатным оружием разведчиков решили не вооружать, поэтому в группу захвата были отобраны наиболее физически сильные, выносливые, владеющие приёмами рукопашного боя, приёмами захвата «языка». При инструктаже было объявлено, что участникам группы, давшим результат ( задержавшим преступника ) будет предоставлен отпуск с выездом на Родину.
      И операция началась! Прошло несколько дней.  Разведчики, лишь только темнело,   скрытно  занимали места в засадах, до боли в глазах вглядывались в  темноту, вслушивались в ночные шорохи, но преступники не появлялись.    Уже генерал-пограничник, связавшись с комдивом по телефону, обеспокоенно интересовался, принимаются ли  меры по задержанию преступников, так как его подчинённые, не заметив каких-либо действий, предположили, что русские забыли о возможном  возобновления краж и о данном обещании задержать преступников.  Комдив, сам родом из донских казаков, молодцеватый и лихой, после этого звонка остался доволен – значит служба в засадах организована  правильно,  применяемая  маскировка скрытность обеспечивает, если даже заинтересованные в этом вопросе немецкие пограничники не смогли обнаружить разведчиков. В то же время, он беззаветно верил в своих людей, в то, что,  даже будучи безоружными,  действуя в кромешной темноте, они  смогут задержать и обезвредить преступников, поэтому, успокаивая генерала, сказал, что все меры приняты и  лаконично добавил: «Придут – не уйдут!»
Полностью эту  статью можно  прочесть здесь: Национальная Народная Армия ГДР.

58

el_tores написал(а):

Сергей Лобанов
Хорошо, как будет время, попробую сделать. Хотя плохо представляю даже глядя на карту где сделано какое фото. И видео выложу куда-нибудь. Там правда моё лицо засвечено кое где и глупые комментарии) ну думаю ничего страшного не выйдет.

У меня несколько вопросов возникло.
Если правильно понимаю, то казармы и дома семей офицеров находятся южнее?
И что это за место? Дивизия? А что было раньше? Дед говорит аэродрома в его время еще не было. Т.е. все это не сразу строилось. Какие то здания были построены в 67 (на них дата стоит). Тогда где же находился дедовский полк? Он утверждает что дивизия и его полк находились в разных местах. Если кто-нибудь знает историю этих мест, было бы очень интересно ее узнать.

В 1976г это была казарма автобата вч пп 60391, но в начале 80х туда переехали ракетчики, а автобат переехал в их казарму напротив столовой(которой уже нет)

59

Добрый день. Ищу следы службы полковника Умерова Марса Тагировича который проходил службу в вашем городе в 1979-1981годах. Был переведен из Хайгенова где прослужил в звании п/полковника с 1976 по 1979г.

60

служил в 8мср 2взвод 1988- 89 на учебной бмп наводчиком механник базарбек.Весной перешол в 3хозвзвод на урал-375.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Perleberg. Перлеберг. » 21 Мотострелковая Таганрогская Краснознаменная ордена Суворова дивизия