"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Perleberg. Перлеберг. » 21 Мотострелковая Таганрогская Краснознаменная ордена Суворова дивизия


21 Мотострелковая Таганрогская Краснознаменная ордена Суворова дивизия

Сообщений 91 страница 100 из 105

91

Хотелось бы узнать, может есть очевидцы ЧП произошедшего в Перлеберге зимой 1984-85 года.
Я этой зимой попал в санбат(пневмония, поном ещё панариций пальца), пролечился около полутора месяцев. И в воен.части, стоящей в Перлеберге, был такой случай(часть незнаю какая).
Дело было к обеду, мы зашли в столовую(сан.батовскую), только сели за столы, и ... раздался мощнейший взрыв. Высыпались стёкла с оконных рам, на нас, на столы, в еду. Затем слышались ещё взрывы, но уже не такие сильные. Вообщем, спустя некоторое время, мне стало известно следующее:
- два бойца, в парке обслуживали БМП(парко-хоз. день), ближе к обеду решили "заточить" сухпая, и паяльной лампой грели банки(где и как грели незнаю), но произошло возгарание внутри БМП. В следствии дальнейших событий, и ..  Я был очевидцем этих взрывов, что было в парке и как незнаю.
Может кто в курсе этого давнего ЧП?

92

Боевое Знамя 239 МСП

http://sf.uploads.ru/t/vhUxu.jpg

http://ok.ru/profile/447220213750/photos

93

Понтилей написал(а):

служил в 8мср 2взвод 1988- 89 на учебной бмп наводчиком механник базарбек.Весной перешол в 3хозвзвод на урал-375.


Привет. Я тоже служил в твоём взводе,  поваром )

94

Отредактировано Государкин Сергей (2015-02-15 17:48:30)

95

Сам я не служил в  славной 21 МСД, но один раз был в штабе дивизии и несколько дней во время дивизионных учений в разных частях дивизии.
Летом 1971 года, мне как командиру отделения, начальнику радиостанции, приказывают приготовить экипаж и станцию к выезду с начальником связи нашей 94 МСД. Задача- 21 МСД будут поднимать по тревоге на учения, руководить будет командующий 2 гв. танковой армии генерал-лейтенант Тенищев, а мы будем при нем в роли посредников. В Перлеберг приехали вечером, темнело и стали не доезжая КПП дивизии. Велено ждать, ждем. Подъехал командующий, не один конечно, и мы лихо въехали в городок к штабу. Офицеры ушли в штаб. Темно. Сидим посмеиваемся между собой, из каких кустов повалят по тревоги офицеры штаба. Ведь все прекрасно знали, что сегодня начнутся учения. Так оно и произошло, через несколько минут затрещали кусты и повалили офицеры с тревожными чемоданчиками. Дальше все как по тревоге, беготня, шум машин и другой техники. Получили радиоданные о дивизии, настроили радиостанции на дивизионнную сеть, еще какие то сети и прослушка сети на предмет нарушения радиомолчания.  Иногда давали связь командующему. Так все учения проездили с командующим рядом- район сосредоточения, марш, Витштокский полигон, марш, форсирование Эльбы. По окончании учений, дивизия на свои квартиры, а мы на свою.
За эту работу получили благодарность от командующего.
Дату и прочие мелочи не помню, прошло столько лет. Может кто, из служивших в тот год, помнят эти учения.

96

Николай Хоршев написал(а):

Дату и прочие мелочи не помню, прошло столько лет. Может кто, из служивших в тот год, помнят эти учения.

Это были, скорее всего, учения ВС Варшавского договора "Братство по оружию". У нас в полку в Котбусе был либо их штаб, либо большая часть их штабной братии. В полк тогда приезжал и МО А.А. Гречко.
Во всяком случае, в полку толклись  штабные "паркетчики" всех стран Варшавского договора  до Балтфлота включительно. Полк был в почти полном составе вытурен на полигоны Штаков, Либерозе и р-ны сосредоточения, чтобы не мешать штабникам в их тяжкой службе. Все наши штабные после этого действа таскали на груди своей могучей памятные знаки этих учений в виде горизонтальных расходящихся лучей и торговали ими со всеми желающими дембелями по сходной цене.

Отредактировано сержант-1 (2015-02-15 21:05:36)

97

сержант-1 написал(а):

Это были, скорее всего, учения ВС Варшавского договора "Братство по оружию".


Нет это были плановые дивизионные учения. Мы еще позавидовали им, что они "воюют" летом, а наша дивизия "воевала
" всегда в феврале. Почувствуйте разность!

сержант-1 написал(а):

В полк тогда приезжал и МО А.А. Гречко.


Да, в это время в ГСВГ находился  маршал Гречко. На Витштокском полигоне, в той части где был бомбодром, готовились в это время к показательным учениям авиации, где ожидалось присутствие маршала. Наш командующий армии был в числе присутствующих, а мы при нем. Такого количества генералов в одном месте, я больше не встречал в жизни. Гречко не прилетел, но кто то "большой" прилетел на вертолете и началось....
Все сопровождалось комментариями диктора- какой самолет(ы) в воздухе,  какой маневр выполняет, какие боеприпасы применяет. Зрелище было бесподобное и помнится до сих пор. Но уже тогда подумалось- не приведи господь попасть под действие авиации.

98

Перлеберг - Южный городок. май 1971 - май 1973. Отдельный 300 Ракетный Дивизион.
в/ч 73485. Однополчане отзовитесь!

99

добрый день! Перлиберг 85-87. 21 мсд, 239мсп, 2 танковая! Ротный Ашитко , полковник Руднев, ком полка Шадрин, нач штаба Нуртаев.

100

http://s7.uploads.ru/t/N7zKS.jpg
Наш майский призыв 1971г. Отдельный 300 Ракетный дивизион.  Перлеберг-Южный
городок. в/ч 73485. Фото апрель 1973г. у входа в казарму. Командир дивизиона в то
время был майор Кривошея.  Друзья-однополчане, отзовитесь!


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Perleberg. Перлеберг. » 21 Мотострелковая Таганрогская Краснознаменная ордена Суворова дивизия